НЕДУГ НИКИТЫ
Наладчица Настасья надумала навестить недомогающего настройщика Никиту. Невроз. Нервничает Никита. Невесёлый, настороженный, неразговорчивый...Накатило невезение...Накрыл неуспех. Нет настройки!Незадача...
Некогда нежная невеста начала недовольно наговаривать, накручивать. Негодовала:«Недотёпа!Нищий Неудачник!» Недомолвки...Нелюбовь...Намерилась наладиться налево. Наконец новость - нет надменной невесты! Нет невозмутимого Никиты. Надломился Никита.
Настрадался, наголодался небось...
Напекла Настасья наперво налистников*, наварила нокли**, нажарила нельмы, нарезала «Наполеон», налила наливки.
Наутро накрасилась, наманикюрила ногти, надела наглаженный навершник***, набойковую**** накидку , нарядный накосник*****.
Навьючилась, направилась навещать Никиту. Ноша нелёгкая. Но нужно Никитин «непоправимый» недуг низвести!Ненавязчиво, неспеша надолго низвести.
* - налистники — блинчики с начинкой
** - нокли — клёцки
*** - навершник (старин.)— парадная женская одежда
**** - набойковая — из набивной хопчатобумажной ткани
***** - накосник(старин.) — нарядное украшение на косы
КАДРИЛЬ
Каурый конь катит коляску. Каменная колея. Копыта — кук-кук. Колёса — клик-клик. Качается коляска. Качает Клаву Канарейкину — кружевницу, костюмершу,куафёршу*. Кучер-каналья картинно коноводит кнутом. Костерит коня когда-никогда.
Клава — крутобёдрая красавица: кудри кольцами, красивая кожа. Каламянковый казакин, капюшон, кашемировый клёш, кремовая косынка, коралловое колье... Коварная кокетка. Куда катит?
Кафешантан! Кавалеры... кьянти, кальвадос, кофе, кексы, конфеты... кадриль...кураж... кордебалет...комедианты... Кайф!
Кареглазый казачина клеится к Клаве. Кафтан коверкотовый карминовый, крест-накрест кашне-кроше**, каракулевый капелюх. Каков красавец! Казанова! Кышнул конкуренотов. Кланяется. Коснулся Клавочкиного казакина. Клонит к кадрили. Клава кокетничает, канителится. Каприз?Колеблется? Конечно, казак колоритный, козырный кадр. Капитулировала. Кивнула...Книксен... Кружит кадриль...
Келейный*** компромисс.
Конная коляска катится каменной колеёй. Копыта — кук-кук... Колёса — клик-клик ...Качается коляска. Качаются Клава Канарейкиа, красавец-казак. Калякают... Кучер-каналья когда-никогда костерит коня...
*- куафёр (старин.) - парикмахер
** - кроше- плетение в вязании
*** - келейный - тайный
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Наладчица Настасья .
Некогда нежная невеста невозмутимого Никиты Намерилась наладиться налево.
Настрадалася, наголодалася ...
Напекла Настасья наварила , нажарила , наелась, налила наливки.
Наутро накрасилась, Навьючилась, направилась
Неспеша Никиту. наконец низвести.