Произведение «Варежка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 447 +1
Дата:

Варежка

Кто и когда слепил в зимнем лесу снеговика, нам не ведомо. Известно только, что перед Новогодней ночью Дед Мороз, развешивая на деревьях фонари, чтобы создать праздничное настроение всем живым существам, наткнулся на снежного человечка. Тот застыл неподвижным куском полукруглых комьев возле самой красивой ёлки и смотрел своими глазами-пуговками прямо перед собой.
- Непорядок, - вздохнул Дед Мороз. – Все будут веселиться, а ты стоять здесь, как истукан.
Долго не думая, он стукнул своим посохом о ледяную корку под ногами, взметнув при этом вихрь снежинок, которые окутали снеговика плотной пеленой. Когда пелена развеялась, на деда Мороза бодро смотрели маленькие чёрные глазки, вполне себе осмысленные и живые. Снеговик переминался с ноги на ногу и разводил ветками-руками из стороны в сторону, словно делая утреннюю зарядку.
- Теперь порядок, - довольно хмыкнул Дед Мороз. – Назначаю тебя дежурным по лесу.
- А что надо делать? – уточнил снеговик, удивляясь такому ответственному поручению.
- Ходи по лесу, смотри. Если помощь, какая понадобится, то ты тут, как тут. А без нас-то худо, хоть зверю, хоть человеку! Справишься?
- Буду стараться! – громко крикнул снеговик, спугнув стаю пичужек, сидевших на дереве.
- Да не горлань так! Дело делай, да не хвались – хвастовства поберегись. Иди, фонари тебе путь освещать будут!
Снеговик развернулся и, тяжело ступая, переваливаясь со стороны на сторону, поплёлся поручение выполнять. С одной стороны, задание было понятное, а с другой, он сам только-только ожил, а тут ещё кому-то помогать требуется. Его снежному сердцу хотелось играть и веселиться, а не блуждать по лесу в поисках неизвестно чего.
Ходил он, ходил, устал даже, а ничего такого не увидел. Перед Дедом Морозом неудобно, вроде, как с заданием не справился. Вдруг, в снегу красным пятном, обозначился странный предмет, круглый, ворсистый, не иначе какой-то зверёк замёрз.
«Вот сейчас я помогу, задание выполню и отдыхать отправлюсь», - подумал снеговик, растянув рот в довольной улыбке.
Он ткнул рукой-палкой в предмет, тот не шевелился. Снеговик подцепил пушистый комок и поднёс к глазам. Оказалось, что это совсем не зверёк, а забытая кем-то варежка. Он натянул её себе на руку и осмотрелся вокруг, пытаясь не выдать своего разочарования.
Тут пискляво-тонюсеньким голоском его кто-то окликнул. Снеговик развернулся, чтобы найти обладателя этого голоса, одиноко раздающегося в ночном лесу. За одним из деревьев пряталась маленькая, не больше его самого, девочка.
- Это моя варежка, - тихо сказала она, выглянув так, что теперь её можно было полностью рассмотреть.
- А вдруг не твоя? – спросил её снеговик.
Девочка протянула ему руку, на которой была точно такая же красная варежка с белым узором.
- Ладно, поверю. Вот я тебе помог, варежку нашёл, какой я молодец!
Снеговик был собой явно доволен.
- Держи свою варежку и прощай!
Он развернулся, чтобы уходить, но услышал за спиной всхлипы, которые становились всё громче, по мере того, как он уходил. Снеговик вернулся.
- Ты чего? плачешь? Почему? Я же отдал тебе варежку.
- Не в ней дело. Я заблудилась, как выйти не знаю. Варежку потеряла, телефон потеряла, а дома родители волнуются, ждут. Мне и идти-то сюда не разрешали, но я тайком, чтобы никто не знал. Меня даже не знают где искать, - при этих словах девочка зарыдала во весь голос.
В сердце снеговика появилось новое незнакомое чувство. Оно словно кололо внутри него, как колючки ели. И тут ему так захотелось помочь, что он чуть не подпрыгивал на месте.
- Давай найдём твой телефон. Давай я проведу тебя к Деду Морозу, он точно знает дорогу!
Девочка резко оборвала свой плач.
- К кому? К Деду Морозу? Настоящему?
- К нему самому. Пойдём скорей.
Они по сугробам вернулись к той самой ёлке, от которой и начал свой путь снеговик. Только  ему было невдомёк, как же позвать Деда Мороза, чтобы он услышал? Теперь на помощь растерявшемуся спасителю, пришла сама девочка.
- А давай, как на утренниках: Дед Мороз, красный нос, ты подарки нам принёс?
Снеговик подхватил незамысловатую речёвку, и два голоса разнеслись по ночному лесу.
- Кто меня звал? – прозвучало им в ответ.
Из-за ёлки показался Дед Мороз, собственной персоной. Объяснять ему ничего не пришлось, и так было понятно, что детям не место ночью в лесу. Он свистнул птицам, и на птичьем языке попросил проводить девочку домой, снабдив её фонарём и мешком сладостей.
- Не бойся, в лесу тебя никто не тронет, скоро будешь дома, но одна сюда больше не ходи. А то снеговика у нас раньше не было, могло всё плохо закончиться для тебя, - покачал головой Дед Мороз, помахав на прощание посохом, чтобы усмирить метель.
Снеговик улыбался, ему было радостно. Он больше не был холодным истуканом, у него появилось горячее сердце, которое знало, что такое помогать другим. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 23.07.2018 (1)
Очень добрая, хорошая сказка!
     15:36 23.07.2018
Спасибо большое за отзыв! 
     10:31 03.04.2018 (1)
Теперь девочка знает, что покемонов ловить стоит в меру и хорошего от этого не жди.
А лес не такой уж и страшный, если ты сохранил человечность.
...
Мак, как много в этом слове..
в слове о Варежке.
     12:19 03.04.2018 (1)
Лес бывает разным.
     12:26 03.04.2018 (1)
Но в любом, при опасности, и взрослый человек может стать ребёнком.
     21:45 03.04.2018
Да, всё зависит от обстоятельств.
     10:21 07.01.2018 (1)
1
Чудесная добрая сказка, Светлана!)

     10:28 07.01.2018 (1)
1
Благодарю, Маргарита! Чудный снеговик, подходит к сказке! 
     10:34 07.01.2018 (1)
1
Да, я так и подбирала. Рада, что понравился.)
     10:36 07.01.2018 (1)
1
Понравился! Спасибо! 
     10:38 07.01.2018
1
     00:02 08.12.2017 (1)
1
ДОБРАЯ СКАЗКА
     06:56 08.12.2017
Спасибо! С наступающим Новым годом! Сказочных дней! 
     17:21 07.12.2017 (1)
1
Добрая Новогодняя сказка...
     18:19 07.12.2017
Благодарю! Рада, что понравилась сказка! С наступающим! 
     10:03 07.12.2017 (1)
1
     11:46 07.12.2017
1
Большое, пребольшое спасибо, Нурия! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама