МЕРТВОЕ ПОЛЕ  -  3 (страница 1 из 4)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Проза к празднику: Новый год
Автор: Виктор Яго
Баллы: 14
Читатели: 154
Внесено на сайт: 21:57 09.12.2017
Действия:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ  -  3

                                                                                                СРАЖЕНИЕ

                         НАЧАЛО
                         Уже было темно. Шорохи ночного леса и крики ночных птиц почти не отвлекали меня. Я лег сразу спать, а через три часа Бару разбудил меня и лег сам. Но вот прошло время и его короткого отдыха, и я разбудил Бару. Возле палатки нас ждали десять бойцов. Это были наблюдатели: они со времени нашего прибытия на поляну замаскировались в стороне от лагеря и наблюдали за обстановкой. Никакого передвижения они не заметили и не услышали. Странно. Но ведь должен же противник нас обходить, окружать. Они не знали, где мы остановимся, чтобы заблаговременно устроить нам засаду. Очень уж хитрый и осторожный противник был у нас. Будем ждать!
                          Вокруг чернильно–темно. Мы вдвоем идем по лагерю. Ни шороха, ни звука. Только легкое потрескивание костров и тени часовых перед палатками. Иногда тишина нарушалась надсадным кашлем наших больных, но никто не возмущался, а наоборот, им стонами и кашлем из соседних палаток помогали добровольцы. А остальным, кто прошел маршем по степи, чужой кашель не помеха. Они спали, как убитые. Тьфу, тьфу не к месту сказано. Но вот слегка задвигались тени у крайних палаток и замерли. Вон еще движение. Это начинают уходить бойцы правого фланга из палаток. Я с трудом это замечаю и то только потому, что знаю куда смотреть. Уже сереет небо. А вдруг они не нападут? Или все будет не так, как я это представил. Да нет! Нападут! И нападут они с правого фланга. Я бы тоже оттуда пошел. Еще темно. Просто должна быть хоть какая-то видимость, чтобы своих бойцов не перебить. Вот они и ждут!
                           Как договорились, часовые ушли и остались только костровые. Они на шлем нахлобучили шапки, а под куртки надели кольчуги. В случае попадания стрелы, они должны завалиться на бок. Это если не в лоб попадет.
Тихо, тихо кругом. Уже начало небо сереть стали проявляться очертания кустов и деревьев. Где-то неподалеку на дереве заухала сова и замолкла. А может, это был филин? А может это сигнал?

                           И как бы в подтверждение этому на правом фланге из кустов вылетел сноп стрел и завалил наших костровых. Сразу же из тех же кустов молча выскочили тени и побежали в нашу сторону. В тот момент, когда нападавшие были метрах в 30 от наших палаток, кукчи подожгли их горящими стрелами. Нападавшие в основном были вооружены мечами и небольшими прямоугольными щитами. Как только пламя охватило палатки, они дико закричали "Бы–ы–р–р–р!" (Убью!) и ускорили свой бег. За это время наши лучники, спрятавшиеся в кустах, успели дважды выпустить свои стрелы и буквально выкосили передовые линии нападавших. Но за ними бежали с криком другие, волна за волной. Снова стрелы увеличивают кровавый счет. Вот уже некоторые кукчи добегают до палаток и дальше, завязывая ближний бой. Лучники дали последний залп почти в упор, и ушли в глубину обороны. Откуда они выборочно снайперскими выстрелами продолжали поражать самых активных из нападающих.
В бой вступили копейщики. Они кололи набегавших копьями, и кукчи, буквально, зависали на них. Но было все труднее и труднее отбивать этот Крики, стоны раненых и умирающих. Под непрерывным натиском и не прекращающимся ни на секунду криком "Бы–ы–р–р–р!", наши бойцы начали понемногу отходить. А тут еще появился нападающий, высокого роста в лохматой куртке и в железном шлеме на голове. Размахивая топором, он валил всех, кто попадался на его пути. Он буквально прорубил наши ряды и глубоко вклинился в них. Еще чуть-чуть и наши дрогнут. Но вот три стрелы сразу воткнулись в храбреца. Одна стрела торчала прямо из шеи и она, очевидно, была решающей. Топор выпал из рук, и кукча рухнул под ноги сражающихся. Такая смерть несколько ошеломила нападавших. За это время копейщики перегруппировались, дружно ударили по врагу и, выровняв положение, наши начали оттеснять кукчей.
                           Раздался короткий сигнал трубы, и лучники незаметно стали уходить на левый фланг.
Я с Бару молча наблюдал за ходом сражения и выслушивал донесения от командиров групп и в зависимости от обстановки давал им необходимые указания. Снова раздался голос филина–совы. И через какое-то время мы увидели, как из кустов справа выбежало подкрепление нападавшим. Это сразу изменило положение не в нашу пользу. Наши бойцы под усилившимся натиском стали отходить к уже догоревшим палаткам.
– Бару, возьми четырех лучников и разберись там с этой "кукушкой" или "совой", – сказал я Бару, – не нравится что-то она мне.
– Да я и сам уже хотел разобраться с этой птичкой.

                          БАРУ
                          Я подозвал четырех лучников и сказал, чтобы они взяли большую сеть, которой накрывают телеги, чтобы товар не выпадал на ухабах.
Ну, вот, я снова на охоте. Справа крики, треск, лязг, вой, непрерывное "Бы–ы – р–р–р!" – это шум боя. А мы уже крадемся вдоль дороги, перебегая от куста к кусту. Приглядываемся, вслушиваемся. Глаза шарят по верхушкам деревьев, по стволам, по большим веткам. Ведь должна же эта "кукушка" где-то сидеть. Вот один лучник поднял руку вверх. Все замерли и где, пригибаясь, где ползком приблизились к нему. Он показал мне на группу из четырех больших деревьев, стоявших слева от дороги. Я присмотрелся к ним, обшарил почти все глазами и увидел легкое шевеление веток, а за ними с трудом просматривался силуэт человека. Двух лучников я отправил к кустам вперед и левее нас, чтобы они прикрыли нас от нападения. С остальными я пошел к дереву, размышляя, как снять с дерева эту "кукушку". Я взял лук наизготовку, а остальные лучники с сеткой подкрались под дерево. В это время далеко слева кто-то заухал и наш "филин-кукушка" ему ответил. Я не стал больше ждать и выстрелил. Стрела попала "филину" в плечо и он, ломая ветки, стал падать вниз. А там внизу уже натянули сетку и подняли ее повыше. Пойманная "птица", запутавшись в сетке, очумело глазела на нас и пыталась вытащить наконечник стрелы из плеча. Стрелу мы вытащили, плечо перевязали, связали руки за спиной и погнали "филина" в лагерь. Сзади поминутно оглядываясь, с луками наизготовку, шли лучники прикрытия.
– Вот и попалась птичка в сети, – сказал я Сержу. И только я начал рассказывать, как мы поймали «филина», резко усилился шум боя, и Серж отправил меня туда разобраться на месте. Я прихватил с десяток бойцов из резерва и побежал на звон мечей. Там действительно положение было несколько не в нашу пользу. Я с ходу врубился в гущу сражающихся. Наши почувствовали подкрепление, закричали "У–р–р–а–а–а–а!!!" и стали теснить противника, который уже не стремился идти вперед, а, просто отбиваясь, медленно отходил назад. Я увидел, что тут уже и без меня разберутся, и вернулся к штабной палатке.
Серж, выслушав о ходе боя, и о том, что противник начал понемногу пятиться назад, сказал:
– Вот видишь, все пока идет так, как мы предполагали.
– Неужели мы ошиблись. Тогда сколько наших бойцов зря погибнет в бою, сражаясь меньшим числом, – проговорил Бару.
– Да, им тяжело, но так надо.
– Так, может все-таки навалиться на них и перебить одним ударом, – начал я, – предложил Бару.
– Нет! Не могут они отказаться от отработанной годами тактики нападения. Будем действовать, как договорились. От нас только и ждут такого хода. Надо увеличить число бойцов, имитирующих перебежку с левого на правый фланг. Дай команду! Пусть они поверят, что мы бросили всех на преследование отступающих.

                          МЫ ПОБЕДИЛИ
                          А на левом фланге было тихо.
Когда началось сражение, то здесь бойцы повыскакивали из палаток, быстро надели доспехи и с мечами и копьями наизготовку заняли позиции перед палатками. Костровые притушили костры, и все стали ждать нападения. Но сколько не всматривались бойцы в проползающие мимо клубы тумана, никого не было видно. Часть бойцов уселась у костров, а другие ушли за палатки. И только частые взгляды назад выдавал нетерпение и тревогу бойцов за исход боя на другой стороне поляны. Но вот раздался звук трубы, командиры десяток построили своих бойцов и они с оружием наизготовку побежали на правый фланг, на шум боя. Там отступал противник, и его надо было добить. Вскоре перед палатками остались только часовые и костровые у костров. Но за ручьем никого. Тишина.
И в этой предательской тишине тихо и незаметно, только что убежавшие на помощь, бойцы скрытно вернулись назад. Они разместились в кустах, перед которыми сплошной линией стояли телеги, с наваленными на них стволами деревьев. Это была заранее подготовленная линия обороны. Сюда уже подошли лучники с левого фланга и тоже стали занимать выгодные для себя позиции.

                          Чтобы сымитировать приход помощи с правого фланга, я приказал Бару с резервной группой вступить в бой и улучшить положение на левом фланге. И вот наши стали еще больше теснить противника в сторону леса. Снова прокричала сова уже из другого места. И как по команде противник стал быстро отходить под защиту деревьев. Уже не было сплошной линии обороны или нападения. Сражение распалось на отдельные группы, которые сражались между кустарников, а местами и среди деревьев в лесу. Там все уже подходило к концу. Мы наступали, а противник быстро отходил в лес. Чтобы не попасть в засаду, я дал команду прекратить преследование. Загудела наша труба. Несколько раз кричала сова или ухал филин, но ответа им сверху не было. Безответная "птичка" рассказывала в штабной палатке о своей роли и только подтверждала правильность наших действий.


                            Опять слева заухал филин. И…тишина.
                            Наконец-то! Началось. Из чащи вылетели стрелы и завалили наших костровых. И тут же из-за кустов и деревьев стали выскакивать темно–серые фигуры нападавших. Их было много. Они бежали, молча и когда стали перебегать через ручей, горящие стелы зажгли передний ряд палаток. Вот какая-то часть их уже перескочила ручей и побежала, громко закричав устрашающее "Бы–ы–р–р–р!", которое тут же подхватила многочисленная толпа бегущих за ними из леса.
И тут снова отличились наши лучники. Они почти поголовно выбили первые ряды нападавших. Но они все бежали и бежали непрерывным потоком, крича "Бы–ы–р–р–р!". Снова залп и десятки стрел повалили на землю остальных нападавших проскочивших ручей. Выскочившая из-за ручья очередная волна кукчей, остановились. Они не ожидали отпора и были потрясены таким количеством соплеменников, лежащих на поляне. Некоторые повернули назад и стали спрыгивать с берега в ручей. Другие продолжали с криком бежать вперед, но тут их принимали на копья копейщики.
                             После небольшого замешательства среди кукчей, перед нашими рядами снова все пространство было заполнено нападавшими. Лучники стреляли почти в упор, пока им не была дана команда отойти назад. Все больше и больше наших бойцов ввязывалось в схватку. Уже и мечники рубятся во всю, а нападавших кукчей было все больше и больше. Они задавили своей массой и, не смотря на большие потери, начали нас теснить. Вот уже и ряды телег. За ними наши бойцы остановились, перегруппировались и остановили навал противника. С треском ломаются копья, звенят удары мечей. Крики боли, злости, радости, смертельного ужаса раздавались со всех сторон. Если бы не телеги, мы бы не устояли. Даже установилось какое-то равновесие. Все попытки прорвать нашу оборону мы отбивали, но и сами не могли пройти вперед.
                             Перед телегами скопилось большое число кукчей, и командир мечников дал команду стоящему рядом бойцу. Тот побежал вдоль ряда и стал рубить веревки. На головы нападавших посыпались бревна, убивая их и калеча. Это вызвало переполох в рядах кукчей. Они резко подались назад, со страхом ожидая падения сверху новых бревен. Этим воспользовались наши бойцы и врубились в ряды растерявшегося противника. Но, оттеснив их метров на двадцать, наши остановились. Здесь уже плотной стеной стоял враг.
И тут неожиданно под натиском двух разъяренных бойцов–противников наша оборона прорвалась. В косматых шкурах и железных шлемах, виртуозно владея мечами, они наносили удары во все стороны и завалили несколько наших бойцов. Мы снова отступили к телегам. Создалась угроза прорыва. В это время с несколькими бойцами из резерва на помощь подбежал Бару. Мгновенно оценив обстановку, он выхватил у рядом стоящего бойца копье и, вскочив на телегу, кинул его в ближайшего "виртуоза меча". Копье мелькнуло над головами и вонзилось в бок противника. Он застыл на взмахе мечом, и рухнул на землю.

 

                             С криком "У–у–р–р–р–р–а–а–а" наши бойцы ринулись вперед и снова стали теснить противника
                             К этому времени нам на помощь пришли бойцы с правого фланга. Вместе с ними исход боя переломился в нашу пользу. Мы усилили натиск, кукчи дрогнули, начали пятиться и, наконец, побежали. Они стали прыгать с берега в ручей и бежать дальше по лугу. Вот отступающая толпа уже смешалась с набегающей волной, и та почти остановила нападавших. И только отдельные группы все еще пытались наступать и даже взобрались на берег.
                             Наступила пауза. Мы ждали удобного момента. И когда на берегу собралась толпа человек в 40–50 и пошла на наши позиции, лучники дали залп и в бой пошли копейщики и мечники. Они мощным ударом сбросили уцелевших кукчей в ручей, а затем, преследуя их, погнали к лесу. Но тут из леса выбежало человек в 30 – 40. Их с криком, размахивая мечом над головой, увлекал за собой воин довольно крупного телосложения. Вот он встретился с толпой отступающих и закричал на них. Те остановились, а затем побежали за ним. Вот-вот сейчас организуется очаг сопротивления. Я дал команду лучникам, сосредоточиться на берегу ручья и массированным обстрелом ликвидировать организатора наступления. После второго залпа лучников организатор и почти все его окружение было расстреляно. Началась паника, и все побежали в лес.

                            СЕРГЕЙ
                            Я не удержался и тоже кинулся за всеми догонять и добивать кукчей. Вот передо мной безоглядно бегут двое. Я догнал и рубанул мечом одного под шею, затем другого. Побежал дальше. Азарт захватил меня, и я кинулся еще за двоими. Вдруг один из них остановился, что-то крикнул другому, и тот тоже остановился. Затем они быстрыми шагами пошли мне навстречу. Я приостановил свой бег, так как у меня был только меч, а щита не было. Да погорячился я, однако. Остановился, взял в левую руку кинжал и стал ждать. Кукчи расценили это как мою слабость или трусость и с криками напали на меня. Вот уж когда пригодились уроки Гуранта и тренировки в клубе «Двух мечей».


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Цой Зинаида      15:50 13.02.2018 (1)
Впечатляют  и  масштабность  боёв,  и  эпизоды  борьбы  и  даже  упоённость  жаждой  битвы,
что  нередкость  среди  настоящих  воинов,  выросших  на  полях  сражений.
Обалдела  от  воспитательной  работы  Сергея! - Толкачи  становятся  полноценными  бойцами,
а  Диклак   выдвинут  в  командиры!  И  даже  обещание  выдать  новые  парадные  мундиры!
А  наше  УРА!!!СЛАВА  ГЕРОЯМ!!! ОБМЫТЬ  НАДО!!! А Земные  слова  благодарности  погибшим  и  живым!

Нет  затянутости  или  монотонных  описаний  чего-либо! Всё - очень  живо, местами- стремительно,
много  задушевного  юмора  и  так  человечески  раскрываются  начала  дружеских  отношений.

Виктор!  Вы  настоящий  знаток  человеческой  натуры.  Не  перестаю  удивляться  и  восхищаться  Вами!
Виктор Яго      19:11 13.02.2018
Да, мой ГГ наш человек в хорошем смысле слова. И поэтому поступки и слова его человечны вопреки местным понятиям. Виктор. 
Emmi Zvezdina      23:05 16.12.2017
Супер! Очень впечатляюще описано!))
Пономаренко Николай Николаевич      12:25 10.12.2017 (1)
3 часть дальше не хочу читать. Описательство подробностей слишком велико. Возможно я не прав. Но не по мне
Виктор Яго      15:16 10.12.2017
Только в этой части или и в тех других? Я как автор не чувствую это. Привык к тексту. Так где: в описании природы, стычках, сражении, в передвижении колонны, в бухгалтерии подсчета. Где? Подскажи. Для меня это важно. НУ выдели какой-нибудь кусок и цветом покажи лишнее. (Это лучше в личке). НО уверяю тебя - дальше будет интересней и веселей. Спасибо за замечание. Постараюсь учесть в следующих главах. Виктор. 
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»