Произведение «Время не ждёт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньБудущееТотальный контроль
Автор:
Читатели: 339 +1
Дата:
«Время не ждёт»

Предисловие:
Будущее, тотальный контроль, плата за жизнь…

В общем ― набор банальностей.

А вот их сочетание, возможно, уникально.

Время не ждёт

22… Нет, не нужна здесь дата. Это первая и, наверное, последняя запись. Время… Сколько раз о нём писали. Сколько пафосных банальностей, безумных идей и пророчеств. Иногда - и не очень безумных… И я, вероятно, не скажу ничего нового. В далёком (уже) прошлом некоторые предрекали это. В общем - так и случилось. За всё нужно платить, теперь и за время. С двадцати двух лет каждый обязан оплачивать время своей жизни, существования. Само собой - каждый год цена повышается. Всё не так, как рассказывали в книгах, показывали в ретро-фильмах - без «часов» на руках и каких-либо инъекций. Всё просто: каждый месяц ты обязан подтвердить личность и оплатить часть годового взноса. Стоит вовремя не заплатить, как за тобой придут «ИИ-шки» - «инспекторы-изыматели». И искусственный интеллект - в одном лице. Будь он проклят… С каждым годом всё меньше работы - людей почти везде заменяют «умными машинами». Можно сказать: единственная постоянная должность, на которой пока работают люди, это «Инспектор над инспекторами» - управленцы, которые следят, чтобы ИИ не вышел из-под контроля. Техников, которые раньше чинили роботов, почти не осталось - они (роботы) сами себя ремонтируют и совершенствуют. Ещё остались инженеры и программисты - но очень мало. Я не знаю никого, старше сорока лет - большинство не дотягивает и до тридцати пяти. Но даже это кажется чудом - ведь почти невозможно найти постоянный заработок, все перебиваются от случая к случаю. Что происходит с теми, кто уже не может платить? Их «изымают». Другими словами - «разбирают на органы». Нет, конечно не сразу. Сначала предупреждение и «добровольная» сдача крови - чтобы «подтвердить лояльность». В первый год тебе дают отсрочку… Потом - наступает «начало конца». Сперва у тебя изымают почку или селезёнку, легкое, часть печени. Что-нибудь, без чего можно обойтись. Потом - глаз, а то и оба. Могут ампутировать, скажем, ухо. Не знаю, зачем… Ещё ни разу не видел кого-нибудь с пересаженными ушами. Глазами - да, приходилось. Но чаще люди имплантируют себе уродливую камеру-визор (если вообще делают что-то) - это куда дешевле. Потом долг начинает копиться - пока не превысит твою «остаточную стоимость». Да, теперь можно посчитать «сколько ты стоишь» - в прямом смысле. С инспекторами не договоришься, иногда ты даже не будешь знать, что за тобой пришли. Один мой знакомый как-то раз познакомился с девушкой… Он так думал. Она оказалась инспектором - экспериментальной моделью. У него изъяли, как бы помягче выразиться… «Мужское достоинство». ИИ, как оказалось, знает толк в чёрном юморе. А может это не ИИ… Может правда в том, что мы - всего лишь скот. Ходячие фабрики по производству органов. А где-то на материке живут другие - «высшие». И управляют всеми остальными… Кому ещё может понадобиться такое количество органов, биоматериалов, тканей? Нас убеждают в том, что всё «лишнее изымаемое» сохраняется для будущих поколений. Что «плата за жизнь» не навсегда - это вынужденная мера для регулировки численности населения. А вот когда, наконец, будет восстановлена «первозданная среда» - начнётся «эпоха восхождения», самый настоящий «рай на земле», когда не останется никаких проблем, и человечество начнёт свой путь бесконечного совершенствования… И ещё много чего. Хочется верить. Кому бы не хотелось… Люди почти уничтожили Землю, превратив в пустыню - никто бы не отказался очутиться «в раю», хотя бы на несколько минут. Конечно, нейростимуляторы прекрасно справляются,  но стоит втянуться - и у тебя не останется денег ни на что другое. Несмотря на то, что они подозрительно дёшевы. С тем же успехом, можно сразу продать себя. В качестве «компенсации» - для тебя создадут модель «идеальной жизни», хоть до ста лет. И ты «виртуально проживёшь» её, всего за полчаса - а потом тебя разберут. Хотелось бы мне увидеть наши «Зелёные острова» действительно зелёными - а не серыми, как сейчас. Но, увы - не судьба. Хочется верить… Но всё больше убеждаюсь, что скорее - слухи о «высших» окажутся правдой, чем что-то изменится здесь, в лучшую сторону. Нам говорили, что мы последние, что на материках жизнь невозможна… Сейчас я всё чаще слышу, что другие континенты - это миф. Пока над этим смеются. Но кажется: пройдет ещё двадцать лет - и версия получит официальное подтверждение. И все поверят. Я посмотрел на сверхмощный электрошокрер, который на днях купил у одного инженера. Конечно, любое насилие, а уж тем более по отношению к инспектору - билет на стол к мясникам. Но у меня - всё равно, нет другой дороги. Сегодня ко мне придут, чтобы сделать «предупреждение». Я буду готов. Надеюсь…

Инспекторы не заставляют ждать - ровно в полдень по комнате разнеслось оповещение о гостях. Я достал и включил генератор помех, который приобрел вместе с электрошоком, - «Черт, даже меня мутит рядом с этой штукой», пронеслось в голове. - И пошёл открывать.
  - Джо…

Его я ударил первым - от неожиданности. Ведь «никто даже не должен пошевелиться» - уверял меня инженер. Я затащил всех внутрь. У меня остался, максимум, один час - чтобы забрать всё, что нужно. Я снял рубашку с первого и чуть не упал в обморок. На месте удара плоть лопнула, выпустив наружу… Похоже, кишки. Всё запеклось, даже немного обуглилось. Человек. Я не хотел убивать человека... Должно быть, он умер мгновенно - от болевого шока. Чёрт, но зачем? Зачем он пошёл с ними? Ведь всегда приходит пара роботов-инспекторов - и всё! Если верить рассказам тех, кого ещё полностью не разобрали… А может - это биоробот? Слышал, что таких начали делать. Из нас же, наверное, собирают… Внезапно я начал яростно пинать бедолагу, не в силах остановиться несколько минут. «Вот тебе, вот! Получи! Тварь продажная! Получи!». «Стоп! Скоро придут другие!» - Подумал я, с трудом прервав бессмысленный приступ гнева, замерев на мгновение. Быстро вскрыв двух оставшихся, я забрал источники питания и всю начинку, которую можно сбыть на чёрном рынке. Опасно, но сейчас уже всё равно. А без батареек - мне точно не выжить. Я закрыл дверь и, стараясь идти привычным шагом, пошел к заброшенным цехам утилизации. Время не ждёт… Нужно подготовиться к новой жизни. Или смерти. Как повезёт.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама