Произведение «Патриотизм, как признак архаичного мира осталых народов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Сборник: Политика
Автор:
Читатели: 753 +1
Дата:
Предисловие:
 
 Это текст ответа моему оппоненту на фейсбуке, где есть мысли, полезные многим...

Патриотизм, как признак архаичного мира осталых народов

Олег Борин 

 "Внешний враг и благородный защитник Отечества" - разве это неправильно с точки зрения патриотизма? "Кто с мечом к нам придет..."
 Я осознаю, что все это лишь лозунги, но недавняя наша история лишь подкрепляет мою уверенность в том, что это правильные лозунги. Мифотворчество в общественном сознании, которым пользовались в СССР, не в СССР было изобретено, и не в 20 веке, да и не изобретено вовсе, потому что это самое мифотворчество есть неотъемлемое свойство коллективного сознания. Но что касается Ваших выкладок про разделение народов - позвольте не согласиться. Еще со времен СССР было декларировано равенство народов, и ведь в СССР оно существовало на деле, да и в современной России никуда не делось. Если же вспромнить период распада Союза, то как раз происходило обратное - русские из национальных республик вынуждены были бежать, бросая имущество, или продавая его за бесценок. Это было и на Кавказе, и в Средней Азии. Что касается современных национальных неприязней, то специально они в России не культивируются, по крайней мере на государственном уровне. Просто свободы многие (но не большинство, заметьте) воспринимают, как вседозволенность, но ведь быдло подзаборное существовало во все времена - и в царской России, и в СССР, это скорее, вопрос воспитания.

Олег Борин, добрый день!

Патриотизм - это последнее прибежище негодяев (не я сказал).
Ничего хорошего в современном мире он не несёт.
Любая внешняя агрессия в цивилизованном мире возможно только под жестким контролем международных организаций.
Например, несмотря на весь псевдопатриотизм сербов Сербия идёт по пути вступления в ЕС, а значит становится частью НАТО.
Не знаю, о какой недавней истории Вы пишите, но весь мир в 20-ом веке пострадал от имперских амбиций СССР и её преступных руководителей, пытавшихся под предлогом "мировой революции" поработить весь мир или экспортировать свою власть даже в дикие африканские племена (помните про дружбу Брежнева с каннибалом Бокассо?).
В Вашей голове сидят мифы о добропорядочной советской власти. Это миф, созданный специально, чтобы одурманить невежественный простой (так любят называться псевдопатриоты) народ. В СССР НИКОГДА не было равенства народов (паспорта жителям сёл и деревень стали выдавать только в 1970-ых, а до этого они были по сути крепостными), если не считать равенством поголовное рабство и равенство по признакам полной нищеты и незащищённости.
Что-то тут у Вас (и не только у Вас, к сожалению) в сознании перепутанно с понятием равенства.
В СССР были осуществлены массовые депортации народов, которые, конечно, производили в большинстве этнически русские люди из-за своего подавляющего большинства (около 80 процентов населения при самодержавии).
За период существования СССР были практически истреблены многочисленные малые народности Крайнего Севера, Сибири, Кольского полуострова (был такой народ водь, вы верно его и не знаете), а жители Крайнего Севера по сей день имеют прописку в чумах.
Ваша проблема в том, что Вы пестуете у себя в сознании миф советского периода истории России, выдуманный коммунистами, о дружбе народов. В реальности, бытовой национализм, расизм, антисемитизм (это питательная среда, где произрастает оголтелые виды ксенофобии, то есть "настоящих буйных" по Высоцкому) есть и был в СССР всегда, как и при самодержавии, так и в современной России.
Имущество в СССР обесценилось не по вине новых национальных руководителей, а по причине развала СССР и крушения всей её экономики. Так что рыночная цена недвижимости в те годы для всех была одинакова. Но кто-то оказался способен быстро приспособиться, а кто-то нет. Как это бывает всегда у всех видов животных во время катаклизмов.
Про отношение к русским, то оно типично ко всем титульным народам бывших Империй, потому что человеку свойственно приписывать свои беды внешним силам, а в случае Империй тем, кого они ассоцируют со своими колонизаторами. Жаль русский этнос, но он в большинстве жил в рабстве (в крепостных) на своей территории, порабощённый представителями собственного народа. Так что им оставалось ненавидеть только по сословному принципу, что и случилось в Гражданскую войну, когда русские массово убивали русских и жгли свои храмы, реликвии ...
Надо понимать, что поощряя архаичные формы патриотизма в сознании черни, государство подпитывает агрессивные имперские амбиции народа, который в момент очередного (неизбежного во всем мире, но крайне болезненного для неразвитых стран) экономического кризиса, восставшая масса (быдло, как пишите Вы, звучит на мой слух оскорбительно) направит против власти.
И это продолжит развал той Империи или СССР, в которой мы с Вами успели пожить.
Свобода - это очень сложная форма, выработанная современной цивилизацией, которая постоянно совершенствуется как и юридически (демократия и право), так и культурно.
Но по сей день нет в мире одного представления о свободе.
Скорее всего, это противоречит самой природе межвидовой эволюции.
Просто кто-то выбирает развитую экономически европейскую цивилизацию (в неё входят (США, Канада, ЕС, Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР ...), а кто-то выбирает Ислам или архаичный тоталитаризм на основе Утопических теорий, типа коммунизма.
Нам всем необходимо сделать свой выбор свободы.

Олег Борин 

 Я жил в СССР. Я бывал в союзных республиках. Моя мама родилась в Баку, и там жила моя бабушка, к которой я каждое лето из Сибири ездил в гости. Я знаю, как жили в республиках, какие финансовые потоки туда шли из центра, почище нынешних дотаций Кавказу. И, да, я знаю о таком народе, как водь. Мало того, я сам по происхождению, из малого народа - вепсов. Но Ваши утверждения об истреблении малых народов беспочвенны. Никто их не истреблял. Ассимиляция, всего лишь. Вепсы, в частности, тоже сильно сократились, но продолжают существовать. По поводу чумов, в которых живут северные народы - а если бы не было прихода русских на север, они что, во дворцах бы жили? Я против дурного ура-патриотизма, который граничит с национализмом, но я также против поливания грязью всего прошлого. Человечество из прошлого вышло в своем стремлении к будущему. Что касается "Коловрата", то не стоит рассматривать картину, которую сам режиссер позиционирует, как "героическую фэнтези", с точки зрения историчности. Мы же не критикуем за неисторичность "Конана-варвара", "Игру престолов" или "Властелина колец"...И еще - плохо, что Вы не знаете той недавней истории, о которой я упомянул. У Вас только СССР - империя зла? А я, вообще-то, имел в виду германский национал-социализм, который за много меньший период времени существования принес много больше зла всему человечеству. И еще - я говорил о равенстве народов в СССР, то есть об отсутствии дискриминации по национальному или расовому признаку. Вы же начинаете о всеобщей нищете и паспортах крестьян. Вам не кажется, что вы подменяете понятия, смешивая национальное с социальным?

Олег Борин, добрый день! 

Ваши посещения союзных республик, как я понимаю, было поверхностным, так как Вы отказываетесь замечать основное содержание всех этих новобразований, названных по воле преступной власти РЕСПУБЛИКАМИ, которые никогда не были таковыми. Просто попробуйте понять определение понятия "РЕСПУБЛИКА". Всё советское было построено на ЛЖИ и ЛИЦЕМЕРИИ, которое выражалось в показных публичных акциях, агитации и пропаганде, которое зижделось на насилии над инокомыслящими, которое тоже было публичным и демонстративным. В.И.Ленин про акцию подавления восставших крестьян в Пензе (не уверен, но не суть, о конкретном восстании): "«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб.
Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин».

22 августа 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)." 

 Для советской власти, то есть для той черни (варварам, туземцам, иванам непомнящим родства), о которой Вы писали раньше, принадлежность определённому этносу, была не важна, так как они сами себя ещё не идентифицировали к какому-то этносу. Это сейчас они стали часто подчёркивать свои народы - мордвин, башкир, коми, ... В СССР это было в виде красивой экзотики из туземной древности.
 Коренные жители Сибири прямой насильственной колонизацией ссыльно-каторжными, бродягами, казаками за каких-нибудь 400 лет были практически полностью ассимилированы, причём силой.
 Но именно в 20-ом веке огромные толпы несчастных жертв режима (в десятки раз больше численности малых коренных народов Сибири), манипулируемые властью, мотивируемые разными посылами и гонимые, заселили обширные территории. Советская власть обосновала эти вторжения природными богатствами Сибири (естественно, которые надо было освоить ради удержания самой преступной власти, то есть выпуска новых видов массового убийства, а не ради хлеба насущного, как твердила машина агитации).
 Этот грабёж природных богатств, принадлежащих народам Сибири и Крайнего Севера, продолжается по сей день.
 Если бы им дали достойное воспитание и образование, то они могли бы сами решать, где им жить (про народы Крайнего Севера почитайте статьи А.Левинтова "Русский Север").
 К слову, знаете, как изменилась жизнь в 20-ом веке довольно диких арабов в Аравии после открытия там залежей энергоносителей?..
 Для сравнения, советую почитать про современное отношение граждан просвещённых стран к аборигенам Австралии, к коренным жителям Полинезии, Индии, к индейцам Америки, даже не в самих колониях, а в сердцах бывших метрополий, столицах Империй. Например, в Лондоне, где мэром служит мусульманин, потомок пакистанцев.
 Финансовые потоки шли в колонии СССР не для местного населения или беженцев, по сути после 1956-го гастарбайтеров, а для содержания местных наймитов, аппарата насилия и уничтожения инакомыслия. 
Так было и со всеми странами, куда входила наша военщина.
 Разве мы не простили им всем наши прежние как бы долги?

 Про ассимиляцию я бы поговорил отдельно.
 Например, рассказал бы про русских поселенцев Аляски, про эскимосов, про то, как чтут свои культурные традиции не титульные малые народы Европы. Уверяю Вас, они их помнят значительно лучше, чем русский этнос помнит свои. Вы ведь даже сами не замечате, что ассимилировали в варварскую культуру, исковерканную и извращённую чернью по своему образу и подобию, когда был отзензурирован даже А.С.Пушкин. Я пишу про то, где мы должны были бы быть, если бы не было советской власти. А фильм "Коловрат" романтизирует насилие и варварство, как и "Конан-Варвар". Впрочем, перечисленные Вами картины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама