Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 816 +1
Дата:
«Путь»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.5

Можно ли изменить карму?

"Жизнь человека….
Есть результат его предшествующих жизней;
Горе и напасти проистекают от содеянного в прошлом зла,
Тогда как праведность родит блаженство"
(доктрина Кармы)
 
  Hame и Ханс нашли свою дорогу в жизни. Смогли изменить свою судьбу или карму. Карма...как пятно на белой одежде - можно свести, а после стирки  могут остаться разводы или ткань полиняет, последствия останутся.
"При отсутствии твёрдой решимости, воли, или "благого желания", невозможны никакие изменения"
(Жерара Аардвега "Битва за нормальность")
  Hame или, как он вспомнил,  отец называл его  Маха, после встречи с новой семьёй отца решил вернуться домой, в Анкаран. Только чувствовал, что чего-то ему не хватает или кого-то.  Теперь можно сказать точно, что Hame не хватало любви!
  Куда идти её искать он не знал и тут вмешались посторонние силы. Судьба? Карма? Разбойники!!!Напали, обобрали, избили и бросили в лесу, тут его и нашёл Томас Кёлер. Его жена Ингрид признала в Hame пропавшего сына Ханса.
  Кёлеры привязались к юноше и когда появился их настоящий сын Ханс, продолжали считать Hame родным.
  Ингрид была травницей, лечила односельчан настоями и отварами. И Hame  помогла всё вспомнить.
Карма
  Карма не просто  иностранное слово из пяти букв. Карма является "работающим механизмом" жизни человека. (1)
  Карма или камма -  одно из центральных понятий в индийских религиях и философии,  причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу.
"Карма оказывает конкретное воздействие: недобродетельные действия всегда вызывают страдания, а добродетельные всегда приносят счастье. Если вы сеете добро, то пожнете счастье; если вы сеете зло, то пожнете страдание"
(Его Святейшество Далай-лама XIV "Мой путь")
  Если жил, никому не причиняя зла, значит,  заслужил всего самого наилучшего, прежде всего наслаждения, как  в этой жизни, так и, особенно, в загробной. Если грешил и заблуждался - ожидай страданий и мучений.
Но никто не знает, кем он был в прошлой жизни - праведником или грешником. Если грешником -  поэтому и приходится отдавать большое количество долгов, и  жизнь так трудна. Да...
  Злодей в прошлом в  настоящей жизни может быть человеком религиозным и правильным. Наработав положительный объём кармы, совершая ритуалы и занимаясь благотворительностью,  он расходует свой кармический потенциал. Совершая благовидные поступки, преодолевает трудности на своём пути, принимая их как должное, так как понимает, вернее принимает то обстоятельство,  что  его текущий опыт может быть связан с "ролью злодея". Ведь в прошлом он осуждал поведение других, считая себя  безгрешным  человеком.
Да... Жизнь порой такая злая:
Трагедию черкнёт и басню.
Опять взболтает смесь из правил...
Не гасни, солнца луч, не гасни!
Не поддавайся! Всё утихнет:
Все бури, все обиды, драмы.
Не дай себе возненавидеть
Все рубежи и перепады.
(А.М.Островская)
    Конечно, у каждого правила есть исключения и болезненные искажения иногда провоцируют человека совершать ужасные поступки. Но сейчас  не об этом.
"Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги"
(из Интернета)
Одно из значений слова карма - действие. Каждое  действие  конкретного человека фиксируется в его  "кармическом журнале". В  нём добавляется плюс, +, если человек совершил хороший поступок, либо ставится минус,  - , если он оступился и сделал что-то плохое.
Это непреложный закон физического, реального мира. Текущей жизнью этот закон не ограничивается.
"Я не пытаюсь познать тайны жизни. Я просто живу, день за днем, и принимаю то, что дает жизнь… Я наслаждался ею, у меня были хорошие друзья, замечательная семья. Едва ли можно просить судьбу о чём-то большем. Того, что она мне дала, вполне достаточно", - так писал о своей жизни Фрэнк Синатра. (2)
  Жизнь дана, чтобы учиться.  Каждый совершает  свои ошибки и учится на них.  Невозможно положить ребёнка, друга, сестру или близкого человека  в картонную коробку и проложить ватой, чтобы не набил шишек, не сделал ошибок....
"Никогда не указывайте на ошибки, если не знаете, как их исправить"
(Джордж Бернард Шоу)
  Но можно всегда быть рядом, поддерживать в любой ситуации и любить. И главное - не терять взаимного доверия.
Недаром восточная мудрость гласит:
"Если ошибку можно исправить - значит, ты ещё не ошибся".
Жизнь можно сравнить со школой. Каждая душа до начала жизненного цикла  подбирает обучающую программу и воплощается именно в тот момент, когда все условия на этой "планете-школе" соответствуют нужному запросу.
"Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки"
(Лоуренс Питер)
  Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш последующий шаг, он нужен, чтобы достичь того места, куда мы выбрали путь.  Не дороги выбирают нас, а мы дороги. Наш путь не всегда ровный и гладкий. Чаще встречаются рытвины и ямы.
"Если вы не делаете ошибок, значит, вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка"
(Фрэнк Вильчек)
  Мы всегда стоим перед выбором, как поступить.  Делая тот или иной ход, мы порой получаем не то, что хотели. Поэтому нам кажется, что допустили  ошибку. Хорошо, что если ошибку можно исправить. А если нет?
"Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью".
(Филлис Терос)
Подобно садовнику, терпеливо выращивающему растение, каждому предстоит бережно и не торопливо переживать собственный опыт.
  Итак,  запрос на получение нового опыта сформирован и разрешение воплотиться получено.  На земле формируется среда, готовая  принять новое воплощение. От чего будут зависеть условия существования и качество опыта?
  Окружение человека определяется качеством кармы - хорошей и плохой, суммой прошлых действий - "кармической массой", наработанной за все  прошлые воплощения.
  Не важно, были прошлые жизни или нет, прожит ли  весь имеющийся опыт, или он просто достался  в наследство вместе с текущей индивидуальностью и ролью. Факт в том, что человек, пока находится в конкретном теле, испытывает его воздействие, воздействие этого самого тела.
  Представьте  двух студентов.  Сэм  К. учится в Гарварде (США),  а Михаил В. в государственном техническом  университете  города  Магнитогорска (Россия). (3)
  Гарвард является достаточно дорогим для жизни,  так как ставки налогов здесь  одни из самых высоких в США. На оплату проживания за месяц  студенту  потребуется от 1500 до 2500 долларов.  В 2013 году  обучение стоило 39000 долларов в год, а вместе с комнатой,  питанием и медицинской страховкой значительно больше  – более 56000. А если учесть и дополнительные расходы, становится ясно, что Гарвард могут себе позволить далеко не самые бедные студенты. Впрочем, студент из США может получить заём или участвовать в программе финансовой помощи. Иностранцам такой возможности обычно не предоставляют.
  Обучение в Гарварде даёт возможность дальнейшего карьерного роста, возможность проводить эксперименты и вероятность получить денежный грант для научных изысканий.  Провинциальный университет не может дать таких широких возможностей. Но и тому и другому молодому человеку придется пробиваться в жизни самостоятельно.
  Сколько стоит высшее образование в Магнитогорске?  В 2012/2013 году на специальности: "Компьютерные системы и комплексы" и "Програмирование в компьютерных системах" - оплата составила 67200 руб.за год. Заочная форма обучения  значительно меньше, например на  факультет "Коммерция" - 17600 руб.(4) 
Это обучение на коммерческой основе. Есть и бюджетные места, но их не так много.  Плюс стоимость проживания в общежитии от 500 руб.до 1600 руб.в месяц.
  Согласно законам кармы, в  какой именно университет поступит тот или иной человек,  будет зависеть от его кармических накоплений. Или, скорее всего,  денежных...
Каждый способен измениться к лучшему!
"Человеческая жизнь - это так просто. Мы все страдаем от боли, все держимся за надежды, все греемся ожиданиями, и всех нас преследуют страхи и упущенные возможности"
(Сидни Пуатье)
  Считается, что карма нарабатывается действиями, но не всё так просто. Действие -  это следствие человеческих мыслей и ощущений. Так что улучшайте свою карму! Думайте только о хорошем! Совершайте только благовидные поступки.
Алмазная душа
"Результаты наших действий могут быть отсроченными, но они непременно проявятся. Добрые поступки будут вознаграждены, дурные – наказаны"
(Мринал Кумар Гупта "Как быть счастливым всегда")
  Точно так же, как неогранённый алмаз, только что извлеченный из графита, является безжизненным и непривлекательным, так и духовная природа человека в его падшем состоянии весьма мало проявляет свою лучезарность. Точно так же, как в руках искусного ювелира бесформенный камень превращается в блистательный бриллиант, так и Божественный Гранильщик полирует людскую душу до такой степени, что каждый её атом начинает излучать Славу ее Творца.
  Душа должна совершенствоваться! А вместе с нею человек.
  Чем дольше живёт душа, а это может продолжаться миллиарды лет,  тем больше опыта и информации она накапливает. По мере накопления опыта, именно информация, которой наполняется душа во время текущего воплощения,  независимо от реальных условий, определит качество жизни.
  Бессмертная душа знает много, но не человек. Человеку с рождения приходится заниматься саморазвитием. Это происходит на протяжении всей жизни. Душа дает направление для сбора конструктивной информации, то есть плодотворной,  создающий основу для дальнейшей работы и жизни.
  Под влиянием конструктивной информации ведется внутренняя работа с чувством вины или гневом. Новая информация из книг, путешествий, общения с другими людьми, постепенно изменяет мышление и поведение. Главное, что меняется реакция на окружающий мир, отсюда, что естественно, действия и бескорыстные поступки. Не будет никаких претензий ни к близким, ни к посторонним людям. Как следствие, меняется и вся жизнь.
Так нарабатывается положительная "кармическая масса", обеспечивающая в будущем более прогрессивные условия для развития. (5)
Нужно проще ко всему относится, какие бы события не происходили.
В  своей душе открытый космос
Не дай замусорить сомненьем.
Расти, мой друг! Ведь только в росте
Весь смысл этого движенья.
Живи, мой свет, и ошибайся.
Летай! Упав, взлетай по новой.
Люби и в счастье растворяйся,
А грустью освещай дорогу
(А. М. Островская)
На самом деле не столь важно, существует ли карма и реинкарнация, важнее то, какие поступки, именно сейчас, мы совершаем. Потому что именно сейчас формируется то, что произойдет с нами завтра. Таким образом, каждого человека можно назвать творцом своей судьбы.
[i]"Жизнь, как фильм. Всегда можно нажать стоп и поменять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:05 23.03.2018 (1)
Очень интересно, философский анализ человеческой жизни.Затягивает))
     22:59 23.03.2018
БлагоДарю!
     11:18 14.12.2017 (1)
Наконец-то новенькое появилось..
Знаешь, я не верю в карму- перерождение- реинкарнацию... Не доказано.
Но твоя работа интересна, хорошо написана. Спасибо за твои размышления и мысли.
     14:18 14.12.2017
1
Пишу потихоньку. Готовы ещё несколько глав и "Инь Ян", и "Ц.Б". Скоро выложу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама