Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 826 +1
Дата:
«Путь»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.5

ленту на более приятную".  [/i]
(Виталий Гильберт)
  Часто задаем себе вопрос: "За что?" Ответ найдется не сразу. Придется вспомнить всю свою жизнь, чтобы найти то событие, которое привело к тяжелым последствиям.
"Можно согнуться под тяжестью ударов судьбы, можно приспособиться, но гораздо труднее остаться самим собой. Не предать самого себя. <...> Ведь пережив все это можно ожесточиться на весь мир, замкнуться в себе, а можно извлечь пользу и стать увереннее в себе, мудрее, научиться радоваться жизни и делиться этой радостью с другими. Если кто-то предает самого себя, то, в конце концов, он ожесточается на весь мир"
(Сергей Садов)
  М. (не называю имен) парализован. По закону кармы -  "что посеешь, то и пожнёшь", понятно, что он наказан за свои действия или даже  бездействие в предыдущих воплощениях.  Вот он в нынешнем воплощении и расплачивается своим здоровьем.  Лежа без движения,  ему приходится очищать свой разум, пересматривая своё отношение к жизни раз за разом, тем самым отрабатываю свою негативную карму. Главное, не падать духом!
  С.  в прошлой жизни нарушал одну из семи  Божьих заповедей, страдал чревоугодием. Он ел, ел и ел. Еда стала для него культом.  Как утверждал авва Антоний (6), древнехристианский подвижник:
“Пресыщенное чрево порождает семя сластолюбия, и дух, подавленный тяжестью пресыщения, не может иметь рассудительности.”
В  данном воплощении С. страдает болями в  желудке, как следствие целый "букет" болезней: гастрит, панкреатит и холецистит.
Тем самым ему  категорически запрещено есть жареное, солёное и копчёное, он не  может в полной мере наслаждаться пищей.
  А на высказывание Антония о пресыщенном чреве можно ответить английской пословицей и поговоркой:
"Live not to eat, but eat to live"/"Живи не для того, чтобы есть, а ешь для того, чтобы жить".
Следуя закону Кармы можно найти смысл и понять то, почему с хорошими людьми которые, казалось бы, живут в данном воплощении праведно - со стороны земных законов, случаются плохие события, беды и потери. Это результат поступков в прошлом, вернее, проступков.
"Главный подвиг человека - раскаяние во грехах своих перед Богом и ожидание искушений до издыхания"
(Авва Антоний)
  То, что происходит с нами сейчас,  мы создали своей, как ни странно,  прошлой деятельностью или бездеятельностью. А своей настоящей жизнью мы готовим своё будущее.
"Dost thou love life? Then do not squander time, for that is the stuff life is made of"/ "Любишь жизнь? Тогда не трать время зря, потому, что жизнь состоит из времени"
(Бенджамин Франклин)
Человек рождается, он развивается, растёт. Младенец - малыш... Проходит время - он первоклассник, сначала ученик начальной школы, потом средней и старшей школы, вот и выпускник - и взрослая жизнь!
  Бывает и детство сложное, и отрочество тяжёлое, да и жизнь не легка...
Как действует карма? Представьте: в человеке, то есть  в нашей нынешней инкарнации, существует две стороны личности. Одна сторона -  отвечает за возвышенные качества человека, духовность, сознание направленное на безвозмездную помощь другим. Это тонкое тело или духовное.
  Вторая сторона личности направлена на использование плодов  цивилизации -  того,  что окружает человека, что человек создал для улучшения своей жизни. (7) Эту сторону личности можно назвать "толстым" телом, то есть материальным.
  Именно действия человека определяют тип его сознания: духовное или материальное.
"Жизнь - длинный черед событий, которые происходят не так, как мы запланировали"
(Хардли Хавелок)
В человеке  выделяются две сущности: высшая и низшая. Если человек привык "брать от жизни все",  ничего не отдавая взамен, живет ради наслаждений, то у него формируется материальное сознание в ущерб духовному развитию. Происходит кармическая завязка, тонкое тело наполняется материальными желаниями и привязанностями, "толстеет". Человек вступает в порочный круг,  из которого  тяжело выбраться даже в следующих реинкарнациях/воплощениях..
  Совсем по другому "работает" тонкое тело. Оно формируется и получает свое развитие в действиях, чуждых материальным желаниям и устремлениям. Человек в следующих реинкарнациях не будет испытать никаких разочарований, так как у него нет материальных привязанностей.
  Только нужно помнить, что закон Кармы не есть что-то фатальное и неизбежное. Стоит человеку приложить усилия, то он сможет воздействовать на свою карму.
А чем мы отличаемся от снега?
Мы так же непорочны и белы,
Когда вступаем в собственную Лету,(8)
Где забываешь к финишу - кто ты.

Снежинками - порхают наши души,
Пока не долетели до земли...
Где все порывы грязью, кровью тушат.
Пушистых белых - давят сапоги!

Где белое - солёным разбавляют,
И прямо в души сыплется песок.
Где онемевших в кучи собирают,
Где каждый! Омерзительно жесток.

Лишь единицы падают на пики.
На острие прекрасных древних гор.
Там сердцем ловят солнечные блики,
И с небом начинают разговор.

Мы также как и снежные лавины,
Под тяжким гнётом собственных обид,
Готовы все границы опрокинуть.
Ударить так, что мир весь задрожит.

И чёрное, на время, станет белым.
Пусть не надолго поменяет цвет.
И поплывут в тумане каравеллы
Искать места где грязи вовсе нет.

Но солнце жжёт горячими лучами
И время ускоряет только бег
Мы снова станем, станем - облаками,
А значит ждите, ждите Белый Снег.
(Андрей Писной "Снежное")

Когда наш ум и стремления ограничены низшим планом, то центр равновесия меняется, устремляясь к чувственным наслаждениям. Кажется, что исполняется все желания.  Человек не задумывается, какой ценой? Связь с тонким телом  постепенно истощается, и карма человека, не зависимо от того, хорошая она или плохая, целиком уходит в сферу материальных интересов, укрепляя "толстое тело".
  Если центр притяжения на высшем плане, то есть запросы человека лежат вне сферы чувственных наслаждений, если его ум направлен на достижение высоких идеалов, то происходит "прирост" духовности.  Тогда негативная карма прошлого не найдет точки опоры, чтобы закрепиться на материальном плане.
За ожидание платишь кровью,
Бьешься о прошлое, как слепой...
И ничего не имеешь, кроме
Цепи, волочащейся за тобой (9)
  Цепи - это наши ошибочные поступки в прошлом. Они тянут вниз, если не отпустить прошлые воспоминания.  И ничего не поделать, если в прошлом зависают мысли...
"Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями"
(Хун Цзычен)
Для наилучшего понимания философии кармы следует выделить три силы, которые строят человеческую судьбу:
  Первая сила, которая определяет характер человека - его Мысли. Каковы Мысли, таким и будет сам человек.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли!!! Проси у Господа мудрости и силы, что бы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло"
(Габриэль Гарсиа Маркес)
  Мысль строит характер человека. Именно посредством своего ума и мыслей мы делаем себя и свою судьбу. То, что есть в характере, а это сильные и слабые качества, которые формировались задолго до текущего воплощения. Происходит постоянная работа мысли и в следующих реинкарнациях человек получит огромную силу воли, а в придачу еще и терпение. Всевозможные испытания претворятся в мудрость, страдания души – в совесть.
"Дай дозреть мысли, но не перезреть: перезрелые мысли, как и плоды, впрок не идут"
(Виктор Гюго)
  Даже смерть физического тела не прерывает  работы мысли, а наоборот, освобожденная от физической оболочки, душа человека начинает претворять весь опыт земной жизни.
It's something new and beyond every corner is a mystery
Cause every road that I've taken
Can never be mistaken for the one that now is under my feet.
And I realize with open eyes
Every second that we have is once in a lifetime, once in a lifetime.
Это совсем новое, и тайна -  за каждым углом,
Ведь любая дорога, которой я уже шел,
Не может быть спутана с той, что у меня под ногами сейчас.
И я точно знаю -
Каждая секунда нашей жизни неповторима.
("Hoobastank" "You need to be here")
  Вторая сила - это Желание и Воля человека. Воля  - это способность человека осуществлять свои Желания или поставленные перед собой цели.
"В  желании выражается сущность человека"
(Спиноза)
  Желания образуют наши страсти, определяют нашу судьбу. Желания - наши внутренние влечения,  притягивают в ту среду, где  желания могут получить удовлетворение: желание материальных благ приковывает душу к земле, а высокие желания влекут её к небесам.
  Зная эту истину, мы должны быть очень разборчивы в своих земных желаниях и не допускать  в душу низменных желаний. Таких как страстное стремление к  богатству  и материальному благополучию.
"Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой"
(Ромен Роллан)
Желания человека определяют место его будущего воплощения.
Если они были нечистые, невоздержанные,  душа его устремиться в чрево той матери, которая сможет дать для него подходящее физическое тело страстей. И наоборот, человек с чистыми помыслами и желаниями родится в хорошей семье, получит образование и ему дадут всё то, что нужно для дальнейшего развития и самосовершенствования.
"Люди свое ценят дешево, желают чужого"
(Гай С. Крисп)
  Желания создают нам будущих друзей и врагов, соединяя нас путами любви или ненависти.
"В жизни есть две трагедии. Одна - не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая - добиться"
(Бернард Шоу)
Ничто незаслуженно не заставит человека страдать, не помешает свершиться Закону Справедливости.
"Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?"
(Эпикур)
  Но бойтесь своих желаний, ибо они,  действуя на нас, создают наше тело страстей и через него влияют на образование нашего физического тела в ближайшем воплощении. Именно желания определяют место нашего рождения, влияют на подбор людей, с которыми мы будем связаны в будущем.
  Третья сила -  Поступки человека. Если они приносят другим людям радость и счастье, то они будут отзываться на нем самом, то есть возвращаются бумерангом.
  Если же поступки доставляют другим страдание, то они принесут такое же страдание ему самому, возможно даже в большей степени.
"Следите за собой. Любой поступок вознаграждается или влечёт за собой наказание"
(Мринал Кумар Гупта "Как быть счастливым всегда")
"Действия людей - лучшие переводчики их мыслей"
(Джон Локк)
"Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков"
(Конфуций)
  Поступки человека определяют внешние условия его последующего воплощения. Если поступки  послужили причиной страданий для других, он в той же мере будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:05 23.03.2018 (1)
Очень интересно, философский анализ человеческой жизни.Затягивает))
     22:59 23.03.2018
БлагоДарю!
     11:18 14.12.2017 (1)
Наконец-то новенькое появилось..
Знаешь, я не верю в карму- перерождение- реинкарнацию... Не доказано.
Но твоя работа интересна, хорошо написана. Спасибо за твои размышления и мысли.
     14:18 14.12.2017
1
Пишу потихоньку. Готовы ещё несколько глав и "Инь Ян", и "Ц.Б". Скоро выложу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама