Произведение «Брат дурака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 488 +1
Дата:

Брат дурака



Мы имя загодя с любовью выбирали,
Значения имен по книгам изучали.
В честь своих предков, с тайников души,
Сына, аль дочь потом им нарекли!


Прошло три года, а забыть его, или хотя бы вспоминать без щемящей нежности, не могу.

Антошка! Славный мальчуган, с синдромом Дауна.

Мне часто задают вопрос, как попадают сироты в наш неправительственный пансионат: очередь какая-то, по знакомству, или еще как. Отвечу, - промысел Божий. Видимо закончился путь мучений у человека, получил послабление наконец-то. Или ушедшие в иной мир родители вымолили.
Его случай был особенным. Репрессированная в сталинские времена с родителями в далекую Сибирь мать, сильно пьющий и бьющий отец, и младший брат.
О нем я хочу поговорить отдельно.

Парень вырос и очень рано ушел из родительского дома. Мать, как это часто бывает в таких семьях, всю нежность и заботу отдавала больному первенцу. Отец с горя беспробудно пил, Женя, (так звали младшего), был, по сути, предоставлен сам себе. И все бы ничего. Но, стоило ему появится во дворе, как мальчишки начинали дразнить.
«Брат Дурака». По имени во дворе его никто не звал, наверное, и не знали даже. Мальчик страдал от одиночества и стыда. А когда пошел в школу, то вслед за ним пошло и его «имя».
Все это он мне поведал уже после оформления брата в наш пансионат. И сколько скорби, обиды, и боли было в его глазах. Какая израненная и изувеченная душа. Ему за сорок, а он до сих боится жениться, вдруг родится больной ребенок. Или повторится его судьба, и единокровного его сына кто-то будет называть тем страшным, преследовавшим его именем «Брат Дурака»! Как важно, чтобы в семье не забывали и здорового ребенка.
В старину, хоть и звали юродивым, но считали человеком божеским. И тяжким грехом было обидеть такого. В советские же времена родителей старались уговорить отречься от таких детей, и определяли в закрытые интернаты. Не буду о них… Страшно…

Я немного забежала вперед.

А попал Антошка к нам после трехсуточного сиденья у постели умершего отца, (мать почила за год до того). Забили тревогу соседи. В доме из еды уже не было ничего. Даже сырой горох почти закончился.
Ах, как трудно он у нас приживался. Постоянно просился домой, к отцу. Пришлось привезти в пустую квартиру, на могилу. Ничего не помогло. Попытка подлечить депрессию в психиатрической клинике, стала мне страшным уроком. Через месяц они превратили его в овощ! Выхаживали мы его после этого «лечения» долго и трудно,- месяца три. Выходили.
Прожил он у нас пять лет. Самый нежный, ласковый, и обаятельный пацан! Любимым занятием для него было нюхать женские волосы. Касался он так нежно и осторожно, что никто не смел ему отказать в этом невинном удовольствии. Мне доставалось особенно,- то ли цвет его привлекал, то ли напоминал мамины, - но нюхал он меня непрестанно.
Он знал кучу песен, прибауток, весь репертуар пьющего отца! Матом владел в совершенстве, и применял его всегда к месту и по существу. Странное дело, но никого это не злило и не раздражало. Антошка сие сходу усвоил и изгалялся по полной, на радость всем.
Умер в своей постели, скоропостижно, от рака мозга.
***

Сегодня день всех святых, и я пишу этот рассказ, посвященный славному пацану, вечному ребенку, Антошке.
Земля тебе пухом, мой солнечный мальчик…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:34 28.10.2018 (1)
Пробрало...
У моего ученика Павлика старший брат с ДЦП. Правильно ты говоришь, Дануточка: в старорусские времена обидеть "скудного умом" человека считалось недостойным поступком.
В наше же время всё наоборот: когда родители забрали мальчика домой - весь дом за их спинами шептался: "Лучше бы отдали в дом малютки".
Сейчас Николай мастер спорта по плаванию, участник большого количества соревнований, в которых так же вышел победителем. Если его грамоты развесить дома - стены не хватит! Он образован, умеет читать, разбирается в компьютере.
И вот такого парня надо было отдать в дом малютки???

Кстати, двое младших сыновей в этой семье - абсолютно нормальные дети.
     16:25 28.10.2018
1
ДЦП...порой даёт умопомрачительные результаты при правильном уходе...Вчера хоронила еще одного пацана с синдромом дауна......Хотя какой пацан...58 лет прожил...а ведь прогнозы были совсем аховские...Спасибо Магдалина...
     22:48 25.04.2018 (1)
Особый нрав и выдержка нужна, чтобы работать\жить с такими детьми. Нет. Нет. Не с детьми с Синдромом Дауна, или с другими медицинскими проблемами, а вот такими - брошенными детьми. Брошенными родителями не только по причине смерти, а брошенными по жизни. Жалко. Ужасно жалко.
     06:41 26.04.2018
1
Видимо затем, чтобы характер менялся жизнь и устраивает таки фортели, в виде работы в подобных учреждений....мой правда затянулся:)
     12:03 31.12.2017 (1)
Вечная память!
Светлый пронзительный рассказ...
     11:41 16.03.2018 (1)
Спасибо...тока теперь увидела рецу...прости:)
     11:47 16.03.2018
     10:36 16.03.2018 (1)
Очень грустно! Сколько на земле ещё непролитых слёз!
     11:40 16.03.2018
Да...и никогда не кончатся...увы...:)
Реклама