Произведение «СУСАНИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 294 +1
Дата:

СУСАНИН



Литовско- польское войско сбилось с заснеженной дороги и увязла в снегу. Из дремучего леса по соседству вылетало воронье и словно адские тучи кружили над иноверцами шля проклятия и суля скорую смерть.
Вдруг словно из под земли вырос высокий ширококостный мужик с умными глазами и широким волевым лбом.
-Кто такой?- спросили.
-Иван! Сусанин!
- Из какого сословия?
-Крепостные мы!
-Так знай, мы с дороги со шли! У кажешь дорогу! Волю подарим и золото сколько в шапке унесешь!
-А дорогу куды? Кого шукаете?
-Царя русского!
-Царя! – изумился Сусанин. – А на что Вам наш Батюшка?
-Кишки на саблю на мотать!
Сусанин вздрогнул на миг опустил голову:
-Если так, ступайте за мной!
И Сусанин повел иноверцев за собой.
Стемнело. Зажгли факелы!
А Сусанин всё только и повторял, сюда паны, за мной паны, здесь самый короткий путь будет панам до царя. Только вот болотце ни большое! Ну мы его одним махом паны и Вы уже у царя батюшке.
-Всё пришли! – сказал Сусанин остановившись по среди болота.
-Как пришли? Куда пришли? – заревели поляки.
-К царю батюшке!
-Какому царю? Ты что старый хрыч из ума вышел! Веди нас обратно или не сносить тебе головы!
-Да не пужайте! Говорю пришли!
Молодой горячий поляк с размаху ударил Сусанина на отмах.
Старик упал, но скоро поднялся:
-Говорю же пришли, все пришли!
-Куда пришли?
-К Царю Небесному, все как один здесь и представимся! Стало быть и пришли! Человек всю жизнь к Богу идёт! А нам с Вами самый скорая дорога вышла! Так что же на то поделать! На всё воля Бога! Значит так у нас на роду написано! Вам меня повстречать, а мне Вас к Богу привести! А царь батюшка! Ну, а чём Вам с ним говорить! Да и сами Вы сказали, что убить его только и хотели! А то грех!
-Так мы сейчас тебя станем убивать если не одумаешься!
-Так то я знаю! Знаю, что убьёте! То и говорю пришли паны, пришли…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама