Произведение «ПУГАЧЕВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +2
Дата:

ПУГАЧЕВ



Пугачева обступили изменщики, чтобы вымолив прощение перед Екатериной, они живым решили пленить своего атамана.
Пугачёв выстрелил из мушкета в грудь первому кто к нему приблизился.
Пороховое облако заволокло и застелило глаза ослепив на миг предателей. Пугачев с саблей в каждой руке ворвался в строй предавших и стал рубить головы.
-А-а-а-а!! Сучье потроха! – выкрикивал атаман и рубил на лево на право.
- Брать живым! Живым!!! – раздавалось отовсюду.
- Живым?! А возьмите! Иуды! – выкрикнул Пугачев.
Но силы были ни равными. Одну за другой выбили сабли из рук Пугачева. Атаман выхватил кинжал и подставил к горлу:
-Не дамся! Не дам Вам меня на расправу отдать! Дон позорить не дам! Веру Святую!
-Не дури! Брось!
И только Пугачев хотел пронзить себя -  все гурьбой набросились на него со всех сторон. Стали связывать.
-Прости, прости Атаман! Нам свои головы дороже!
Пугачев плевал в рожи пленивших:
-Когда Казань грабили, жгли, насиловали! О головах не думали!! На атамана руку подняли все равно, что на отца руку подняли!!
-Бог простит! – отвечали изменщики
-Бог?! Бог то простит!! Дон ни когда не забудет Пугачева! Ни когда!
-Пущай, мы за то не гутарим!
-Убейте, убейте лучше будет!
-Э нет! Ты наша грамота охранная!
-Кляп, кляп в рот ему дайте!
- Рот Вы мне заткнете! Дон никогда!- ответил Пугачев и  заплакал… Сначала тихо, потом на врыв. Казаки отвернулись, кто- то не выдержал и тоже стал вытирать слезы сами собой покатившиеся из глаз. И каждый думал о Доне…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама