Произведение «Без времени. (Отрывок 3)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 834 +1
Дата:
«Без_времени»
Без времени
Предисловие:
Он и Она - извечная тема. Два человека проживают обычные жизни, превращая их в будни, топчут время свое, не задумываясь ни о чем. Как просто, когда времени остается много, а “тот” берег далеко. Уже десять лет они вместе, но только стены надоевшей квартиры объединяют их. Надоевшие завтраки и ужины, надоевшая постель. Они даже забыли имена друг друга, у каждого свои желания, мечты, своя жизнь. Все обыденно и просто, все до боли знакомо – все как у всех. Но беда помогает им заметить друг друга и встретиться вновь...

Без времени. (Отрывок 3)

Маленький городок Сан–Рафаэль, расположенный на самом краю большой бухты, и был целью их путешествия. Они подъехали к набережной, вышли из машины. Петр проводил Арину в кафе, оставив ее на несколько минут, а сам пошел сдавать машину в офисе неподалеку. Она им не понадобится, больше они не будут слоняться по стране, и немного отдохнут от этой сумасшедшей гонки. В машине оставил чемоданы, попросив подержать их у себя...
Так хотелось посидеть у воды, ни о чем не думать, просто смотреть на море и чаек. Эти волны снова радовали его. Когда Арина рядом, все вернулось, все расставилось по своим местам - любовь к морю, к волнам, накатывающим на берег. И сейчас он хотел подарить это море ей…
После ужина они отправились гулять по набережной, осматривая городок. Собственно, смотреть здесь было не на что. Обычная рыбацкая деревушка с несколькими десятками домов, магазинчиками и непременным причалом для лодок. Вечерело, стало прохладно, пришлось заскочить в один из магазинов, чтобы надеть на себя теплые куртки. Их горнолыжное снаряжение не годилось, в нем было слишком жарко, а легкие ветровки не помешают.
Зайдя в магазин, он остолбенел. Это место напоминало музей. Снаружи оно казалось небольшой лавчонкой, где на витрине виднелась какая-то ерунда, всякие мелочи, но внутри оказалось огромным ангаром, чудесным образом помещавшимся на крошечной набережной. Повсюду находились стеллажи с вещами, которые взволновали его необычайно. Длинные ряды с канатами, какими-то веревками, завязанными причудливыми узлами, огромные упаковки с тканями и парусами, двигателями для кораблей и яхт, якоря. На стенах висели сувениры в рамочках, морские узлы, колокола, рынды  (кажется, так это называлось), крошечные иллюминаторы, перила и перильца и еще великое множество подобных вещей. Это был магазин для мореплавателей и яхтсменов. И сладкая дрожь пробежала по спине. Не хватало самих кораблей… А вот и корабли – маленькие и большие, на картинах и в деревянных копиях, целая флотилия, армада, которая занимала значительную часть магазина.
- Мечты сбываются! – Арина стояла рядом, держа в руках настоящий штурвал.
- Пока могу предложить только это! – сказала она. - Ну, что ты смеешься? Ты же мечтал иметь свой корабль - руль уже есть. Мы себе можем позволить его купить? Правда?... Да?...
Она так вцепилась в этот деревянный “руль”, что отбирать рука не поднималась. А штурвал на самом деле был замечательным. Она стояла с ним, словно на капитанском мостике и вращала, выбирая курс. Петр засмеялся и отнес штурвал к кассе. Потом Арина кинулась к длинным стеллажам с одеждой и через мгновение на ней была надета настоящая куртка капитана. Та была сделана из прочного пластика и выдержала бы любой ветер и шторм. Это то, что им было сейчас так необходимо - вечер ожидался прохладным. Потом Арина напялила на него такую же куртку и отправилась выбирать фуражку капитана. Теперь эти двое представляли собой маленькую команду, готовую вступить на борт своего корабля. Только корабля не было, но это не важно, главное, что были фуражки, куртки и огромный штурвал. Еще она захотела набрать морских узлов, а продавец, увидев такого покупателя, уже катил ей навстречу большую тележку. Теперь, когда руки ее оказались свободными, все только начиналось. Картины, большие и маленькие, модели кораблей, канаты, завязанные узлами, пазлы с морскими видами, корабельные бокалы, которые не падают при качке, медный колокол, спиннинги, катушки… Когда она захотела купить огромный парус, тот почему-то в тележку не влез. На что продавец сказал: -  Мадам, его немедленно доставят на борт вашего корабля.
Мадам задумалась, но покупку отложила, пообещав непременно за ней вернуться в следующий раз. Такая же судьба постигла огромный якорь, который ей тоже приглянулся.
И вот так, в белоснежных куртках и фуражках, с огромными пакетами в руках, откуда торчали покупки, они шли по набережной, а Арина гордо несла большой деревянный штурвал.
- Мечты сбываются! – повторила она, и поправилась, - ну, с чего-то же нужно начинать? Я не издеваюсь! Ведь классно? Тебе понравилось? Да?... А где наша машина?
Люди на набережной совсем не удивлялись, глядя на этих двоих. Это был маленький городок у самого моря, где находился крошечный порт, и по его набережной часто проходили такие капитаны, неся все эти мелочи на свои корабли. Вот и эти идут на свой, где будут только они вдвоем, над головами маленький белый парус, а дальше только открытое море. Или океан…
- Где наша машина? – повторила она.
- Переставил, - успокоил Петр.
- Переставил,… зачем?
Впрочем, скоро о ней забыв, уже смотрела по сторонам. А перед ними открывалась удивительная картина. Набережная заканчивалась крошечным причалом, где были пришвартованы корабли - удивительные, шикарные, с высокими мачтами, с ярусами палуб, один даже имел вертолетную площадку. Корабли словно сошли с фотографий, висящих на стене его офиса, паруса переливались в лучах заходящего солнца, кое-где на палубах сидели люди, они разговаривали, пили вино, обедали. На одной из лодок они увидели множество ящиков с цветами. В Европе некоторые берут с собой в путешествие не только детей или домашних животных. Цветы тоже законные члены семейства, и имеют свое почетное место на таком корабле.  Если он у тебя есть…
На одной из яхт их внимание привлекла женщина. Та держала в руках тряпку и протирала стекла на нижней палубе. Казалось - такое обыденное занятие – вытирать пыль. Она мыла стекла, словно у себя дома. Делала это привычно, легко и непринужденно, не придавая значения этому занятию. Только стекла эти закрывали огромную кают-компанию на прекрасном корабле, который готовился отплыть в далекое плавание. И у Петра закружилась голова. Такое невинное занятие. Ее движения были столь просты, словно женщина мыла не корабль, а чайник или протирала пепельницу. А тут целый корабль… Ее корабль…
Арина и Петр замерли и смотрели, не отрываясь. Петр поставил на землю пакеты с покупками, Арина в руках сжимала деревянный штурвал.
Какой-то загорелый мужчина, перегнувшись через бортик своей яхты, посмотрел на эту парочку двух капитанов, потом улыбнулся и помахал рукой. Нет, обидно не было. Арина, отставив в сторону штурвал, тоже помахала в ответ. Этот человек не хотел их ущемить, скорее всего, ему понравился их штурвал, и он завидовал.
- Завидует! – прошептала она Петру и покраснела, потом повертела своим восхитительным приобретением и, отвернувшись, сказала:
- Пойдем, не будем смущать человека.
- Пойдем, - согласился Петр.
Она бросила на прощанье взгляд на незнакомца и, поднеся к фуражке руку, отдала честь. Мужчина не заставил себя долго ждать. Через мгновение на его голове была точно такая же фуражка, и он тоже поднес руку к козырьку. Арина засмеялась. А человек что-то произнес по-французски и рукой показал на свой корабль, по-видимому, приглашая зайти. Арина не растерялась, достала из пакета огромную модель деревянного корабля и по-русски закричала: - Спасибо, у нас свой есть!
Мужчина понял ее и тоже засмеялся. Удивительная способность говорить на разных языках и понимать друг друга. Потом он в восторге поднял большой палец и почтительно улыбнулся. Внезапно Петр спросил: - Хочешь, зайдем в гости?
- Нет, - неуверенно произнесла она,  - и добавила, - маловата лодочка будет, не по нашим меркам. Наш лучше. – И показала на деревянный кораблик.
- Это правда, - согласился он, - лучше, - и предложил:
- Пойдем-ка выберем побольше - себе по вкусу.
- Пойдем, - обрадовалась она. И они пошли дальше по пирсу, рассматривая корабли. А те смотрели на них. Корабли чувствовали, что их выбирают и старались показаться во всей своей красе. Все напоминало конкурс красоты. Эти двое русских бессовестно шли по пирсу и громко обсуждали все достоинства и недостатки. Сейчас они выберут лучший, и тот станет королем шоу. Королем маленького городка – Сан-Рафаэль, а, может быть, целой Франции!
- “Жанна д'Арк”, - прочитала она.
- Нравится? – спросил он, а глаза его загорелись.
Это был чудесный двухпалубный корабль. Длиной он был метров 20 и гордо стоял у причала, снисходительно поглядывая на своих собратьев. Наверху торчала капитанская рубка, и так захотелось забраться в нее, завести моторы и отчалить. Потом плыть, не думая ни о чем. Это был корабль-мечта. О таком можно было только мечтать, видеть его во снах. И Арина тоже выбрала именно его. Они замерли, и с восторгом глазели, не обращая внимания на людей у капитанского мостика. Те уже начали на них косо посматривать, но эти двое все не унимались.
- Тебе действительно нравится? – снова спросил Петр.
- Да, - только и ответила она.
И тут он неожиданно произнес:
- Пойдем!
- Куда? – испугалась она. Но Петр уверенно тащил ее за собой, а люди на мостике засуетились. Они уже бежали с верхней палубы вниз. Потом зачем-то опустили трап и выстроились, отдавая честь. Арина подумала, что сошла с ума.
- Пойдем отсюда! – прошептала она.
- Тебе нравится корабль? - спросил Петр, а голос его звучал жестко, но одновременно весело, и она совсем смутилась.
- Ну, что ты делаешь? Безумец! Все! Хватит уже! – хотела повернуться и уйти, как вдруг человек в форме, один из этой троицы, шагнув на набережную, подошел к ним и на ломаном русском спросил:
- Мадам Арина?
Арина замолчала, удивленно на него уставившись. Она опешила, а тот повторил свой вопрос. Арина зачем-то утвердительно кивнула. И тут этот наглец схватил ее руку и галантно поцеловал. Потом мягко взял из ее рук деревянный штурвал, с которым она не расставалась, и повел ее на борт корабля, где другой человек в капитанской форме почтительно подал ей руку, помогая взойти.
- Месье Петр? – приветствовал первый человек, пожимая руку Петру. Он шел следом за Ариной. Они переступили на нижнюю палубу и люди на корабле убрали трап, закрыв маленькую дверцу. И снова выстроились в шеренгу. Арина чувствовала, что попала в западню. Она не понимала, что ей делать и удивленно смотрела то на Петра, то на людей в форме.
- Мадам Арина и месье Петр, - внезапно заговорил капитан на ломаном русском, - мы рады приветствовать вас на борту “Жанны д'Арк”.
Помолчав, украдкой посмотрел на шпаргалку в его руке, и добавил:
- Какие будут указания?
- Черт! – закричала Арина. - Вот черт! Ты сделал это! Но, как? Когда? – а сердце ее рвалось наружу.
- Только что, - невозмутимо произнес Петр. – Ты же сама видела! Мечты сбываются! – стоял и нагло улыбался.
- Вот зараза! – уже не выбирала слова Арина. Она была в шоке.
- Вот это сюрприз! Ну, ты дал!
Команда, не понимая ни слова, молчала. Эти люди не понимали взрыва эмоций этой русской женщины, хотя повидали многое и привыкли ко всему - это были настоящие моряки. А Арина продолжала что-то говорить, но Петр уже не слышал ее. Он был в восторге. Он видел, какой эффект произвел на нее сюрприз и любовался женщиной, которую, казалось, уже не удивишь ничем.
А издалека на них смотрел человек, их недавний знакомый-незнакомец с палубы своего корабля-кораблика. Петр, перехватив этот взгляд, помахал ему рукой, и незнакомец, улыбаясь, снова отдал честь - на этой набережной не каждый день увидишь подобное судно.
Спустя какое-то время, придя в себя, Арина спросила:
- Это твой корабль? Ты купил его?
- Не совсем! – ответил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама