Произведение «ВОЛЧЬЯ СУДЬБА продолжение 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 903 +2
Дата:
«М.И. Авилов»

ВОЛЧЬЯ СУДЬБА продолжение 3

раз обнял Роха со слезами в глазах. Покрепче прижал к себе, что бы лучше чувствовать биение сердца своей кровиночки.
      Ликовало Сердце Роха, понял что признал его царь, да токмо виду не кажет, мать как никак крестьянка.  « Лишь бы при себе оставил, а там глядишь всё и образуется в лучшем виде» — решил он про себя. 
    Призвал Его Величество бояр к себе и велел объявить все народно — Сын царский жив, но колдун черный держит того в заточении. И сей же час будет послана малая рать для извлечения отрока из беды.  А панихиду надлежит отслужить о здравии молодого царевича. Вестнику сей новости награда великая:  титул ему дворянский записать, а по должности возле трона царского советником оставить, опричь* того казны выдать сколько вынесет.
      Отказался Рох от казны, но должностью не побрезговал. Должность ему по душе пришлась, ибо беззаконие помышлял творить, потому как возлюбил злодейство больше добра. 
      Сборы были скоры, а прощенье и того скорее: архиерей сей поход на антихриста похитившего дитя молитвой благословил  да животворящим крестом утвердил. С первыми рассветными лучами отряд в пятьдесят стремянных стрельцов выступил из городских врат. Впереди в дорогих одеждах, шитых золотой нитью ехал новоиспеченный советник, а за ним хмурые стрельцы с пятидесятником по имени Кирдяпа.
      Переехав подъёмный мост сторожевой башни, Рох  увидел вереницу нищих, спешащих в город. Кирдяпа, задержавшись у ворот, обсуждал с начальником стражи предстоящий поход, — дозорный был его родственник. Стрельцы терпеливо ждали. Лошади подрагивая мышцами фыркали, переминались с ноги на ногу не желая стоять на месте.
      Советник пришпорил коня и подбоченись двинулся вперёд. Поравнявшись с несчастными горемыками одетыми в ветхое веретье, он бросил им горсть мелкой монеты и с неизреченной брезгливостью зрил как те, бросившись на колени стали подбирать данные крохи. Как стая голубей налетели они на подачку и, тесня друг друга, толкаясь локтями, бросились к валявшимся в грязи медякам. Двое из них стояли в стороне, скрывая лица, не обращая внимания  на собратьев ползающих по земле. Они были безразличны к подаянию и незаметно приблизились к коню, загородив дорогу всаднику. 
      Вдруг с криком:
      — Умри, предатель! — один из них бросился на Роха и замахнулся кистенём, неожиданно возникшим в руке.
      Однако увесистая гиря не коснулась чела бывшего атамана, который узнав в нападавшем своего соратника предугадал дальнейшие действия. Мгновенно  выдернув из-за пояса пистолет Рох выстрелил лиходею в лицо. Второй злоумышленник, отступив на шаг в сторону,  прицелился из своего оружия. Но не судьба атаману сложить в то утро голову, — оружие дало осечку. Отбросив бесполезный пистолет в сторону, разбойник из-под рваного отрепья выхватил нож и бесстрашно кинулся на всадника. Нищие в ужасе отпрянули в сторону, усердно творя молитвы. Удар сабли остановил нападавшего. Но удар оказался не смертельный и другой раз блеснуло острое лезвие в лучах солнца. Лицо Роха исказилось в презрительной усмешке.
      — На кого ты, тля, руку поднял?! — и хотел добить до смерти, но в спешке подъехавшие стрельцы схватили раненого. Гнев блеснул в глазах атамана, он готов был зарубить и служивых людей. Однако переборов ярость отъехал в сторону, вложив саблю в ножны.
      Разбежавшихся нищих переловили и свели в приказ. Кирдяпа приказал провести дознание — кто такие и с какой целью совершили столь дерзкое нападение. Самому разбираться в деле было не ко времени. 
         
    Отряд уходил вслед за солнцем. Тихо меж собой обсуждали государевы люди происшествие, поглядывая на пришлого человека назначенного им в начальники. Рох не замечая их косых взглядов молчаливо и угрюмо оглядывал окрестности. Все мысли были занята предстоящим делом. А помыслить было о чём.
      По всему видно  царь признал в нём своего сына, сына незаконного, рождённого в греховном блуде, о котором не возвестишь во всеуслышание. 
Внебрачный, приблудный ребенок рождённый от крестьянки, вряд ли  мог рассчитывать на многое … пока … пока существует его единокровный брат — царский сын Егорушка. А он, Рох, подвержен великой гордыне и вряд ли сможет  смириться с отведённой ему судьбой ролью ублюдка (бастарда). Оттого его сердце черной завистью переполнено, и не даёт она  успокоится буйной головушке. Не зазря же круто повернул свою жизнь, когда  узнал, что царь ищет своего сына, рождённого от крестьянки, по рубиновому перстню, вспомнил, что видел тот перстень у бабки Барэллы в цыганском таборе. Долго разыскивал табор, где воспитали подкидыша. Казалось целую вечность скитался по степи и лесам, по чужой сторонушке, вот тогда и вызрел план покинуть шайку и скрыться вместе с казной. В то время и свела судьба в ночной степи с родным табором, а сейчас ведёт его да царских людей к законному наследнику, что бы вернуть того в родительский дом. И решил Рох погубить младенца и вину свалить на похитителей, а свою роль возвеличить.
      В вечеру третьего дня подъехали стрельцы к лесу в коем обитал чародейник с оборотнем. Рох взял с собой десятника с его людьми и Кирдяпу, остальным было велело стать лагерем. Малым отрядом  углубились они  в чащу. 
      Солнце, оставляя алые пряди волос на верхушках елей, натягивало на себя свинцовое одеяло горизонта. Лес стремительно менялся, погружаясь корнями в черное болото мрака, зыбкая тина оного поднималась всё выше и выше. Наконец достигнув вершин самых высоких дерев выплеснулось в бескрайние просторы небесной выси. Небо почернело, и только на западе всё ещё теплился, какое-то время, уголёк ушедшего дня, но недолго. Ночь глянула на землю холодными глазами далёких звёзд.  Птицы затихли, укрывшись в своих гнёздах, звери попрятались в своих норах. Но только не люди. Люди шли в полной темноте и удивлялись ведущему их человеку, для которого как будто не существовало тьмы. Вдруг остановился он и, обернувшись, приложил палец к губам. Впереди чуть заметно между деревьев мерцал огонёк. Переговорив с Кирдяпой, Рох изчез.
     
      Елизар с Настасьей сидели и не громко разговаривали у догорающего костра. Меркнущее пламя не ровно колебалось пожирая остатки своей пищи, наконец, насытившись, кострище стало остывать и покрываться серой золой будто инеем. Тьма от леса ближе придвинулась, повеяло в спину стылым холодом.
    Маленький Егорушка сладко спал в берестяной колыбели в теплой землянке. Лампадка тускло поблёскивала в углу, матовым светом освещая низкое пространство. Входной полог из шкуры чуть колыхнулся и просочившаяся черная тень проплыла к младенцу. Пламя фитилька слегка покачнулось и, вновь восстановило свой ритм, как ни в чём не бывало.
      Настасью больно кольнуло в сердце. Не ведомая тяжесть надавила на грудь, ухватила за горло, не выносимо трудно стало дышать.  Почувствовав неладное, она встала и вдруг стрелой кинулась в землянку.         
      Черный человек стоял возле колыбели. В руках он держал Егорушку.  Своей правой десницей накинул на светлый лик платок и с силой сжимал его. Появление Настасьи не смутило  душегуба, только дьявольский огонь вспыхнул в окаянных глазах.
                                                                                                                   ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
     
      *ино – только
      *одинец (стар.)– одинокий, бездомный человек
      *инде - или
      *блядословие – ложь, обман.
      *червленый – темно-красный с малиновым оттенком
      *безживотие – нищета
      *баская – красивая
      *опричь – кроме
      *полунощ – север 
      * ублюдок (бастард) – (от глагола «ублюдить» «блудить»)  незаконнорожденный
      * Единокровные – имеющие одного отца, но разных матерей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 07.02.2022
1
Что же за чёрный человек хочет убить Егорушку?
     10:58 05.01.2018 (1)
1
Как красив слог , как плавна речь, будто ручей журчит... читать одно удовольствие..Но увы, беда нависла на героями сказания... Жду , что же дальше произойдет.
     15:33 05.01.2018
1
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама