Назад в Светлое будущее (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор: Марина Шамсутдинова
Читатели: 79
Внесено на сайт: 19:11 05.01.2018
Действия:

Назад в Светлое будущее

НАЗАД В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Выборам 2018 года посвящается.

Почему в Новый год мы снова и снова смотрим советские фильмы, с любовью рассматриваем фотографии тех нероскошных лет, слушаем песни…
Потому что новогодние костюмы своими руками, песни можно подпевать, горку лепили всем двором и заливали подкрашенным гуашью снегом с водой…Коллективное, общее, дружеское, надежное.
Вот оно на экране, за фотографией, - наше Светлое Будущее – только руку протяни.

Как будто 27 лет назад кто-то злой совершил в пространственно-временном континууме непоправимое действо и мы оказались в иной, поворотной реальности… и надо что-то успеть сделать, чтобы вернуться к точке поворота.

Мы, живя в светлом будущем, купились на западные агитки, на страны-витрины вроде Финляндии, Японии и Южной Кореи, рассованные по нашим границам. Нам хотелось разнообразия. Царство Божие наследуют дети, мы были как дети. Нам столько говорили о добре, счастье, дружбе, любви, радостном труде на всеобщее благо, но искуситель манил попробовать немножко порока… Неслучайно мировая история не имеет ни в литературе, ни в живописи, ни в музыке убедительных райских картин, а вот образцов Ада и Преисподней предостаточно…Рай оказался неразнообразным и к тому же для всех, а так - не интересно. А вдруг удастся урвать побольше.. Капитализм - это бег сотен вокруг двух стульев, где усядутся двое, а остальные погибнут. Капитализм – это удобная протестантская религия, в которой Бог награждает богатством при жизни, а если ты беден, то, значит, грешник и заслужил свою нищету.
Тогда, в нашем Светлом Будущем мы не думали, что квартплата - это что-то существенное, ее иногда вносили за полгода вперед, подумаешь 5 рублей в месяц, при зарплате 180 рублей…это не 5 тысяч при зарплате в 20 тысяч…
Полки магазинов не ломились от цветных коробок, полуфабрикатов было мало, больше приходилось стоять у плиты, зато еда была настоящая, без скрытых  жиров, красителей и соли. Юмористы высмеивали колбасу, в которую добавляли туалетную бумагу для объема, а сейчас мы едим колбасу из одной бумаги и красителей, зато ее десятки сортов.

Упаковка была бумажной или стеклянной многоразовой, страна не тонула в ядовитом мусоре.

В любой городской столовой можно было недорого пообедать разнообразными блюдами из мяса, рыбы, купить нарезку из сыра, колбасы… Обеды в заводских столовых стоили иногда смехотворные 10-15 копеек.
Студенты, получая стипендию в 40-50 рублей, могли отметить ее получение в ресторане, оставив там по 5 рублей с человека.
Соки в трехлитровых банках были натуральными, за добавление в них воды, лимонной кислоты и сахара грозили реальные тюремные сроки, нарушение ГОСТов каралось безжалостно.

Дефицит был ни от того, что товара не было, а от того, что многие могли себе позволить это купить, просто так, сходу.
Очередь за холодильниками, очередь за машинами, потому что у каждого на книжке было на машину и на десять холодильников.

А надо было делать как при капитализме, не товаров больше выпускать, а цены поднимать, на самую макушку и красиво все расставлять по полкам… Стоила бы колбаса не 2 рубля 20 копеек за килограмм, а 22 рубля, так лежала бы на полке как миленькая… красиво так, разнообразно… Брали бы ее как сейчас по большим праздникам по 300 грамм, а не по два килограмма в одни руки и больше не занимать… и автомобиль «москвич» должен был стоить 80 тысяч рублей и продаваться в каждых «Хозтоварах»… Картинка бы тогда была отпадная..

Я вон сейчас на юге живу и вижу, как ящичек с черешней стыдливо продают целый день и никто не ломится, покупать ее по 200 руб кг, а я помню как в Киеве в 1995 году в советском овощном привезли сразу полсотни ящиков с черешней и улетела она за несколько часов… Вот напряг для продавщицы и для владельца сада… Сначала убери эту прорву деревьев, а потом эти сотни килограмм фасуй по пакетам, правда?

«Ирония судьбы» - фильм про запланированное или неожиданное счастье… Скажу сразу, сейчас такое невозможно, при тоталитарном совке можно было, а свободной капиталистической России нельзя.
Разберем по пунктам.
1. Советские люди , как потерпевшие, мотаются на самолетах между Ленинградом и Москвой, и героя, по ошибке, как багаж, всовывают в самолет… А где простите именные билеты, паспортный контроль. Лакашин перед посадкой должен был пройти через детекторы в одних носках и поставить свой «ценный веник» на ленту.
2. Билет на самолет в Новогоднюю ночь должен стоить целое состояние и не с зарплатой врача или учительницы сейчас его купить… а занял Лакашин у Нади целых 15 рублей, при их невысокой зарплате 160-180 рублей минимум…
3. Надя и Лакашин перед новым годом получили от государства бесплатные двухкомнатные квартиры. Всего-то. Которые обставили типичными мебельными гарнитурами за «двадцать сверху»

Убогий быт - скажете вы, у нас сейчас и елки наряднее и Дед Морозы богаче одеты. А много вы знаете случаев, когда перед новым годом семьи учителей и врачей бесплатно от государства получали ключи от квартир, а тогда ключи к праздникам были обыденным явлением, мои родители свои ключи от квартиры получили к 7 ноября.

Так что же лучше- шикарная елка, фейерверк и иллюминация за миллионы рублей, или миллионы квадратных метров жилья к празднику? Пиар в советское время был не налажен, хвастать даже реальным, а не надуманным было не принято. Пробубнят что-то в программе «Время» и все не заметно как-то проходит… Цеха, да заводы, посевная да уборочная. Создавали себе сотни детских садов и школ, строили новые города и фабрики. Буднично. Работали по стране более 2 тысяч аэродромов, сейчас чуть больше 200. Зато как пиарят сдачу и модернизацию, с какой помпой и харизмой.

В детстве я жила в небольшом сибирском городке на 100 тыс жителей. В городе работало десять крупных и небольших фабрик и заводов. Были заводы гиганты- Химфарм и Химпром. К ним вела городская трамвайная ветка. В будни большая часть города на трамваях ездила на работу. Город обеспечивал страну высокотехнологичной химией, лекарствами, фанерой, спичками, солью. Для своих нужд работали кирпичный завод и завод ЖБИ, строились новые дома, школы, детские сады. Все как везде по стране- бассейны, детские карусели с колесом обозрения, дворцы культуры и кинотеатры.

В девяностые заводы закрыли, обанкротили и разграбили. Двадцать лет никто не латал асфальт, не построено ни одного нового дома. Чем живет народ? Как везде по стране работает на фейковых рабочих местах, таких мест по стране сейчас миллионы. Это когда твоя зарплата по сути- пособие по безработице, но ты за него что-то немножко делаешь, где-то протираешь штаны, что-то таскаешь на вешалках, какие-то формуляры заполняешь. Сотни тысяч молодых здоровых мужиков что-то охраняют и маются бездельем, отгадывая кроссворды. Развелась армия бухгалтеров, мелких клерков, чиновников, работников жкх. Делай что-нибудь, «хоть подол шубы потри».

В советское время всю зарплату на образовательные учреждения моего стотысячного города выписывала одна бухгалтерия в 30 человек. Сейчас у каждого захудалого бюджетного учреждения есть своя бухгалтерия, которая изводит тонну бумаги, что-то строчат, что-то платят, сочиняют отчеты… все, типо, при работе и при деле.

Семь миллионов самозанятых, а по простому кое-как самостоятельно обеспечивающих себя людей.(Огороды, цветмет, пенсия бабушки, подсобное хозяйство). Вся страна на пособии по безработице. Деньги крутятся только в торговле, Армии и в Госзаказах. На госпредприятие не попасть, там анкета нужна как у космонавта. Обычный человек сидит на зарплату в 15-20 тыс максимум и для него эти показатели средней по стране и региону просто издевательство.

Сейчас к выборам придумали новое пособия по безработице, выплаты на первого ребенка, может еще кто родит и немного до 1,5 лет пополучает.
Возвращаюсь к своему родному сибирскому городку и его трамваям. Все было хорошо в советское время, но был один недочет- трамвайная остановка была в 500 метров от железнодорожного вокзала. Народ по утрам бегал с остановки на электричку, а так как предприятия закрылись - многие ездили на электричках в более крупные города – Ангарск и Иркутск. А что новый мэр себе в заслугу поставил? Угадайте? Правильно, разобрал к чертям ненужные уже трамвайные пути к заводам и доложил трамвайные пути… Попросту чтобы покушать, сварил холодец из собственной ноги… Зато какой


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Мона Лиза      22:37 05.01.2018
С представленной прозой согласна по всем пунктам. Про стих- не могу сказать. Это ваше творение?
кста
Совхоз им Ленина принадлежит Роме Абрамовичу_) Он в своё время обчистил Березовского на  более чем 5 миллиардов.
Коммунисты сейчас не те..У нас театрально - продажные. Вечно переодеваются. То либералы они. то сталинцы!))
В Китае- диктатура. И опять таки все позволено только элите. Остальных расстреливают. Народ живёт плохо
В Северной Корее--военный коммунизм. Страна- казарма. Народ выживает

Куда ни глянь...наши ростки, но в каждой почве свои результаты.