Произведение «Чужая бабушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемья
Сборник: Цветочки и ягодки
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:
«Рождество 17»

Чужая бабушка

Неделя первая

Мы с мужем создали свою семью, имея богатый багаж за спиной. 
У меня приданное было больше – трое внуков, а у него - двое.
Мужниным внукам не повезло. Одна родная бабушка умерла еще до их рождения, а вторая приезжает очень редко.
Попытка отправить детей прошлым летом к бабушке в село с треском провалилась. Пятилетняя Настя рыдала целый день, а десятилетний Игорь сообщил по телефону, что пешком придет домой. И родители в спешном порядке их забрали в город.

В этом году,  впервые за четыре года, внуки мужа приехали на побывку ко мне.  Настя без мамы никогда не оставалась, а тут вообще чужая квартира.
Я с ужасом заметила, что она в спальне забилась в угол и села на пол, как загнанный зверек. Ни переодеваться, ни кушать девочка не соглашалась.
Из ступора Настюшку помогла вывести Ева,  дети детям доверят больше.
До вечера Настя стала контактной и ходила за Евой хвостиком, мешая той играть с мальчишками. 

Пятеро детей и столько же взрослых в двухкомнатной квартире – это настоящий веселый «армагедон». Зато не было проблем с сервировкой стола.
Отгуляв Рождество, уехали мои киевские внучата, остались мы только с местными. День за днем дети привыкали ко мне. 
Проблемой было то, что они никак меня не называли,  мы с мужем не акцентировали на этом внимания, надеялись, что все утрясется само собой.

К несчастью, у малой начался конъюнктивит. Капать глаза доверили мне, как бывшему медработнику. Процедуры проходили с воплями и рыданиями, но, как ни странно, Настя стала называть меня «бабусей».
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок – банальная истина. Внук Игорь любит покушать, и это было основным аргументом в мою пользу.  А особенно ему нравится играть с моим оболтусом Вовкой. Даже кошки Пуся и Буся подружились.

После пятидневной побывки муж увез малых  к ним домой, на выходные вахту примет родная бабушка.
Мою душу согрел вопрос внучки:
- А мы еще вернемся?


Неделя вторая

Наверно, никогда в жизни я не ожидала с таким нетерпением окончания каникул.
Эти зимние каникулы необычны тем, что у меня гостили не родные внуки, а внуки мужа,  поневоле оставшиеся  на несколько месяцев без родителей.
Мне, как хозяйке,  хотелось сделать пребывание гостей максимально комфортным. А  это значит усиленное «дежурство» на кухне и бесконечные горы посуды.
Тут уже не до отдыха!

Утешала себя тем, что перемена деятельности - это тоже отдых, а,  главное, муж  дома. 
Игорю и  Насте повезло чуть больше, чем моим внукам, они получили подарки три раза, на два Рождества и на Новый год.  Мой Вовка тоже заикнулся по поводу подарка на православное Рождество, но я его перенаправила к бабушке Гале, матери отца. Та особо не напрягалась над поиском подарка, сунула малому стогривневую бумажку,  и накал страстей улегся.

Хотя, по справедливости, конечно,  Вовка прав. Ведь на католическое  Рождество все дети получили подарки от  нас, а на православное только внуки мужа.
За несколько дней до окончания каникул Игорь завел «пластинку» «хочу домой». Все аргументы про надвигающийся праздник отметались:
- Я сам себе сварю кутью и вареники!
Вареники в огромном количестве заложила в морозилку его  родная бабушка Таня, которая ловко  «спрыгнула» с темы Рождества. Какие там подарки?! Бабушка просто не приехала, сославшись на плохое движение транспорта и занятость на работе, хотя у всех три государственных выходных дня.

Чтобы пресечь лишние разговоры, сказала резко:
- Не думай, что вы мне здесь очень  нужны. Я просто помогаю твоему дедушке, которого тебе совсем не жалко. Разве ты не видишь, что ему трудно с вами? В понедельник вы уедете домой.
Вечером позвонили зарубежные родители, успокоили сына, но  звонком спровоцировали слезы у Насти. Не осознавая своих эмоций до конца, она начала плакать:
- Хочу домой…
Пришлось успокаивать словами, что дома  нет никого, а здесь дедушка и Игорь, и Пуся. А мама и папа скоро приедут. Малышка согласилась и успокоилась.
Ну, и ладно! Слава Богу,  праздники пережили. Муж чуток отоспался  и отдохнул.

Утром в понедельник Игорь заявил:
- Едем домой!
- Что,  даже завтракать  не будешь?
- Не буду!
Я удивилась, покушать малый очень любит, что непосредственно  отражается на его фигуре.
- Ну, ладно, не хочешь есть - не ешь, но Настя и дедушка позавтракают.
Думаю,  он рассчитывал на то, что я буду уговаривать его покушать, а  этого не случилось.

Планировала утром  испечь кексики,  уж очень малым они понравились, разметали мгновенно, но передумала.
Зачем навязывать свою заботу, если мой дом так не мил?
И все-таки, несмотря на то, что Настя не хотела писать и читать, она нарисовала для меня подарки, елочку и три сердечка.
Девчушка изо  всех сил помогала накрывать и убирать праздничный стол, а главное  все скушала за завтраком.
А это значит,  что наше общение ей пошло на пользу.

Думаю, что эти зимние каникулы Игорь и Настя  будут вспоминать с теплом, хотя бы из-за кучи подарков и атмосферы чудесных праздников, пережитых вместе.
Послесловие:
Очень трудно быть бабушкой не своим внукам, но когда видишь, как им не хватает тепла взрослых, перестаешь делить на своих и чужих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама