Произведение «КАРАВАН СМЕРТИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяжизнь
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 434 +1
Дата:

КАРАВАН СМЕРТИ

КАРАВАН СМЕРТИ
Как только армянские семье двинулись послышались крики в спину прохожих турок:
-Чтобы все повздыхали дорогой!
В оцепление турецких жандармов армяне прошагали до темноты с началом, которой начались грабежи и побои.
Шайки из турок вооруженными охотничьими ружьями нападали на армян и забирали их скромные вещи. Больно били. Ругались, слали проклятья.
Власти из сопровождавших армян на переселения не вмешивались и можно было сделать вывод, чтобы были даже довольны. Добраться должно были не все! Чем меньше тем лучше.
Вели пустынной равниной, то узкими горными тропами. Скоро кончилась взятая с собой армянами вода и они стали изнывать от жажды, на смену жажды пришел голод. Ели попросту траву. Изможденные падали и замирали и умирали. Другие все шли и шли. И каждый шаг девался с трудом и особенно детям. Все измученные в пыли и оборванные они тянулись гуськом. У многих родителей уже не стало. Потому что концу пути, турки стали убивать мужчин. А женщин отдавать местным разбойником в рабство за деньги. Мужчин требовали выйти из строя и расправлялись на глазах у всех.
-Не выходи! Стой Андроник, - шептала мужу Сусанна.
Но Андроник всё таки вышел.
Он молчал и смело смотрел на истязателей, которые повели их на верную смерть. На груди сверкал серебряный крест. Он его не прятал! Андроник знал, что его сейчас заколот штыком и решил, что пусть видят, что его вера крепка и он не боится смерти.
Словно взбешённый сияниям креста так на показ вставляющий свою веру в  Христа и не пугающего смерти, словно это кусочек металла значил больше чем просто метал. Один из туркав разозлился:
-Сними крест! – приказал он.
-Нет!
-Смерть одна, что со крестом на груди, что без!
-Нет! С крестом на груди страшней тебе меня убить, а мне легче умереть! Потому – что я готов идти к Богу всегда! А ты, когда только придет время!!!
Турок отвернулся, что-то прошептал другому и отошел и в правда от чего-то не стал сам убивать переучив это другому.
Андроника ударили штыком в живот и он упал от адской боли сковавшей его.
-Застрели! – приказал имевший первым с ним разговор.
Раздался выстрел.
Сусанна долго сидела над телом. Все уже ушли. Она поднялась и не став догонять караван идущий прямиком в пасть смерти подошла к обрыву и бросилась в низ сжимая в руках крест Андроника.
На злость турок вышло так, что дошли только дети. Какие-то вроде и жалкие ,но с горящими глазами. И сердцами вобравшими в себя весь ужас и издевательства тиранов, словно они должны были выжить, чтобы рассказать о злодеяние злодеев другим поколениям..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама