Произведение «Бесполезные слова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 465 +1
Дата:

Бесполезные слова

Мужчина сидел за столом, поставив локти на стол и в изнеможении положив голову к себе на ладони. Со стороны все выглядело так, будто он вот-вот расплачется. Вокруг него были разбросаны скомканные листы, ими буквально был усыпан весь пол. В комнате нависла грозная тишина. Внезапно мужчина поднял голову и заговорил:
- Каждый день. Каждый чертов день ты где-то пропадаешь, - с каждым словом он говорил громче, делая ударения на каждую гласную, - А ко мне приходишь ночью. И чего это стоит? Приходишь, будто тебя здесь кто-то ждет. Заваливаешься, как к себе домой, а какой с этого толк? Раньше я и взаправду ждал тебя, ждал словно мальчишка, который пришел на свое первое свидание и с трепетом ждет пассию, но с каждым разом этот трепет угасал, понимаешь? – мужчина запустил руки к себе в волосы и взъерошил их, а затем начал говорить тише, - когда ты приходишь ко мне, ты приходишь ложечкой буквально выесть мне душу, целиком и полностью извести меня, чтобы к рассвету вновь меня покинуть. Твоих визитов ждет столько человек, но лишь немногие понимают, какая ты есть в действительности, - мужчина наконец отвел взгляд от стола и бросил его через плечо, где на его кровати лежала необычайной красоты женщина в длинном до пола вечернем платье: ее длинные темные волосы нежно окутывали ее прекрасное тело, каким-то образом подчеркивая ее идеальную, без единого изъяна фигуру. Она небрежно, как бы случайно, оголила из-под своего платья свои чудесные ноги и взглянула своими карими, обжигающими глазами на мужчину. Их взгляды встретились, и мужчина тут же предпочел вновь разглядывать стол – он всегда был не в силах выдержать этот испепеляющий взгляд. В этот момент женщина заговорила. Ее голос раздался властным, строгим, но в то же время таким нежным, безумно приятным и как бы успокаивающим:
- А чего ты от меня ждешь? Следовало давно догадаться, что дело не во мне, писака. Ты даже не можешь смотреть мне в глаза, - женщина нарочито усмехнулась, - так как я должна тебе помочь? Ты должен понимать, друг мой, что львиная доля успеха зависит именно от тебя, - мужчина не выдержал этого напора и от своей собственной беспомощности едва заметно заплакал, подергивая плечами.
Она встала и летящей, грациозной походкой подошла к нему, положила свою руку ему на голову и стала нежно поглаживать.
- До чего ты низко пал. В наши первые встречи ты был совершенно не таким, подавал надежды, пару раз я даже думала, что ты достоин моих визитов больше других. Но так ли оно на самом деле? Ты говоришь, что разочаровывался во мне, но в то же время, согласись, сам понимаешь, что дело лишь в твоей беспомощности. Не так ли? – мужчина молча согласился, пытаясь перестать плакать, но все еще не  поднимая головы от своих рук, - на самом деле, с каждой встречей разочаровывалась в тебе я. Взгляни, - женщина небрежно показала своей прекрасной, тонкой и нежной рукой на несколько пустых бутылок из-под виски, - ты ищешь истину на дне? Спешу тебя огорчить, там ты ничего не найдешь. Все, что у тебя выйдет, это выблевать что-то на эти листы. Просто потому что надо. А может, ты просто попробуешь собраться и хоть раз пойдешь мне на встречу?
Он осмелился поднять голову. Вновь встретившись с ней взглядом, он было хотел уткнуться обратно в свои спасительные ладони, но выдержал этот напор. Затем мужчина обратил внимание на чудесные черты лица девушки, которые каждый раз сводили его с ума и заставляли терять дар речи: тонкие, но заметные губы, аккуратный нос, чудесные, еле заметные, но придающие свою изюминку веснушки. Он хотел возразить девушке, а может, согласиться с ней, но перед тем, как он успел что-либо сказать, она прильнула к его губам, одаривая его страстным поцелуем, погладила его по щеке, а затем развернулась и направилась к выходу.
- Постой! Но куда же ты? – мужчина запаниковал и бросился за девушкой.
- Уже светлеет, мне пора. Если тебе повезет, я зайду к тебе завтра.
- Я буду ждать тебя, муза… - мужчина опустил руки, но затем на него будто нашло озарение. Он вернулся за стол, подставил к себе печатную машинку, и из-под его рук полилась мелодия ударов по клавишам, а безупречно чистые листы  обретали на себе слова. Слова, которые превращались во что-то единое. Во что-то прекрасное.
Послесловие:
"и ничему все это творчество не учит.
мы узнали только то, что этой музе нужны мученики"
Реклама
Обсуждение
     05:17 16.01.2018 (1)
Как говорится, человек - сам кузнец своего счастья. Муза, конечно, вдохновляет, а всё остальное - в руках автора. Творческого развития, Никита!)
     17:23 16.01.2018
Главное, чтобы муза была рядом. Премного благодарен)
     14:15 15.01.2018
Не ждите муз. Просто наблюдайте жизнь. 
     21:51 13.01.2018 (1)
Замечательный рассказ! Но не согласна, что Музе нужны мученики, просто ей интересно приходить к таким авторам, которых не нужно погонять и пинать. Надеюсь этот мужчина забудет про алкоголь и поймает именно те слова, с которых и начнется Книга. И это обманное убеждение, что алкоголь, сигареты, и кофе литрами способствуют фантазии — нет, еда только отвлекает, а остальное и вовсе мешает работе мозга.

Смешно: я читала похожий рассказ, где писателем была девушка, а Музой парень. Он приходил к ней пить чай и тоже ругал ее.
     09:50 14.01.2018 (1)
Спасибо за теплые слова.

Да кто бы знал, что на самом деле нужно Музе..

Такое совпадение вполне возможно, однако я с подобным рассказом не ознакомлен.
     13:27 14.01.2018 (1)
Читала давно, еще когда обитала на Фикбуке. 
Что надо Музе никто не знает, Вы правы. У меня был знакомый автор, он считал, что обязательно надо писать несколько часов каждый день, независимо от того, есть вдохновение или нет. Лично я пишу только, когда чувствую: вот оно пришло, мое вдохновение — иначе ничего не получится.
     13:30 14.01.2018 (1)
Знакомый автор был прав.
     14:11 14.01.2018
Может быть и прав, у всех по-разному. Он считал, если не писать каждый день, то уходят какие-то навыки, а я, без вдохновения, могу исписать пол-тетрадки и в результате оставить "в живых" две строчки или два слова — остальное будет насквозь фальшивым. 
Гость      19:54 13.01.2018 (1)
Комментарий удален
     20:51 13.01.2018 (1)
Сколько людей - столько и мнений. Как по мне, то отрицать существование музы не совсем правильно, потому что такое понятие имеет место быть: еще сам Бунин поднимал эту тему, уж не следует говорить, сколько писателей это делали до и после.
Уж где Вы разглядели мужской шовинизм, при всём уважении, я не понимаю. В данном рассказе я представил главного героя, для которого муза предстает в образе женщины. У любого другого человека, будь то женщина или мужчина, муза может быть совершенно иной.
А уж смысл того, что Вы написали, кто на сайте лучшая проза, а кто худшая, я совсем не понял.
Гость      21:01 13.01.2018 (1)
Комментарий удален
     21:03 13.01.2018
Очень здорово и интересно, но комментарии под различными публикациями созданы непосредственно для обсуждения этих публикаций.
     19:33 13.01.2018 (1)
1
Хорошая проза.
Успехов.
     20:53 13.01.2018
1
Спасибо.
     14:32 12.01.2018 (1)
2
Никита, молодец! Прекрасный рассказ!
С теплом
     19:48 12.01.2018 (1)
2
Благодарю за теплые слова. Рад, что понравилось)
     22:23 12.01.2018
2
Реклама