Произведение «Один сапог ( Из цикла " охотничьи истории").»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 487 +2
Дата:

Один сапог ( Из цикла " охотничьи истории").


  Смотрел я как- то телевизор. А там показывают: героиня оказалась в болоте, а когда её оттуда вытащили, на ногах сапог не было. Хорошо, что главный герой её себе на плечи взвалил и понёс, а то как бы ей по лесу босиком пробираться? И сразу почему- то вспомнился случай.
  Есть у меня избушка. Нет, нет, не на курьих ножках, хотя тоже самодельная. Взял как- то я обычную телегу, из железа сварил на неё короб, прорезал двери, внутри печку установил. И теперь красота! Весной прицепляю я этот домик на колёсах к трактору и увожу в лес. Теперь во время охоты есть где остановиться, поспать, просто укрыться от непогоды. Как в гостинице какой пятизвёздочной! Три человека умещаются на ночлег, да и тепло. А если учесть, что на глухаря, например, надо очень рано вставать, то вообще моя избушка- вещь незаменимая.
   Итак: апрель месяц, мы на охоте, отдыхаем перед предстоящим выходом на ток. Вдруг стук в дверь моей избушки. Кто это может быть? Да ночью- то в лесу?  Встаю- открываю.
Юрок- братец мой двоюродный и сын его Вовка, тоже видно на охоту пожаловали.
- Пусти нас!- кричат,- Замёрзли!
А Вовка тот вообще в одном сапоге почему-то. Как оказалось в дальнейшем: потерял он этот сапог где- то, и найти не смогли. Ну, не оставлять же людей на улице в таком положении!
- Залезайте!- командую я. – Располагайтесь. Хорошо хоть только сапог потеряли, а не ружьё!
  -Да, да!- вторит Вовка.- Ружьё нет, нет! Здесь оно! И помочи  рюкзака за плечами перебирает. Стали всё с плеч скидывать, а ружья- то и нет! Тоже потеряно! Юрка, понятно, психанул, заругался, фонарик у меня взял, побежал пропажу искать. А апрель, кое- где вода и много воды, но местами ещё снег, на котором отчётливо видны следы пришедших охотников. И ведь, нашёл, вернулся с ружьём. На утреннюю зорьку они оба  не погодились, отсыпались. А потом домой стали собираться. Нашли тряпки в избушке какие- то, обмотали ногу, натянули все целофановые пакеты, которые были, перевязали бечёвкой и вперёд. Так- то до посёлка километров двадцать. Они решили идти другим путём: одолеть четыре километра до трассы, а там голосовать.
- Юрка, ты хоть его прячь где в канаве!- советую я брату, кивая на Вовку, пока машину останавливать будешь! А то он в таком виде, что пожалуй не посадят вас!
  А дальше всё закончилось благополучно. Уж кто их, как посадил, не знаю, но до дома охотники добрались. Оказывается, и без сапога обойтись можно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама