Произведение «Были ли наши предки глупее или умнее нас?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1336 +1
Дата:
Предисловие:
В конце здесь также подробно о пещерной живописи.

Были ли наши предки глупее или умнее нас?

Были ли наши предки глупее или умнее нас и почему пещерная живопись не была пещерной?
(глава из книги С. Аксёненко "Психология истории – разоблачение мифов")

Когда современные авторы пишут о древних людях: о первобытных шаманах, вавилонских и египетских жрецах, друидах, о школе Пифагора; то они, нередко, впадают в две противоположные крайности. Некоторые авторы считают людей древности примитивными, мол человек не ведал ничего о мире в котором живёт, поклонялся тому, что видел, поклонялся явлениям природы, не исследуя их вглубь. Другие авторы, наоборот, приписывают древним людям неимоверный интеллект, считают их культы проявлением  сакральной, сокровенной, утерянной ныне мудрости.

Мне кажется, что и то и другое неверно.  Мудрость у наших предков, несомненно, была. И она могла базироваться, в основном, на ЖИТЕЙСКОМ опыте сотен поколений и часть этих знаний, действительно могла быть утеряна ныне. Но, с другой стороны, знания наших предков о мире были во многом и примитивными с точки зрения того, что мы знаем о мире сейчас, благодаря открытиям современной науки.
Например, жрецы древних египтян, вавилонян, майя много исследовали небесную сферу. Обычно такие исследования начинались под воздействием практических потребностей. Скажем, египтяне, жили в климате где нет чёткой смены времён года. По звёздам им было легче правильно высчитать время разлива Нила, что было важно для получения хорошего урожая. Разумеется за много поколений жрецы многое узнали, вплоть до того, что вычисляли время солнечного и лунного затмений. Но их знания поразительны именно тем, что они появились в то время. С точки зрения того, что мы знаем о звёздах сейчас, знания древних не выглядят внушительно.
То же можно сказать об умении рыть каналы, строить пирамиды и храмы. Это было большим достижением для ТОГО ВРЕМЕНИ, но нынешние люди, используя, накопленные за тысячелетия знания могут повторить большинство достижений строительства людей древности, используя их же технические возможности. То есть без применения современных машин. Когда говорят, что мы не можем тащить тот или иной громадный камень, лежащий в основе того или иного храма, забывают как перетащили в XVIII веке, так называемый Гром-камень, ставший постаментом памятника Петру Первому. Совокупный перемещаемый вес камня был 1500 тонн и переместили его за много километров от того места, где он был найден. Из деревни Конная Лахта в Санкт-Петербург. Хоть это было давно, но с точки зрения истории, это происходило почти на наших глазах. Событие документировано. Хоть это было относительно недавно, но технику использовали примерно такую же, как и в глубокой древности. Аналогичный пример с возведением Александрийского столпа в Санкт-Петербурге в ХІХ веке.

Разумеется в знаниях древних была мудрость, обобщение опыта, но древние не могли знать многое, что знаем мы. Вот простой пример. Во многих древних культах боги грозы или ветра оказывались, зачастую, выше в иерархии, чем бог Солнца. Но ведь мы знаем, что наша планета имеет просто крошечные размеры по сравнению с Солнцем. А ветер или гроза маленькое локальное явление в масштабах нашей планеты. А в масштабах звёзд просто микроскопическое явление.
Так в чём же дело? Откуда такая неадекватность? Если приписать древним владение неимоверной мудростью, то убедительного объяснения не найти. Зато его легко можно найти с другой стороны. Восходы и закаты Солнца были регулярными, повторялись каждые сутки, были предсказуемы. Люди к ним привыкли. А гроза с её раскатами грома, ударами молнии, была непредсказуемой и пугала своей ВИДИМОЙ мощью. Поэтому бога громовержца могли поставить выше бога Солнца, особенно в тех странах, где грозы были частыми. Другое дело затмение Солнца. Из описаний мы знаем, что затмения пугали людей больше, чем гроза, но затмения очень редки. Особенно полные затмения, те которые внушали ужас древним. Тогда, как частичное затмение, выглядит для наблюдателя, так словно небольшая тучка закрыла Солнце. Частичное затмение не очень страшно, хотя для человека не знающего причины этого явления оно может выглядеть зловеще. А вот полное затмение, когда днём наступает ночь, вызывало ужас у непосвящённых людей. Но такие затмения могут не видеть целые поколения людей, в отличие от грозы. Полное солнечное затмение – явление исключительное в силу своей редкости.
Были конечно, народы, где бог Солнца стоял в иерархии выше других, обычно это у тех народов, которые жили под палящими солнечными лучами. Но и у них, бог какой-нибудь реки или моря, был вполне сопоставим с богом Солнца. То есть мы видим, что мифология древних упорно фиксирует взгляд земного наблюдателя, но не ту картину, которая открылась человечеству, когда люди смогли преодолеть земное притяжение. Вернее картина открылась чуть раньше, полёты в Космос только подтвердили, что она, в целом, соответствует действительности. По крайней мере, соответствует больше, чем картина мира древних.

А вот как представлял мир автор Апокалипсиса. «И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он вскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию» (Отк.19:17). Разумеется этот текст, можно понимать опосредованно, можно его понимать как аллегорию. Но если смотреть непосредственно, то видно типичное восприятие мира тех лет. И не только, для древних евреев. Многие древние греки считали, что Солнце величиной не намного больше, чем пятка человеческой ноги, только самые просвещённые говорили, что возможно, оно такое же большое как целый полуостров Пелопоннес. Автор Апокалипсиса считает, что Солнце находится примерно там, где летают птицы – высоко в небе, но не сильно далеко от земной поверхности. И его взгляд на светило не на много отличается от взгляда тех древних греков, которые думали, что Солнце величиной с пятку. А это означает, что автору Апокалипсиса было неизвестно то, что знаем мы. Он не мог знать, что Солнце находится примерно за 150 млн. км. от Земли, что Солнце имеет радиус 696 тысяч километров, а радиус Земли меньше, чем 6,4 тысяч километров. Причём площадь Земли 510 миллионов квадратных километров, а площадь Земли Обетованной, на которой происходит большая часть библейских событий, примерно в 10 тысяч раз меньше. Но и это ещё не всё. Хотя наше Солнце и является огромным по сравнению с Землёй, это небольшая звезда. Солнце – это типичная звезда-карлик. Немало звёзд во много раз больше, чем наше Солнце. Причём звёзд в нашей Галактике (в Млечном Пути) более 200 миллиардов, это больше, чем волосинок на головах всех жителей города-миллионника. А в нашей Метагалактике (так называют видимую часть Вселенной) обнаружены миллиарды и миллиарды галактик. Сейчас галактик обнаружено больше, чем звёзд в нашей Галактике. Но на ночном небе, если считать отдельно, а не в составе галактик, можно разглядеть невооружённым глазом чуть меньше трёх тысяч звёзд. Причем видимые с поверхности Земли планеты – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, выглядят также, как звёзды, только для земного наблюдателя планеты передвигаются по небосводу, в отличие от звёзд, которые не сдвигаются по отношению друг к другу, но вращаются вместе с небосводом. Опять таки, вращаются – с точки зрения земного наблюдателя. Поэтому планеты в древности называли блуждающими звёздами. Хотя звёзды, повторяю, на несколько порядков больше, чем планеты, хотя выглядят для земного наблюдателя похоже.
Но природа создала ещё более коварную вещь. Создала как будто бы специально для того, чтобы окончательно сбить с толку этого «несчастного земного наблюдателя». Дело в том, что метеориты, входя в земную атмосферу с огромной скоростью и становясь метеорами, сгорают в ней, оставляя яркий след. Обычно метеориты полностью сгорают в атмосфере, лишь немногие долетают до земной поверхности. Яркие метеоры называют болидами, это довольно редкое явление. А вот слабые метеоры, называют падающими звёздами. Сейчас это просто название, а раньше люди действительно верили, что это звёзды сорвавшиеся с небосвода. А что ещё могли об этом думать древние люди, если они СВОИМИ ГЛАЗАМИ видели это явление. Ведь метеор, падающая звезда, имеет примерно такую же величину для земного наблюдателя, что и настоящая звезда. Камешек величиной с ноготь имеет в глазах земного наблюдателя тот же размер, что и плазменный шар, перед которым вся наша планета выглядит, как горошина по сравнению с мячом. Вот, что писал автор Апокалипсиса. «И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Отк.6:13). «Хвост его (дракона – А.С.) увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю» (Отк.12:4). «Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца, третья часть луны и третья часть звёзд» (Отк.8:12). Таким образом, мы видим, что человек, который писал этот текст считал, что звёзды гораздо меньше, чем наша планета, кроме того, он не знал, что Солнце это тоже звезда. Я, не касаюсь здесь религии, как таковой. Церковь говорит, что Библия вдохновлена Богом, но не отрицает, что писали её люди. Новый Завет состоит из высокодуховных книг. Для своего времени, они были просто прорывом, образцом гуманизма и оригинальности. Но с другой стороны, это исторические тексты, поэтому они отражают мировоззрение своей эпохи. И очень хорошо, что церковная традиция запрещает вносить изменения в канонический текст, который таким, образом, является прямым посланием к нам от людей живших тысячи лет назад. Повторюсь, что другие народы, судя по дошедшим к нам свидетельствам воспринимали мироздание примерно так же, как и автор Апокалипсиса.
Апокалипсис – новозаветный текст, но в отличие от остальных книг Нового Завета, по настроению он больше похож на Ветхий Завет, то есть на ту часть Библии, которую написали древние евреи ещё задолго до Иисуса Христа. Благодаря тому, что Христос проповедовал, обосновывая своё учение текстами Ветхого Завета, священная книга древних евреев стала составной частью христианской Библии. Хотя уже апостол Павел отменил для христиан многие требования еврейской Библии, начиная от обрезания, заканчивая пищевыми запретами. Это он делал на основании учения Христа, который и начал своей властью отменять древние требования, но не успел двести эту работу до конца.
Я обратился к Ветхому Завету, потому что в нём есть ещё более яркий пример взгляда древних на строение Вселенной. Имеется ввиду эпизод, когда тёзка Спасителя, Иисус Навин остановил Солнце. Вернее, воззвал к Богу, чтобы тот остановил движение небесного светила. Подобные эпизоды есть и в других древних текстах. Люди того времени наблюдая закаты и восходы, движение Солнца по небу, думали, что именно Солнце двигается над Землёй. О том, что Земля вращается вокруг Солнца, люди в то время знать не могли.
Вот отрывок из 10-й главы книги Иисуса Навина –  статьи 11-14. Речь идёт о битве евреев с народом, под названием амореи (аморреи). В этой битве израильтяне повергли амореев в бегство. А теперь цитата.
«Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:48 14.01.2018 (1)
Не так просто. Автор "Апокалипсиса" предсказал катастрофу в Чернобыле:"И упала звезда,
отравив землю и воды. Имя ей - полынь". А чернобыль - это разновидность полыни.
"Полетят серебряные птицы, и новокрещеные пойдут убивать христиан". Это предсказание
второй мировой войны.
     22:55 17.01.2018
Спасибо за внимание к моей статье.
Что касается, Чернобыля, то Апокалипсис написан на греческом и там полынь чернобылем не называется, да и у нас не называлась почти. Это редкое название одной из разновидностей полыни извлекли во время перестройки.
В 2012 году я посвятил большую статью опровержению этого тезиса. Она была напечатана в газете "Дарницкая правда" в 2012 году. Вот ссылка:

"В.В.Щербицкий и Чернобыль (о чернобыльской антисоветской мифологии)"

http://www.ytime.com.ua/ru/50/3947

Суть статьи в том, что Чернобыльская авария довольно заурядная среди других аварий и не страшнее той же Фукусимы и уступает многим другим. На конец света явно не тянет. Её масштаб раскручен антисоветскими и антироссийскими западными СМИ, совершенно непропорционально её реальному значению.

Вот цитата из моей статьи 2012 года.

"Чтобы прочесть Библию подряд, с карандашом, разбирая каждый новый появившийся персонаж при помощи репринтного издания «Библейской энциклопедии», вышедшей в 1891 году, а также энциклопедии «Мифы народов мира», изданной в 1991, мне понадобилось больше двух лет. Но это время не потрачено зря... Что касается звезды полыни, то согласно книге Апокалипсис, упадёт она буквально перед самым концом света, причём упадёт с неба. Судя по описанию имелась ввиду комета, которая отравит воды. Дело в том, что горечь полыни у древних евреев ассоциировалась с ядом и желчью (Втор. 29.18, Иер.9.15). Поэтому отравление воды, происходит в Апокалипсисе при помощи полыни. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11)". Причём падению этой кометы предшествует падение в море некой пылающей горы, отчего треть моря стала кровью и привела к гибели трети всех одушевлённых тварей. А сразу после – вообще поражается треть солнца, луны и звёзд. Причём всё это происходит в течении нескольких дней, максимум месяцев. Просто диву даёшься, как Чернобыль мог у стольких людей ассоциироваться со звездой полынь. Один из героев Достоевского сравнивает звезду полынь с сетью железных дорог, но там явная аллегория. А у перестроечных авторов эта идея появилась из-за того, что чернобылем называется одна из разновидностей полыни, причём чернобыльский корень используют в лечебных целях. И вот... родилась нехитрая ассоциация. Раз чернобыль это полынь, то авария на Чернобыльской АЭС, описана в Библии, как падение звезды полынь. Любой непредвзятый читатель может открыть Библию, прочесть Откровение Иоанна Богослова и понять, что там всё не так. Да и вообще – самые прямые, лежащие на поверхности выводы, редко бывают истинными".

Что касается слов "Полетят серебряные птицы, и новокрещеные пойдут убивать христиан", то таких в Апокалипсисе я не нашёл. Да и если бы было что-то подобное, то там ничего не похоже на войну. Самолёты не были из серебра. Ни немцы ни русские не были новокрещёнными.

С уважением
С.Аксёненко
Реклама