Произведение «Падение империи инков, разоблачение мифов» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1518 +1
Дата:
Предисловие:




Падение империи инков, разоблачение мифов

Часть 5. Падение империи инков, разоблачение мифов

(раздел из книги С. Аксёненко "Психология истории – разоблачение мифов")

Глава 1. Горизонтальные связи народов древности

Сейчас выясняется, что наши знания о многих реалиях древности не совсем точно соответствуют действительности. И если всяческие шарлатаны, эзотерики, мистики сильно преувеличивают мудрость, умения и возможности древних людей, то учёные, наоборот, преуменьшают. И в этом есть логика. Учёные должны во всём сомневаться. И принимать только те гипотезы, насчёт которых исчезают последние сомнения. Пусть истина восторжествует чуть позже, зато не восторжествует ложь. Да! бывали иногда и недоразумения, способные вызвать сегодня улыбку. Например, учёные не верили в существование утконоса. Им трудно было представить, что где-то живёт зверь с носом утки, телом крота, хвостом бобра, да ещё несущий яйца. И выходило так, что любой обыватель, верящий в утконоса в том КОНКРЕТНОМ случае, был более прав, чем учёные. Но обыватель бы и в химеру, и в чёрта лысого поверил, лишь бы ему занятно об этом рассказали. Поэтому лучше один раз ошибиться с утконосом, чем тысячи раз с химерами. Тем более, что вскоре учёные досконально этих самых утконосов изучили. Другой раскрученный в СМИ пример - это метеориты,  существование которых наука поначалу отрицала.
Так было и с живописью первобытных людей. Одно  время считалось, что наскальная живопись – подделка. Мол, не могли древние так хорошо рисовать. Оказывается, недооценивали мы древних. Прекрасно они рисовали.
Вообще-то мне кажется, что мы не можем преодолеть какой-то психологический барьер перед дописьменным миром. Под словом "мы" я, в данном случае, имею в виду людей, придерживающихся научных взглядов Всё, что было до появления письменности, мы склонны невольно преуменьшать. Хотя бесписьменные цивилизации, порой достигали высокой ступени развития. Но если их сооружения строились не из камня, а из дерева, то остатки таких культур сегодня не будут выглядеть внушительно. И мы обязательно преуменьшим их реальный уровень... Впрочем, истина в любом случае даст о себе знать. Пусть и не сразу. Например, в наше время происходит ещё одно уточнение знаний о первобытном мире, которое я сравнил бы по значимости с открытием наскальной живописи.
Я имею в виду наличие широких торговых и прочих горизонтальных связей между довольно отдалёнными народами древности. Например, в горах Восточной Турции был ценный камень обсидиан (вулканическое стекло), из которого первобытные люди, делали ножи, наконечники для копий и стрел. В других местах его не было, но изделия из этого камня находят за тысячи километров от мест добычи. Это говорит о том, что у первобытных людей существовала довольно  развитая система обмена различных товаров. То есть торговля. Уже установлены движения многих товаров древности, исходя из их уникального происхождения. Логично предположить, что реальная торговля была значительно шире, ведь не всё мы можем подтвердить документально, так как большинство товаров не имеют уникального происхождения. Например мамонтовая кость могла добываться во всём обширном ареале обитания мамонтов.
Конечно жители отдалённых друг от друга мест, скорей всего не торговали между собой напрямую, товар скорей всего шёл через вторые-третьи руки, может быть довольно долго. Но в любом случае на сегодня можно считать доказанным, что первобытный мир не состоял из отдельных изолированных друг от друга племён.
Более того, вполне возможно, что современные изолированные в джунглях племена, которых на сегодня считают эталоном первобытности, нетипичны для первобытного мира. Изоляция большинства из них носит вторичный характер, и началась сравнительно недавно. Племена изолированные много столетий подряд неизбежно бы вымерли от генетического вырождения.


Глава 2. Как испанцы использовали принцип «разделяй и властвуй»

Тезис об обширных горизонтальных связях первобытных людей, приведён здесь не для размышлений о доисторических временах, он нужен для того, чтобы поговорить о более близком времени. О XVI веке нашей эры. О времени великих завоеваний и географических открытий. О первобытных я вспомнил, чтобы опровергнуть одну очень расхожую легенду о падении великой социалистической империи инков. Прежде, чем перейти к конкретному разговору, стоит привести короткую справку об основных участниках описываемых ниже событий.

Справочная информация

Кортес Эрнан (1485-1547) испанский конкистадор. В 1519-1521 годах возглавил поход в Мексику, где сумел установить испанское господство над державой ацтеков, во главе с Монтесумой и стать там наместником. В 1524 году в поисках морского прохода из Тихого океана в Атлантический, пересёк Центральную Америку.

Писарро Франциско (родился между 1468 и 1475 годами - убит в 1541) испанский конкистадор. Один из первооткрывателей Южной Америки для Европы. Участвовал в завоевании Панамы и  Перу. В 1531-1533 гг. возглавил поход против империи инков.

Монтесума (1466-1520) правитель ацтеков с 1503 года. Захвачен в плен Кортесом, призвал покориться испанцам, за что был убит восставшими индейцами.

Уайна Капак (родился между 1471 и 1476 годами - умер в 1527) правитель империи инков с 1493 года. Отец  Уаскара и Атауальпы.

Уаскар - правитель инков между 1527-м и 1530-м годами. Свергнут, а позже убит своим сводным братом Атауальпой.

Атауальпа (1500-1533) правитель инков между 1530-м и 1532-м годами. В 1532 взят в плен Писарро и казнен, несмотря на уплату установленного испанцами колоссального выкупа.

Ермак Тимофеевич (родился между 1532 и 1540 годами - убит в 1585), российский казачий атаман. Походом в 1581 году начал освоение Сибири Русским государством. Погиб в бою с ханом Кучумом.

Инков по праву можно назвать «римлянами Южной Америки». Только «римлянами» остановленными в самом начале своей экспансии, не пережившими первой гражданской войны. Дело в том, что империя инков – Тауантинсуйу, не просуществовала и сотни лет. Но за это время она смогла завоевать множество древних государств Южной Америки и стать самой могущественной державой Нового Света. Государство инков протянулось с севера на юг на расстояние около 4 тысяч километров, площадь его составляла  около миллиона квадратных километров. Численность населения оценивается в 10 миллионов человек.
К войнам инки готовились тщательно. Войска на марше снабжались либо со складов, расположенных на дорогах, либо из сопровождавших грузовых караванов. Это значит, что в империи имелось учреждение аналогичное тому, что сейчас называют генеральным штабом. Мародерство на захватываемых землях не допускалось и каралось смертью. Ценности реквизировались государством. В отличие от многих других древних завоевателей, инки освобождали пленников. При этом побежденные вожди получали место в администрации. Важное значение в огромном инкском государстве имели транспортные коммуникации. Через всю страну, шла главная дорога, от которой отходили более мелкие.  Инкские строители умели возводить мосты с опорами на каменных столбах. На дорогах через определенные расстояния располагались посты с гонцами, которые очень быстро доставляли сообщения в самые удаленные уголки империи… Ну чем не аналог римской державы  на американском континенте?
Правда, в отличие от римлян, инки стояли на социалистическом пути развития, если этот термин можно применить к столь раннему обществу. Ведь торговля в империи инков, была почти полностью запрещена за исключением прибрежных областей. Перераспределение продуктов и сырья осуществлялось государством централизованно — посредством сбора налогов и доставки товаров туда, где в них испытывалась необходимость. Основной ячейкой общества была соседская община, айлью. Крестьяне-общинники составляли большую часть населения этой удивительной державы.
И вот такую могущественную империю завоевали 180 авантюристов, имевшие с собой 37 лошадей… Вы верите, в то, что такое может случиться? Я нет. И ниже расскажу, почему я не верю в общепринятую легенду о падении величайшей державы Америки.

Чем только не объясняли легкость, с какой Писарро покорил империю инков. Например, тем, что один испанец упал с лошади, а у индейцев это вызвало шок. Лошадей они до того не знали и считали всадника единым существом с конём. Поэтому были поражены, когда этот «кентавр» разделился. Хотя такую легенду, могут распространять только те, кто никогда не видел многотысячной армии. Не видел, так сказать, "вживую". Армия Атауальпы должна была занимать большую площадь, поэтому  большинство индейских солдат ФИЗИЧЕСКИ не смогли бы увидеть испанца с его лошадью. Хотя паника могла бы увлечь остальных.
Добавьте к этому преимущество конного воина перед пехотинцем, железного века перед бронзовым, пороха перед пращами, а также наличие у испанцев пушек. Добавьте, то, что буквально за год до вторжения Писарро к власти пришёл самозванец Атауальпа, и страна находилась, по сути, в состоянии гражданской войны. А за несколько лет до этого, инков впервые посетила эпидемия оспы, занесённой европейцами, инки раньше не знали этой болезни, поэтому, кроме физических потерь в виде умерших соотечественников, они получили большую психологическую травму. Кроме того, верховный бог инков Илья (полное имя - Илья-Кон-тикси-Виракоча) согласно некоторым легендам уплыл на запад, и обещал вернуться в виде белого бородатого человека. В том, что бог был белым и бородатым, нет ничего удивительного, бог солнца и огня смуглым индейцам должен представляться светлым, а борода – это его лучи. Говорят, что испанцев индейцы приняли за Илью со спутниками, поэтому безропотно покорились, «своему возвратившемуся богу». Также одной из главных причин падения империи инков называют ненависть покорённых инками народов к своим завоевателям. Естественно, что побеждённые инками индейские племена, видели в испанцах своих союзников по борьбе с захватчиками.

Конечно все эти факторы  в той или иной мере имели место. Для целей данной книги особенно важно наличие гражданской войны. Дело в том, что государство инков отличалось стабильностью и твёрдыми правилами в наследовании власти. И вот ВПЕРВЫЕ за всю историю эти правила были нарушены. На трон Верховного Инки сел самозванец Атауальпа, который начал истреблять представителей законной королевской династии. Для инков это был шок. Причём, обратите внимание, – переворот был произведён в 1530-м году. Обратите также внимание и на другую дату – Писарро вышел в поход в 1531-м году. Причём до того он ещё в 1520-е годы дважды отправлялся в походы в направлении империи инков и всякий раз возвращался ни с чем. Хотя те экспедиции были организованы куда более тщательно, чем последняя, тем более, что начинал готовиться к захвату империи инков Писарро, ещё когда был мэром города в Панаме, и имел большие возможности для хорошей подготовки, но почему-то медлил с походом. А когда всё-таки предпринимал вылазку, то возвращался, так и не рискнув напасть на империю.
Биографы Писарро говорят, что он готовил поход под впечатлением успехов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама