Произведение «Были ли наши предки глупее или умнее нас?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1363 +1
Дата:

Были ли наши предки глупее или умнее нас?

самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечём. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь (так) слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля».
Надо добавить, что в Ветхом Завете, в книге Исаии, в главе 38, статье 8 упоминается о том, что Солнце шло в обратную сторону. «И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило».
В этой работе мы не спорим о сути Веры. Разумеется Всемогущий Господь, даровавший законы Вселенной может их изменить, даже ради того, чтобы евреи одержали крохотную, в историческом масштабе, победу. Хотя, разумеется, Всемогущий Господь мог им даровать эту победу гораздо более простым способом. Современный мотострелковый батальон с автоматами, бронемашинами и приборами ночного видения, несомненно разбил бы амореев и без изменения законов по которым живёт Вселенная состоящая из миллиардов и миллиардов галактик, каждая из которых состоит из миллиардов и миллиардов звёзд, перед которыми планета Земля, выглядит как маковое зёрнышко перед яблоком, в то время, как вся страна, где обитали амореи, выглядит крошечной по сравнению с планетой, вращение корой было остановлено, ради того, чтобы евреи смогли добить своих врагов. Разгромили они их ещё раньше. Но дело не в этом. Если бы Иисус Навин знал устройство Солнечной системы, он бы сформировал свою просьбу к Господу по другому. Он попросил бы остановить вращение Земли. Поэтому текст об остановке Солнца надо, на мой взгляд, понимать аллегорически, а не буквально. По крайней мере человек, который обращался к Богу с просьбой остановить Солнце над небольшим ханаанским городом Гаваоном и Луну над конкретной крошечной долиной, не имел ни малейшего понятия ни о величине Луны, ни тем более, Солнца.

Теперь приведём пример из Корана. Там есть интересный эпизод, когда земной царь спорит с Аллахом о могуществе, доказывая, что подобен Аллаху тем, что тоже может даровать жизнь и смерть людям. Но земной владыка проигрывает, так как в отличие от Аллаха ему не подчиняются небесные светила. Причём спор ведётся не напрямую, а через патриарха Авраама, который в мусульманской традиции называется Ибрахимом (Ибрагимом). Имени земного царя в Коране не упоминается, но традиция называет его Нимродом, которому околобиблейские предания приписывают строительство Вавилонской башни.
Этот эпизод описан в Суре «Корова», 2:258. ««Разве ты не видел того, кто препирался с Ибрахимом о Господе его за то, что Аллах дал ему власть? Вот сказал Ибрахим: «Господь мой, Который оживляет и умерщвляет». Сказал Он: «Я оживляю и умерщвляю». Сказал Ибрахим: «Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада». И смущен был тот, который не верил: Аллах ведь не ведет прямо людей неправедных!»».
А вот этот же эпизод в великолепном переложении Александра Сергеевича Пушкина.
«С тобою древле, о всесильный,
Могучий состязаться мнил,
Безумной гордостью обильный;
Но ты, господь, его смирил.
Ты рек: я миру жизнь дарую,
Я смертью землю наказую,
На всё подъята длань моя.
Я также, рек он, жизнь дарую,
И также смертью наказую:
С тобою, боже, равен я.
Но смолкла похвальба порока
От слова гнева твоего:
Подъемлю солнце я с востока;
С заката подыми его!».
Как видим и здесь чётко прослеживается мнение людей далёкого прошлого о том, что Солнце движется над Землёй.

А вот ещё более впечатляющий пример. Из другого континента. Ацтекские жрецы заявляли своему народу, что это ОНИ обеспечивают "поднятие Солнца", особенно на рубеже веков. Правда, век у них длился 52 года. И, естественно, жрецы выбивали у своего правительства немалые "инвестиции" для того, чтобы обеспечивать бесперебойные восходы. В противном случае, утверждали они, мир погрузится во тьму. И правительство послушно финансировало деятельность по "солнцеподнятию". А мало ли, вдруг правы эти жрецы?…

В целом взгляд древних людей на строение Вселенной упрощённо можно выразить так – над Землёй летают Солнце и Луна, а над ними располагаются звёзды, которые время от времени, падают на Землю. Позже учёные древности уточнили эту схему. Землю представили шарообразной, Солнце, Луна и планеты в их представлении вращались вокруг Земли, а над ними был Небесный Свод, где были закреплены звёзды. Позже Солнце «сделали» центром Мира, а вокруг Солнца вращалась Земля и другие планеты. Ещё позже Солнце «сделали» рядовой звездой и Система Мира приобрела знакомые нам очертания. Что будет дальше, нам неведомо, возможно через тысячи лет современные нам представления о мире будут выглядеть бесконечно наивными.

Но наши рассуждения можно продолжить. С точки зрения биологии, древние люди – египтяне, китайцы, вавилоняне, индусы, майя, греки, римляне, нубийцы, германцы, славяне и все другие, принадлежали к тому же виду, что и современные люди – Homo sapiens (Человек разумный). Из вышеприведённого перечня народов древности видно, что современные расы людей существовали уже на заре известной нам истории. И хотя, по каким-то показателям мы, может и уступаем вымершим кроманьонцам, которые тоже относятся к виду Homo sapiens, в целом биологически люди не менялись со времён древнейших цивилизаций. То есть наше отличие от представителей древнейших цивилизаций имеет не биологический, а исключительно культурный характер.

И вот конкретное наблюдение. Учёные заметили, что на исходе каменного века люди научились делать изумительные орудия из камня – техника обработки камня достигла невиданных высот. Потом люди научились плавить металл. Наступил, так называемый, медный век, за которым пришёл бронзовый век, за тем – железный век. Металлические орудия удобнее каменных, поэтому учёные назвали замену камня металлом прогрессом. Но первые металлические изделия были грубее и примитиве последних каменных. То есть более прогрессивное явление, освоение новых технологий, означало утрату многих старых навыков. Точно так же, было со стрелами. Вернее с оружием, которое стреляет стрелами. Перед появлением примитивного огнестрельного оружия, появились луки и арбалеты филигранного качества. То же было тогда, когда средневековых ремесленников сменяли мануфактуры. Штучные предметы мастеров-ремесленников являлись по-сути произведениями искусства, но они не выдержали конкуренции с более дешёвой МАССОВОЙ продукцией и старинные навыки были утрачены. Понятно, что с навыками утрачивались и многие ЗНАНИЯ. И это только те примеры, которые оставляют материальный след. А сколько знаний было утрачено не оставив по себе материального следа?

Вот например, пещерная живопись. Она существовала на протяжении огромного времени на очень большой территории. И что это за потребность была у древних людей создавать свои шедевры в глубоких пещерах, там, где их почти никто не может увидеть? Тем более, искусственное освещение тех времён, вряд ли могло продвинуться дальше факела, или фитильной лампы, наполненной жиром. Конечно, можно придумать, какое-нибудь объяснение, мол у древних людей был какой-то особый культ, который заставлял их рисовать ИМЕННО в пещерах. Возможно где-то оно так и было, но вряд ли такое объяснение можно назвать удовлетворительным, когда речь идёт о многих народах, отдалённых друг от друга огромными географическими расстояниями и огромными отрезками времени. Не мог же такой странный культ возникать постоянно в разных местах и в разные эпохи практически несвязанные друг с другом? Не менее странным будет если этот пещерный культ передавался тысячелетия от народа к народу. По крайней мере, многие зафиксированные историей культы или не живут так долго, или неузнаваемо изменяются за много веков.
Разумеется гораздо логичнее будет предположить, что в пещерах сохранилась малая часть живописи тех лет. То есть живопись была на всей территории обитания племени – на скалах, на отдельно стоящих камнях, на крупных деревьях с корой позволяющей рисовать или вырезать рисунок, или со снятой корой, возможно на обратной стороне шкур животных, по примеру современных холстов, возможно, на специально вырезанных дощечках или на костях животных. Естественно большие картины были под навесами от дождя. Скорей всего картинами украшались и жилища людей. В числе прочего живопись была и в пещерах, которые располагались в районе стоянки племени. Но не столько в глубине пещеры, сколько снаружи, при входе в пещеру, где её можно было разглядывать при естественном освещении. И уже когда были обрисованы более удобные места, мастер мог рисовать и в глубине пещеры. Но в пещерах, на мой взгляд, располагалась малая часть произведений живописи тех лет.
А что произошло потом? Как известно, большинство народов не сидит на месте. Народы передвигаются, народы вымирают, народы смешиваются с другими народами. За немногим исключением, на той или иной территории за несколько тысяч лет ЗАФИКСИРОВАННОЙ истории сменилось много народов. А что тогда говорить о незафиксированной в документах истории, которая длилась не тысячи, а десятки тысяч лет? Более того, даже без смены народов, происходит смена культур, смена образа жизни. Возьмём тех же восточных славян – сколько изменений произошло на Восточно-Европейской равнине, всего за одну тысячу лет от древнерусского князя Олега до императора Александра Второго! А ведь палеолитическая живопись существовала десятки тысяч лет! Понятно, что большая часть её исчезла с течением времени. Сохранилась она только в местах, которые были достаточно изолированы от внешней среды, чтобы не разрушились краски, плюс достаточно изолированы от посещения людей, чтобы те не уничтожили картины сознательно, или бессознательно. Поэтому первобытная живопись сохранилась в местах не типичных для неё, сохранилось то, что было исключением, а не правилом. И вот обнаружив, эту малую часть, её приняли за целое; то, что было исключением, возвели в ранг правила. Живопись назвали наскальной, хотя на скалах рисовалась и писалась лишь малая часть. Эту живопись назвали также пещерной, хотя в пещерах, если рассуждать логически, рисовалась и писалась ничтожная часть картин, по отношению к общей массе.
Уточню, что термины «рисовать» или «писать» картины, использую в первоначальном значении. Пишут красками, рисуют углём или карандашом. Уточнение это сделал, потому, что наблюдал в интернете ожесточённые споры по поводу этих терминов. Но сейчас их можно использовать как синонимы.
Кроме приведённого выше, есть ещё аргумент. Многие картины живописи палеолита (древнего каменного века) очень совершенны. Создание таких картин невозможно без длительной школы. Даже при наличии гениальных первобытных художников-самородков,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:48 14.01.2018 (1)
Не так просто. Автор "Апокалипсиса" предсказал катастрофу в Чернобыле:"И упала звезда,
отравив землю и воды. Имя ей - полынь". А чернобыль - это разновидность полыни.
"Полетят серебряные птицы, и новокрещеные пойдут убивать христиан". Это предсказание
второй мировой войны.
     22:55 17.01.2018
Спасибо за внимание к моей статье.
Что касается, Чернобыля, то Апокалипсис написан на греческом и там полынь чернобылем не называется, да и у нас не называлась почти. Это редкое название одной из разновидностей полыни извлекли во время перестройки.
В 2012 году я посвятил большую статью опровержению этого тезиса. Она была напечатана в газете "Дарницкая правда" в 2012 году. Вот ссылка:

"В.В.Щербицкий и Чернобыль (о чернобыльской антисоветской мифологии)"

http://www.ytime.com.ua/ru/50/3947

Суть статьи в том, что Чернобыльская авария довольно заурядная среди других аварий и не страшнее той же Фукусимы и уступает многим другим. На конец света явно не тянет. Её масштаб раскручен антисоветскими и антироссийскими западными СМИ, совершенно непропорционально её реальному значению.

Вот цитата из моей статьи 2012 года.

"Чтобы прочесть Библию подряд, с карандашом, разбирая каждый новый появившийся персонаж при помощи репринтного издания «Библейской энциклопедии», вышедшей в 1891 году, а также энциклопедии «Мифы народов мира», изданной в 1991, мне понадобилось больше двух лет. Но это время не потрачено зря... Что касается звезды полыни, то согласно книге Апокалипсис, упадёт она буквально перед самым концом света, причём упадёт с неба. Судя по описанию имелась ввиду комета, которая отравит воды. Дело в том, что горечь полыни у древних евреев ассоциировалась с ядом и желчью (Втор. 29.18, Иер.9.15). Поэтому отравление воды, происходит в Апокалипсисе при помощи полыни. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11)". Причём падению этой кометы предшествует падение в море некой пылающей горы, отчего треть моря стала кровью и привела к гибели трети всех одушевлённых тварей. А сразу после – вообще поражается треть солнца, луны и звёзд. Причём всё это происходит в течении нескольких дней, максимум месяцев. Просто диву даёшься, как Чернобыль мог у стольких людей ассоциироваться со звездой полынь. Один из героев Достоевского сравнивает звезду полынь с сетью железных дорог, но там явная аллегория. А у перестроечных авторов эта идея появилась из-за того, что чернобылем называется одна из разновидностей полыни, причём чернобыльский корень используют в лечебных целях. И вот... родилась нехитрая ассоциация. Раз чернобыль это полынь, то авария на Чернобыльской АЭС, описана в Библии, как падение звезды полынь. Любой непредвзятый читатель может открыть Библию, прочесть Откровение Иоанна Богослова и понять, что там всё не так. Да и вообще – самые прямые, лежащие на поверхности выводы, редко бывают истинными".

Что касается слов "Полетят серебряные птицы, и новокрещеные пойдут убивать христиан", то таких в Апокалипсисе я не нашёл. Да и если бы было что-то подобное, то там ничего не похоже на войну. Самолёты не были из серебра. Ни немцы ни русские не были новокрещёнными.

С уважением
С.Аксёненко
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама