Кот, проспавший Рождество (страница 1 из 6)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор: Стефания
Баллы: 14
Читатели: 176
Внесено на сайт: 22:40 13.01.2018
Действия:

Предисловие:
Обидно, когда на Новый год ты в общежитии остаешься практически одна. А всё потому, что какому-то умнику в деканате пришло в голову так составить расписание зимней сессии, что экзамен по "Истории садоводства" предстояло сдавать 3 января. Подруги по комнате и большинство однокурсников всё равно разъехались по домам, чтобы вернуться в Воронеж только к экзамену, но Ирине такой вариант не подходил. Во-первых, её родители жили в Норильске, и в лучшем случае она попала бы домой к бою курантов, а уже 1 января вылетела обратно. Во-вторых, какая в таком случае могла быть подготовка к экзамену? Утром 31 декабря Ирина вышла в опустевший коридор общежития, и вяло поплелась в душ - торопиться некуда. Уж сегодня точно очереди не будет!

Кот, проспавший Рождество

Обидно, когда на Новый год ты в общежитии остаешься практически одна.
  А всё потому, что какому-то умнику в деканате пришло в голову так составить расписание зимней сессии, что экзамен по 'Истории садоводства' предстояло сдавать 3 января.
 Подруги по комнате и большинство однокурсников всё равно разъехались по домам, чтобы вернуться в Воронеж только к экзамену, но Ирине такой вариант не подходил. Во-первых, её родители жили в Норильске, и в лучшем случае она попала бы домой к бою курантов, а уже 1 января вылетела обратно. Во-вторых, какая в таком случае могла быть подготовка к экзамену?
 Утром 31 декабря Ирина вышла в опустевший коридор общежития, и вяло поплелась в душ - торопиться некуда. Уж сегодня точно очереди не будет!
 Здание было старинным, выстроенным ещё в сталинские времена, когда считалось, что юным строителям коммунизма ни к чему блага цивилизации, поэтому на весь этаж приходилась одна душевая. Однако к удивлению Ирины, даже в канун праздника возле двери понуро толпилось несколько человек с цветными полотенцами через плечо.
 Слово за слово, и оказалось, что новогоднюю ночь Ирине придется встречать с пятью таджиками, тремя эфиопами и с Игорем Михайловичем - странным мужичком лет сорока, который неизвестно почему обитал на их этаже. К ним присоединились ещё семь юношей и девушек с разных курсов, также по разным причинам застрявшие под Новый год в Воронеже.
 Российское студенчество, когда дело касается организации вечеринки, проявляет чудеса расторопности. А тут такой повод! Можно сказать - святое дело!
 Эфиопы взяли на себя ёлку и фейерверк, таджики - плов, Игорь Михайлович - шампанское и водку, девочки - салаты и десерт, мальчики - нарезку. Лично Ирине досталась покупка фруктов.
 Даже не накрасившись и сунув деньги с 'мобилой' в карман, она отправилась в супермаркет.
 Город жил предпраздничной жизнью - спешили оживленные женщины с набитыми продуктами сумками, мужчины бодро волокли ёлки, бегали весёлые школьники. Ощутимо пахло мандаринами, шоколадными конфетами и хвоей. Даже погода и то установилась, что ни на есть новогодняя. Легкий морозец румянил щеки, и украсил ветви деревьев бородатым инеем..
 На площади перед супермаркетом шло новогоднее представление, и бурно реагирующая на шутки актёров местная детвора окружила импровизированные подмостки.
 Представление ещё не закончилось - Брутальный Супергерой в маске Бэтмена при помощи толстенного кота спасал Снегурочку и Новый год от каверз профессора Зло.
 Ирина тяжело вздохнула, переложила в другую руку тяжеленный пакет с покупками и не спеша отправилась в сторону общежития. Кот в её жизни был, а вот Супергерой, увы, отсутствовал.
 Ирина была приятной русоволосой девушкой - серые глаза, чуть присыпанный золотистыми веснушками нос, худенькая фигурка с едва намечающимися выпуклостями. Особым успехом у сверстников она похвастаться не могла. Правда, на выпускном балу ей объяснился в любви одноклассник Витька Рузаев, но все считали его трепачом и приколистом, поэтому Ирина к его признаниям серьезно не отнеслась. Да и не нравился ей рыжий и напористый Витька. А уж когда он полез целоваться - губы слюнявые, нос влажный! Тьфу! Не о таком парне она мечтала...
 Другое дело - кот. Трехцветный зверь, полосатый, да ещё с золотистыми глазами. Когда-то тощего и измученного Барсика с помойки приволокла Катя - одна из соседок по комнате. Теперь же бывшего беспризорника настолько закормили и заласкали, что тот, очевидно, вообразил себя суперкотом и вершиной мироздания. Его чуть ли не ежечасный маршрут пролегал от кровати к миске с едой, затем к лотку с наполнителем с последующим возвратом на кровать, где он вытягивался на всю нехилую длину и большую часть дня спал, милостиво позволяя юным хозяйкам себя гладить и чесать за ушами.
 Но сегодня избалованный сибарит почему-то неожиданно изменил своим привычкам.
 Ирина ещё только подходила к подъезду общежития, когда увидела своего любимца, несущегося по сугробам в сторону парка. Как он выскользнул из закрытой комнаты? Каким образом оказался на улице? Но удивленной девушке некогда было размышлять - пришлось бежать за заполошным котом, опасаясь, что он провалится в какой-нибудь глубокий сугроб, а то и вовсе попадет под машину.
 Неподалеку от их общежития раскинулся огромный дендрарий, разбитый многими поколениями студентов местной лесотехнической академии. На нескольких гектарах земли они высадили множество разнообразных деревьев и тщательно за ними ухаживали. Это место было на редкость приятным для прогулок, но сейчас вся красота оказалась погребенной под массивными сугробами. Расчищенной была только центральная аллея, пересекавшая парк по диагонали.
 Преследовавшей беглеца Ирине пришлось чуть ли не по пояс проваливаться в сугробы, потому что блажной кот с приличной скоростью несся по целине, направляясь в самую гущу деревьев.
 - Барсик, Барсик! - надсаживая горло, кричала Ирина. - Куда же ты убегаешь, глупый кот?! Кис-кис, колбасы дам!
 Однако кот, то ли из присущей этим созданиям вредности, то ли действительно куда-то торопился, но только демонстрировал полную глухоту и упорно забирался в чащу. Хорошо, что на Ирине были обтягивающие джинсы с высокими сапогами: будь она в ботинках, давно бы оставила их в каком-нибудь сугробе, да ещё мешал тяжелый и обледеневший пакет в руках. Меховая шапочка то и дело сбивалась на глаза, и её приходилось поправлять, чтобы не упустить из виду бессовестного Барсика.
 Ирина настолько запыхалась, догоняя кота, что очень обрадовалась, когда после всех мытарств выбралась к узкой, на редкость ухабистой дороге. А кот, выпрыгнув из сугроба, стал как ни в чем не бывало старательно вылизывать лапу. Как будто ради этого и мчался сюда такими дикими скачками.
 Девушка облегченно вздохнула, наконец-то почувствовав твердую поверхность под ногами.
 - Какой же ты бессовестный! - укорила она кота, энергично отряхивая ноги от снега.- Вот куда тебя всё это время несло? И как нам теперь отсюда выбираться?
 Поправив вновь съехавшую на глаза шапку, Ирина поставила пакет на снег и, схватив мяукнувшего беглеца, оглянулась, пытаясь определить, в какой стороне находится шпиль лаборатории альма-матер.
 Солнце окончательно скрылось за тучами, зато снегопад усилился, и его хлопья словно пушистая вуаль скрыли очертания окружающего мира, делая его странным и неузнаваемым. Но каким бы сильным ни был снегопад, он не мог превратить сталинский ампир в готические башенки. Ирина потянулась в карман за 'смартфоном', решив выяснить по навигатору, где именно она находится, но... темный экран даже не замерцал.
 - Неужели сел? Я ведь только вчера его заряжала! Барсик? - озадаченно обратилась Ирина к коту.- Ты куда меня привёл? Я ни разу не была в этой части парка... И как мы будем выбираться отсюда? Я же обещала принести фрукты к праздничному столу! Понимаешь ты это, полосатый балбес?
 Но нахальный кот только довольно прищурился, зябко зарываясь носом в мех её шубки.
 Подхватив пакет, девушка растерянно двинулась по дороге и через пару шагов наткнулась на следы жизнедеятельности лошадей.
 - Откуда здесь навоз? - удивилась Ирина, осторожно обходя раздавленные, по всей видимости, санями многочисленные кучи вперемешку с неряшливыми останками соломы. - Что вообще происходит? Я никогда не слышала, чтобы в окрестностях дендрария обретался конный клуб.
 И словно в подтверждение её слов вдруг послышался стук множества копыт, и из-за поворота показалось несколько всадников.
 - Только психи могут за несколько часов до Нового года выгуливать лошадей! - поделилась девушка с Барсиком, вглядываясь в черные силуэты.
 И что-то в этих фигурах показалось ей настолько чуждым, что она инстинктивно попятилась, но наткнувшись на плотный сугроб, замерла, нервно прижав к себе возмущенно мяукнувшего кота.
 Когда наездники приблизились, Ирина облегченно выдохнула - ну конечно же, это актеры в карнавальных костюмах едут на очередное праздничное представление. Между тем лошади поравнялись с девушкой, и она увидела четверых мужчин в старинных костюмах - кожаных камзолах, подбитым мехом плащах и высоких сапогах со шпорами.
 Головы актеров украшали длинноволосые парики, увенчанные круглыми высокими шапочками с шарфами, приколотыми при помощи массивных брошей. 'Какая интересная реконструкция


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
ОлГус      23:25 12.08.2018 (1)
Очень хорошо пишете - увлекательно и легко!  Супер!
Стефания      00:21 13.08.2018
Спасибо за оценку и добрые слова
Собственная Тень      23:54 23.05.2018 (1)
Ой, какая жалость, что всё уже закончилось! Впервые  рада, что автор поместил целиком довольно объёмный рассказ. Читала не отрываясь. Замечательное волшебное фэнтези.  И герои все такие симпатичные, и обстановка Средневековья передана исключительно полно и реально. Рада за влюблённых. Только вот немного смущает то, что Ирине уже никогда не увидеться с родителями. Жестоко... я бы на это пойти не смогла. Зарождающаяся любовь описана великолепно. Автор ещё и хороший психолог.  Сначала у меня возникло некоторое недоумение: как Ирина, сидя впереди графа, могла видеть его подбородок, да ещё и держаться за камзол? Потом поняла: он её бочком посадил. И она, чуть повернув голову, видела и его глаза, и щёки с подбородком. И в таком положении держаться она могла только за графа. Из скромности Ирина ухватилась за его одежду. В общем, всё соразмерно и захватывающе интересно. Спасибо!
Стефания      14:12 24.05.2018
спасибо за такой развернутый комментарий. Увы, влюбленные девушки редко много думают о родителях. Теряют голову и бросаются в страсть как в омут с головой. В средневековье девушку согрешившую до брака прилюдно пороли кнутом на площади, и подвергали всяческим издевательствам. Родители от них отказывались и выгоняли из дому. И что? Страсть оказывалась сильнее. Ещё раз огромное спасибо за отклик и за высокую оценку.
Ляман Багирова      21:16 21.05.2018 (1)
Дорогая Стефания!!! Спасибо! Просто зачиталась! Вы мастерски владеете историческим материалом, у Вас богатая фантазия. Молодец!
Стефания      16:33 22.05.2018
Спасибо!
Emmi Zvezdina      19:53 19.01.2018 (1)
Супер! Очень понравилось!))
Стефания      21:24 19.01.2018
1
Я рада. Просто счастлива.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова