Произведение «Кусочек рая по сходной цене. Часть 1. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьюморфантастикаБудущееКосмосконтакт культур
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 866 +1
Дата:

Кусочек рая по сходной цене. Часть 1. Глава 2

кладешь себе в карман!»). Мое предложение – через наших агентов внедрить идею о братских поминках. Рабочих необходимо довести до такого состояния, чтобы домой их пришлось нести. Я сниму охрану с Завода и мы справимся. Естественно, на Аркадии им никто не поверит. Пока.

- Это хорошо. А техники, инженеры?

- Ваше превосходительство, вы читаете мои мысли. Перед поминками мы 
проведем общезаводской траурный митинг.
- Хм-м, это начинает казаться интересным. Продолжайте.

- Ваше превосходительство, процесс познания природы сложен. И жертвы здесь неизбежны. Да, коварная стихия нанесла свой удар. Наши товарищи погибли. Но погибли они не напрасно. Они отдали свои жизни за нас. Они закрыли нас своими телами, чтобы защитить от капризных и грозных сил природы, законов которой мы еще не постигли. Увы, слишком поздно мы узнали, насколько может быть непредсказуем расплав. Но, благодаря героизму наших сотрудников мы продвинулись вперед. И теперь наши ученые досконально изучат этот трагический случай, чтобы такой трагедии больше не случилось! Вечная память героям!

Синьор Домингес с любопытством поглядел на своего помощника:

- Браво, браво.  Усильте акценты на коварности природы и о жертвенности во имя науки. Потом я подпишу. Мы включим ее в официальное сообщение.

-    Ваше превосходительство, еще два момента.

- Что еще?

- Первый. Мне кажется,  авария – удобный случай выбить козыри из рук подпольщиков. На митинге мы объявим о создании единого производственного совета Завода. Естественно, под нашим контролем.

- Мысль неплохая. А второе?

- Может быть мемориальная доска или памятник?

- Ну-у, это будет слишком по-вашему, по-советски. Кстати, вы подумали, где мы будем их хоронить?

- Отдадим семьям. Пусть они решают.

- Разумеется. М-м… Вот что. Объявите на митинге и о том, что все расходы по похоронам Компания берет на себя и… и в Совете директоров решается вопрос о передаче семьям пострадавших их участков и имущества в полную собственность

- Ваше превосходительство, поистине ваша щедрость не знает границ.

- Ловко поклонившись, бывший полковник хотел незаметно исчезнуть, но остановился.

- Ваше превосходительство, а этот Иванцов?

- Месячный отпуск без права посещения Земли. Пусть сидит на своей усадьбе. Потом перевести в карьер или на шахту. Все.

А Сергей спал тяжелым, пьяным сном на своей койке в общежитии. Пойло папаши Жака действовало безотказно.

Вагон утренней загородной электрички был по-будничному пуст. В открытые окна вливалась прохлада, так что Сергей в своей тоненькой футболочке даже поеживался. Впрочем,  летний денек обещал быть жарким – по обе стороны пути на небе не было видно ни облачка.

Сойдя с платформы он отправился через рощицу и поле знакомой дорогой. Уже  четыре дня он работал подсобным рабочим на строительстве трехэтажного «сельского домика». Дело обещало верный доход как минимум на три месяца. поскольку стены едва поднялись до половины первого этажа. Впрочем, хозяин, сам бывший строитель требовал не скорости, а качества.

Сергей подносил кирпичи, раствор, убирал мусор, обеспечивал бригаду пивом – и за все за это ему было обещано восемьдесят процентов от заработка строителя.

Где-то до обеда все шло своим чередом и даже побыстрее. Рабочие торопились сделать побольше до наступления жары. И как обычно, где-то- за полчаса до обеда, Сергей оседал велосипед и покатил за пивом на станцию. Вернувшись он застал бригадира, стоящим около вагончика-бытовки  и всматривающимся в облако пыли на дороге.

- Никак хозяин едет, - упредил тот вопрос.

В самом деле вскоре к стройке подкатил запыленный «мерседес», из которого вышли какой-то мужчина плотного сложения и… и Маша с рулоном чертежей в руках. Сергей почти сразу узнал ее, несмотря на черные очки.

«Ч-ч-ч -чорт!!!». Хотя из-за жары одета она была всего лишь в футболку и шорты, Сергей в своих заляпанных известкой шароварах почувствовал себя никем и ничем. К счастью, прибывшие вместе с бригадиром сразу прошли в дом.

«Ах ты, елки…» Самым лучшим выходом было нырнуть в вагончик и отсидеться там, пока Маша не уедет. Но бригадир не дал ему этого сделать.

- Зря ты, Серега, за нашим пивом гонял, - Его голова просунулась в дверь. – Хозяин там чего-то продал, на радостях немецкого привез. Пошли, пошли, чего ты там.

Обедала бригада за большим, досщатым наспех сколоченным столом под таким же навесом. Располагалась «столовая» вблизи дома и Сергей мог видеть как Маша и хозяин ходят внутри, то и дело сверяясь с чертежами. Хорошо, что поглощенные этим занятием они не обращали внимания на окружающее.

Холодное пиво оказалось превосходным, и помягчевший бригадир посмотрел на часы.

- Ну, хлопцы, ладно. Сорок минут вам пузом кверху поваляться, Но учтите, потом поднажмем.

Бригада разбрелась в поисках спасительной тени. Большинство устроилось тут же, однако Сергей. опасаясь. что хозяин может привести Машу сюда, отправился на северную сторону дома, где и завалился, подстелив куртку.
Было  тихо, как бывает всегда в летний жаркий полдень. Он устало прикрыл глаза. Он не хотел думать о Маше, но вид ее – в черных очках, выходящей из «мерса», отстраненной от грязной простой жизни  –настойчиво возникал в голове…

- Здравствуйте, Сергей. – Удивленно он открыл глаза. Маша стояла
рядом, сдвинув очки на лоб.

- Здра-а-а-а-вствуйте, - от растерянности он даже не знал, что говорить. Потом, спохватившись, сел.

- Ну что, нашли работу? – она полуприсела на штабель тротуарной плитки.

- Да, вот…

- И ничего лучше не было?

- Да это так, временно… - он наконец-то собрался с мыслями. – А вам повезло?

- Ну, не то, чтобы повезло. – Она в задумчивости покачала головой. - Но
заказ хороший.

- А вы… вы что делаете?

- Интерьер проектирую. Я ведь архитектор. Вот, приехала проверить, чтобы потом не исправлять.

- Ага, на «мерседесе»…

- Алексей Николаевич меня подвез.

Они замолчали. Говорить вроде бы было не о чем. Однако выпитое пиво придало Сергей недостающую уверенность.

- А вы, значит, на таких заказах зарабатываете?

- Да, и платят неплохо. Заказчики – люди не бедные.

- Заказчики… - Надо было остановиться, но язык его не слушался. – Знаем мы таких заказчиков на «мерсах»….

Мгновенно ее глаза стали злыми.

- Послушайте, Сергей, я не знаю, о чем вы сейчас подумали, но у нас с Алексеем Николаевичем только деловые отношения. Я проектирую ему  интерьер и не более того. Вам ясно?!

Последние слова она договаривала уже стоя. Потом хотела еще что-то добавить, но … «Маша!» – кто-то позвал ее в доме. Не попрощавшись, она резкими шагами скрылась за углом.

Сергей снова лег.  Ему не хотелось так думать, но подлая мыслишка была прилипчивой: «Иди, иди, зн

Реклама
Реклама