Произведение «Чертово колесо»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 409 +1
Дата:
Предисловие:

Чертово колесо

Сижу, рассматриваю картинку: на ней девочка лет пяти-шести сидит на скамейке, рядом аттракцион «чертово колесо». Лето, парк, похоже. Девочка вроде как задумалась о чем-то … Я уж и не помню совсем, о чем может мечтать столь юное создание.
Но невольно вспоминается детская песенка советских времен  «Крылатые качели». Тоже помню плохо, но припев: Крылатые качели, летят, летят, летят . И еще: Но, пока мы только дети, нам расти еще расти, только солнце, только ветер, только радость впереди … Картинка, наверное, того времени. Времени, которое прошло.
В реалиях нынешней жизни девочку не качели ждут, дающие крылья и радость впереди, а колесо, которое столь символично на картинке рядом расположено. Вырастет она, начнет вверх, ввысь стремиться, мечтами воспылает несбыточными, как это свойственно прекрасной наивной молодости. И даже поднимется на высоту, колесом отмеренную, а  лет так в 35-40, а то и ранее, пика своего достигнет, и колесо жизни вниз пойдет, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, набирая скорость. Вот уж и не «радость впереди», а нищенская пенсия, если она к тому времени сохранится, конечно. Чертово колесо жизни!
А «крылатые качели» есть, сохранились – а как же?! Только не для этой девочки, что в заброшенном парке советских времен на скамейке той же эпохи посиживает. Они - для «избранных», для детишек «власть предержащих», капиталы имеющих, а также для «бомонда» российского, что в «ближнем кругу»,  на обслуге состоит. Но их детей в российском парке разве увидишь? Вот если бы на картинке был какой-нибудь из «диснейлендов» американских или европейских, тогда да. Глядишь, и крылья у ребенка за спиной прорисовывались бы, лети навстречу солнцу, ветру, радости бесконечной!
Но нет, для девочки на картинке «чертово колесо» предназначено, ничего уж тут не поделаешь .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама