Произведение «Крысы(41-45 главы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:
Предисловие:
о том как крысы захватили город

Крысы(41-45 главы)

41

А несколькими часами ранее -ночью -в квартиру, где проживал кот Кыся-Котя со своей хозяйкой и ее отцом важным генералом, наведался еще один незваный визитер - большая серая крыса. Она вылезла из под Юлиной кровати, предварительно осторожно прогрызая в полу под кроватью большую дыру в старом деревянном полу.
Кыся слышал шорох, когда крыса начала грызть пол, но ему лень было просыпаться и смотреть, что случилось. Он было открыл один глаз и даже пошевелил лапой. Но затем закрыл глаз обратно и уснул. А крыса продолжила свою работу.
Скоро кот снова проснулся, но уже не от шороха, а от ощущения чьего-то присутствия. И чужого странного запаха. И сразу повернулся в ту сторону.
На подушке, прямо напротив Юлиного лица сидела она - большая серая крыса и принюхивалась. Кот испугался, что непрошенная серая тварь укусит его хозяйку. И зарычал - издал такой непохожий на него звук, которого даже не ожидал из себя выудить. Сам испугался.
Крыса тоже испугалась, хотя была большой и страшной. Она издала громкий и противный писк и юркнула под кровать. А Кыся за ней. Она в дыру в полу, а Кыся за ней. Что характерно, Кыся тоже туда пролез и даже не застрял, потому что крыса была большая, и дыра соответственно тоже.

42

Под полом было пыльно, темно и страшно. Крыса постоянно сливалась с  окружающим пространством. И Кыся шел больше по запаху. Как ни странно , но под полом было вполне просторно для кота и Кыся даже перешел на легкий бег. Видимо поторопился и пробежал мимо, потому что неожиданно для себя потерял след.
Он водил носом по ветру и нюхал пол вокруг себя. И не чувствовал ничего. Кыся пошел строго вперед -а что еще ему оставалось.
Упершись носом в шершавую стену, он пошел вдоль нее. Вокруг ничего - только темнота, тишина и запах пыли. Так он шел,  шел и вдруг снова почувствовал запах крысы. И снова побежал в его сторону.

43

Из норы под кроватью смотрели пять пар светящихся глаз. Они осторожно осматривали комнату. Потом так же осторожно потихоньку вылезли из нее пять больших крыс. Только что почти рядом мимо них пробежал толстый молодой кот и ушел по ложному следу, оставленному их подругой. А они сейчас подкрались к той же комнате. подождали немного прислушиваясь к тишине, а затем по одной начали скрытное проникновение на чужую территорию. Вылезали из дыры под кроватью, осматривались, нюхали воздух, искали чем поживиться.
Ничем съестным не пахло. Присутствовал лишь запах очень молодой девушки, парфюмерии, косметики и типографской краски от многочисленных Юлькиных журналов про современных звезд и современную моду. Это же была ее - Юлина комната. Сама Юля уже спала и даже видела сон. Они с Котей вместе бежали по большому и красивому лугу. им под ноги попадались ромашки, васильки и еще какие-то цветы, названия которых Юля не знала. Высокая трава щекотала колени и Юля радостно визжала. Весело мяукал и бежавший рядом Котя.
Так они бежали долго-долго, а луг уходил к самому горизонту. Постепенно ноги Юли начали уставать и она замедлилась. Потом даже перешла на быструю ходьбу. Оглянулась. Коти не было видно. Лишь откуда-то из дали доносилось его все еще радостное мяуканье. Постепенно мяуканье превратилось в странное пищание.
Вдруг щеку уже начавшей просыпаться Юли задел длинный хвост. Она уже хотела поругать Кысю за то, что он ее разбудил и прервал такой прекрасный сон. Но неожиданно Юля поняла, что этот хвост не Кысин, мягкий и пушистый. Этот хвост был кожистым, гладким и холодным. Хвост был крысиным, поняла Юля. Все это еще сон, подумала Юля. Она повернула голову вбок и увидела рядом с собой на подушке длинную серую спину. Вдруг над спиной появилась такая же серая голова. Глаза серой головы злобно светились красным. Это  действительно была крыса. И Юля закричала во весь голос. теперь уже не от радости, а от страха. Не во сне, а по настоящему.

44

Несмотря На Юлькин крик, крыса даже не пошевелилась. Лишь насмешливо посмотрела ей в глаза. В добавок к ней из под кровати вылезли еще три таких же огромных крысы и тоже влезли на ее кровать.
- Папа, -жалобно позвала Юля. Константин Сергеевич не отзывался. Тогда Юля позвала еще раз -громче. Ответом ей было молчание.
Крысы расположились на кровати вокруг Юли и не сводили с не глаз? Юля искала по комнате глазами - Кыси тоже не было. А крысы были- сидели сейчас вокруг нее почти рядом и не сводили с Юли голодных глаз. Значит Оля правду рассказывала, вдруг вспомнила Юля. А я думала - шутит. Лучше б шутила. Сейчас все казалось страшным сном. Юля моргнула - крысы никуда не пропали. Юля ущипнула себя и почувствовала боль. Значит это был не сон.
А пока девочка проводила все эти манипуляции, крысы придвинулись еще ближе. Круг сужался.
Куда же они все подевались - и Кыся, и папа,- в страхе думала Юля. Исчезли что ли?
- Папа! - в последний раз изо всех сил прокричала Юля и ей в ответ в соседней квартире залаяла собака. И девочка потеряла сознание. Когда разбуженные ею соседи звонили в дверь, она уже не услышала. А бдительные соседи звонили в дверь долго и упорно. Они ясно слышали детский крик. Теперь на звонки в квартиру никто не реагировал. Явно что-то случилось. Они уже хорошо узнали эту милую девочку и ее отца, который всегда старался им помочь. Не зная что делать соседи вызвали милицию.

45

А Константина Сергеевича увы не было дома. Если бы был, он конечно же все услышал бы, быстро прибежал и во всем разобрался. Но сегодня всем не повезло. Всем кроме красавицы-студентки Марины, которая заканчивала последний курс юридического факультета одного из московских вузов, и которую почему-то направили на практику в Никольск. А так как в Никольске было лишь одно отделение милиции и даже тем сотрудникам, которые имелись заняться было не чем, то ее послали в собачий питомник, помогать Константину Сергеевичу ухаживать за четвероногими сотрудниками. И чтоб молодая сотрудница успешнее и быстрее влилась в коллектив Константин Сергеевич немного смущаясь, пригласил ее в ресторан.
В тот момент, когда обед уже заканчивался, как заканчивались и многочисленные в этот вечер шутки Константина Сергеевича, не всегда остроумные и не всегда уместные, Константин Сергеевич вдруг что-то почувствовал. Он словно услышал, как Дочь Юля Зовет его. И он напрягся и потерял нить разговора.
Марина чувствовала, что что-то не так и что-то произошло. Она видела это но стеснялась спросить нового босса о причине такой внезапной перемены его настроения. Десерт доели молча. Так же молча Константин Сергеевич проводил Марину до дома, в котором она снимала квартиру. На прощание Константин Сергеевич скромно пожал ей руку . Развернулся и быстро ушел. И Марина осталась стоять одна у подъезда. Постояла, хмыкнула, пожала плечами и неторопливо направилась к себе в съемную квартиру, которую ей щедро оплачивал отец-генерал.
Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама