Произведение «Встречай, страна, свой самый светлый праздник!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 690 +1
Дата:

Встречай, страна, свой самый светлый праздник!

    Из всех вариантов «национальной идеи» руководство страны остановилось пока на Дне Победы. Действительно, в положительном отношении к результатам Победы советского народа в Великой Отечественной войне едино огромное большинство российских граждан. Но за внешним единством вокруг Победы продолжается острейшая идеологическая борьба. В ней схлестнулись несколько точек зрения.
     Сначала, в пору раннего ельцинизма, День Победы попытались просто затоптать. А потом, когда из этого ничего не вышло, – выхолостить его реальную суть. Убрать серп и молот со Знамени Победы. Сменить его символику на георгиевскую ленточку.  Уподобить праздник Победы карнавалу, превратив его в нечто среднее между конкурсом Евровидения и пивным фестивалем. И, конечно, стыдливо молчать о том, с кем и с чем воевал, кого победил советский народ.
      В славословиях по адресу Победы фигурирует, с одной стороны, абстрактный «народ», а с другой – столь же абстрактный «враг». Лишь однажды на предпраздничной встрече с ветеранами В.Путин сказал, что победил советский народ, не уточнив, кого он победил. А Д. Медведев вскользь упомянул о нацизме и фашистской военной машине, умолчав о социализме и советском строе.  
    С того дня, когда окончилась Великая Отечественная война, прошло  шестьдесят шесть лет. Даже самые юные её участники сегодня уже старики. Грустно сознавать, что пройдет ещё немного времени - и не останется в живых никого из тех, кто спас мир от фашизма.
    Вместе с тем становится  горько и обидно за ветеранов, за нас, их детей и потомков, за свою ещё недавно бывшую великой страну, когда сталкиваешься с подлостью, низостью людей,  пачкающих их подвиг, подвиг нашей страны, когда сталкиваешься с глумлением над памятью миллионов погибших. В ход идет всё, что угодно, по принципу «чему-нибудь да поверят».  Мифы множатся в диапазоне от «войну начали выигрывать только после того, как вокруг Москвы облетела на самолете чудотворная икона» и до «кровавой гэбни», которая только и заставляла «русских рабов» воевать.     Некоторые школьные учебники просто обескураживают. Вся грандиозная эпопея битвы с фашизмом излагается в них лишь в нескольких куцых абзацах, из которых школьникам невозможно узнать, кто такие Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Николай Гастелло, Александр Матросов.
И не удивишься, если через  десяток-другой лет наша молодежь будет уверена в том, что Вторую мировую войну начал Советский Союз и что в той войне победили немцы, а не мы, или, в крайнем случае, все будут уверены, что главными её участниками и победителями были американцы. Чтобы этого не произошло, нельзя, чтобы нынешние фальсификаторы истории оставались безнаказанными, не получившими достойный  отпор. Нельзя терпимо и снисходительно относиться к их измышлениям.
А их немало. На книжных рынках царят провокационные опусы писателя-предателя Суворова-Резуна, а на кино- и телеэкранах - поделки вроде фильма "Сволочи", сюжет которого авторы замесили на придуманной ими же самими псевдосенсации. Или такой пример. Н. Сванидзе,     рассказывая недавно о Берлинской операции,  сообщил, что безумное стремление взять город раньше американцев стоило жизни 500 тысяч советских солдат. Поскольку на одного погибшего в ходе штурма, согласно статистике, приходилось по трое-четверо раненых, а всего в операции участвовало свыше 2 миллионов наших, выходит, что Жуков и Конев заняли Берлин с одними штабистами!
      На самом деле советская армия потеряла 78.291 убитыми, общие потери составили 274.184 человек. При этом она  разгромила более чем миллионную группировку гитлеровцев, большая часть которых была уничтожена или пленена.
     Тем, кто пытается сегодня поучать Россию, что и как ей оценивать в собственном прошлом, следовало бы не забывать  о своих "скелетах в шкафу". Мы тоже можем напомнить некоторым морализаторам весьма серьезные вещи. Например, то, что, помимо германского фашизма, был еще и фашизм итальянский, испанский, венгерский, румынский, хорватский и т.д. Война была страшной, в ней много всякого переплелось. Но весьма ущербна мораль тех, кто сегодня, безосновательно рядясь в белые одежды, бросает обвинения стране, только на алтарь освобождения европейских стран от нацистской чумы положившей более миллиона жизней своих сыновей.
      На Нюрнбергском процессе советский обвинитель Роман Руденко спросил Германа Геринга, которого называли «вторым наци рейха»: «Не считаете ли вы, что, напав на Советский Союз, вы совершили величайшее преступление, в том числе и перед самим немецким народом?»
     «Это не преступление, это рок, - ответил Геринг. – Наша разведка работала совсем неплохо. Мы знали примерную численность Красной армии, её вооружение, довольно точно были осведомлены о потенциальных возможностях советской промышленности. Но мы не знали одного – ваших людей. Восток всегда оставался загадкой для Запада. Наполеон совершил ту же ошибку, мы её лишь повторили».
С наступающим праздником вас, с днём Великой Победы!

Уходят наши прадеды и деды
Туда, откуда их не возвратить,
Но память о войне и о Победе
Живёт сейчас и вечно будет жить!

Весна  смеётся,  как девчонка дразнит,
В венке цветов степных и полевых.
Встречай, страна,
             свой самый  светлый праздник!
Плачь по убитым, береги живых…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 12.08.2012
Есть темы, которые надо озвучивать стоя , с гордость говоря о своём народе о нашей истории.... и совершенно не важно  кто и как   захочет прокомментировать события  - Народ - это решающая сила  история.
Спасибо.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама