Произведение «Коррупция бессмертна?, или Вставайте, Иосиф Виссарионович!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 544 +1
Дата:

Коррупция бессмертна?, или Вставайте, Иосиф Виссарионович!

О борьбе с коррупцией сегодня не высказался только самый ленивый, поэтому я не буду исключением. Когда сегодня то обостряются, то затихают эти бесконечные и, увы, бесплодные (очень хочется надеяться, что ПОКА бесплодные, потому что имеющиеся единичные факты выявления и наказания больше похожи на ДЕМОНСТРАЦИЮ борьбы, этакий хорошо срежиссированный спектакль, но не саму БОРЬБУ) разговоры, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом: А КТО БУДЕТ С НЕЙ БОРОТЬСЯ? Конкретнее: какие ведомства? МВД? Так ему дай-то Бог со своими коррупционерами разобраться, куда уж переключаться на других! Прокуратура? То же самое (ещё свежи воспоминания о «забавах» её подмосковных представителей). ФСБ? К этому ведомству ПОКА вроде бы претензий нет, но что-то не видно его успехов в этой борьбе (стесняются, что ли, славные потомки «железного Феликса»?). Тогда кто же? Может, армия (нет, пишу это вполне серьёзно, потому что может дойти и до этого). Впрочем, у неё собственных проблем и горе-«реформ» выше крыши… Остаётся последняя инстанция –сами губернаторы. Но и тут, увы, полный облом, и вот конкретный пример: По итогам декларационной кампании в лидерах впервые оказалась губернаторская чета из Приморья с общим заработком более 1 млрд руб. Основной вклад в победу внесла супруга Сергея Дарькина: она в прошлом году заработала вдвое больше, чем в 2009-м. Ее доход в 2,7 выше, чем у Ольги Шуваловой, самой богатой из жен федеральных чиновников  Логичный вопрос: с такими денжищами да ещё и бороться? За что, с чем? Дураков нет! Кстати, кто интересуется доходами других губернаторов ,зайдите на сайт «МАРКЁР» от сегодняшнего числа (4 мая). Прочитаете массу интересного!.

Поэтому я думаю (даже глубоко убеждён), что единственным действенным средством в такой борьбе может быть только СТРАХ.  Причём страх настоящий, страх перед действительно НЕОТВРАТИМНЫМ НАКАЗАНИЕМ, а опять же не перед ИМИТАЦИЕЙ этого наказания (пример: те же «казиношные» подмосковные прокуроры. Никто же и не верил, что они получат РЕАЛЬНУЮ «отсидку» на долгие годы!). И в подтверждение своей мысли хочу привести КОНКРЕТНЫЙ пример из истории своей семьи.
После войны мой дед, орденоносец, фронтовик, коммунист, был назначен директором кирпичного завода. Однажды он сидел у нас дома за бутылкой с главбухом завода. Иван Яковлевич, сказал главбух, а чего у тебя дом деревянный? Ты же директор! Выпиши себе подгару (подгаром называют кирпич самой низшей категории, фактически брак, стоящий, понятно, очень дёшево), а привези нормального – и обложи дом кирпичом! Ты же директор, кто тебе чего против скажет? А документы оформим так, что комар носа не подточит и никто никаких вопросов не задаст!
Дед был мужиком умным, поэтому ответил: да, мне, конечно, никто ничего не скажет, и документы можно написать такие, что не подкопаешься.. Только я сегодня этот кирпич привезу – а завтра ко мне придут хлопцы из НКВД. И всё, и больше не будет ни у кого никаких вопросов.
Дед после этого разговора проработал на своём посту ещё много лет, а главбуха очень скоро взяли те самые «хлопцы» за какую-то афёру с бухгалтерскими документами.

Вот вам совершенно наглядный пример из нашего прошлого. Думаю, что он ни в каких комментариях с моей стороны не нуждается. Хотя и здесь есть вопрос: кто будет этот СТРАХ претворять в жизнь сегодня? Если только поднимать из могилы Иосифа Виссарионовича… Другого пути просто нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:02 08.05.2011 (1)
Согласен, Алексей. Но впридачу с конфискацией имущества и отсидкой в лучшем случае СЕМЕЙНЫХ "ПОДРЯДЧИКОВ".Дети до 16, в расчёт не идут.
Порядок в первую очередь. Такого жёсткого мужика как Лукашенко. Что бы о нём ни говорили, но в Беларуси рождаются здоровые дети и нет такого разгула пьянства и наркомании!
.........
С Праздником Победы, Вас и Ваших близких.
С ув. Петр.
     07:39 09.05.2011
Согласен с вами, Пётр! И вас с праздником Победы!
     16:02 04.05.2011 (1)
Мне очень понравилась Ваша статья, но понравилась горько.  Конечно, нужно исправлять положение, но я не знаю, как это сделать.
А Иосифа Виссарионовича я из могилы поднимать не хочу. Щепки полетят. Жить станет лучше, жить станет веселее. Кто бы спорил! Все больше фургонов с надписью "хлеб", а может быть даже и "мясо", станет ездить по улицам наших городов...
     19:20 04.05.2011
Ирина, спасибо за комментарий и поздравляю вас с наступающим Днём Победы! А статья действительно невесёлая, и, главное, никакого универсального рецепта я, как автор. дать не могу (да по-моему, и никто не может). Всего доброго.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама