Произведение «Снежная страна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 556 +1
Дата:

Снежная страна


Снегопад. Так прекрасны эти воздушные хлопья снега, равномерно сыплющиеся с темной бездны неба. От праздничных вывесок и желтого света фонарей на алее снег окрашивался в разные цвета, но под ногами все равно был белым. Наташа, кутаясь в синий пуховичок, и выдыхая белые клубы пара в морозный вечер, гуляла по городу, наслаждаясь зрелищем и грызла красное яблоко. Она пыталась развлечься в новогоднюю ночь, отрешится от всего. Улицы были уже пустынны и только витрины магазинов напоминали о празднике своим новогодним убранством.
Наташа дошла до парка и побрела мимо темных стволов деревьев. Ноги уже застыли, но домой в пустую квартиру под ненавистный телевизор возвращаться не хотелось. Наташа вздохнула, понимая, что ещё один Новый год ей придется встречать со своим черным котом.
— Ничего не меняется, — проговорила Наташа, смахнула рукой прилипшую к ресницам крупную снежинку,
и решительно развернулась, решив идти, домой. Но остановилась. Свет фонаря желтой кляксой вырвал из тьмы ровное полотно снежной полянки. Наташа вынула из кармана яблоко, и положила его на снег.
«Яблоки на снегу, розовые на белом» — пронеслась знакомая песенка у неё в голове. Она улыбнулась этому натюрморту, и двинулась дальше в сторону дома.
— Спасибо, добрая душа, — вдруг отчетливо услышала она глухой голос позади себя.
Вздрогнув всем телом, Наташа резко обернулась.
Яблока на месте не было, и только виднелась вмятина от него в снегу. Других следов, тоже не было. Судорожно пошарив взглядом по снежным веткам, темным стволам, и белоснежной полянке. Наташа отступила на шаг назад. Холодом пронзило моментально все тело, стало страшно.
— Кто здесь? — осторожно спросила она.
В поле зрения Наташи завертелся снежный буранчик, её щедро обдало снежной пылью от приблизившегося к ней вихря и запахло яблоком.
— Что происходит? – прошептала Наташа.
А вихрь, остановившись в метре от неё, закручивался то в одну сторону, то в другую, снежные частицы словно пульсировали и отсвечивали голубым сиянием.
Наташа заворожено смотрела на это чудо, ей было любопытно и тревожно в один момент. А её мысли, шумной толпой носились в голове, одни твердили – бежать! Другие искали предположение что это. Третьи предполагали, что всё это чей-то розыгрыш. Последнее больше импонировало Наташе, и она ждала развязки, какие бы технологии современного мира не использовались бы сейчас для возникновения этого мини смерча, долго продолжаться это не могло.
— Спасибо за угощение, — прогудело снова из вихря.
— Пожалуйста, — невольно улыбнулась Наташа, — хорошее представление, браво!
— Представление? – ухнуло из вихря, и раздался смех.
— А что же тогда? Но спасибо, вам, вы подняли мне настроение.
— Почему у тебя было плохое настроение? – снова глухо донёсся ответ, — люди в эту ночь всегда радуются и празднуют.
— Я ненавижу Новый год, и уже не праздную его пару лет.
— Почему? — с этим словом, словно выдохом на Наташу снова полетели кристаллы снежной пыли.
— Да кто вы такие? Почему я должна вам тут распинаться? Отчего и почему? – Наташа шагнула в сторону дома с решимостью уйти от этого развода.
— Я? Помощник Снежной Королевы.
— Да, да, и Дед Мороз по близости, — съязвила Наташа, — спасибо за шоу, больше представлений не нужно!
Решимость уйти вдруг покинула её, на глазах молодой женщины снежный вихрь видоизменился в статного красивого юношу. Он не сильно отличался от современников, только голубое сияние вокруг него было необычным. А в левой руке его алело яблоко.
— А шоу продолжается, — ухмыльнулся юноша, — давно я людям не показывался, сегодня ты смогла растопить немного моё сердце, Наташа.
— Подумать только, — скривилась Наташа, — я уже давно выросла и в сказки не верю. Шоу и, правда, замечательное!
— Ха-ха-ха! А скажи-ка мне, откуда берутся сказки?
— Как откуда? – изумилась Наташа, — их сочиняют люди для детей.
— Для детей, — эхом повторил
юноша, — взрослым чудеса нужны не меньше, чем детям.
— Взрослые не верят в чудеса! Вот я сейчас подойду, и весь спектакль раскроется, — скептически ответила Наташа, — но придумано здорово! Аж до мурашек.
Юноша протянул к молодой женщине руку:
— Подойди. Давай познакомимся, меня зовут Близзард.
Наташа решительно двинулась в его сторону, но прикоснутся к руке молодого человека не решилась. Вблизи он был необычайно бледен, и, пристально, смотрел на Наташу, а его губы расплывались в улыбке.
— Ну же, прикоснись, я реальный. С тобой ничего не случится, — произнёс Близзард, продемонстрировал красное яблоко на ладони.
— Очень надо! — Наташа развернулась, чтобы уйти, — имя бы себе получше придумал бы, артист!
— Нормальное снежное имя, — продолжал улыбаться юноша, — исполнить твоё желание сегодня? Я знаю, что тебе нужно! Приглашаю тебя, Наташа, на снежный бал. Познакомишься с другими моими братьями и сестрами, и сможешь увидеть саму Снежную Королеву.
— А шоу продолжается? – рассмеялась Наташа, — А что? Давай свой бал, Новый год все же, посмотрю на ваш маскарад. Не зря же все затевалось? Только извини, как там тебя?
— Близзард, — повторил имя юноша.
— Извини, Близзард, я как видишь без бального платья, — продолжила с издёвкой Наташа.
— Ничего страшного! Любоё твоё желание и всё будет у тебя, и платье…
— А-ха-ха! И карета с тыквы! – Наташа сама не ожидала. Что ей станет забавным это представление, — ну и где ваш бал?
— Минуточку терпения, Наташа, — промолвил юноша.
Налетевший сбоку ветер поднял слой снега и щедро осыпал алмазной пылью собеседников. Наташа зажмурилась, и у неё от холода перехватило дыхание. Снежная масса, плавно стала опускаться под ноги молодой женщины, послышалась музыка, Наташа распахнула глаза. Её ослепило от сверкающего убранства залы, где она очутилась. Вокруг все было из снега и льда. Причудливые узоры, богатое убранство поражали своей красотой, в центре стояла пушистая белая елка, сияющая разными огнями, и вокруг неё шумно веселились люди.
Близзард стоял рядом и с интересом следил за реакцией Наташи.
— Это что? – выдохнула она.
— Это праздник, как я и обещал. А! Шоу! – улыбнулся он, — в сказки мы же не верим.
— Знаешь что!
— Да, знаю! Платье! – тут же ответил Близзард, — сейчас все будет!
— Вьюга! – окликнул он танцующую неподалёку изящную девушку в белом с алмазными россыпями платье.
— Вьюга, — повторила Наташа, — хорошо подготовились.
— Ага. Ты расслабься, это подарок тебе за твоё яблочко.
— А моё желание? – скептически прищурилась Наташа.
— Только скажи «хочу» и все исполнится, — улыбался юноша.
Вьюга подошла к брату и с любопытством окинула взглядом его спутницу.
— Привет, Близзард.
— Привет, это Наташа. Принимай гостью и помоги ей с нарядом.
— Не нужны мне ваши платья! – вспылила та.
Вьюга наклонилась и шепнула молодой женщине:
— Тише, не бушуй. Ты понравилась моему братцу, это же прекрасно! Что случится, если ты немного повеселишься с нами?
Наташа озадаченно рассматривала платиновую блондинку, от которой веяло холодом, тревога нарастала внутри неё. Какой-то мультяшной казалась она ей, словно та сошла с картинки.
— Я могу узнать, где я? – спросила Наташа озираясь.
— Это Снежная Страна, — спокойно ответила Вьюга, — вон тот молодой человек, что стоит перед старцем с бородой – это старший брат Кидь. Деда Мороза я надеюсь, ты узнала? – слегка улыбнулась Вьюга.
— Да, да и Снегурочка тут.
— Конечно! – встрепенулась Вьюга, — я вижу ты в курсе! Скоро я покажу тебе всех и Снегурочку, и Инея, и Рянду.
Вьюга потянула Наташу в веселящуюся толпу. Вокруг замелькали бледные лица, роскошные наряды. Каждый ряженый представлялся молодой женщине странными снежными именами, все завертелось и закружилось перед глазами. Непонятное оцепенение охватывало Наташу. Она то поддавалась празднику и начинала танцевать с новыми знакомыми, старательно пытаясь угадать кто они, то отступала назад, но её тут же опять подхватывали и затягивали в хоровод.
Близзард наблюдал за Наташей со стороны, стоя возле Снежной Королевы.
— Как ты думаешь, Близзард, она останется с нами? – томно проговорила королева.
— Конечно! – согласно закивал тот, — ещё чуток и она расстанется со своим теплом, похолодеет. Тем более у неё и так холод на сердце, а там появишься ты и довершишь дело, и объявишь всем о новой сестре.
Снежная Королева задержала свой взгляд на юноше:
— Какое имя бы ей дать… Сосулька?
— Прекрасное имя, ей подойдет! – согласился Близзард.
Наташа кружилась в танце, ей было весело, она полностью отдавалась веселью. Наслаждалась вниманием, слушала комплименты и радовалась.
Но тут мимо прошествовала толпа подростков в широких джинсах, ярких полуверах и кепках набекрень. Они разбавили собой белое убранство зала и Наташа вздрогнув, захлопала глазами.
Подростки окружили её. Один щелкнул её по носу:
— Живая ещё, — фыркнул тот.
Другой ущипнул её за щеку, третий, расставив руки, шагнул к ней:
— Иди, обниму напоследок, пока ты не окочурилась, милая.
Наташа метнулась в сторону и тут же столкнулась с другим подростком, который грубо толкнул её в объятья друга.
Наташа громко заверещала.
— Кто впустил на бал отморозков! – раздался громкий и властный женский голос.
Музыка стихла, все остановились и обернулись в сторону вышедшей Снежной Королевы.
— Ваше место на улицах города! – продолжила она.
— Да-ну, — протянул один отморозок, — в новогоднюю ночь там делать нечего и мы решили, что зря мы лишаемся праздника, когда все гуляют!
Наташа воспользовалась заминкой, пелена спала с глаз и она ясно осознала, что происходит.
— Хочу домой! – выкрикнула она, — домой, — повторила она, обводя всех взглядом и понимая, как она замерзла.
Наташа бежала к своему дому, ей до сих пор мерещились вокруг бледные улыбчивые лица со снежного балла. Зимняя ночь уже не казалась ей такой очаровательной. На пороге у дверей её встретил кот. Она схватила его на руки, прижалась к нему щекой, она была счастлива, по-настоящему счастлива! Был тот, кому она была нужна, и пусть очередной Новый год она встретит с котом, зато останется сама собой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 18.02.2018 (1)
Согласен с Леной... хорошая сказка...
     21:31 18.02.2018
Спасибо, Гера!
     11:59 23.01.2018 (1)
Оля,  мне очень  понравилась твоя сказка.. Интересно..
     14:39 23.01.2018
Спасибо, солнышко
Реклама