Произведение «Охранник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 664 +1
Дата:

Охранник.

Он видит её примерно раз в неделю. Когда - реже. Когда – чаще. Как совпадает. Его смены – и её спонтанные заходы в магазин, где он работает. Обычным охранником.
Иногда она проходит совсем рядом, и кажется, ещё чуть-чуть, и он уловит запах её волос.
Как он о ней грезил когда-то! Как наркоман, не способный прожить дня без дозы. Проводил всё свободное время на сайте, отслеживал каждое её появление. С каким нетерпением ждал её ответов! Лёгкий флирт, симпатия напополам с иронией, ускользание.
Как хотел содрать с неё это провокационное красное платьице – добраться до мягкой плоти, до всех этих изгибов, лишь подчёркнутых мягкой тканью, ощутить податливость её тела, его вкус, его запах.
А она в хорошем настроении на все его сексуальные поползновения отшучивалась, в настроении похуже – отвечала резко, плевать ей было на его желание, на сложившуюся привычку думать о ней постоянно.
Она не подозревала, кто он. Соврал, что свой бизнес. Впрочем, он так и думал – немного поднакопить деньжат и опыта и открыть . Только никак не получалось – ни с деньгами, ни с опытом. А здесь – работа, может, и не престижная, зато платят сносно. Но не скажешь ведь женщине, которая нравится: «Я охранник в продуктовом магазине». Засмеёт.
А по фото в анкете его бы родная мать не признала. Хотя и не сказать, что не он. Правда, четырьмя годами раньше. Удачное такое фото получилось. Расплывчатое слегка. Но оно и к лучшему. Это его дружок после армии щёлкнул. На фото он более поджарый, и взгляд такой… немного исподлобья.  На героя американского боевика похож. Правда, девиц сайтовских почему-то больше руки завораживали. Даже не руки – пальцы. На фото они на виду получились. Они у него длинные и тонкие. Всегда думал – девчачьи. Объяснили, что – сексуальные. Правда, этим дурочкам мизинец покажи – тут же готовы всю Камасутру себе представить.
Она, похоже, ничего не представляла. Вообще не был уверен – а помнит ли о нём, когда от компа на два метра отходит? Он как-то пытался её заставить поволноваться, пропал на неделю – а она и не заметила. А уж каких он ей фото на мыло не высылал!  И на пляже, и в спортзале. Самые провокационные выбирал.  Съязвила, что в костюмчике он интеллигентнее смотрится.
Самое смешное, до того, как на сайте увидел, он на неё никак не реагировал. Хотя примелькаться успела. Живёт рядом, вот и заходит часто. Симпатичная, конечно, ну и что? Мало ли их мимо него каждый день ходит? Обычная тётка с полиэтиленовыми пакетами. Скукотища.
А потом – обнаружил на сайте и обалдел слегка. Вот эта, в убойном мини, с ногами от подмышек, и та скромняшка, затурканная домохозяйка из магазина, – одна и та же?!
И жнец, и швец, и на дуде игрец. Оказалось, та ещё дамочка. И не домохозяйка вовсе. Преподаёт высшую математику в универе. А его за неуспеваемость со второго курса турнули – после чего в армию и загремел! Именно вышку и завалил. Не её одну, впрочем. И не просто преподша – автор учебника. Попал так попал. И как такой признаешься, что ты – никто? Тупой неудачник по жизни?
Понятно, что всё это не сразу наружу вылезло.
Вначале он ей написал что-то легкомысленно-необязательное, на тему её красоты неземной. Прикольным показалось. Он её в лицо знает, она его – нет. А у неё, видно, настроение было весёлое, и она в ответ что-то такое закрутила – что он аж засмеялся от удовольствия, когда прочёл. Ничего такая дамочка оказалась, с юмором.
И пошло-поехало.
Шутили, делились мнениями по любому поводу, флиртовали слегка, иногда откровенничали по мелочам – а ведь тоже привязывает!
Очень хотелось встретиться с нею вживую. Она была не прочь – прогуляться по парку, поболтать.  Но ему-то хотелось – иного. Чем дольше общался, чем дольше смотрел на её фото, тем сексуальнее и желаннее казалась. С простодушием юности был уверен, что не разочаровал бы её как любовник. Тогда и всё остальное было бы не важно. Но она утверждала, что секс сам по себе её не интересует. Но не исключала вероятности, что при встрече он ей может понравиться – а там кто знает?..
Он знал. Стоит этой профессорше только взглянуть на него повнимательнее – и узнать – и всё её желание общаться пропадёт тут же.
Спросил её как-то:
- Для тебя важен статус? Кем человек работает. Чего достиг. Или важнее его суть?
Ответила:
- А в чём суть-то? В его мифических представлениях о себе любимом? Я могу уважать лишь того мужчину, у которого есть его дело. Целеустремлённость. Воля. И чего-то он достичь непременно должен – если не денег и всеобщего признания, то хотя бы мастерства.
Она заходила в магазин, и он замирал: вдруг она узнает его? Приглядится чуть внимательнее, и… Но кто приглядывается к охранникам? Разве что молоденькие продавщицы да кассирши, когда время позволяет. Лишь однажды она взглянула ему прямо в лицо – и он обмер – но она, видимо, думала в этот миг о чём-то своём, не слишком весёлом – и пошла прочь вместе со своими мыслями.
Что-то с нею происходило эти дни. Она невпопад отвечала на письма. Они успели несколько раз поссориться – обычное чувство юмора ей отказало, она обижалась на безобидные шутки.  И мирились как-то странно. Он не мог бы объяснить, в чём эта странность. Но он её чувствовал.
Было впечатление, что время пошло вспять. Вот столько общались, он всё решался и не мог решиться на встречу, столько сил приложил, чтобы подобраться к ней поближе, она его то подбадривала, то высмеивала, и было чувство, что он знает её всё лучше, и всё ближе к ней, и тут… Как стекло возникло. За которым она медленно исчезала. А он – мог только наблюдать за этим.
Он давно знал, где она живёт, и не раз наблюдал за её окнами, ревниво отмечая её небрежную манеру не до конца задёргивать шторы – так, что при желании можно было порой разглядеть, что она делает, как бродит по квартире, как сидит за компьютером, как переодевается…
Он знал, в чём она ходит дома, знал, кто приходит к ней в гости.
Ему нравилось наблюдать за ней. Додумывая её жизнь.
Мысль, что она его не видит, волновала. С замиранием следил, как она отбирает продукты в магазине. Краску для волос. Всякую хозяйственную мелочь.  Но торопился отвести взгляд, стоило ей чуть повернуть голову. Почему-то не сразу сообразил, что может использовать и камеры видеонаблюдения.  Это было абсолютно безопасно – и он мог бесконечно смотреть, как она движется, наклоняется, как меняется её мимика…
Однажды чуть не попался, ляпнув в письме лишнее. Она насторожилась. Пришлось напрячься, чтобы выкрутиться. Вообще она была на удивление легковерной. Она объясняла это рационализмом. Если нет оснований не верить, проще верить. Пока не убедишься в обратном. Экономишь энергию.
Он шёл с работы обычным своим маршрутом – мимо её окон – и отметил, что она одевается – и задержался, чтобы продлить удовольствие. Она сменила несколько платьев – и постоянно смотрела при этом на часы – и явно нервничала. Эта её нервозность его насторожила. И когда она выскочила и, на ходу застёгивая пальто, помчалась к метро, он кинулся за ней.
Она вышла у филармонии – и он только расслабился – обычные бабско-интеллигентские развлекушки – как по ступенькам к ней рванул какой-то старый тип, лет 50, не меньше, и она бросилась улыбаться ему и пожимать руки, вся прямо-таки светясь от радости. И они, держась за руки, как придурковатые школьники, поднялись по ступеням ко входу и скрылись за дверьми.
За время концерта он успел съездить за своей машиной. Так, на всякий случай. Да и ждать в машине было комфортнее. И припарковал он её – лучше желать нельзя: выход как на ладони. И когда они вышли – он выделил её в толпе мгновенно – и, то и дело дотрагиваясь друг до друга – всё в рамках приличий - подошли к припаркованной стариком машине, и тот помог ей сесть, и забрался сам, и то ли обострившееся зрение, то ли воображение подсказало, как этот мерзкий старикашка тянется губами к её шее…
Он провёл ночь под окнами спальни, где они развлекались. Где она позволяла этому, старому, себя целовать и трогать. Глядел отрешённо на колеблющиеся тени за её окном, курил сигарету за сигаретой. В 3.06 старый хрыч вышел и попылил к себе домой.
Он отправил ей последнее сообщение:
- Лучше бы ты умерла.
И удалил переписку.
А потом удалил свой профайл.
Эта часть его жизни уже не существовала.
Он не уволился с работы. С какой стати? Из-за женщины, которой никогда не было?
Она по-прежнему периодически продолжала попадаться ему на глаза, первые месяцы неприлично счастливая, потом, видать, её роман накрылся, и он видел её опрокинутое горем лицо, её стеклянные глаза – и испытывал мстительную радость. Она сама выбрала себе наказание.  Впрочем… какое ему теперь до неё дело?..
Он видит её примерно раз в неделю. Когда - реже. Когда – чаще. Как совпадает. Иногда она проходит совсем близко – по-прежнему не замечая его. Одна – или в компании с каким-нибудь очередным кавалером. Смеется или явно скучает. Пару раз они сталкивались почти вплотную – но… кто замечает охранника в магазине?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама