Произведение «"Просроченный билет"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 772 +1
Дата:

"Просроченный билет"

Сон был из разряда пугающих. Вадим шёл на поезд, навьюченный поклажей до предела. Зубы только остались свободными. Он торопился: что-то ему подсказывало – это, просто, необходимо. За тысячу вёрст от столицы его ждали…
  Перрон опустел: пассажиры уже в большинстве своём расположились на указанных в билетах местах. Да и проводники поглядывали на часы. Вадим прибавил шагу, нашёл нужный вагон. Достал из бокового кармана куртки паспорт с билетом и протянул его мужчине средних лет, по сути своей заменяющего на поездах дальнего следования турникет. Тот долго рассматривал через старомодные очки и с явным сожалением вернул его обратно.
  - Извините, но я вас не могу пропустить, - сказал он.
  - В чём дело? – взвился Вадим коршуном с пол-оборота, - Что-то не так?
  - С билетом не так. Вы на этом поезде не поедете, - гнул свою линию упрямый проводник.
  - Но меня рано утром будут встречать! Что же мне делать?
  - Ваш поезд уходит позже, и с другого пути. Так в билете написано.
  Вадим удивлённо взял билет и внимательно перечитал по букве, по цифре.
  - Вы ошибаетесь, - попытался он снова доказать свою правоту, но его слова натолкнулись на непробиваемую стену.
  - Это вы ошибаетесь. Обратитесь за разъяснениями в кассу или к администратору вокзала.
  - Хорошо, - согласился Вадим, - Но, пожалуйста, разрешите свои вещи оставить в тамбуре, а то я назад не успею добежать. Сколько осталось до отправления?
  - Десять минут.
  Вадим, не дождавшись разрешения, поставил чемодан и две сумки в тамбур вагона, а сам быстро зашагал в сторону вокзала. В это время за его спиной раздался звук закрывающихся дверей. Он обернулся и с ужасом увидел, что состав последними грустными вздохами прощается со столицей и медленно покидает перрон вместе с его поклажей.
  - Мои вещи!!!!!!!!!!! – бросился назад Вадим. Он пытался бежать быстрее ветра, но ничего не получалось, - Нет, так не должно быть!!!!!!!!! Меня там ждут!!!!!!!!!
  Руки принялись судорожно искать по карманам сотовый телефон: это мелькнула мысль – позвонить, чтобы хоть сумки там встретили и выгрузили. Телефон тоже подложил свинью – куда-то запропастился.
  И тут наступило утро. Вадим потянулся, встал нехотя, включил свет и подошёл к чёрному квадрату окна, сквозь который всё-таки смог рассмотреть неприглядную картину декабря. Так вот оно какое – утро… Зимнее и прохладное, но без снега... «Как же я буду бабу снежную лепить в Новый Год?» - подумал Вадим. Этот пункт он включил в регламент празднования одним из первых, не советуясь с Гидрометцентром.
  Он долго собирал мозги в кучу, а они не собирались по неизвестной причине. Они были ещё где-то во сне. Когда в его сознании промелькнуло слово «сон», Вадим ударил себя кулаком по лбу – надо же такому привидеться! Он распахнул бар стенки, достал билет… Нет, всё нормально: двадцать девятое число, вокзал такой-то, поезд номер..., вагон номер.., место номер… Сегодня пришло время набивать сумку, хотя до отъезда оставалась ровно неделя. Излишняя педантичность может напрягать окружающих, но он ничего не мог с собой поделать. К тому же сам рвался туда, где его ждали. Плохо ведь, когда нигде тебя не ждут… Он боялся поверить, что так оно случилось, и боялся спугнуть нарождающееся чувство, будто первую весеннюю птичку, перепутавшую времена года.
  Семь дней минули, как один. Благо, что-то постоянно происходило – то пригласили на шумный корпоратив, то не дали расслабиться рабочие будни. Наконец, двадцать девятого декабря Вадим, сбросив рано утром годовую усталость в бассейне, повёл отсчёт на часы и минуты.
  Ещё раз проверил самое необходимое – паспорт и билет на месте. Деньги тоже… Вещи и подарки давно по списку уложены в сумку. На скорую руку он сготовил нехитрый ужин, чтобы подкрепиться в поезде. Он решил выйти с запасом: мало ли что в дороге может произойти – сейчас и в метро пробки случаются. Перед выходом отправил смску: «Выхожу из дома. В пять утра нас снова соединит поцелуй. Встречай…» Ответ пришёл незамедлительно: «Скучаю. Жду…»
  На его счастье в метро никаких эксцессов не произошло. Никто на рельсы не бросился, задымления перенесли свой протест на другой промежуток времени. Вадим понял, что придётся скучать в бездействии на вокзале около часа. Слава Богу, было не так холодно, как обещал прогноз. И снег где-то заблудился… Значит, Новый Год он встретит без снежной бабы. Один пункт из регламента – в минус. Он не стал поддаваться первому желанию – примостить свой зад на лавочку станции метро, чтобы мчаться, сломя голову, перед отправлением, а поднялся сразу: так – ближе к цели.
  Пусть и не май месяц на улице, но душевное спокойствие дороже. К тому же, мало кто по причине накрапывающего декабрьского дождика занимал сидения на открытом воздухе. Вадим выбрал одно из них и сел. Аьы время не ассоциировалось с ходом черепахи, ему пришло на ум читать про себя выученные когда-либо стихи. Надо сказать, это не было случайным заучиванием к каким-либо мероприятиям – Вадим всей душой любил поэзию и познавал медленно, начиная с Пушкина. Но и современные авторы не стали чуждыми. Вот и сейчас после Есенина с Гумилёвым он вполголоса читал Татьяну Аксёнову, Георгия Бойко, Сергея Берсенева, Василия Романенкова…  Тихо декламируя, он представлял себя, стоящим на большой сцене. Полный зал слушал его, как долгожданного мессию, боясь неосторожным шорохом взорвать тишину. Столь вопиющая нескромность может возмутить читателя, но только потому, что он никогда не слышал вдохновенное чтение Вадима. Собственно говоря, он имел право мечтать, если не о Колонном зале, то хотя бы о небольшой аудитории в районной библиотеке. И даже здесь, на вокзале он умудрился заинтересовать близстоящих людей. Вполне возможно, не ораторским искусством, которого никто не слышал, а мимикой лица, и невольными движениями рук. Кто-то его принимал за чудака из Урюпинска, чуть помешавшегося от столичной жизни. Но они ошибались на все сто процентов: он практически всю жизнь прожил в Москве. И только те, кто способен заглянуть на йоту дальше серого обывателя, понимали его возвышенное состояние.
  Увлечённый тихой декламацией, Вадим не забывал прислушиваться к объявлениям об отправлении и прибытии поездов, то и дело поглядывал на информационное табло. Вагон у него был четвёртый. Сверившись с многолетним опытом, он приготовился ковылять через весь путь – в головную часть состава. Так оно и вышло. Он дочитал «Ледоход» Гумилёва, пробежался глазами по электронным подсказчикам, возвышающимся над каждой отправной колеёй, и наткнулся на долгожданную надпись: Москва – Город счастья. Это он так прочитал, несмотря на то, что его ждали на расстоянии двухсот километров от конечной станции. Вещи буквально сами заняли привычные места: тяжеленная спортивная сумка повисла на плече, набитые продуктами пакеты прыгнули в руки. Остальной народ, ожидавший той же отмашки, неторопливо засеменил по платформе.
  Вадим оказался прав: ему предстояло преодолеть около трёхсот метров, что он и сделал с одной остановкой. У закрытой двери он оказался вторым, вслед за массивным мужчиной, одетым не по сезону – в лёгкую рубашку и вязаную безрукавку. «Сибиряк, наверное…» - подумал Вадим.
  Он постепенно перемещался в пространстве. И если в момент ожидания мысленно сидел на нижней полке вагона, то сейчас уже подъезжал к заветному месту встречи, зная, что там, в предрассветной темноте, при тусклом свете редких фонарей взволнованно бьётся женское сердечко, готовое при его появлении выпрыгнуть из груди. Вот поезд притормаживает, вот он сам торопливо пробирается по проходу… Вот он, не обращая внимания на услужливую проводницу, ловит ртом холодный периферийный, но от того и чистый, воздух. Вот он…
  Пока – ничего он… Заскрежетала дверца вагон, и на платформу вышел (ошибочка нарисовалась в воображении) проводник лет пятидесяти с лишним и показал всем видом, что является в данный момент хозяином положения. Пусть – маленьким, но начальником.
  Впередистоящий здоровяк предъявил ему билет и, спустя мгновение, исчез внутри. Вадим приготовился последовать его примеру и протянул проводнику распечатанный лист и паспорт.
  - Билет не нужен, - сказал проводник, - Достаточно только паспорта.
  Вадим протянул его без промедления – не терпелось засунуть вещи в багажное пространство и расслабиться. Но он заметил, что проводнику что-то не понравилось в паспорте. Потому-то он не спешил отдавать документ, несколько раз прислоняя к считывающему устройству.
  - Странно, но вы не зарегистрированы, - наконец промолвил он.
  В этот момент Вадим понял – срази его инфаркт, это было бы не самым худшим вариантом после услышанного приговора. Он ничего не мог понять. В чём дело? Где вкралась трагическая ошибка? Иначе это не охарактеризовалось… Вадима охватил ужас…
  Он представил: что теперь о нём подумает та, которая не увидит медленно выбирающуюся из вагона объёмную, неуклюжую фигуру, но ничуть этим не отталкивающую, а наоборот – притягивающую теплом и непосредственностью. Лжец, болтун, трус…
  - Но в билете написано – четвёртый вагон, двадцать седьмое место, - возмутился Вадим, и снова сунул проводнику проездной документ.
  Тому достаточно было одного взгляда, чтобы определить причину недоразумения.
  - Уважаемый, вы должны были уехать по этому билету месяц назад. Вот, смотрите, - ткнул он пальцем, - Чётко пропечатано – двадцать девятое ноября.
  Вадим не поверил своим глазам: проводник оказался прав на тысячу процентов! Как же он сам, идиот, не перепроверил, покупая? О чём в тот момент думала сотрудница злополучной фирмы? Молоденькая… Наверное, о вечернем сексе… Сейчас бы он её разорвал на кусочки…
  - Не может быть…. Но мне завтра там нужно встретиться обязательно, - сбивчиво заговорил Вадим, теряя с каждой секундой уверенность, - Давайте как-нибудь договоримся? Я готов оплатить стоимость целого билета и ехать хоть на верхней полке.
  - Ничем не могу вам помочь, - проворчал проводник. – свободных мест нет. Попробуйте поговорить с начальником поезда.
  - А где мне его найти?
  - В седьмом вагоне.
  Вадим, чуть ли не расталкивая, идущих ему навстречу пассажиров, не обращая внимания на тяжесть сумок, рванул к нужному вагону. Но и там его ожидало разочарование.
  - Увы. Поезд заполнен до отказа. Может, кто от брони отказался? Но это могут только в кассах сказать, - ответил начальник поезда на мольбу Вадима – приютить его хотя бы в тамбуре. Только бы вещи где бросить…
  Вадим сверился с часами на сотовом телефоне: до отправления – двадцать пять минут. «Рискну!» - выбрал он самое близкое ему решения, хотя пессимистические мысли уже начали наплывать в его душу непрошенными сумерками.
  Он пролетел расстояние до вокзала вдвое быстрее, чем изначально, когда направлялся на посадку. Ворвавшись внутрь с видом человека, которого лишили средств к существованию,
он принялся выискивать глазами маломальское официальное лицо. Им оказался сержант полиции, проверяющий документа у немолодого азиата.
  - Товарищ, кассы в какой стороне? – спросил он сходу, бесцеремонно вторгаясь не в своё дело.
  Сержант прервал процедуру изучения паспорта и сердито посмотрел на Вадима, но что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 07.02.2018 (1)
А ведь бывает же такое. Бывает.
     22:39 07.02.2018 (1)
Так история истинная
     22:49 07.02.2018
А Вы заходите в гости. Буду рад. Виктор.
     14:02 29.01.2018
Отличный рассказ! Прочитала на одном дыхании.
Реклама