Произведение «"Просроченный билет"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 778 +2
Дата:

"Просроченный билет"

заставило его сменить гнев на милость. Видимо – несчастный вид.
  - На первом этаже, в левом стороне зала…
  - Спасибо!
  Вадим в тот момент больше всего боялся, что обнаружит возле касс «вавилонское» столпотворение, и тогда рухнут последние надежды. Шаг, второй, третий… Он не замечал вокруг себя ничего, натыкаясь на встречный поток, который его либо материл, либо сторонился.
  На его счастье в ближайшей кассе стояло два человека, но и это ему показалось длинной очередью: ведь счёт шёл на секунды. Только он хотел обратиться к впередистоящему, как его опередили два кавказца.
  - Дарагой, - обратились они почти одновременно с широкими улыбками на небритых лицах к щуплому пьяненькому провинциалу лет пятидесяти пяти, уже собиравшемуся просунуть в окошко паспорт, - разрэши купит на атхадящий поезд! И пока тот справлялся с растерянностью, перекинулись на кассиршу.
  - Нам на поезд двадцат адын два билэта! Купэ, пажалста! Да канэчной!
  - А на него только и остались купейные билеты, - ответила та, - Успеете?
  - Успэем! Бэгат не разучилыс! – это более мощный и молодой кавказец сказал настолько убедительно, что кассирша сразу включилась в работу.
  Вадим, долго не думая, тихо обратился к тому же провинциалу:
  - Извините, но мне тоже надо на тот же поезд успеть. А то попал в очень неприятную историю…
  Он попытался в двух-трёх словах поведать историю о просроченном билете. Но ни сама история, ни доверчивый тон, которым он говорил не оказали положительного действия на собеседника. Наоборот мужчина взъерепенился и принялся оттирать Вадима.
  - Достали уже! Вон, занимай очередь и купишь. Тут всего два человека стоит!
  - Да я тогда на это поезд не успею, а меня рано утром будут встречать! Это же – целая катастрофа!
  - А меня не волнует ни разу!
  - Зато меня волнует! – напрягся Вадим и решил не отступать ни на шаг.
  Пока они препирались, кавказцы получили желаемое и быстрым шагом улетучились в направлении путей, а кассирша встала и тоже покинула кабинку. Вадим не успел даже обратиться к ней. Он перестал обращать внимание на нытьё мужика и то и дело поглядывал на время, тающее, словно сосулька в апреле. Когда она вернулась, оставалось всего семь минут до отхода поезда, и Вадим понял – не встретят его рано утром в Городе счастья. Но он всё-таки сделал последнюю попытку.
  - Мне вот на тот же самый отъезжающий поезд, на который ребята только что брали, - его голос был похож на последние причитания умирающего.
  - Кончились билеты на этот поезд, - строго ответила кассирша.
  - Но ведь только что были….
  - Были и кончились.
  - А ещё поезда идут в том направлении?
  - Идут. Но них тоже нет билетов.
  - Ради Бога, прошу помочь мне, - взмолился Вадим, - Вопрос жизни и смерти, можно сказать…
  - Если только в кассах аэрофлота или на автобус… Они идут каждый час. А о поезде надо было заранее думать…
  - Так я и думал, но мне продали билет на неправильное число, а я не заметил…
  - Я вам сочувствую, но мне нужно обслуживать других клиентов, - кассирша поставила точку.
  И здесь Вадиму не протянули руку помощи. Впрочем, и не обязаны были. Когда он отходил, почувствовал на себе торжествующий взгляд провинциального мужичка, но оборачиваться и отвечать не стал.
  Место продажи билетов на все виды транспорта он нашёл не сразу. Оно приютилось в самом дальнем уголке на втором этаже. Занималось этим какое-то сомнительное ООО с замысловатым названием. Наученный горьким опытом, Вадим не бросился с порога ни требовать, ни умолять. Подошёл осторожно, прочитал все вывески и объявления на стенде фирмы. Но другой выбор в меню отсутствовал.
  - Что хотели бы, уважаемый, - спросила смазливая молодая женщина, улыбаясь Вадиму улыбкой витринного манекена.
  - Билет бы мне… На самолёт, автобус…. Хоть – на оленей, только, чтобы в Город счастья отвезли…И чтобы сегодня…. Новый год хочу там встретить, бабу снежную слепить…
  - Всё вам шуточки шутить, а если серьёзно?
  - А это и есть серьёзно… Ждут меня вот в таком интересном месте…
  Вадим достал шариковую авторучку и написал на вырванном из блокнота огрызке бумаги мудрёное название Города счастья.
  - Вы бы ещё завтра пришли…. Все билеты давно раскуплены. И на оленей, и на собак, - в тон ему ответила женщина, ближайшие билеты имеются лишь на девятое января.
  - Мне и завтра-то уже там никто не поверит, если не приеду, а вы говорите – девятого… Девятого я буду похож на безжизненную оболочку… Хотите, я встану перед вами на колени? Согласен на багажное отделение… Разве я не похож на чемодан, набитый чувствами?
  - Вы похожи на пассажира. Для меня все – на одно лицо. И на колени вставать не надо – не поможет.
  Вадим с трудом сдержал эмоции, чтобы прилюдно не расплакаться, но слёзы всё равно просочились сквозь сжатые ресницы. Тонировка очков скрыла это от любопытных.
  Он отошёл от кассы, добрёл, как зомби, до зала ожидания и сел на свободное кресло. «Надо срочно позвонить… Но как будут выглядеть слабые оправдания? Какую боль они принесут человеку, который не увидит его, сходящим с поезда?» - пытался он найти единственно верное решение. Как-то он слышал, что многие добираются до пункта назначения, набиваясь попутчиками к водителям. Ему никогда не нравились идеи с оттенком авантюризма.
  Вадим нащупал в кармане телефон, что соответствовало капитуляции. Неожиданно кто-то плюхнулся по соседству, едва не выбив трубку из рук. Вадим резко повернулся с желанием вывалить скопившийся негатив на неуклюжего пассажира. То, что человек куда-то отъезжал, он понял сразу – по билету и паспорту, приготовленными для посадки. Немного смущало отсутствие вещей.
  Но невольный обидчик опередил Вадима.
  - Мои извинения… Тороплюсь вот сдать… Не понадобился.., - зачем-то оправдывался он, - Отменили командировку новогоднюю и – слава Богу! Дома хоть встречу.
  Вадим отчего-то проявил интерес к странному субъекту. Он почувствовал приближение развязки, к которой незримо его вели неведомые могущественные силы.
  - И надо было начальству придумать – послать меня двадцать девятого числа в ….
  Неожиданно для Вадима незнакомец назвал городок, куда самого никоим образом не хотели пускать. Вопрос сорвался с языка, будучи ещё не обдуманным.
  - А во сколько должен отходить ваш поезд?
  - Через полтора часа. Раньше он в расписании отсутствовал – перед Новым Годом пустили дополнительный. Так в кассе сказали. Чудом купил, и чудом не поехал… Ладно, ещё раз прошу прощения за неловкость, пора мне!
  Мужчина поднялся, чтобы направиться к кассам, но Вадим тронул его за рукав куртки.
  - У меня есть к вам деловое предложение. – сказал он уверенным тоном. Чёрная полоса заканчивалась…
  - Какое?
  - По случайному совпадению мне очень нужно оказаться завтра как раз в этом городе, а билеты закончились. Давайте подойдём вместе и переоформим на мою фамилию. А то его быстро кто-нибудь из очереди заграбастает.
  - Интересно, каким образом мы осуществим ваше предложение?
  - Скажем, что на работе решили поменять кандидатуру командировочного. Вдруг –прокатит?
  - Белыми нитками шито, - засомневался незнакомец, - Но попробовать можно…. Вам и правда нужно попасть туда? Вдруг это – новый способ мошенничества?
  - Можно сказать, очень, очень, очень.., - ответил Вадим, глядя собеседнику прямо в глаза.
  - Не знаю почему, но я вам верю… Тем более, за мной – должок…
  И они хлопнули по рукам…
  Через двадцать минут Вадим набирал заветный номер.
  - Привет! Понимаешь… Тут бес решил поглумиться над нами… Как это не приеду??? Такого никогда не случится!!!! Время встречи только сместилось на несколько часов…. Выспишься хоть… Завтра всё расскажу. Не волнуйся….
  Гудки известили, что следующий разговор между ними произойдёт уже наяву, и он медленно, ещё не веря до конца в благополучный исход, направился туда, где люди встречали и провожали, радовались и плакали… И окончательно успокоился, устроившись на нижней полке шестого вагона.
  Через мгновение колёса лениво застучали по рельсам, чтобы спустя семнадцать часов, Вадим оказался в Городе счастья.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 07.02.2018 (1)
А ведь бывает же такое. Бывает.
     22:39 07.02.2018 (1)
Так история истинная
     22:49 07.02.2018
А Вы заходите в гости. Буду рад. Виктор.
     14:02 29.01.2018
Отличный рассказ! Прочитала на одном дыхании.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама