Произведение «Расплата» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 774 +1
Дата:

Расплата

- Мы уже пятнадцать минут сидим молча, а время мое дорого стоит! - известный маститый психотерапевт не спеша перебирал бумажки на столе. - Если здесь некомфортно, можно следующий сеанс провести ... у Вас дома. В привычной обстановке...!

Напротив, чуть сгорбившись, облокотившись на край массивного стола и неловко подперев рукой щеку сидел пожилой, но еще не старый мужчина, прилично одетый и хорошо ухоженный. 

Взгляд его бесцельно блуждал по стене, увешенной от пола до потолка грамотами, дипломами и фотографиями мэтра в притирку с известными людьми.

- Так... что же! - нетерпеливо постучал по столу толстыми коротенькими пальцами доктор.

Пациент перевел взгляд в окно. На большой ветке переминалась когтистыми лапками огромная ворона и смотрела на него не мигая, казалось прямо в глаза. Будто тоже ждала ответа. Левое крыло ее чуть провисло, видать с кошкой схлестнулась птичка.

Он чуть улыбнулся, подмигнул ей одним краешком глаза и произнес усталым, хрипловатым голосом:
-... Рассказал психологу свою историю, он ... рыдал все четыре часа!

- Что, что!? - встрепенулся профессор. - Какая история, кто рыдал....!? Простите...
-  Это так!  - усмехнулся кисло пациент. - Анекдот ...! В тему!

В кабинете опять воцарилось молчание. Тихо жужжал навороченный кондиционеюр, чуть слышно шелестел бумагами доктор. Старинные часы в углу кабинета вдруг напряглись, заскрежетали злобно и пробили ...полдень.

- Виктор Петрович! Уже час, как Вы здесь, а мы и не начали даже! А время идет! ... Деньги тоже, и не малые! Так что...!

Пациент качнул головой, нервно обтер лицо чуть дрожащей рукой:
- Не начали...! Это верно! С чего начать-то!?
- А начните с главного!
- С главного? - чуть распрямил спину пациент. - А что оно...главное? Вы это хорошо знаете?
- Ну..., как и у всех: здоровье, семья, дети, в делах успехи. Как-то так, в основном. Плюс - минус, конечно!
- Вот, вот...плюс - минус! Боюсь не получится у нас, ... у меня, то есть! С Вами! Зря все это!

- Виктор Петрович! - привстал из-за стола мэтр. - Простите, что так прямо..., что напоминаю, это не в моих правилах..., да и не положено..., врачебная этика...
-  Ну что, что..., говорите прямо! - поднял на него усталые глаза клиент.

- Вас же ...! - присел опять в кресло доктор. - Вас же, простите, давеча ... из петли вынули..., ещё бы пара минут... И в другом бы месте беседовали! И с ... другим "доктором" уже, прости Господи! Не каждый же день человек вот так вот, понимаешь! Надо ...разобраться!

Клиент продолжал молчать, доктор тоже решил его пока не дергать. Да и куда торопиться: договор подписан, аванс перечислен.  Случай необычный. Крупный предприниматель, все при всём, и даже больше, и вдруг ... в петлю, ни с того, ни с сего...! Без видимой причины!

- Если здесь проблемы бизнеса! - все-таки решил продолжить мэтр. - Мы в детали не вдаемся! Тайн коммерческих не касаемся! Если в этом причина! Но поймите, никакой бизнес не может быть дороже самой жизни.

- Не мучайтесь доктор! - проговорил тихо клиент. - Не бизнес, не здоровье, не личные дела, не другие проблемы...

- Что же тогда!? Просто так люди на суицид не идут. Без веских на то причин. Если они нормальные, конечно! У Вас, насколько я знаю с этим все в порядке, отклонений не наблюдается!

Пациент опять тоскливо уставился в окно. Проговорил тихо, не оборачиваюсь:
- А если ... жить надоело! Незачем стало жить! Как Вам это? Веская причина? Или всё же ... отклонение!?

- Виктор Петрович! - откинулся в кресло доктор. - Расскажите свою историю. Обещаю... не рыдать!

- История...? Да нет никакой истории...! Просто какой-то момент понял, что делать мне ЗДЕСЬ больше нечего. Бизнес выстроен, тикает как вон те часики Ваши. Дети взрослые, все упакованы выше крыши, папа постарался. Внуки при них, точнее за бугром давно, с мамками-няньками. С супругой мы давно уже... поделились.

- Супруга, дети ..., у всех так, примерно! Не тянет на суицид-то! Никак не тянет! - встрял доктор.

- Не тянет...! - повернулся к нему клиент. И продолжил торопливо:
- Все, что только можно: ел, пил, на задницу напяливал, везде побывал, мир весь объездил раз пять наверное! Тачки, дачки..., цацки, бирюльки, вся эта дребедень... поперек горла уже! Был и в тюрьме, и в депутатах, и потом опять в тюрьме! От тюрьмы и от сумы..., так сказать! Кто сажал, сейчас у меня в услужении бегают! Жил и в бараке, и во дворце. Побирался смолоду, был момент - с мусорки питался. И девкам пачками швырял ... к старости. Даже стихи сочинял. И музыку к ним! Фильмы продюсировал! Про женщин и не говорю, ... как грязи! Да и с мужиками пробовал. Не понравилось! Ну что еще-то, на Луну слетать...!?

- А хоть бы и так! - буркнул озадаченно мэтр. - Скоро это просто будет. За деньги!

- Доктор! Вы же психолог! Возьмите чистый лист бумаги и напишите хоть одну причину, по которой мне надо продолжать жить.

- Дорогой мой! Ну Ваша - то главная причина - "жить надоело"! Это что, серьезный довод!? Вы же умный, образованный, энергичный человек! Всегда есть что-что новое. Ну...если роскошествовать надоело, займитесь ..., я не знаю, благотворительностью. Вон сколько несчастных кругом, детишек брошенных, стариков, больных.

Пациент молчал, свесив голову на бок. Казалось, что он не здесь, а еще где-то.

- Виктор Петрович! А вы понимаете, для чего вообще мы здесь с Вами беседуем! Какая конечная цель так сказать!

- Понимаю доктор! Чтобы снова веревку на себе не затянул...! Кампаньоны разорятся, все прахом пойдет..., много людей пострадает..., потому они меня к Вам и подпихнули.  Боятся...!

- За Вас боятся, Виктор Петрович! За Вас прежде всего! Ну и за дело, а как же!?

- Мне всё равно! Любые слова ничего не значат. Я знаю - ЗДЕСЬ мой путь окончен. Дальше - одно сплошное повторение пройденного, только уже в виде ... фарса, наверное. Не знаю...!

- Хорошо! - вздохнул доктор и нажал едва приметную кнопку под столом. В двери с трудом  протиснулась двое негабаритных размеров охранников в тесноватых темных костюмах и выжидательно уставились на него.

- Вы понимаете, Виктор Петрович! Пока вот так! - повел мэтр глазами в сторону громил. - Одному Вам нельзя. С такими-то мыслями! И намерениями! Но это временно, Вы понимаете...!? Пока не договоримся...! Давайте... через месяц. Подумайте сами, и я тут покумекаю...! Все у нас получится! Я в этом уверен!

- Бесполезно это! - тяжело поднялся клиент. - Бессмысленно...!
И вышел, сопровождаемый охраной.

- И мне пора! - одним движением руки сгреб бумаги в ящик стола мэтр. Последнее время он со все возрастающей тревогой часто ловил себя на том, что говорит вслух, "тихо сам с собою". Издержки профессии, так сказать!

Подошел напоследок к большому старому ободранному шкафу, совершенно не гармонирующему с навороченной модерновой мебелью, виновато глянул куда-то внутрь..., плеснул в большой гранёный стакан и хряпнул на ход ноги. Работа нервная, ити ее! Утерся рукавом втихаря и прикрыл дверку шкафа. Вырос мэтр в Тульской глухой деревне, так что как-то вот так вот!


Однако, вопреки прежней договоренности новый сеанс состоялся уже прямо на следующий день. Происходило все - в  том же кабинете. И понурый мэтр сидел за столом - все тот же. И старинные часы с тем же противным скрежетом пробили десять.
Только вот клиент в этот раз восседал в специальном металлическом кресле с крепко пристегнутыми к нему руками и ногами. По бокам громоздились те же охранники.

- Что же, Виктор Петрович! - устало поднял на него глаза не сомкнувший их всю эту ночь мэтр. - Как Вы заметили встреча наша проходит значительно раньше назначенного срока. И Вы знаете почему!

- Знаю! - усмехнулся пациент и чуть шевельнул сразу всеми четырьмя конечностями. - Как бы... догадываюсь!

- Не уместен юмор, Виктор Петрович! - повысил голос профессор. - Совсем неуместен! Тот раз ... из петли! А вчера, ... и что характерно, сразу после нашей беседы, с подоконника еле снять успели! С небоскреба Вашего! Вас может уже изолировать пора!?

Снисходительная улыбка пациента медленно перетекла в некое подобие звериного оскала.

- Значит, доктор, неважно работаете, если ... "сразу после беседы"! И еще!  Я Вам деньги не за изоляцию плачу! - лицо его окаменело, подбородок напрягся, в глазах сверкнуло нехорошо. - Об этом другие позаботятся, если что! У них не заржавеет...! А ваша профессия - психолог! Психотерапевт даже! Вот и исследуйте душу мою мятежную. И потише..., потише, голос сорвете! Как внушать-то будете? Шепотом?

- Кто знает..., может еще и... шепотом придется...!  - пробурчал себе под нос мэтр. И произнес чуть громче: - Простите! Простите меня, ради Бога! Нервы, знаете, ли!

- А работа у Вас такая, нервная...! - отвернулся к окну пациент. И с удивлением узрел всю ту же подраненную ворону. Она будто и не улетала. Косила на него жадный взгляд и тоже казалось ждала развязки. Тварь любопытная...!

Мэтр чуть качнул головой: работа-то нормальная, а вот клиенты ... точно, скажем так - неоднозначные встречаются. То - с петлей заместо галстука, то - с 22 этажа.. без парашюта!

- Что будем делать, Виктор Петрович! - продолжил он эту свою работу. -  Прошлую попытку Вы объяснили потерей интереса к жизни. А в этот раз что?

- Все тоже самое! Ничего не изменилось за прошедшие сутки с небольшим. Жизнь интересней... не стала! Да и с чего бы ей...! Говорил тогда, повторяю и сейчас - ЗДЕСЬ мой путь окончен! И точка!

- И где он должен, по-Вашему продолжиться? Ваш путь!

Клиент было уж и рот для ответа раскрыл в саркастической улыбке, да вдруг неожиданно громко и смачно ... чихнул. Охранник шустро выхватил из кармана упаковку салфеток, неумело выгреб одну и аккуратно промокнул несколько раз клиента под носом. Той же салфеткой смахнул и брызги слюны с лацкана дорогого пиджака...

- Видали доктор! Какое обслуживание..., утонченное! -  усмехнулся горько Виктор Петрович. - У них ведь и бумага туалетная с собой...! Под креслом в кармашке. Сколько же можно издеваться!

- Вам жизнь спасают! - чуть слышно произнес мэтр. - Неужели трудно понять!

- Бабло они свое спасают! - оскалился  опять клиент. - Я тут завещание решил подкорректировать в связи с "изменившимися обстоятельствами". Вот и напряглись все донельзя!

- Что за обстоятельства, если не секрет!?

- Вы же сами их и инициировали, дорогой мэтр. Когда сказали тот раз насчет благотворительности. Так что, теперь родственникам моим именно Вас "благодарить" придется. И компаньонам тоже! Готовьтесь...!

- Да я так..., к примеру... тогда! - чуть побледнел мэтр. - Как вариант!

- А вот я ... буквально понял! И отдал распоряжения соответствующие. Юристы работают уже...! Обещали в пару дней закончить. Уж больно высокие гонорары я им положил. Выше Ваших пожалуй.

- Деньги ... - Ваши! Вам и решать!

- Вот именно! И... скажите, чтобы отстегнули меня! Не в психушке... пока еще! Иначе... разговора не будет! И ... гонорара тоже!

- Отстегните! - заорал окаменевшим охранникам мэтр. - Под мою ответственность!

Один из громил отбежал к окну и быстро с кем-то связался по мобильнику. Затем выразительно кивнул напарнику. Стальные застежки отлетели в сторону. Клиент тяжело поднялся, чуть размял кости и пересел в кресло напротив мэтра.
Охранники тут же встали по бокам.

- Уйдите! - тихо попросил Виктор Петрович. - Не случится ничего! Слово даю!
Охранники испуганно переглянулись.

- Вы мое слово знаете! - повысил голос клиент. - За дверью потопчитесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама