Еще раз о преданности
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 134
Читатели: 361
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Еще раз о преданности

Магдалине Гросс, с уважением


Каждую весну  семья Ивановых выезжала на дачу. Но в этот раз  Ольга Сергеевна, мать Олега, отказалась ехать, сославшись на плохое самочувствие. Сын пообещал регулярно приезжать в город с новостями и свежими фруктами, и молодежь в составе Олега, его жены Марины и шестилетней Машеньки - их дочери, укатили в дачный поселок.
Дом был старым, но добротным.  За прошедшее с прошлого лета время возле дома Ивановых  вырос новый особняк, да и сам поселок значительно разросся.  Пока обустраивались и приводили в порядок дом, мало внимания обращали на соседей - не до этого было. Узнали только, что в особняке живет крутой бизнесмен, одинокий и очень важный. 
Ивановы искренне радовались  свежему  воздуху, напитанному запахом хвои от расположенного неподалеку соснового лесочка, отсутствию  шума от проезжающих  машин, потому что шоссе находилось далеко от поселка, пению птиц, и тишине. Правда, тишину нарушало гавканье собаки, доносящееся из соседского  особняка, огромного, помпезного и окруженного  мощным двухметровым забором. Но это совсем не мешало, и к лаю собаки быстро привыкли. 
Марина целыми днями пропадала в старом саду, обихаживала его, сажала цветы, и радовалась, глядя на  веселую дочурку, старательно ковыряющуюся в земле рядом с мамой.
- Помощница ты моя!- говорила женщина, целуя раскрасневшуюся дочку.
Однажды ночью  в особняке  за высоким забором собака стала лаять злобно, надрывно и продолжалось это довольно  долго. Олег  не выдержал, и пошел  посмотреть, что же такое там происходит. Какие-то люди по- хозяйски  вели себя в особняке, а собака захлебывалась  лаем. Олег немного  постоял, посмотрел, и от греха подальше решил не вмешиваться и ушел домой.
Вскоре захлопали дверцы машин и все стихло.
  ..В делах и заботах пролетело несколько дней, и тут  Марина стала замечать, что почти не слышит лая собаки, а если та и гавкнет, то как-то вяло и тихо. Женщина поговорила с жителями поселка, и выяснилось, что в ту самую ночь хозяин особняка был то ли  арестован, то ли увезен на разборки « братками», толком никто ничего не знал. Но собака-то осталась привязанной! Без еды и воды…
Марина с Олегом решили покормить несчастное животное. Ворота оказались незапертыми, и они увидели во дворе, возле будки, привязанную к ней  отощавшую немецкую овчарку. Та еще держалась на лапах, но вид у нее был  довольно жалкий.
Собака попыталась было кинуться на чужаков, но силы оставили ее и она упала на землю, тяжело дыша и поскуливая.
Олег поставил миску с водой  перед мордой собаки, оставил немного еды и они ушли.
На следующий день Марина с Олегом снова наведались к собаке, снова оставили еду и воду. И через несколько дней  когда-то злобная овчарка стала встречать своих спасителей радостным повизгиванием и попытками положить лапы на плечи  и облизать их лица.
  Так продолжалось долгое время. Где находится хозяин собаки, жив ли, или убит, а может,  уже сидит в тюрьме - выяснить не удалось. И в один прекрасный день Олег решился и привел овчарку на свой двор. Так и осталась  жить собака, которую назвали Лаки, в семье Олега и Марины.
Лаки оказалась молодой дамой, игривой и веселой, очень полюбила  Машеньку, и девочка с удовольствием играла с собакой.
  Быстро пролетает летнее время. Вот уже и урожай собран, и  дом снова тщательно закрывается на зиму…
В особняк наведалась полиция, но о собаке ничего не было сказано, и Ивановы с легким сердцем забрали Лаки с собой в город.
Марину поразила перемена, произошедшая за летние месяцы с Ольгой Сергеевной: когда-то полненькая, веселая хохотушка, свекровь очень  похудела и стала молчаливой и задумчивой.
В первый же день Марина серьезно поговорила с мужем, попеняв ему, почему он ничего не рассказывал о самочувствии мамы. Олег, отводя в сторону глаза, сказал, что выполнял просьбу матери, она просто не хотела портить им лето, да и Машеньке в школу идти этой осенью, надо было дать возможность хорошо отдохнуть и набраться сил единственной внучке.
Марина пыталась поговорить с Ольгой Сергеевной, но та только отмахивалась, ссылаясь на старческие болячки, и хвалила невестку за вкусные варенья и соленья.
Собака очень порадовала Ольгу Сергеевну, она сразу заявила, что сама будет гулять с Лаки и  если овчарка согласится спать в ее комнате, она будет только рада. Лаки будто понимала пожилую женщину. Она ходила за ней хвостиком, оберегала, как могла, не подпуская  чужих людей. Ольга Сергеевна повеселела и приободрилась, занимаясь собакой.
Она и Лаки встречали внучку из школы,  все вместе, втроем, готовили уроки, и присутствие овчарки, внимательно наблюдавшей за внучкой и бабушкой, их разговорами и спорами, умиляло обеих и привносило радость и нежность в их отношения.
Близился Новый год. Как ни хорохорилась Ольга Сергеевна, но силы постепенно оставляли ее и в один из зимних морозных дней она просто не смогла подняться с постели.
Марина, и до этого случая неоднократно уговаривавшая  свекровь пройти  обследование, вновь стала настаивать на посещении врачей,  на что та ответила, что давно уже обследовалась и ее болезнь, увы, неизлечима.
-Просто не хотелось умирать в больнице, Мариночка. Мне дома, с вами так хорошо! И Лаки меня  поддерживает. Знаешь, мне кажется, она уже давно  все поняла, еще осенью. Она так меня оберегает… это удивительная собака…
Ольга Сергеевна дожила  до весны, увидела первые листики на деревьях, смогла последний раз, поддерживаемая Олегом, прогуляться с любимой Лаки около дома и тихо угасла, уснув навсегда…
Ранним весенним утром протяжный, тоскливый собачий  вой разбудил домочадцев, извещая их о потере.
После похорон Ольги Сергеевны Лаки  стала неохотно выходить на улицу, она все время проводила у дверей ее комнаты, а однажды вечером, вырвав из рук Олега поводок, убежала.
Трехдневные обходы и опросы  окрестных дворов и пустырей не дали результата. Олег съездил на дачу, но и там Лаки не появлялась.
Марина предложила съездить на кладбище.  Лаки нашли на могиле Ольги Сергеевны.  Как смогла найти  место захоронения собака, никогда не бывавшая на кладбище и не знавшая, где именно похоронена Ольга Сергеевна, осталось загадкой.
С тех пор Олег всегда брал с собой Лаки, если семья ехала навестить могилу Ольги Сергеевны.
Воистину говорят, что порой животные ведут себя намного разумнее и мудрее иных людей. К нашим героям это не относится. Они еще больше стали уважать и холить удивительную овчарку, которую когда-то спасли от смерти. А Лаки полюбила их всей своей чистой, искренней собачьей душой.
---------
Лаки- счастливая

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:09 21.10.2018 (1)
1
Танюша!

Спасибо за  трогательный рассказ!
     11:36 21.10.2018
спасибо, Солнце!
     22:52 05.08.2018 (1)
1
Очень трогательная история. Как повезло собаке на таких людей!
     10:59 06.08.2018
...и людям тоже...Они и сейчас живут недалеко от нас..
     14:08 11.04.2018 (1)
1
Преданнейшие животные - собаки. 
А рассказ грустный.
     17:39 11.04.2018
1
Грустный... все же в нашей стране отношение к собакам чисто....собачье..
     10:49 18.02.2018 (1)
1
мрррр 
     10:50 18.02.2018
1
Мишенька, рада тебе!
Спасибо!
     12:12 17.02.2018 (1)
1
Трогательная история.
     12:50 17.02.2018
1
Благодарю Вас!
     16:10 14.02.2018 (1)
1
Душевно!
     16:13 14.02.2018
     12:25 08.02.2018 (1)
2
Мой Ромка и его Настя взяли себе француза 4-х месяцев - мальчика, кличка Тор.  Такий кумедний, шо нема моих сил!

  Так что, это уже мой внук.

     19:08 08.02.2018 (1)
2
хороший внук.
     14:49 13.02.2018 (1)
1
Это начало истории...
     14:51 13.02.2018 (1)
1
     14:52 13.02.2018
1
     21:02 11.02.2018 (1)
1
Рад, Танечка.
Добра и счасья.
     10:37 12.02.2018
1
Пасиб))))
     19:42 08.02.2018 (1)
1
Интересная, хорошо написанная история.
Спасибо, Татьяна. Новых творческих удач!
     19:42 08.02.2018 (1)
1
спасибо ,Ленечка
     20:00 08.02.2018
1
     18:52 08.02.2018 (1)
2
Да, собака мгновенно определяет для себя хозяина и беззаветно ему предана до конца. 
Когда у меня была собака - эрдель, то часто моя жена возмущалась в шутку:
Ах, ты морда мохнатая, я тебя кормлю, пою, глажу, ласкаю, убираю, а ты все к хозяину кидаешься. А ведь он на тебя кричит, наказывает, а ты к нему лижеся и радостно поскуливаешь возле него.  
     19:09 08.02.2018
1
Все верно. Спасибо,Виктор
Реклама