Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 5. Денис. Отголоски прошлого» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1392 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 5. Денис. Отголоски прошлого

                        Денис мрачно смотрел на длинную пробку из автомобилей, подъезжающих к мосту. Как пить дать опоздает, опять Викентьев будет орать.

                        Как погано день начался, так и понеслось. Мало того, что он опять не смог сказать Ирке, что между ними все кончено, так еще и обидел ее. И она стерпела. Не возмутилась, не заплакала, не высказала ему, какой он хам и подлец, а наоборот, посчитала себя виноватой в его непристойном поведении, кинулась готовить завтрак, заглядывала в глаза, словно заискивала, зачем-то попыталась оправдаться.
                        «Может, я что-то не так делаю?»
                         Да, черт возьми, все, все не так! 
                         Прежде всего, она не должна была сторожить его в тот день возле Управления, а он не должен был!.. Не должен был ее слушать и допускать крамольные мысли, ошарашенно глядя на ее слезы. Ирка разрыдалась, а он растерялся, подумал вдруг: 
                         «А что тебе еще надо, Варламов? Зачем метаться куда-то — вот же она, твоя судьба, — ждала тебя по-соседству, качалась в твоем гамаке, таскала тебе пироги и котлеты, носила цветы на могилу твоих родителей! Может, именно эта девочка росла для тебя? По крайней мере, ты знаешь ее всю свою жизнь. У нее нет безбашенных друзей-байкеров и никаких сюрпризов она тебе не приготовит — вся, как на ладони!» 
                         Откуда взялась эта мысль? Какой бес (не ангел же!) внушил ему ее, нашептал в левое ухо, словно окутал туманом разум? И что теперь ему делать со своей жизнью? С Иркиной? 
                         Пришлось позорно сбежать из собственного дома, чтобы только не отвечать, не смотреть ей глаза, не сделать еще больнее. 
                         Тьфу ты! 
                         Только немного отошел от разборок с одной бабой, как они тут же начались с другой! 
                         На выяснения отношений с наивной и доверчивой, слепо любящей его, Иркой у него не было никаких внутренних сил — вот, если бы она первая проявила инициативу, начала бы обвинять, тогда, может быть, он и решился бы объявить ей о разрыве. А как бы поступила Маргошка, будь она на Иркином месте сегодня утром? 
                         В ответ на каверзный вопрос, поставленный самому себе, Денис только хмыкнул. Во-первых, Маргошка сразу же послала бы его далеко и надолго — уж она-то не цеплялась ни за какие отношения, и выяснять бы ничего не стала, ну а во-вторых, с ней у Дениса априори никогда не возникло бы такой ситуации!

                         Стоило вспомнить бывшую подругу, как все мышцы пронзила знакомая судорога, скручивая внутренности в один болезненный нервный узел. Взгляд оторвался от дороги и воровато переместился на темный экран, пальцы пробежались по кнопкам, отыскивая нужный номер в записной книжке — посмотреть-то он может! К тому же, звони-не звони — все одно, ему не ответят, сбросят звонок, как сбрасывали его уже много раз за эти четыре месяца. 
                         Вереница машин медленно тронулась по мосту, поэтому глаза оторвались от айфона, нога тронула педаль газа, рука машинально нажала на вызов абонента и вернулась на руль, уши приготовились услышать, что абонент временно недоступен.
                         — Да? — сонным голосом ответил гаджет, лежащий на соседнем кресле.
                         От неожиданности Денис резко дернулся, плетущаяся позади него Хонда еле успела взвизгнуть тормозами рядом с его задним бампером. Водитель, обматерил его на всю дорогу, не стесняя себя в выражениях
                         — Ты че, мудила, охренел совсем?!
                         Но Денис проигнорировал нелестный отзыв о его водительских способностях, не обратил на него внимания, практически не услышал — плевать, пусть хоть все оборутся, не до них — Маргоша наконец ответила на его звонок и в данный момент он был очень занят выяснением отношений, ведь тогда, четыре месяца назад, он так и не понял, почему же она его бросила, да еще так внезапно.

                         — Приветик, Марго! — Рот растянулся в саркастической ухмылке. Против его воли собственный голос язвил, язык издевался. — Спишь? Что, бессонная ночка выдалась? Хорошо развлеклась? Я рад за тебя!
Высказав свои предположения, Денис чертыхнулся про себя — идиот, разве эти слова он собирался сказать ей? Сейчас бросит трубку.
                         — Денис? — в трубке послышался сладкий зевок. — Зачем ты звонишь?
                         Вот так, словно только вчера расстались, как будто не висели тяжким грузом у него за плечами четыре чертовых месяца, когда она сбрасывала звонок, за звонком, не отвечала на сообщения, отгородилась от него в социальной сети, когда каждый прожитый без нее день казался ему резиново-растянутым, бесконечным.
                         «Зачем ты звонишь?»
                         — Хочу поговорить с твоим парнем, — объяснил он девушке. — Дай-ка ему трубку, нам надо кое-что обсудить!
                         Снова не то! Да что ж такое-то?! Язык жил самостоятельной жизнью, самозабвенно плевался ядом во все стороны, и Денис был ему не указ.
                         — У меня никого нет, — голос Маргариты преобразовался в презрительно-устало-механический.
                         Выяснять отношения с раннего утра у нее, видно не было никакого желания — зато у Дениса оно вспыхнуло неукротимым пламенем и сжигало изнутри, разбередив сведенный судорогой нервный узел в животе.
                         — Не развешивай мне лапшу, детка! Разве такое возможно, в принципе? Ну же, давай, колись, с кем ты там сейчас? Слышал, Герману опять выпала фишка, но может я ошибаюсь? А может, он там не один такой счастливчик?! Тогда понятно, почему ты не выспалась!
                         Яд капал с языка, капал с трубки, Денис физически ощущал, как травит свой собственный организм, но ничего не мог поделать с собой.
                         — Если у тебя все, то до свидания, мне уже пора, — презрительно-устало-механическим голосом Маргоша послала его куда подальше. — Спасибо, что разбудил.
                         Ее спокойный тон взбесил.
                         — Нет, не все! Мы не договорили!
                         — А я не собираюсь продолжать разговор в таком тоне, — отрезала Маргоша и отключилась.
                         Денис бросил телефон на кресло и задался вопросом: есть ли разница между злостью и бешенством? И где проходит черта, обозначающая границу между ними? Когда он начал разговор — это была просто злость, закончил в бешенстве. 
                         Что за чертов характер?! Сколько раз он представлял себе их разговор, представлял, как скажет, что скучает, что жизнь потеряла всякий смысл без нее, что он готов забыть ее измену, попытаться понять ее свободный образ жизни, попытаться принять его и снова начать все сначала — а вместо этого cлетел с катушек с первых же слов и закусал ядовитым зубом.

                         Вереница машин медленно сползала с моста, еще немного и пробка должна рассеяться. Сколько он тут ездит, столько администрация города обещает расширить полотно дороги, но, когда это случится на самом деле, неизвестно, а пока приходится каждое утро терять время в бесконечных пробках, другого пути через реку нет. 
                         Ну вот, наконец-то, машина сползла колесами на твердую землю, Денис приготовился рвануть вперед по обочине, вслед за несколькими лихачами, такими же нетерпеливыми и хитрыми, как он, приспособившимся обгонять пробку по узкому тротуару. Привычные к утренним автомобильным гонкам, редкие пешеходы пробирались по протоптанной возле заборов домов тропинке. 
                         Однако, этим утром Дениса ждало еще одно испытание: снова ожил телефон, но на этот раз звонила ему вовсе не Маргоша, и даже не Ирка — звонила Мэри, отцова шлюшка. Несколько секунд он слушал мелодию рингтона и тихо зверел — с этой бабой он не желал общаться и не стал бы ни при каких обстоятельствах, если бы не обещал умирающему отцу, из-за чего долго потом ругал себя за ненужную жалость и неожиданную бесхребетность.

                          — Мэри? Привет, что там у тебя случилось?
                          Выслушав ответ, Денис резко вырулил на обочину и остановился, перекрыв возможный проезд своим собратьям-лихачам, за что тут же огреб порцию полезных советов:
                          — Да что же ты творишь-то, гад?!
                          — Дома сиди!
                          — На автобусе езди!
                          — Тебе поговорить больше негде, баклан?!
                          Пока Денис вылезал из своей «малышки», решительным шагом подходил к обнаглевшему от безнаказанности водителю Хонды, тот успел оценить проблему, поднял стекло и проехал вперед, сделав вид, что его не касается нервная обстановка на трассе.
                          — Твое счастье, урод, что некогда мне разбираться с тобой, — процедил ему вслед Денис.

                          Вернувшись в машину, снова набрал ненавистный номер.
                          — Еще раз и поподробнее: когда и куда он ушел? Он учится по субботам, а ты устраиваешь вечеринки? Впрочем, мне плевать. Где, ты говоришь, Сережка был в это время? Ночевал у друга? Значит, сходи к этому другу, обзвони всех его друзей, подумай, куда еще он мог уйти! Время только полвосьмого, может, он проспал. Я не собираюсь бросать все свои дела и кидаться его разыскивать — это твой сын! Нет-нет-нет, знаешь, на меня ты не пытайся перекладывать ответственность за него — у нас с тобой договор, не забыла? Я только выполняю предсмертную просьбу отца, кстати, причин увеличивать ваше содержание не вижу! Всё! Если не придет через час, тогда звони, подключу кого-нибудь из наших ребят.
                          После этого разговора пришлось парочку минут приводить к общему знаменателю свою нервную систему — общение с Мэри каждый раз надолго выбивало из душевного равновесия.
                          Нечего сказать, создал он себе проблему! Отец ее создал. Земля ему пухом!
 
                          Сколько горя папа причинил матери, но она мужественно делала вид, что ничего не знает о его второй семье, страдала молча, в одиночку, прятала от всех свои переживания, даже от сына — в особенности от него, не хотела,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 22.08.2018 (1)
1
История Дениса грустная, это могло сказаться и на характере, но мне кажется, что это его никак не оправдывает. Не нравится он мне ( Может, впоследствии мнение изменится...
     20:28 22.08.2018 (2)
1
Никому он не нравится! Все видят в нем истеричного психа, а было задумано, что он просто измотан работой и душевными терзаниями 
     14:26 27.10.2019
мне нравится. Денис положительный герой тут. Нутром чую. иначе не платил бы Мэри зи оценки - так хоть как-то держал её в колее.
     21:36 22.08.2018
1
Поверьте, это видно. И всё же его поведения не оправдывает. Ну, это я ПОКА так думаю. А там поглядим.
     18:53 18.05.2019 (1)
1
Мэри шлюха и требует деньги для себя и любовника.
     20:55 18.05.2019 (1)
Нельзя прямо так сказать, что она шлюха, но она очень себе на уме и на первом месте у нее стоят деньги, а после уже любовь к сыну.
     08:35 19.05.2019
1
Она требует деньги, устраивает вечеринки, а сына оставляет голодным и гонит из дома - ночуй у друга.
     10:11 10.03.2019 (1)
1
О, отсюда не читал. Очень образно порой и поэтично - яд капал с языка, яд капал с трубки...
     10:58 10.03.2019
Спасибо!
     13:28 30.07.2018 (1)
1
Мне Денис тоже не нравится, но подача сюжета выше всяких похвал.
     17:39 30.07.2018
Огромное спасибо!  
     22:18 30.06.2018 (1)
1
О, а Мэри - хрестоматийная "яжмать". Бесят бабы, для которых ребенок - только средство выбивания плюшек. Денис раскрывается с другой стороны, вызывает чуть больше понимания и сочувствия... Хотя на месте его жены я бы все равно его прибила сковородкой)
     08:54 01.07.2018
Вы дали ей абсолютно верное определение — все именно так и обстоит. Сережка для нее — работа, за которую ей платили зарплату, сначала Сережкин отец, потом его брат.
     10:29 19.06.2018 (1)
1
Интересная глава! Денис на мой взгляд уже определился с Марго
и с Ириной, зачем мучает себя и двух женщин. Вот теперь после похорон еще и
дополнительная забота. Бедный мужчина.
     16:27 19.06.2018
Нет, не определился. Понимает, что Маргоша никак не подходит для семейной жизни, но вот не может ее забыть. Мучаются Денис и Ирина, у Маргоши другие проблемы.
     07:49 20.05.2018 (2)
2
Ах, вот оно значит, как получается . И мне всё равно Денис не нравится. Ну, не могу я к нему относиться хорошо, из-за его отношения к Ире. Ведет себя, как истерическая баба.
Гость      12:31 29.05.2018 (1)
Комментарий удален
     20:48 29.05.2018 (1)
1
Ирина, спасибо, приятно!  По мере своих сил стараюсь общаться с авторами - это помогает быть в литературной колее, это отдушина моего литературного хобби, это новые для меня важные знакомства (Аглая в этом плане подарок! - Я думаю вы согласитесь. Мало кто из авторов, попадаются столь перспективные - ей бы уверенности в себя. И я искренне надеюсь она ещё пробьется на вершину литературного пантеона), а также общение - это развитие, развитие. 
     07:30 30.05.2018
1
Спасибо за добрые слова, Антонина! Это мне в жизни достался такой драгоценный подарок — мои читатели, но почему-то, нашла я их только на этом сайте, а на Литнете, например, меня вообще никто не читает — куда же мне лезть в магазины?
     16:42 20.05.2018 (1)
2
Белый и пушистый тапочек. точно так же говорила Айли Рей. Не удаются мне мужские характеры, хотела показать парня, который женился, чтобы забыть свое прошлое, былую любовь, издерганного, устающего на службе, тоскующего по Маргоше — получился истеричный неудачник. Из разных комментариев я вынесла одно — надо переписывать, прорабатывать характеры и детали.

Спасибо, замечания по тексту дорогого стоят!
     18:30 20.05.2018 (1)
1
Аглая ты же знаешь, я не ради замечания к тебе. Признаюсь я думала, ты его таким и хотела создать. А про мужские характеры - Демон, что в произведение про нифилима - у тебя получился очень с мужским характером.
     19:06 20.05.2018 (1)
1
Я знаю. А про Дитривула мне говорили наоборот, что у него слишком мягкий характер для демона.
     19:33 20.05.2018
1
Вот видишь...  На вкус и цвет. Всё субъективно.
Гость      19:08 16.05.2018 (1)
Комментарий удален
     22:06 16.05.2018
1
Привет, Ирина! Рада тебя видеть! Спасибо за добрые слова! Знаю, что до мастеров мне далеко, но все-равно спасибо. Всегда жду твоих комментариев
     01:12 14.05.2018 (1)
2
Уважаемая Аглая! Очень многостороннее произведение! Пружины интриг закручивается, пучки мотивов расширяются, главные герои  обрисовываются...Как сложно и прекрасно! С уважением, СИ
     07:29 14.05.2018
Спасибо, уважаемый СИ! Хочу научиться быть логичной и последовательной.
     22:54 07.02.2018 (1)
1
Всё прочитал. Понравилось!  
     07:15 08.02.2018
Большое спасибо, Алексей! Очень рада Вашему интересу!
Реклама