Как-то раз паук Прохор нашёл под кустом кем-то забытые гуашевые краски и кисть.
- А это идея! - подумал он.
Следом, уже недолго думая, Прохор купил себе мольеровский берет (набекрень) и шейный платок, который он небрежно повязал на тонкой шее пионерским узлом. Затем нацепил новую замшевую курточку. А для понта у него изо рта торчала короткая трубочка, которую он, причем, не курил.
И Прохор объявил себя художником.
Теперь он целыми днями бродил по окрестностям, набирался впечатлений и ловил вдохновение (он так говорил).
Потом в домике, закрывшись ото всех, вдохновенно писал.
Сначала он свои картины дарил знакомым, потом – знакомым знакомых, и далее всем, кто попадался ему на глаза. Вскоре не было ни одного жилого места, где бы его вдохновение не оставило свой живой след, в виде готовой картины.
Как-то муха Жужу спросила у него:
- Я интересуюсь! А чё ты всё время рисуешь пишешь одно и то же – листья?
- Не «рисуешь», а «пишешь» - надо говорить. Пойдем, покажу! - ответил Прохор и повёл её в дом.
И тут выяснилось, что Прохор искал в лесу подходящий лист в натуре, прикладывал его к холсту или листу бумаги, и затем - обводил карандашом. А после добросовестно закрашивал внутреннее пространство обведенного листика зеленой краской.
- Ты – художник от слова «худо»!» - объявила приговор Жужу.
Прохор сорвал с шеи платок и швырнул берет в стену.
- Ты ничего не понимаешь в искусстве! Я творю вечное! Что такое листья деревьев? Осень насупит, и нет листа! А я дарю ему вечную жизнь – на моих полотнах! - заорал он.
- Куда, ужжж! Нам, ужжж! Мазила ты, а не художник! – захохотала Жужу.
- Художника каждый может обидеть. Тем более, паука! Эх, ты! - горестно сказал Прохор и в сердцах выкрикнул. - Тебе не понять! Я писую вечность!
Но вопль тонкой души творца утонул в визгливом хохоте безмозглой мухи.
Так погиб ещё один великий художник!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
И засохла в сетях навека!