Произведение «Великий герцог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 588 +1
Дата:
«Ришелье. Литография»
Предисловие:
Эссе написано на один из сетевых  конкурсов

Великий герцог

«Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает» – фраза великого кардинала, государственного секретаря Франции, главного министра короля Людовика ХIII, аристократа, военного, политика, умнейшего экономиста, гениального стратега Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришельё.
Удивительная штука история. Одних она стирает без остатка, а иные остаются не только на страницах исторических трудов и справочников. Благодаря приключенческим романам, а не учебникам истории, я впервые услышала имя кардинала де Ришельё, так оно звучит по-французски. Умный, грозный персонаж романа Александра Дюма "Д'Артаньян и три мушкетёра" терпит ряд неудач из-за проделок молодого гасконца. В двенадцатилетнем возрасте быть в восторге от мушкетёров и сомнению ничего не подвергать - совершенно естественно. Через годы, мне в наследство досталась книга Шиллера «История 30 летней войны», которая перевернула все представления об этом человеке.
Листая внушительное издание Брокгауза и Евфрона 1902 года, нельзя не обратить внимания на чудесные литографии великих полководцев. Одна привлекла внимание чем-то неуловимо знакомым. И чтение началось.
История Европы  всегда интересовала меня, несмотря на дореволюционный письменный язык, книга не оставляет свободного времени. Вполне реальные хитроумные планы и необычные военно-политические ходы кардинала де Ришельё - увлекательней романов.
Гений этой удивительной личности не может оставить равнодушным. Я просто влюбилась в него, как раньше была влюблена во всех мушкетёров по очереди. Жизнь шевалье была яркой, как солнце и бурной, как горная река. В начале своей карьеры Арман дю Плесси бывал в опале и заслуживал благоволения королей и королев так быстро, словно играл шахматные партии с переменным успехом. Сын разоренного дворянина и безродной матери, будучи совершенно бедным, молодой человек стремительно поднимался от послушника до епископа, а затем до секретаря короля. Арман давал советы самой грозной и несговорчивой королеве Франции - матери Медичи, когда ему не исполнилось и 30 лет! Читая, я представляла, как молодой епископ победно въезжает в Париж, после того, как уговорил королеву мать не покидать Наварру и оставить в покое юного короля. Это, знаете ли, победа поважнее многих битв.
За время "правления", а никак иначе нельзя назвать деятельность Ришельё во Франции, государство стало независимым. С ним считались ключевые игроки на военной и политической арене. Политик говорил: «Моей первой целью было величие короля. Моей второй целью - могущество королевства». И Франция, под руководством генерал-лейтенанта Ришельё, вступает в 30 летнюю войну.
«Финансы составляют ту точку опоры, которая, согласно Архимеду, позволяет перевернуть весь мир» – свои слова он воплотил в жизнь и страна из должника, каким была на начало управления государством, стала кредитором. Великое «завещание» и по сей день считается образцом экономической практики и философской мысли. Это был прогрессивный и дальновидный политик. С его содействия в Париже начинает издаваться первое периодическое издание ««La Gazette». А знаменитая Сорбонна возрождается и процветает.
Ришельё стал своевольным кардиналом, который, не побоявшись порицания Папы, подарил жизнь всем гугенотам Ла Рошели, принявшим католичество. «Короли остаются королями лишь до тех пор, пока их власть признана и они оказывают свое покровительство подданным, ибо любое неповиновение, даже одного лица, может привести к результатам, которые окажут воздействие на общество. Повиновение является главным качеством подданного» – руководствуясь собственным постулатом, он получил надежную крепость на берегу Ла Манша. Редкий поступок для священнослужителя 17 века!
Изворачиваясь, используя сильнейших людей королевства, которыми  жертвовал, невзирая на чины и преданность, великий кардинал перекраивал Европу. Интересно, что именно Ришельё предложил России вступить в 30 летнюю войну против Фердинанда на стороне Франции, что наше государство и сделало.
Великий стратег играл, расчетливо играл собственной жизнью и жизнями других ради блага Франции. Помните знаменитую фразу из советского фильма – «Нет такого народа, который нельзя посадить в Бастилию»? Она звучала иначе – «Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить». Грозный министр был непримирим к любой смуте против короля, хотя сам и претерпел ряд заговоров со стороны королевы и испанцев. Он командовал сильнейшей армией – личной гвардией Кардинала. Это были отчаянные вояки, способные сразиться с целой армией, а вовсе не смешные гвардейцы кардинала, нарисованные автором «Трёх мушкетёров».
Странно, правда? Так много из книги А.Дюма не соответствует ничему в реальной истории, начиная с самого Армана де Ришельё. Только его портрет чем-то напоминает киногероя моего детства… Вот кем нужно было восторгаться и о ком писать романы! Удивительно, как сильно искажен этот образ в литературе. Лишь настоящие исторические труды дают представление о реальности. Дела Великого герцога, его ум и мудрость вызывают во мне уважение и восхищение.
Послесловие:
2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама