Произведение «Встретилась с мужем ... на помойке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 847 +1
Дата:
Предисловие:
Из рассказов двоюродной сестры Киры

Встретилась с мужем ... на помойке

          Елена Ивановна, 70 лет, жила одна в двухкомнатной квартире на первом этаже четырехэтажного дома. Среднего роста, слегка полноватая, с короткой стрижкой темных волос женщина выглядела моложе своих лет.
          Около пяти лет назад муж её, шахтер, ушел из жизни от скоротечной болезни. Никто и не знал и не подозревал, что он страдает тяжелой, неизлечимой болезнью. А он - то надеялся, строил планы по ремонту дома. Но получилось совсем не так.
          Когда сдали последний анализ в областном центре,  доктор стал изучать дискету, где был снимок его легких. Он предложил  сыну и мужу выйти из кабинета, а ей остаться.
– Ну, что там, доктор, – с надеждой спросила Елена Ивановна.
– Ничего хорошего, – ответил врач. – Вашему мужу осталось жить три-четыре дня. У него рак легких.
          У Елены Ивановны от волнения лицо стало бледным. Она еле сдерживала слезы.
          Доктор накапал ей успокоительных капель и рассказал, что делать, чтобы облегчить последние страдания больного.
          На ватных ногах Елена Ивановна вышла из кабинета. Как разговаривать с мужем и сыном, не показать им своих волнений и тревог?  Это был у неё один из самых тяжёлых дней.

          После похорон Елена Ивановна долгое время привыкала к тому, что у неё изменился образ жизни. Мужа теперь она вспоминала в прошедшем времени. А вспомнив,  не сдерживала слез. Приходили соседи, отвлекали от этих мыслей.

          Ухаживать за большим подворьем, где всё напоминало о муже, она не могла, сказывался возраст. А у детей свои заботы, помощь от них разовая, но можно и не дождаться. Работа, дети – у них на первом плане. Спустя год после смерти мужа, она продала дом и поселилась в квартире.

          Здесь жизнь была немного легче. Квартира досталась ей не  совсем «убитая», но пришлось кое-что поменять, переклеить обои. Ремонт квартиры отвлекал, и она меньше предавалась горестным размышлениям. Но по вечерам, она, сев перед портретом мужа, разговаривала с ним, о том, как прошел день.
          Летом Елена Ивановна старалась с утра сходить на рынок, вынести мусор, чтобы в знойный полдень находится дома.
          Вот и сейчас она несла мусор, чтобы выбросить его в контейнер. Кроме мусора, у неё был пакет с двумя бутербродами и бутылкой чая с лимоном.
          Два дня тому назад она возле мусорных контейнеров увидела пожилого мужчину в оборванной одежде, но лицом и всем поведением не похожего на БОМЖа. Она не знала, встретит ли сегодня этого человека, но, тем не менее, приготовила для него еду.

          Елена Ивановна выбросила мусор и остановилась. Мужчины не было. Она отошла в сторону. В это время она увидела, что из-за сараев показался пожилой мужчина и спешит к ней.

          – Возьмите еду, там бутерброды и чай, – Елена протянула незнакомому человеку пакет. – А как вас зовут? Я – Лена, – представилась она.
– Меня зовут Вася, – ответил незнакомец.
– Ну, вот познакомились. А, приходите, сегодня ко мне, я вам отдам одежду мужа, – неожиданно для себя сказала Лена. Она назвала свой адрес и пояснила, как найти дом.
– Хорошо приду, но только вечером, когда людей не будет возле дома, – ответил Василий.
– Как будет удобно, – сказала Лена и ушла домой.

          Теперь у неё возникли сомнения, правильно ли она поступила, пригласив незнакомого в квартиру.
          Но, тут же, сразу она отбросила все плохие мысли, сказав себе, что не могла её подвести интуиция, что этот человек не похож на всех остальных, опустившихся на дно, людей, которые встречались ей в жизни.

          Дома она выбрала вещи мужа, которые можно будет отдать Василию.  Приготовив соус, она стала ожидать прихода Васи. Время потянулось медленно. Она почитала газету, взяла книжку.
– Что это со мной? – задалась вопросом Елена Ивановна.
– Наверное, неравнодушие, жалость к чужой беде. Что – то у него случилось, расспрошу, когда увижу, –  успокаивала себя Лена.

          Настал вечер. Около двадцати часов в дверь раздался робкий стук. Лена быстро подошла к двери и увидела Василия с букетиком полевых цветов.
– Это вам, – сказал он.
– Спасибо.
– Знаешь, что я подумала,  иди - ка ты в душ и снимай своё грязное белье. Не возражаешь, что выброшу его.
– Нет, конечно.
          Лена стопкой сложила на стул в ванной чистое бельё мужа, а сверху два полотенца.
          Вскоре послышался шум воды.
Василь вышел из ванной и Лена его не узнала. Он так преобразился, превратившись в симпатичного пожилого мужчину.

          – Давай, за стол, – пригласила его Лена. – Я не ела, ждала тебя.
Она поставила перед Василием чашку с дымящимся соусом, салат из свежих овощей, а себе – салат.
          Василий, хотя был голоден, ел не спеша.
– Вкусно, спасибо, – поблагодарил он Елену.
– Спасибо, что поверили мне, – начал говорить Василий. И Лене показалось, что его голос дрогнул. Откашлявшись, он продолжил.
          – Я ведь с Украины добираюсь в Ставропольский край. Там у меня живет мама, старенькая. Когда началось АТО в Донецкой и Луганской области, я, созвонившись с мамой, решил вернуться домой. Паспорт у меня российский и прописан я здесь, в России. В Украине я жил с гражданской женой, но у неё там дети и она не захотела уезжать. У меня была машина, которую я продал, лишь бы продать. Денег мне должно было хватить на дорогу.
          – Это была трудная дорога. Автобусное движение с Украины закрыто. А перевозкой занимались частники. Договорился я с одним парнем, что он довезет меня до ближайшего российского города на границе. Заплатил ему деньги. Он так потребовал, вперед. Но я верил людям, как же, без этого. Может быть, это была моя ошибка. Проехали мы несколько километров, как на дороге замахал руками другой парень, и водитель остановился, ничего не подозревая, а, может быть, они в сговоре были. Парень достал пистолет и направил на меня, потребовал деньги. Я не стал сопротивляться. Зачем? Что деньги, когда на кону жизнь. Отдал я деньги, все, что были, попросил хоть немного оставить. Он заставил меня выйти из машины и сказал: «Иди, а то тебе ничего не понадобиться».
          – Я ушел, зная примерно куда идти. Паспорт у меня был запрятан, да и парень меня не обыскивал. Они развернулись на машине и уехали. Я сошел с трассы и перешел в лесополосу, тянувшуюся вдоль дороги. Старался идти так, чтобы меня не заметили другие и не попасть  в другую неприятную историю.
          – Когда встретилось какое- то селение,  зашел в крайний дом и спросил, где нахожусь, где Россия, попросил пить. Мне ответили, что уже недалеко, показали направление куда идти. За двое суток я дошел до России, оказался на окраине вашего города. Решил здесь остановиться, передохнуть, поработать где-нибудь, чтобы получить деньги и уехать домой и вот встретил вас. А на помойке я собирал цветной металл и сдавал.
          – Я правду вам сказал, поверьте, – закончил свой рассказ Василий.
          – Я могу одолжить деньги на дорогу, –  проговорила Лена, глубоко потрясенная услышанным.
          – Останешься у меня переночевать, я постелю на диване в кухне.

          Лена убрала посуду, еду в холодильник и разобрала небольшой диванчик на кухне. Она принесла чистое постельное белье и ушла в спальню, пожелав Василию спокойной ночи.
          Она долгое время не могла уснуть, слышала, как ворочался на диване Василий.

          – Вот совсем бесшабашная, – сказали бы мне соседки, мелькнуло у Лены.
          – Все будет хорошо, – подумала она и не заметила, как уснула.
          И снился ей дивный сон, что они стоят с Василием, держась за руки, на берегу большой реки, по чистой и прозрачной воде которой плыл венок.

          Утром, проснувшись, Лена пошла в ванную и мимоходом заметила, что в кухне никого нет. Грязной одежды тоже не было. Входная дверь закрыта.
          – Вот дела, значит, ушел, – расстроилась Елена Ивановна.
          Она стала готовить завтрак, включила чайник, чтобы попить кофе.
          И в это время раздался звонок. Лена открыла дверь и увидела Василия.
          – Извините, я не предупредил. Я ходил в лесополосу, где прятал свой паспорт. Вот посмотрите, моя прописка в Ставропольском крае.
          – Верю я, не переживай, но сказать – то надо было. И давай на ты, ведь мы уже спали под одной крышей.

          Потом они пошли в сберегательный банк, где Елена сняла необходимую Василию сумму денег. По дороге домой она купила продуктов и овощей, из чего приготовила ему тормозок в дорогу.

          – Лена, спасибо за всё, но я хочу сегодня уехать. Мне так не терпится быстрей добраться до дома. Я как заработаю, так вышлю деньги.
          – Не смею задерживать, – сдержанно ответила Лена.
          Они попрощались, и Василий несмело чмокнул её в щёчку.
          –  Напиши или позвони как доедешь домой. С Богом!  – сказала Лена, перекрестив Василия, когда он уходил из дома.
          И потянулись для Елены полные неизвестности дни и ночи. Но она была твердо уверена, что Вася благополучно доберется домой, в свой Бургустан.

          Прошло три недели. Входя в квартиру, она увидела в почтовом ящике белое пятно. С волнением достала она конверт. Был он из Ставропольского края, от Васи.
          «Здравствуй, дорогая моя спасительница! Ещё раз благодарю тебя за оказанную мне помощь. Доехал домой я без приключений. Мама была очень рада моему появлению. Говорит, что молилась за меня день и ночь. Дел по дому скопилось много, но вот удалось выехать из села в город, где пишу тебе письмо. Мама и особенно я приглашаем тебя в гости к нам. Приезжай. Я покажу тебе наши горы, медовые водопады, погуляем в Кисловодске. Я буду тебя очень ждать».
          А далее подробно как добраться и в конце телефон соседа, которому позвонить, чтобы встретили её на станции.

          Она несколько раз прочитала письмо Василия и между строк поняла, что её судьба совершает неожиданный поворот, делает ей подарок. Только надо решиться ещё на один шаг.
– Посоветоваться, а с кем? Жизни той, сколько осталось, – задумалась Лена.
          Она привыкла сама решать свои проблемы. Говорить детям, что она, возможно, выйдет замуж, не хотелось раньше времени.
Она позвонила дочке и сказала, что уезжает в гости к подруге в Ставрополь на две недели. Пусть не волнуются, она позвонит.

          Быстро собрав вещи, еду, Елена бодрым шагом пошла на автобусную остановку, чтобы уехать навстречу своему счастью.
Послесловие:
Соус здесь (в рассказе) не в смысле  подливы к мясному блюду.
У нас (где я живу) это горячее блюдо – первое или второе.
Если Вам предложат отведать соус, знайте, что это такое.
Расскажу как готовят у нас.
На дно посуды кладем пасированные морковь и лук,
Можно добавить наполовину готовое мясо (тогда это
Будет мясной соус), а сверху сырой картофель порезанный
Кубиками или дольками, кто как хочет. Заливается водой, чтобы
Чуть покрыло продукты, закипит, ставится на средний огонь и тушится.
По желанию добавить сливочное масло. Зелень в тарелку.
Получается соус или можно сказать густой, картофельный суп.
Летом добавляем резаные помидоры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 11.12.2019 (1)
Очень сильный рассказ, Анна. Не все из тех, кто оказался на улице - пьяницы или бездельники, но помогать таким людям тоже надо осторожно и лучше не в одиночку. Сколько раз были случаи, когда подобравший на улице человека и приведший его в свой дом, чтобы оказать помощь, погибал от его же рук. Рассказ понравился, номинировал его на "Прозу недели".

С уважением, Андрей.
     12:49 11.12.2019
Да, я тоже об этом читала.
Спасибо, Андрей!
     08:27 09.04.2019 (1)
Очень теплый, оставляющий надежду рассказ. За что я люблю Ваши рассказы, Анна, так это за их безыскусность и правдивость. Пишете, как видите, как чувствуете, как и бывает в жизни.
Пусть все сладится у Ваших героев. исстрадавшееся счастье должно иметь хоть капельку счастья.
     08:49 09.04.2019
Спасибо, Ляман! Вы правы, Ляман, по - другому у меня не получится.
     05:02 09.04.2019 (1)
Аня! Как это замечательно написано - душу рвёт! Сколько таких судеб, как Василий? Реальность современной жизни. Может, с выборами что-то изменится в Украине? Спасибо! С уважением!
     08:31 09.04.2019
Надеемся, что в Украине что-то изменится. Но, насколько я читала и слышала по ТВ, такое отношение к России воспитывалось на Украине давно, ещё со времен Кучмы. Так, что много времени должно пройти, чтобы изменилось. Изменились взгляды моей родственницы, живущей на Украине с 70-х годов, когда после окончания техникума её послали работать в Украину.
У неё столько злобы! С 15го года мы с ней не общаемся. Она сказала, что во всем случившемся виноват наш Президент, что мы не должны слушать наше СМИ, а у них всё хорошо и прекрасно! И это многие говорят, пообщавшись со своими родными с Украины. Но мы молимся, чтобы у них изменилось к лучшему, чтобы не было войны. Мы живём почти на границе. Правда, я сейчас немного подальше, а до 2007г. жила в Новошахтинске, это на границе с Украиной и это нашу таможню разбомбили, когда началась война.
Спасибо, Капиталина, за прочтение!
     17:33 23.03.2019 (1)


Это как раз тот случай, когда    счастье куется собственными руками и смелым сердцем.
Не каждая  на это  отважится. Сколько мимо проходит счастливых случаев, когда надо только подставить падающему человеку руку. 
Перекликается с моей миниатюрой «Мокрое счастье».
Меня радует,  когда  пишут  о людях  и судьбах, окружающих  наши  жизни, и дарят нам примеры выходов из различных тупиковых ситуаций. 

     22:07 23.03.2019
Рада вашему визиту и оценке. Обязательно прочту "Мокрое счастье".
Я тоже рада видеть, когда люди вместе находят счастье...
Гость      08:23 03.10.2018 (1)
Комментарий удален
     09:17 03.10.2018
1
Спасибо, Полинушка!
     18:45 19.07.2018 (1)
Надо же, как ведь в жизни бывает...
     20:09 19.07.2018
1
Жизнь сложная штука. Спасибо, Магдалина!
     21:16 28.02.2018 (1)
1
Интересная, хорошо, с чувством  написанная история. Спасибо Анна.
     08:42 01.03.2018 (1)
2
Благодарю Вас, Леонид! С теплом. Анна.
     18:24 01.03.2018
1
     00:40 28.02.2018 (1)
1
Такие повороты судьбы планируются где-то на небесах, но и твёрдость духа нужна, чтобы не испугаться и принять новое.
     19:21 28.02.2018
1
Владимир! Спасибо за визит и комментарий!
     09:59 28.02.2018 (1)
1
Ну, ОЧЕНЬ понравилась история! А Лена какая молодец! Уметь принимать судьбоносные решения - решительность и смелость нужны.
Браво героине рассказа и автору.
     19:20 28.02.2018
1
Спасибо, Галя! Мне приятно, что понравился рассказ!
     20:51 16.02.2018 (1)
2
Прекрасный рассказ.
Не женщина, а огонь.
     09:29 17.02.2018
1
Есть ещё женщины в наших селениях...
Спасибо, Григорий Иосифович, что заглядываете на мою страницу.
Реклама