Произведение «Наши на Кипре» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 993 +3
Дата:

Наши на Кипре

четыре, которые так и тащились за машиной как змеиный хвост.
- Нехорошо получилось, - подумал Марков, - надо шланг вернуть, а то ведь все равно найдут, там наверняка видеонаблюдение есть.

Свернув и уложив в багажник свой неожиданный «трофей», Андрей Петрович взял обратный курс. Но явка с повинной не состоялась, потому что в будке на заправке по-прежнему никого не было. Только пострадавшая бензоколонка зияла черной дырой. Аккуратно положив шланг на его родную колонку, Марков все же решил попытать счастья еще раз и подъехал к другой колонке. Снова вставил шланг, снова попытался набрать коды на терминале и снова получил отлуп. Проклятая техника никак не хотела принимать его комбинации цифр. И тут за спиной у практически отчаявшегося русского туриста раздался нежный женский голос, обратившийся к нему по-английски:
- Сэр, у вас проблемы с заправкой?

Марков обернулся. Перед ним стояла жгучая брюнетка явно греческой внешности, а за ней маленький красный джип «сузуки». Девушка подъехала за ним и поспешила на помощь.
- Да, - отозвался Марков, - я никак не могу понять, что я тут неправильно набираю. 
- Введите свой пин-код.
Марков вставил карту и набрал пин-код.
- Сколько литров вам нужно?
- Двадцать пять – Марков прикинул, что ему шестьдесят километров до Пафоса, потом столько же обратно, это литров десять для «фокуса». Да и на следующий день нужно что-то оставить.
- А зачем вам так много?? – изумилась девушка – Это же весь Кипр можно объехать!
- А я и собираюсь объехать весь Кипр – улыбнулся Марков.

Киприоты столько не заправляют. При цене бензина полтора евро за литр, они передвигаются максимум от дома до работы и обратно. Да и машин с большим объемом двигателя там мало по той же самой причине.
Девушка недоуменно пожала плечами, пробежалась пальчиками по клавиатуре терминала и бензин, наконец-то, зажурчал в пока еще не вырванном шланге.
«Эх, - подумал Марков – если бы не Маша в Пафосе…»
Пафос оказался городом специфическим. Если в Лимассоле на каждом шагу русская речь, а официанты, перестающие понимать ваш хороший английский, сразу переходят на русский, то Пафос – излюбленное место отдыха англичан. Да и не только отдыха. На Кипре две английские военные базы, и те англичане, которые не живут в военных городках, предпочитают жить там. Русских там практически нет, а если и попадаются, то те, кто каким-то образом устроился в этом городе на работу. 
Мария работала в Пафосе хореографом в какой-то частной школе. Приехала из Липецка пять лет назад на заработки, да так и осталась, получив разрешение на работу.

- И какие твои дальнейшие планы здесь? – спросил Андрей Петрович, когда они расположились за столом в ресторанчике на берегу моря.
- Честно? Я хочу выйти замуж за киприота, получить кипрское гражданство и через пять лет развестись.
- Почему именно через пять лет?
- Потому что гражданство дадут только после пяти лет брака.
- Но ты здесь уже пять лет. И что, никого не встретила?
- Почему не встретила? Встретила. Были отношения и не один раз.
- Тогда почему ты еще не замужем? Ты же очень красивая девушка.
- Понимаешь, я никак не могу привыкнуть к их менталитету, к их отношению к женщине. Блин, мы же абсолютно разные!
- А почему ты захотела встретиться со мной? Ты же понимаешь, что я через две недели уеду…
- Понимаю. Но ты – русский. Я же пять лет дома не была. А тут – как будто родственник приехал. Отдушина для меня… Ты где остановился?
- В Лимассоле.
- Хочешь, я сегодня с тобой туда уеду? На пару-тройку дней.
- А как же работа?
- Я взяла три выходных. У нас это можно.

В Лимассол они уехали вместе поздно ночью. По дороге Мария трещала без умолку и расспрашивала, как сейчас живут люди в России.
- По-разному, - отвечал Марков – если работать хореографом, то здешнюю тысячу евро ты там не заработаешь.
- А знаешь, мне иногда так тошно работать за эту тысячу… Вроде, все хорошо, и на жизнь, по-скромному, хватает, и климат прекрасный, а все равно что-то не то…

Утром она заказала завтрак в номер, вытащила из мини-бара бутылку шампанского, разлила по бокалам и растормошила Маркова:
- Вставай, соня! Сегодня ты не будешь купаться в море. Мы поедем смотреть то, чего туристы не увидят никогда.
- Ага, - пробормотал еще не совсем проснувшийся Марков – сейчас вот выпьем шампанского, сядем за руль и поедем. Сколько здесь за это дают?
- Не волнуйся, один бокал тебе можно. А потом пить буду только я.
- Ну, тогда за твою красоту! – поднял бокал Андрей.

Они въехали туда, где точно не ступала нога русского туриста-матрасника. На вершине огромной скалы открывался потрясающий панорамный вид на море, на скалы, а внизу, в бухте у подножия скал стояли военные корабли.
- Разве у Кипра есть военный флот? – полюбопытствовал Марков.
- Нет, это английские. Здесь неподалеку их военная база. Мы ее будем проезжать.

База оказалась совсем рядом с шоссе. На въезде стояла будка вратаря и шлагбаум. И никакой специально охраны. За шлагбаумом виднелся небольшой поселок, застроенный типично английскими домиками и таун-хаусами. Марков решил схулиганить и направил машину к шлагбауму.
- Ты что делаешь? - испугалась Мария – а вдруг они будут стрелять?
- Будут стрелять, будем отстреливаться – очень серьезно ответил Андрей Петрович, исподволь наблюдая, как у девушки от страха округлились глаза.

Но стрелять в них никто и не думал. Увидев машину с кипрскими номерами и двумя европейцами, вратарь просто поднял шлагбаум. Они вкатились на якобы строго охраняемую территорию и оказались на… Кингс Роуд… Доехав до «раундэбаута»* Марков с удивлением обнаружил перед капотом «фокуса» столбик с указателями-стрелками: Эбби Роуд, Карнаби Стрит, Пикадилли, Трафальгар Сквер и даже Даунинг Стрит.
- Ты смотри! – расхохотался Марков – Они в своем поселке улицы как в Лондоне назвали. Наверное, на Даунинг Стрит командующий этой базой живет.
- Андрюша, давай отсюда уедем? – попросила Мария – Я правда не хочу неприятностей.
- Ладно, поехали. Но если обратно не будут выпускать, ложись на пол. Снесу этот шлагбаум к чертовой матери!

Шутку Мария не оценила и на полном серьезе приготовилась нырнуть на пол перед пассажирским сиденьем.
Однако, вратарь не остановил их и на этот раз. Благополучно миновав вежливо поднятый шлагбаум, Марков взял курс на Лимассол.
- Маша, тебе не кажется, что пришло время перекусить? – спросил он девушку, уже слегка оправившуюся от испуга.
- Хулиган! – огрызнулась она – А если бы они и вправду стали стрелять? У тебя что, две жизни?
- Не стали бы, - успокоил её Марков – если бы это был строго режимный объект, то и ворота другие были бы, и вооруженная охрана стояла бы. А это просто жилой поселок. Мало ли кто к кому в гости приехал.
- Все равно, киприоты сюда не ездят.
- Поэтому нас и пустили без звука. Во-первых, мы с тобой на греков не похожи, скорее, на англичан. А во-вторых, чем увереннее ведет себя человек, тем меньше он вызывает подозрений. Так как насчет поесть? Куда поедем?

Маша задумалась, потом лукаво улыбнулась и предложила:
- Хочешь, я отведу тебя в русский клуб?
- Русский клуб у меня прямо в отеле. Там, кроме русских, и нет никого.
- Нет, этот клуб напротив твоего отеля, на другой стороне улицы. И ходят туда не туристы, а русские девушки, которые здесь живут.
- Что, только девушки? – заинтересованно спросил Марков.
- Конечно не только. Они туда ходят знакомиться с киприотами. Женихов ищут. А киприоты ходят туда знакомиться именно с русскими девушками. Еще немного рановато, но через пару часов там будет аншлаг.
- Окей. Поехали, пообедаем там, а потом на аншлаг посмотрим.

Клуб действительно оказался прямо на другой стороне улице напротив отеля, где остановился Марков. Оставив машину на гостиничном паркинге, Андрей Петрович с Машей отправились в заведение. Пока обедали, зал постепенно наполнился русскоязычными красотками, на вид не старше 25 лет. Потихоньку подтянулись и киприоты. Девушки рассаживались группками по две-три за столики вдоль стен, а киприоты заняли центральную часть зала с полукруглыми кабинками-диванами. Нагловато разглядывая девушек как выставленный на витрине товар, потенциальные женихи выбор делать не торопились, ведь вечер только начинался.
- Выглядит довольно мерзко. Прямо как рынок рабов в древние века. Ты тоже сюда ходишь? - спросил Марков.
- Когда жила в Лимассоле, ходила. А где их еще ловить? Тут-то все знают, кому что нужно. Бывает, что и путаны приходят, но этих сразу видно. Их интересы дальше трехсот евро за ночь не простираются.
- Мда… Если честно, вам не позавидуешь. Одно дело в Москве, например, в клубе познакомиться, а здесь у них на лицах пренебрежение какое-то написано.
- Так и есть. Они нас своего рода товаром считают. Очень редко у кого счастливый брак получается. Поэтому и цель такая у всех наших – дотерпеть до получения гражданства и развестись.
- А если дети будут?
- Еще лучше. Пособие на детей будет такое же, как моя нынешняя зарплата. Можно вообще не работать.

Три дня с Марией пролетели как один. Ранним утром четвертого дня Андрей Петрович отвез ее в Пафос на работу. На обратном пути он решил позвонить старому другу, отдыхавшему одновременно с ним в Лимассоле, но в другом отеле.
- Валька, привет! Как отдыхается? 
- Все отлично. Сегодня вот в Никосию собираюсь.
- А нафига, позволь спросить? У тебя там дела?
- Нет, просто хочу на турецкую сторону сходить погулять.
- На турецкой стороне я тоже не был. У тебя машина есть?
- Я не брал, собирался на такси ехать.
- Тогда подожди, я через полчаса за тобой заеду, поедем вместе.

Граница между греческой и турецкой частью Кипра проходит по самому центру Никосии. Для того, чтобы ее перейти нужно получить «визу». Визу выписывают там же на пограничном переходе на каком-то клочке бумаги за символическую плату. Перейдя таким образом границу, друзья оказались в совершенно другой стране. Если греческий Кипр это европейское государство, член ЕС, то турецкая часть острова это Турция в чистом виде. Со всеми вытекающими. С правосторонним движением и «леворукими» автомобилями, восточными постройками и турецкими ресторанчиками с национальной кухней, с массой маленьких магазинчиков, где продают восточный антиквариат и турецкие сувениры. Полная иллюзия, что ты попал в Стамбул или Анкару. Даже на английском мало кто говорит, хотя туристов тоже хватает. Через два часа Марков от Турции устал.
- Валь, пошли обратно. Я этого востока в молодости наелся, на всю оставшуюся хватит.
- Пошли. Мне на греческой стороне тоже больше нравится.

Подходя к машине со стороны пассажирской двери, Валентин заметил царапину и поинтересовался:
- Тебе ее так дали, или это твоя работа?
- Моя. Не ездил раньше с правым рулем, вот и не прочувствовал габарит.
- Страховой случай оформил?
- Нет – и Андрей Петрович рассказал об инциденте с киприотами.
- Хреново. Теперь прокатчики с твоей кредитки спишут в три раза больше, чем ремонт реально стоит.
- И что делать?
- У тебя есть гуталин?
- Есть. Только не гуталин, а банка самоблеска черного с тампоном-аппликатором.
- Еще лучше. Машина-то черная. Перед сдачей моешь ее, а потом закрашиваешь царапину этим гуталином и полируешь какой-нибудь тряпкой, желательно помягче. Потом едешь сдавать в

Реклама
Обсуждение
     23:42 13.02.2018 (2)
1
Прочитала  .. честно ... с  интересом ... 
Не  думала в начале, что  прочту ... 
 Понравилось !
     18:00 29.03.2018 (1)
1
почему то Я во многих странах побывала а о них не писала...???БУДЕТ мне 80 лет..тогда начну писать свои воспоминания о странах....и моём отдыхе.
     18:07 29.03.2018 (1)
Вы уверены, что память к тому времени сохранит все нюансы? )
     18:14 29.03.2018 (1)
1
поеду...память возобновлю---собираюсь в октябре этого года
     18:30 29.03.2018
Вот и напишите по горячим следам. Зачем откладывать? )
     01:23 14.02.2018 (1)
1
Я уже заметил, что на Фабуле больше интересуются стихами, чем прозой. Тем более рад, что прочли. 
     01:26 14.02.2018 (2)
1
Я  больше стихи читаю .... прозу меньше  и короткую ... 
На  главную не  хожу ... читаю авторов на которых подписалась ... времени  на прозу  не  хватит ..
     18:02 29.03.2018 (1)
1
стихи на этом сайте...ну как я пишу------что у меня в сердце то и на бумаге
     18:08 29.03.2018
Наверное, так пишут все. Не зря же Окуджава сказал: "каждый пишет, как он дышит". )
     01:30 14.02.2018 (1)
1
О вкусах не спорят. Но объемные вещи действительно на всех сайтах читают неохотно. Слишком много информации приходит из интернета, на всё времени не хватает, все торопятся. Но я поступаю так: открываю текст и пробегаю его по диагонали. Если глаз цепляется за какие-то интересные моменты или стиль изложения, начинаю читать внимательно сначала. А если там пустота или жалкий графоманский лепет, закрываю и иду дальше. )
     01:46 14.02.2018
1
Я  поступаю  также .. 
Объёмные  тексты читаю  небольшими частями ... когда их выставляют так - для меня удобнее
     20:47 13.02.2018 (2)
1
Вот интересно.
Мама моя тоже в 1990 году побывала на Кипре. И ей понравилось там больше всего. Больше Турции, Сирии, и даже Греции.
Рассказывадла, что там впервые в жизни увидела лимонные аллеи. Огромные деревья, увешанные плодами. Было ощущении, будто входишь в золотой туннель.
И если плоды падали на землю, их никто не собирал. Нельзя. Считалось, то, что упало - то для земли...
     17:58 29.03.2018
И ВЫ ...тоже отдохните там!
     20:49 13.02.2018 (1)
Что-то я лимонных аллей на Кипре не видел. Наверное, не там гулял. ) Да и вообще, за пределами курортных городов довольно пустынная скалистая местность. Совсем не Турция. 
     21:00 13.02.2018 (1)
1
А мама даже привезла оттуда десяток ноздреватых огромных лимонов. С деревьев там разрешалось срывать плоды.
А еще привезла из Греции несколько камней с Парфенона. Клялась, что эти камни видели олимпийских богов и ноги древних греков! Причем папа иронизировал, что если бы каждый турист привозил бы по камешку, то от античного храма давно бы ничего не осталось, и что "античные" камешки, очевидно, каждое утро привозят с ближайших строек!
     22:27 13.02.2018 (1)
2
Когда я работал в Ираке, мы с женой поехали на экскурсию в Вавилон, это примерно 90 км от Багдада. И там нам сказали, что всё, что мы выкопаем на развалинах, можно унести с собой. Я к этому щедрому разрешению отнесся очень скептически, потому что знал, что даже знаменитые Вавилонские ворота, через которые мы прошли, это новодел, а оригинал давно продали, разобрали на части и увезли в Америку. Но жена моя восприняла это всерьез и принялась копать песок лопаткой, которую там же любезно и предложили за небольшую плату. Я внутренне смеялся, наблюдая за процессом, но не мешал, так как мы приехали на машине и тащить черепки  в Багдад было не напряжно. Она нарыла добрых пол-мешка черепков, но ни одного реального артефакта. 
Когда командировка через полтора года закончилась, и нужно было лететь домой, то из-за этих черепков возник маленький скандальчик. Я пытался ей объяснить, что это был просто маркетинговый ход для продвижения аренды лопаток, и платить за этот вес нет никакого резона, а она во что бы то ни стало хотела привезти в Москву "артефакты" из Вавилона, лично нарытые. Мне пришлось уступить женщине и, после перелёта, черепки стали действительно золотыми. 
     08:49 14.02.2018
Гениально!!!
Во так и дурят нашего брата и сестру!
Помню у Куприна в "Листригонах" - "Вообще в  курортный период в Балаклаве целебное все: камни, море, песок, дома, виноградники, пыль, ослы, корзинки, удочки, рыба, черви, шезлонги, и т.д."
     16:53 13.02.2018 (1)
1
Повезло нашему товарищу, что последовал подсказке!
Тщательно осмотрела внутри, а снаружи ничего не увидела.
     16:56 13.02.2018
И не только в этом )

Спасибо, Анна. 
Реклама