Произведение «Сказ о боотуре в сияющих, чёрных доспехах.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 667 +1
Дата:
«Боотур»
Предисловие:
Недавно ездил в Якутск и на обратном пути у меня оказался в пассажирах мальчик, по имени Никита, шести лет от роду. Мы разговорились и выяснилось что ему родители не рассказывают и не читают сказки. И вот в процессе поездки родилась эта сказка. По приезду я просто взял имена некоторых персонажей и отрывок для эпиграфа из Нюргун Боотур Стремительный. А ещё мне понравилось описание стрелы: "...с тремя желобками стрела, окрыленная с трёх сторон перьями маховыми орла..."
Задумка была другой, но в процессе повествования, сюжет поменялся. Что получилось, решать вам.

Сказ о боотуре в сияющих, чёрных доспехах.

"Рот разомкну - всколыхну тишину,
Раскрою уста - рассказ начну..." Нюргун Боотур Стремительный.

Давным - давно, когда снег был белее белого, когда не было i-phone'ов и андроидов, когда люди и еда были натуральными и когда жили настоящие богатыри. Жил-поживал один молодой человек и звали его Сангаар-боотур.
Простой, добрый и смешливый человек. Весёлое выражение лица всегда отличало этого боотура, от суровых лиц его коллег по ремеслу. Лучинки морщинок затаились в уголках глаз, готовые в любой момент участвовать в широкой и весёлой улыбке хозяина.

Сангаар с детства любил детей, всегда с ними играл, кувыркался и бесился с ними.
И даже когда стал боотуром, то всегда, когда приходил в гости к людям, то непременно играл с детьми.
А они отвечали ему взаимностью и бегали за ним по пятам. Но, это было когда он отдыхал от дел.

А дела у него были сложные, он защищал людей от внешних врагов, будь то иноземные захватчики, абаасы или же злые и алчные боотуры. Дел всегда было много, потому что враги рода человеческого не спали и постоянно нападали.

У него были чёрные, как вороново крыло, доспехи, которые блестели на солнце. Чёрный конь с длинной гривой и мощными копытами по имени Ситтэ. И верный пёс по кличке Китчан. Так втроём они и служили.

Сангаар боотур очень добрый и весёлый человек. Юмор у него тонкий и очень остроумный. Всегда пошутит, повеселит окружающих людей. Но, с врагами очень суров и беспощаден.

В бою очень быстр и ловок. Очень метко стреляет из якутского лука, рубит мечом-пальмой, с блестящим, как зеркало, лезвием и ловко орудует рогатиной. Как настоящий боотур, умеет владеть любым оружием, которое есть на свете,будь то меч-пальма или же боевой чомпо. Все его вооружение и доспехи, достались по наследству и если верить преданиям, то их сделал сам Великий Мастер Куэттэни.

Много славных побед стяжал достославный боотур Сангаар. Сегодня я расскажу одну историю из многих.

Ехал как-то богатырь в дальнюю деревню, которая находится на краю улуса. Верный пёс умчался вперёд на разведку. Вдруг Китчан бежит к хозяину и гавкая зовёт ехать быстрей. Помчался Сангаар Боотур быстрее ветра, чувствуя неладное. И не зря, когда увидел убитых людей и собак. Кругом смерть и пепелище, но вдруг услышал плачь и стон. Побежал и увидел стог сена из которого доносились стоны. Там оказались дети и несколько раненых женщин и старушка. Быстро собрал из того, что было чум и поставил посередине камелёк. Привёл детей и раненых в чум. Разжёг огонь и кинул туда какие-то чёрные камни, через какое-то время, огонь разгорелся и дал очень сильный жар. Дал задание бабушке приготовить еду и смотреть за ранеными, а сам помчался в погоню.

Долго ли, коротко ли, но догнал славный боотур врага, потому что они двигались медленно и гнали стада угнанных животных. Оказалось что это злые и жадные Кырбыйа Боотур и Мэчюйэр Эртюк решили поживится и напали на народ нашего героя. Как вихрь налетел богатырь на злых боотуров. 

Сходу сбил Кырбыйа Боотура и кинулся на Мэчюйэр Эртюк. Нанося мощные удары мечом-пальмой теснил врага к краю пропасти, но злой богатырь был не так прост. Он ловко отбивал мощные удары Сангаар Боотура.и уходил от пропасти. Он тянул время, ожидая когда очнется Кырбыйа Боотур, ведь вдвоём сподручнее будет. Кырбыйа Боотур видать сильно ударился головой о камень и лежал бездыханно. Мэчюйэр Эртюк пытался нападать, но слишком могуч был Сангаар Боотур. Отразив отчаянные атаки врага, Сангаар Боотур сильным ударом разбил напополам щит своего соперника и молниеносно вонзил своё оружие в плоть Мэчюйэра. Потекла чёрная кровь, взвыл Мэчюйэр Эртюк, от боли и злости. И понимая что ему не справиться одному с таким сильным богатырём, свистнул коня своего и помчался прочь, с поля битвы. И уже ускакал далеко, когда с тремя желобками стрела, окрыленная с трёх сторон перьями маховыми орла, догнала его. Пронзив левое плечо, обездвижила левую руку подлого врага. Но, это не остановило Эртюка и убежал к себе злой богатырь.

Тут очнулся Кырбыйа Боотур и сильно озлившись кинулся со всей своей злостью на Сангаар Боотура. Долго бились богатыри, то один брал верх, то другой. Земля содрогалась от их шагов, небо вспыхивало от искр летящих от ударов мечей. Очень сильным оказался Кырбыйа Боотур и никак не хотел сдаваться. Уже стемнело давно, а битва не стихает, уже всё вокруг в крови богатырей и земля стоптана до состояния асфальта. Щитов уже нет в помине и богатыри дерутся только на мечах. И вот, Сангаар Боотур отбивает удар меча и мощным ударом кулака в челюсть сбивает с ног злого супостата. Нехороший, враг людской, падает навзничь и у него искры из глаз. Наступив врагу на грудь и направив свой меч в горло врага, Сангаар Боотур выдаёт сакраментальную фразу: "Умри ничтожная тварь!". Но, вдруг заныл Кырбыйа Боотур: "Отпусти меня богатырь! Я не буду больше твой улус разорять! А нужна будет помощь моя, я вмиг примчусь, помогу."  Сжалился Сангаар Боотур над врагом своим и отпустил его восвояси и наказал больше не приходить.

Тут и сказке конец, А кому понравилось, ставим лайк.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама