Она стояла тихо у двери, готовая услышать типичные фразы о бездельниках и лодырях, но Семен похоже не собирался этого делать.
- Добрый день,- спокойно поздоровался Семен. - Как ваше творческое настроение?
Такой мягкий подход, такой спокойный тон казалось не соответствует этому крупному и сильному мужчине.
- Семен Сергеевич, мы вас так ждем!
К Семену подбежали две молодые девушки. Их нисколько не смущало присутствие Даши, стоящей рядом с ним. На одной из них был очень красивый сарафан, с оригинальным фасоном, сшитым из тонкой материи с африканским узором в цветы: овощи и птицы одновременно. Вторая была в белоснежной тунике и шортах с огромными браслетами на обоих руках.
- Семен Сергеевич, посмотрите, пожалуйста, по-моему, не получилось вот здесь.
Девушка в африканском сарафане подвела Семена к своему мольберту.
- Видите, вот тут как-то не так, не получается, по-моему,- девушка указала кистью в центр холста.
Семен молча посадил Дашу на тахту, а сам пошел за девушкой. Он внимательно всматривался в ее работу, то подходил к ней, то отходил от полотна. Наконец он взял кисть из ее рук, несколько раз провел по палитре, и очень аккуратно коснулся полотна. Потом еще раз повторил свои действия. Дашка, тихо встала и подошла к мольберту, ей было интересно посмотреть, как рождается картина.
- Ну вот, по-моему, все у тебя получилось. И даже очень хорошо,- Семен обнял девушку за плечи и одобрительно похлопал.
- Еще рано смотреть,- девушка обратилась к Даше.
- Дашенька, художники люди суеверные,- спокойно сказал Семен, возвращая Дашу на прежнее место.
- Не сердись, Алена, ей просто интересно,- успокоил ее Семен.
Алена в упор смотрела на Дашу, на что та отвернулась в сторону маленького окошка, у которого сидел котенок-подросток с черной отметиной на морде в виде эспаньолки. Семен тем временем подошел к мольберту второй девушки в белой блузе. Он что-то сказал ей и перешел к следующему мольберту, пока не остановился возле молодого человека с сигаретой за ухом, который в спешке делал какой-то набросок.
- Замечательно! - Семен был в восторге.
- Слава, ты молодец! Умница,- Семен наблюдал за работой своего ученика, который быстро и уверено делал наброски.
Тот смотрел то на Дашку, то на холст и продолжал рисовать. Дашка сидела на тахте, отвернувшись от всех, положив обе руки на ее высокую спинку, упершись подбородком и наблюдала за котенком. В выражении ее лица было что-то детское, слегка обиженные губки и какая-то чуть заметная, далеко не детская, грусть. Она замерла в этой позе, обнажив для натуры красивый изгиб чуть прикрытой спины, сама, не подозревая, насколько она красива и грациозна в этой позе. Постепенно к мольберту молодого человека стали подходить и другие.
- Это экспромт? Вы натурщицу специально привели? - вдруг спросила Алена.
- Тише. Нет, что-ты. Это моя очень хорошая знакомая,- Семен взял из рук художника карандаш, чуть поправил и снова передал ему карандаш. В комнате воцарилось молчание, все наблюдали как на листе бумаги появляется и оживает образ. Наконец котенок убежал, и Дарья повернулась.
- Стой! Не оборачивайся,- приказал Семен. - Еще пару минут. Замри пожалуйста.
Дашка, опять уставилась на окно. Она подумала, что в комнате кто-то голый, ведь это художники- дело понятное. Выждав паузу, она недовольно спросила:
- Ну все, можно поворачиваться?
- Еще не закончил,- пытался сказать Слава, но Семен тихо прошептал ему на ухо.
- Давай, все. Остальное додумаешь, это же тебе не натурщица.
- Неплохо получилось,- Алена стояла у мольберта Славы, рассматривая рисунок.
- Вы, что меня рисовали? - удивилась Дашка, обращаясь к Славе.
- Вот, можешь подойти посмотреть. Надеюсь, Слава, ты не против? - обратился Семен к нему.
Дашка смотрела на рисунок и не верила, что это она. Действительно девушка на рисунке была чем-то похожа на нее, но на бумаге она выглядела очень стройной и очень красивой.
- Нравится? - спросил Слава.
- Да, но, по-моему, не очень похожа.
Эта фраза обидела Славу и на предложение Семена подарить Даше рисунок, Слава отказался ссылаясь, что надо еще поработать, что все сырое.
- Все прекрасно,- Семен похлопал в ладоши, предлагая всем занять свои места у мольбертов и продолжать работать. Еще минут тридцать все пытались работать, но жара и отсутствие кондиционера давало о себе знать.
- Давайте на сегодня закончим. Соберемся на следующей неделе во вторник, может жара спадет? Вы как, согласны?
- Нет, мы не согласны,- заныла Алена. -Правда, мы не согласны. - Алена обвела взглядом всех студентов, ища у них поддержки. - Вы обещали, что мы в конце недели пойдем с этюдниками к морю.
- Аленушка, сегодня я вас отпускаю. До вторника. Готовьте этюдники. Будет пленэр. Пойдем к морю. Как обещал. Все сегодня молодцы! - он стал у дверей, как бы показывая своим видом, что всем пора расходится.
Все стали собираться и медленно потянулись к выходу. Последней вышла Алена, напоследок она посмотрела на Дашку, бросив пренебрежительный взгляд и тихо фыркнув, выразив таким образом, свое недовольство гостьей Семена. В ответ на это Семен послал ей воздушный поцелуй с ироничной улыбкой, которая на взгляд Дашки о многом говорила.
Когда, они остались одни в комнате, Дашка поспешила к мольберту Славы, еще раз взглянуть на рисунок, но его там не было.
- Хотела еще раз взглянуть? - спросил Семен, открывая холодильник и извлекая из него какие-то баночки.
- Он забрал с собой, но ты Дашенька не расстраивайся. У нас еще есть время и
если хочешь я тебя нарисую?
Семен достал из холодильника баночку оливок, сыр. Открыл ключом шкафчик и достал фужеры и бутылку коньяка. И как бы оправдываясь добавил:
- Извините, вынужден запирать алкоголь от молодежи.
Ехидная ухмылка Алены и воздушный поцелуйчик Семена вывели Дашку из духовного равновесия. Непонятно почему она приревновала его к этой наглой молодой художнице. Не смотря на короткое знакомство с Семеном, какое-то чувство собственности проснулось в ней и начинало бродить.
- Они все где-то учатся на художников?
- Да, кто-то учится в училище, кто-то в вузе, кто-то просто очень талантлив,- ответил спокойно Семен, осматривая взглядом содержимое холодильника.
- И Алена тоже? - вдруг спросила Дашка и сразу пожалела об этом.
Семен рассмеялся.
- Да, и очень, она заканчивает училище им. Репина и собирается поступать в Питер. В Санкт- Петербургскую Академию художеств. Я ее тоже когда-то закончил вот и ей присоветовал.
- Вы что, Дашенька, приревновали меня?
- Вот еще, с чего вы взяли,- Дашка попыталась повторить гримасу, оставленную ей на последки Аленой.
- Вы знаете, сейчас жарко. Вы сами говорили, может в другой раз нарисуете? - Дашка понимала, что с таким мужчиной опасно оставаться один на один, да и эта Алена окончательно испортила ей настроение. Дашка решила поскорее уйти из мастерской. Семен как будто чувствовал это спиной, разливая коньяк по бокалам.
- Вы что меня боитесь, а может вас кто-то обидел? - он повернулся и вложил в ее руку бокал.
- Дашенька, не бойтесь, я рисую не больно. Вам не придется долго сидеть в одной позе. Я сделаю наброски. Вы, действительно сегодня вызываете желание вас рисовать. Вы сегодня просто созданы для натуры. У вас такой сногсшибательный наряд. Давайте запечатлею этот момент.
Пригубив коньяк Дашка согласилась.
- Ну если это не займет много времени и если не надо раздеваться.
- Да Боже упаси! В этой комнате если и бывают обнаженные натуры, то раздеваются они только по своему желанию и сугубо для работы, но ни в коем разе по принуждению,- засмеялся Семен.
Семен попросил Дашу поднять волосы вверх и обнажить затылок. Помог соорудить Даше прическу повыше, закрепив ее древком от тонкой кисточки, словно большой шпилькой для волос. Потом он попросил сеть на край тахты и занять то самое положение, в котором рисовал ее Слава. Попросил не выпускать бокала и постараться не менять положения тела. Сам Сема занял место за мольбертом. Он быстро рисовал и бросал листки на пол. Периодически подходил к Дашке поправлял то прическу, то руки, то голову.
- Я уже устала,- начала ныть недовольная Дашка. - У меня уже спину сводит.
- Потерпи, пожалуйста,- попросил Семен. Скоро закончу. Он подошел к Дашке и чокнулся своим бокалом.
- Потерпи,- еще раз попросил Семен.
Сидеть в одной позе было для Дашки очень тяжело.
- Можно я ноги на кушетку положу,- опять заныла она.
- Хорошо,- согласился Семен.
Спине сразу стало легче, Дашка с наслаждением вытянула ноги, не снимая туфель.
Какое-то время Дашка была неподвижна, словно статуя. Лишь иногда смачивала рот маленькими глотками из бокала и вдыхала носом аромат коньяка. От неудобного повернутого положения шею у нее свело так, что она отказывалась держать голову.
- А можно, я голову положу на руки,- тихо попросила Дашка.
- Конечно.
Семен подошел и забрал бокал из ее рук. Потоп он аккуратно поправил ее голову, которую она положила на руки и попросив еще пару минут, вернулся к мольберту.
Солнце поднималось все выше, его лучи уже не так ярко освещали комнату и в ней стало прохладнее. Ночная прогулка, стертые ноги, неприятный телефонный разговор и эта язва- Алена со своей ухмылочкой - все это выбило Дашку из колеи.
Удобно расположившись на тахте, вытянув усталые ноги она обо всем забыла. Сладкая нега, удобное положение тела и несколько глотков коньяка сделали свое дело. Дашка уснула как ребенок. Она спала уже повернувшись спиной, подставив на обозрение художника свою слегка костлявую и полуобнаженную спину, прихваченную двумя тоненькими завязочками.
Ей снился Саша, он что-то шептал и нежно целовал ее, гладил ее мягкими и теплыми руками от подмышек до бедер сначала вниз потом вверх. Его губы целовали ее шею, а руки продолжали нежно гладить ее спину, потоп талию и опять снизу-вверх, наконец его рука коснулась ее груди, как бы случайно, потом еще раз и еще. Дашка повернулась на спину и поняла наконец, что это не сон. Она почувствовала запах духов Семы, его слегка влажное тело источало запах свежести. Она открыла глаза и увидела перед собой его чисто выбритое лицо.
- Я что уснула,- Дашка хотела подняться, но Семен нежно поцеловал ее в губы. Она прислушалась, где-то капала вода.
- Вода течет. Где-то, дождик? - спросила она.
- Нет. Это в душе,- Семен продолжал целовать Дашкину шею, так нежно, что она не смогла произнести ни одного слова, что-то словно клещами сомкнуло ее горло. Она хотела встать, но поцелуи опустились на грудь, а руки Семы были такими ласковыми. Они отрывали Дашкино тело от земли и уносили его куда-то в небеса, в темные миры вселенной. Ее словно листок качало на волнах моря неги все сильней и сильней.
- Я жду,- тихо прошептал Семен в ее ухо.
- Чего? - еле произнесла она.
- Когда ты скажешь- Да.
Он продолжал покрывать хрупкое тело поцелуями. Дашка вся выгнулась, запрокинув голову назад.
- Да, да, да… -как-то по кошачьи прошептала она.
И огромна волна желания накрыла Дашку с головой, унося в свою пучину.
Наконец на море страсти воцарился полный
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Новые познания для Даши.
Хорошо написана глава!