Произведение «СЕВЕРНЫЕ, ТЕРМОЯДЕРНЫЕ…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 471 +1
Дата:

СЕВЕРНЫЕ, ТЕРМОЯДЕРНЫЕ…

В сентябре в нашей части проходила подписка на печатные издания.

Макулатура в виде газет «Красная звезда», «Правда», «Комсомольская правда», журналы «На страже», «Советский воин» и тому подобное. Но практическая польза от них всё же была. Наличие туалетной бумаги  в армейских нужниках Уставом строевой службы не предполагалось.

Но подвела нас эта подписка, круче некуда!

Я, как ефрейтор и командир отделения, получал в месяц 10 руб. 80 коп., а Вовка Чайников, как сержант-командир отделения, - 15 руб. 80 коп. Вот с нас, как с командиров, по пятёрке и собрали на эту подписку.

Но мы к этому отнеслись, прямо скажем, легкомысленно!

Часто посещали «чайхану», курили сигареты «Прима» по 14 копеек…

Шиковали, один словом!

В результате, к середине месяца оказались мы без копейки денег! А тут, как назло, что-то на почте случилось, и в часть перестали приходить денежные переводы от родителей.  От этого страдали все! Солдаты друг по дружке сигареты стреляли, так было худо!

Нам в караул идти, а сигарет нет, кофе – тоже. Беда полная!

И чё делать?!

- Я посчитал! Нам нужно занять 5 рублей. Купим 50 пачек сигарет по 6 копеек и две пачки кофе. Ещё и на сгущёнку останется! – сказал мне Вовка.

- Мечтать не вредно! А у кого?! Все и так ходят – побираются. - возразил я. 

- Может офицеров тряхануть?! Отдадим же! – предложил он.

Делать было нечего. Пошли к старшине роты. К великому нашему удивлению жадина-прапорщик без лишних разговоров ссудил нам пятёрину, но предупредил, чтоб мы языками не трепали в роте.

- А то строем пойдут ко мне за деньгами! – добавил он.

Сказав ему спасибо, мы ринулись в «чайхану». Затарились, почти как планировали. Дело в том, что солдатские шестикопеечные сигареты бывают разные по качеству. Самые хорошие – это «Охотничьи», похуже – «Гуцульские», но самый атас – это «Северные»! Именно  они-то нам и достались. Купили, аж,  50 пачек! Других не было.

*** 

После обеда, народ толчётся в курилке-беседке, что возле казармы.

Ребята курили одну сигарету на двоих, а то и на троих.

И тут заявились мы!

Каждый с сигаретой, все на понтах!

Парни загалдели – дай закурить, дай закурить!

- Не вопрос! – гордо сказал я и вынул полную пачку «Северных».

- О-ёёё! Так это ж термоядерное говно!

- Как хотите! Наше дело предложить, ваше дело – отказаться! – встрял в разговор Вовка.

Спецом посмеялись мы тогда над куряками, заранее зная, какая будет реакция. Прикололись, как говориться.

***

Прошла неделя. Мы отстояли в карауле и вернулись в казарму. Сдали оружие, помылись в бане, сменили бельё, пообедали.

И снова оказались в курилке.

И опять – дай закурить, дай закурить!

- Закуривай, братва! – лихо сказал я и вынул «Северные».

То же сделал и Чайник.

А зря!

Не прошло и полминуты, как все сигареты были расхватаны этой самой братвой!

Не въехали мы, понтовщики дешёвые, что за неделю куряки дошли «до ручки» и даже термоядерные, вонючие «Северные» стали в радость.

А что поделаешь? Коль сам предложил, в карман пачку уже не спрячешь!

Оставалось только посмеяться, но уже над собой!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 22.02.2018 (1)
1
Поделились  и пережили .. 
     23:46 22.02.2018
Конечно, пережили! А также!
Реклама