Произведение «Выбор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбафилософияО жизни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +1
Дата:
Предисловие:
Нарисуй чужую историю жизни, сможешь? Я тоже, наверное, не смогу, не сумею.. К сожалению, это невозможно. Ведь красота жизни именно в ее индивидуальности для каждого! Каждый из нас – сам себе поэт и художник, музыкант и писатель, который пишет Книгу Своей Жизни.
Но можно ведь представить? Давайте немного помечтаем о Чистоте, Красоте и бесценности каждой жизненной Книги. А еще о Совести.
А потом просто пересмотри свои фото. С самого начала. И подумай, что ты делаешь с собой и своей жизнью. Как ты меняешься сам и меняешь других, в какую сторону. Хорошо ли это?

Теперь представь такую картину. Экспромт...

Выбор.

Ты – известный хирург. Твоя задача здесь и сейчас восстановить чью-то бесценную и весьма потрепанную Книгу Жизни, возможно, совершенно искалеченную. Ты берешь скальпель и делаешь первый надрез...

---------------------
(Наверное, миллионы лет до этого..).

-Пливет! Меня зовут Лина. А ты знаешь, в какой я глуппе? В младсей, а ты?
-А я в старшей!
-Давай длузыть!
-Но ты же маленькая и девчонка!
-А я тебе сто-то показу! Смотли, я сяз залезу на тулник и сам увидис, какая я «маленькая»! На сааамый-самый велх!


(Ты делаешь надрез.. И вспоминаешь свой первый шрам. Там, на турнике, в саду, когда упал, снимая застрявшую испуганную девчонку из младшей группы! Порез и кровь, беготню воспитателей и медиков, как зашивали и как тебя ругала мама).

--------------------

-Зажим!. - ...Ассистент делает первые стежки.. - Как показатели?
-Сердечная активность в норме! Мозговая - в норме!..
-Поздравляю, коллеги! Операция прошла успешно!

Ты снимаешь перчатки и садишься на кушетку. Глаза закрываются и дрожь в ногах.. Уже светает, но когда же успело потемнеть!? В операционной пролетевших двенадцати часов совсем-совсем не видно!
Глаза закрываются......

--------------------

-Привет! Лин, это тебе! – щуплый, чуть застенчивый парнишка впервые, неумело, протянул ей цветы.
-Ух ты! Какие красивые! А пошли в кино! – глаза девушки сияли, а руки прижали к груди букет белых роз.

И вдруг!....
Этот момент ты не забудешь! Из машины выскочило трое... Пронзительные крики девчонки. Твоей Линки. Он тянет ее за руку, а она упирается и кричит. Ты даже не помнишь, как подскочил к ним!
Их было трое. На одного! Мелькнул нож.. Твои воспоминания сумбурны, ты так и не понял, как тот, второй удар ножом достался ей! Как же так?! Он целился в сердце тебе, но Лина, твоя Лина закрыла твою грудь своей!
Скорая примчала за считанные минуты, но увы. Распахнутому зеву машины, теперь уже катафалка, досталось лишь ее тело.
Считанные минуты, а на асфальте в луже крови скорбными корабликами с алыми парусами остались лишь мятые билеты в кинотеатр. И розы. Алые розы!

(Ты нащупал шрам чуть ниже ключицы, около плечевого сустава..)

Её хоронили в свадебном платье и с белым букетом роз. Именно такие она любила и именно такие ты ей дарил в тот страшный вечер.
После похорон ты поступил в медицинский. Дал клятву сохранять, обязательно научиться сохранять жизни! Каждую! Во что бы это ни стало!
Много позже ты стал признанным хирургом, переехал жить в столицу и жизнь завертелась. Ты почти забыл..

--------------------
(Накануне в приемном покое)

-Доктор! Его зовут Джехан Али. Гражданин Ирана. В Москве три года. Стреляная рана. Внутреннее обширное кровоизлияние, перитонит, работа сердца нестабильна! Потеря крови слишком велика!

Этого лица ты так и не забыл! Прошли годы, но он не изменился. Совсем. Лишь сеточка морщин вокруг глаз да смертельная бледность в результате кровопотери.
И вот – он, на твоем операционном столе! И что теперь? Что ты сделаешь?! Теперь ТЫ – его Бог, рука Возмездия или рука Спасения. Придется делать выбор! Клятва, долг, честь и Жизнь или...... Месть?
И вдруг ты для себя всё решил и делаешь первый надрез….

-------------------
(В то же утро после операции).

-Доктор, как он? - заплаканно спрашивает девушка в хиджабе. Слезы и тушь жирными тёмными дорожками растекаются по щекам. Красива!
-Ну что вы так! Не переживайте. Операция прошла успешно! Состояние пациента удовлетворительно, он вне опасности, но сейчас ему необходим покой, к нему нельзя. Пока нельзя!
-Спасибо доктор, вы не представляете, что вы сделали! Да благословит ваши золотые руки Аллах! - девушка падает на колени, обнимая его ноги черным саваном, скорбная миниатюрная фигурка, почти невесомая, а за ней тихо и незаметно...... За ее спиной...
- Здласте... Папа.. Мой... Зыв, да? Плавда?....
Она! Неожиданно голубые, ясные глаза и светлые кудри... Маленькая Линка!... Хотя нет, это ведь его дочь, просто похожа. Что это? Совпадение? Карма или рок?
-Как тебя зовут, малыш?
-Папа меня зовет Гюль. Так он поплавитца, плавда?
-Да, малыш! Твой папа будет жить и скоро поправится!
Послесловие:
Давайте прокрутим эту историю еще раз.. Теперь представим, что ты доктор где-то совсем в другой стране, солнечной и далёкой, ты там родился и жил. Произошло то же самое, ну или приблизительно подобное. Каков был бы твой Выбор? От чего он будет зависеть? Совладаешь ли с собой?
Иногда нас всех Судьба испытывает. Иногда надо просто сделать правильный Выбор… Везде. Понимаете? И отдать предпочтение жизни, Бесценной Книге, дар начала которой, как и дар ее закрыть, принадлежит только милости Бога. Ну или Аллаха, если хотите. Не суть важно. Важно, что не нам!

(Произведение было написано после начала военных действий в Сирии с ИГ. Из каталога ирано-афганских имен Джехан – Царь Мира, Гюль – Роза.).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама