Произведение «Рассказы Ивана Саввича Брыкина о 10 правителях России» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1908 +2
Дата:

Рассказы Ивана Саввича Брыкина о 10 правителях России

словом, всё тащили, что только попадалось им на глаза и в руки, и всё почти везли расколотое, разбитое, испорченное от неумения сберегать. От многих мне привелось слышать, что награбившие, большею частью, оканчивали жизнь свою в нищете и пьянстве…
Измайлово тоже было разорено, последние остатки его былого великолепия исчезли. Вот так, прожив сто с лишним лет и повидав десять царей на своём веку, довелось мне видеть, как всё, чему я служил и по мере сил сберегал, пошло прахом…
На том закончу свою повесть о минувших годах, а ты, если захочешь её гласности предать для назидания потомству, прибавь, что все дела наши взвешены и сочтены Господом, ибо написано: «Мне отмщение, и я воздам, говорит Господь».

Примечания Ивана Снегирева


[1]. Ян Фельтен, датчанин. С него повёлась мода у наших господ на иностранных поваров.
[2]. За годы правления Петра I население России значительно уменьшилось. Перепись, проведенная в 1718-1722 годах, показала численность народа российского в 5 миллионов 369 тысяч 313 человек, что по сравнению с переписью 1678 года было меньше на 1/5 часть. Когда Петру представили первые результаты переписи, там убыль населения получилась еще большей – это вызвало гнев государя, он обвинил помещиков в утайке сведений об их крестьянах, и в окончательной переписи 1722 года цифра численности населения выросла. Однако убыль населения действительно существовала: она объяснялась военными потерями (с 1680-х годов по 1722 год они составили более 100 тысяч человек), потерями умерших на государственных постройках (примерно 40-60 тысяч человек), а главное, потерями в результате бегства народа на окраины России, или в соседние государства. По данным переписи 1722 года, «в бегах» находилось более 200 тысяч одних только крестьян.       
[3]. У императора Петра I и Екатерины Алексеевны было 8 детей, большинство умерло в младенчестве. Большие надежды Пётр возлагал на сына Петра Петровича, родившегося в 1715 году и официально объявленного наследником престола российского. Однако Пётр Петрович родился слабым: до двух лет не держал голову, к трём годам едва начал сидеть, а в три с половиной года умер. Вероятно, сказалось пагубное пристрастие его венценосного отца к вину; последний сын царя, Павел, родившийся в 1717 году, умер на следующий день после появления на свет.
[4]. Виллим Монс, адъютант Петра I, камергер императорского двора.
[5]. В 1711 году царевич Алексей Петрович сочетался браком с принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской. В 1714 году у них родилась дочь Наталья, в следующем году родился (почти в одно время с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины Алексеевны) – сын Пётр, будущий император Пётр II. Через десять дней после родов его мать скончалась.
[6]. Царевич Алексей Петрович умер при загадочных обстоятельствах 26 июня 1718 года в Петропавловской крепости. Накануне ему был вынесен смертный приговор по делу о государственной измене, подписанный его отцом, который, возможно, приказал тайно умертвить Алексея Петровича, дабы избежать позора публичной казни. Историки наши до сих пор расходятся во мнениях о действиях царевича Алексея: одни называют его врагом петровских реформ и изменником, другие ищут оправдания ему в деспотизме Петра и утверждают, что царевич не был противником преобразования России, но всего лишь хотел избежать тех жестокостей, с которыми оно проводилось.
[7]. Смотри примечание 3.
[8]. Семён Семёнович Маврин и карпатский русин из Венгрии Иван Алексеевич Зейкан.
[9]. Граф Миллезимо дель Каретто, родственник австрийского посла графа Вратислава.
[10]. Мужем Анны Иоанновны по выбору Петра I стал курляндский герцог Фридрих-Вильгельм. Он умер 10 января 1711 года через день после свадьбы, на который по обычаю, принятому при дворе Петра, было выпито вина сверх всякой меры.
[11]. На российский престол Анну Иоанновну возвели члены Верховного Тайного Совета, в котором главенствовали князья Долгоруковы и князь Дмитрий Голицын. Они надеялись сохранить и упрочить свою власть при Анне Иоанновне, не имеющей влияния в России. Условия, которые «верховники» заставили подписать Анну Иоанновну, низводили её до положения царствующей, но не правящей государыни, по примеру английской монархии. Российское дворянство, однако, предпочло прежнее самодержавное правление, о чём было подано прошение государыне; получив его, Анна Иоанновна разорвала лист с условиями «верховников», а сами они отправлены в ссылку. Позже, князья Долгоруковы были казнены, а князь Дмитрий Голицын умер в Шлиссельбургской крепости. 
[12]. Эрнст Иоганн Бирон, курляндский дворянин, впоследствии герцог Курляндии. Он стал фаворитом Анны Иоанновны ещё в бытность её в курляндских землях.
[13]. Анну Леопольдовну, её супруга Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, и их сына малолетнего императора Иоанна Антоновича отправили не в немецкие земли, как о том было сказано в манифесте императрицы Елизаветы Петровны, свергнувшей это семейство и взошедшей на престол в 1741 году, а в Холмогоры, где сначала Анна Леопольдовна, а потом Иоанн Ульрих скончались по прошествии нескольких лет.
[14]. Карл Леопольд, герцог Мекленбург-Шверинский.
[15]. Мориц Карл Линар, саксонский посланник.
[16]. О судьбе Анны Леопольдовны и её мужа Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, смотри примечание 13.
Что касается их сына Иоанна Антоновича, то он до трёхлетнего возраста находился при родителях, затем его отняли у них и поместили в отдельной глухой комнате с замазанными окнами в архиерейском доме в Холмогорах. Страже было запрещено разговаривать с маленьким узником даже во время кормления и необходимого ухода. Можно себе представить страдания ребёнка, запертого в четырёх стенах, лишенного каких бы то ни было игр и общения, – и не понимающего, за что он так наказан! 
Через тринадцать лет Иоанна Антоновича тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где содержали в одиночной камере под таким же строгим запретом разговаривать с кем-либо. Несмотря на подобное содержание, он непостижимым образом не только выучился хорошо и складно говорить, но также читать, в чём убедился император Пётр III, посетивший Иоанна Антоновича в 1761 году, когда тому минуло двадцать лет. Он поразил императора учтивой речью и поистине христианским смирением – ни на что не жаловался, ни в чём никого не упрекал и лишь попросил дать ему в камеру Священное Писание для чтения.
Через три года, когда на престоле уже находилась Екатерина Вторая, поручик Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, вознамерился освободить Иоанна Антоновича. Однако офицеры, которые несли непосредственную охрану царственного арестанта, имели предписание немедленно убить его, если кем-нибудь будет предпринята попытка освобождения. Войдя в камеру Иоанна Антоновича, они зарезали его; он принял смерть всё с тем же христианским смирением, попросив минуту на то, чтобы прочитать молитву, и простив своих убийц.
Житие и кончина Иоанна Антоновича побудили некоторых наших священнослужителей к мысли о причислении его к лику святых мучеников, но императрица Екатерина Вторая решительно пресекла это намерение и с тех пор оно более не возобновлялось.
[17]. Елизавету Петровну много раз пытались выдать замуж: в числе её возможных женихов были Людовик XV, герцог Орлеанский, Карл-Август Голштинский. Бракосочетание с последним было окончательно обговорено, но прибыв в Петербург, он внезапно скончался незадолго до свадьбы.
[18]. Дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского называла себя «княжна Тараканова», как её именовали в России, сама же она звалась «императорским высочеством великой княжной Елизаветой». Первые годы жизни она будто бы провела в России в приёмной семье, затем по указанию государыни Елизаветы Петровны была вывезена за границу князем Карлом Радзивиллом. После воцарения императрицы Екатерины II «великая княжна Елизавета» дерзнула заявить о своих правах на российский престол. Императрицу чрезвычайно встревожили эти притязания, и она постаралась изыскать средства к устранению опасной соперницы. Граф Алексей Орлов, брат фаворита Екатерины II, взял на себя эту миссию: он отыскал «княжну Тараканову» в Италии и так сумел очаровать её, что она воспылала к нему страстной любовью. Тогда он убедил её вернуться вместе с ним в Россию, где обещал с помощью своих сторонников сделать «великую княжну Елизавету» императрицей.  Поверив графу Орлову, она взошла на русский военный корабль, стоявший в порту Ливорно, и была тут же арестована. Доставив в Россию, «княжну Тараканову» поместили в Петропавловской крепости и подвергли строгим допросам. Екатерина Вторая требовала, чтобы «княжна» признала себя самозванкой, чего, однако, добиться от неё не удалось. Через короткое время узница умерла; на счёт её смерти есть разные свидетельства – кто-то утверждает, что причиной стала родильная горячка, ибо в крепости «княжна Тараканова» родила ребёнка от графа Алексея Орлова; кто-то говорит, что она погибла от наводнения, случившегося тогда в Петербурге. Воды Невы хлынули в подвалы Петропавловской крепости, но крепостные служители не открыли дверь камеры, в которой содержалась «княжна Тараканова»; вода дошла до потолка и несчастная узница захлебнулась.
[19]. Мужем великой княжны Анны Петровны стал герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский.
[20]. Император Пёр III скоропостижно скончался 6 июля 1762 года через неделю после того, как был свергнут с престола своей женой. Есть свидетельство, что гвардейские офицеры под предводительством Алексея Орлова, охранявшие низложенного императора, намеренно напоили его и вызвали драку, в которой он был убит. Примечательно, что Екатерина II не только не наказала их за гибель своего отставленного мужа, но, напротив, щедро наградила; в манифесте же по случаю смерти Петра III она написала, что тот умер «от геморроидальных колик». Один из французских остроумцев – кажется, Вольтер, – позже в ответ на приглашение Екатерины II приехать в Петербург, отвечал: «Я бы приехал, но у меня геморрой, а в России эта болезнь смертельна».
[21]. София Фредерика Августа, дочь князя Ангальт-Цербстского (в будущем российская императрица Екатерина II) приехала в Петербург в феврале 1744 года. Здесь она приняла православие и стала зваться Екатериной Алексеевной. 21 августа 1745 года состоялось её бракосочетание с наследником русского престола Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
[22]. О смерти императрицы Екатерины II действительно ходили в народе самые отвратительные и невероятные слухи, связанные с её неуёмными плотскими желаниями, однако на самом деле сия императрица умерла от апоплексического удара. Единственная непристойная подробность этой кончины состоит в том, что удар настиг императрицу Екатерину в тот момент, когда она садилась на судно для отправления естественной надобности, и потом в течение определённого времени ей пришлось лежать без чувств на полу с задранными юбками. 
[23]. Цесаревич Павел родился 20 сентября 1754 года, через 9 лет после бракосочетания его родителей.
[24]. Франц Эпинус – учитель по естественным наукам цесаревича Павла Петровича.
[25]. Императрица Елизавета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама