Произведение «Три не равно трем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: семьядети и родителимальчики и девочки
Сборник: Цветочки и ягодки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 398 +1
Дата:
«три»

Три не равно трем



Две недели карантина частично сделали свое доброе дело. 
Внуки мужа, Игорь и Настя, снова попали под мою крышу. Для уменьшения сопротивления,  «домой хотим»,  я подключила  «джокера», моего внука Вовку.
Трое внучат, два мальчика и девочка, это мой обычный «рабочий»  комплект.
Вовка на год старше Игоря,  самый буйный из моих, с Евой было бы намного проще, но она далеко.

Мальчишки сразу же нашли общий язык, телефонные игры, а Настя маялась от скуки. Никакие книги, игры, мультики не вызывали интерес. Единственное, что ей нравится - это искать отличия на картинках. В интернете такого добра валом. В перерыве между  вахтой у плиты и мойки распечатала множество заданий, с возможностью раскрашивания.
- Если бы у меня были карандаши,- сказала девочка.
Я удивилась. С самого первого дня Игорю и Насте был открыт доступ к ящику, где моя внучатая команда хранит все свои творческие причиндалы.

Нашлись и карандаши, и краски, и гелевые блестящие ручки!
Девочка увлеклась раскрашиванием, а потом нашла у меня на столе обрывки чистых листов  и начала творить. Она писала цифры, а потом переделывала их в картинки. Лучше всего получались яблочки из пятерок. Из семерки «выплыл» кораблик. Из тройки «выпорхнула» бабочка. Потом появилась принцесса и башня. Я впервые узнала, что сначала рисуется платье, а потом в него вписывается девочка!

- А сколько этажей в твоей башне?- с моей стороны это был коварный вопрос.
На зимних каникулах  мы выяснили, что Настюха не дружит с математикой и чтением.
- Много! Раз, два, три, семь, восемь, аж десять!
Уточнять, специально ли она пропустила некоторые цифры, я не стала.
Ну, не все же должны быть умными, кому-то суждено быть красивым!
Моя родная внучка Ева делает массу ошибок в своих комментариях к фото на страничке в инстаграме, так что план по красоте мы точно выполним!

На обед сварила борщ с индюшкой, мальчишки слопали мгновенно, а Настя сидела  и тупо колотила ложкой. Это огромная проблема! Девочка ест только пельмени, пиццу и бутерброды.  Худенькая, просто прозрачная. 
Впервые я увидела ребенка, не любящего какао!
Зато Игорь ест все, что дают, тут диаметрально противоположная проблема, нужно следить, чтобы на три оладушка не ушла вся банка джема. Вовка в этой теме занимает промежуточное положение, иногда может что-то не доесть, но за годы нашего сосуществования он усвоил, что с бабушкой нет смысла спорить.

Вечером третьего дня,  когда все разъехались по своим домам, я ощутила блаженство. 
У меня многолетний опыт воспитания внуков. Конечно, устаю, но только физически. Каждый раз, соприкасаясь с внучатами мужа, чувствую еще и моральное истощение.
Когда к  проблемному Вовке добавились не менее проблемные Игорь и Настя, образовалась коалиция качественно отличающаяся  от группы «Вовка, Ева и Алеша».

Прогресс за эти почти три месяца, конечно, есть, но видимых проблем  еще очень много.
Гиперопека матери привели к инфантилизму и эгоизму детей. 
Вчера впервые Настя поделилась с дедом конфеткой. А он повторил ошибки своей дочери, сказал:
- Кушай, Настенька, сама…
Так что,  иногда,  три не равно трем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 01.03.2018 (1)
Катюша, вы мудры Еще бы мамашу поучить немного...
     16:03 01.03.2018 (1)
1
Танечка, ждем с нетерпением родителей, разговор будет очень трудный!
Спасибо!
     16:12 01.03.2018 (1)
удачи!
     20:17 01.03.2018
1
Спасибо!
     15:49 01.03.2018 (1)
С детьми сложно. Внучатая племянница подцепила плохое слово. Оно ей так нравилось!
Еле отучили. Нашли заменитель.
     16:05 01.03.2018
Вовка официально заявлял в прошлом году, что он будет матюкаться, потому что все мальчики матюкаются)))
Много приходится втирать по этому поводу))
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама