Произведение «Перечитывая Декларацию Независимости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 687 +1
Дата:

Перечитывая Декларацию Независимости


Автор: Раввин Григорий Котляр

Давно ли вы перечитывали Декларацию Независимости Израиля? Самое время сделать это в день празднования очередной 63-й годовщины образования Государства. При чтении мое внимание в очередной раз привлек один примечательный абзац. В нем сказано, что государство Израиль "будет основано на принципах свободы, справедливости и мира – в свете учения еврейских пророков. Оно установит полное социальное и политическое равенство всех своих граждан без различия расы, религии и пола, гарантирует полную свободу вероисповедания, совести, языка, образования и культуры; будет охранять священные места всех религий, и будет верно принципам устава ООН".
Бытуют разные мнения относительно того, является ли эта декларация обязывающим законом. В одном из первых своих решений, принятых еще в конце 1948 года, глава Верховного Суда Израиля Моше Змора утверждал, что "Декларация выражает видение народа и его кредо, но в ней не содержится какого-либо подобия конституционного закона". С другой стороны, в 1971 году судья Цви Берензон заключил, что "каждый закон, по возможности, должен истолковываться в свете Декларации независимости и в соответствии с ее руководящими принципами". Тем не менее, когда в том же году в Верховный суд обратились две пары кибуцников с требованием на основании все той же Декларации признать действительными их гражданские браки, поскольку они не исповедуют никакой религии, суд признал их требования необоснованными.
Жизненные реалии и политическая система в Израиле таковы, что это привело к возникновению ряда законов и общественных норм, противоречащих принципам Декларации Независимости. Прежде всего, это касается свободы вероисповедания и свободы совести.

Правозащитные же организации Израиля озабочены, в первую очередь, правами национальных меньшинств. В то же время тысячи граждан ежегодно отправляются с целью создания семьи на Кипр и в Чехию, а правозащитники молчат. Из-за противодействия религиозных партий Кнессет уже шестьдесят лет воздерживается от принятия конституции, и возникает впечатление, что всем это на руку.

Конечно, конституция – не панацея. В Советском Союзе имелась прекрасная конституция, тоже гарантировавшая свободу совести, слова, собраний и печати, что никогда и никем не соблюдалось. Не случайно одним из лозунгов советских диссидентов был "соблюдайте свою конституцию". Да и сегодня в России проходят митинги под этим девизом.

Вот мне и подумалось, а не пора ли и нам в Израиле провести демонстрацию под лозунгом "Соблюдайте Декларацию Независимости"? Хотя бы в праздник, суть которого сегодня, к сожалению, в большинстве случаев исчерпывается салютами, пластиковыми колотушками и шашлыками. Тогда и праздник наполнится новым содержанием, и политики наши еще раз перечтут это основополагающий текст, что пойдет на пользу всем нам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама