Произведение «ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 547 +2
Дата:

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Раввин Григорий Котляр
Движение прогрессивного иудаизма

«И взял Господь Бог человека и поместил его в саду Эдема, чтобы возделывать его и хранить его» (Берешит 2:15)

Шавуот – один из самых зеленых праздников в еврейском календаре. В древние времена в этот день в Иерусалим собирались земледельцы со всех концов страны, приносившие в Храм первые плоды своего труда. Но Шавуот – это еще и день Дарования Торы, когда в синагогах принято читать Десять заповедей. Мы решили совместить два этих центральных элемента праздника и предложить вашему вниманию десять заповедей охраны природы, основанных на законах Торы и последующих постановлениях еврейских мудрецов.

1.     Храни этот мир таким, каким он был сотворен: «Смотри, как замечательны дела Мои, и все, что Я создал – создано для тебя. Постарайся не испортить и не разрушить Мой мир, ибо, если испортишь – некому будет исправлять после тебя» (Мидраш Когелет Рабба)
2.     Береги этот мир для будущих поколений: «Когда я пришел в этот мир, то нашел в нем рожковые деревья. Так же как предки мои сажали деревья для меня, я сажаю для детей моих» (Таанит 23а)
3.     Дай отдохнуть себе, своим близким, работникам и животным: «День седьмой, суббота… не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой…» (Шмот 20:10)
4.     Давай отдых земле: «Шесть лет засевай землю свою… А на седьмой – оставляй ее в покое, не трогай ее, чтобы питались неимущие из народа твоего, а остатком после них питались звери полевые» (Шмот 23:10-11)
5.     Не вырубай деревьев: «Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти деревьев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не срубай, ибо разве дерево полевое – это человек, чтобы уйти от тебя в крепость?» (Дварим 20:19)
6.     Не доставляй боли животным: «Не паши на быке и осле вместе… Не заграждай рта быку, когда он молотит» (Дварим 22:10, 25:4)
7.     Бережно относись к вещам, не ломай их напрасно: «Тот, кто бьет сосуды, рвет одежду, разрушает здание, засыпает колодец или намеренно уничтожает пищу, нарушает запрет баль ташхит - не уничтожай» (Рамбам "Мишне Тора", Законы о царях 6:10)
8.     Соблюдай чистоту на улице: «Не выбрасывают солому на общей территории, чтобы ее топтали и превращали в мусор, а если кто-то так поступал, то мудрецы его штрафовали…» (Шульхан Арух, Хошен Мишпат 414:2)
9.     Выноси вредные производства за черту города: «Бойни, кладбища и дубильни кож отдаляют от города на пятьдесят локтей. Дубильни устраивают только к востоку от города» (Мишна, Баба батра, 2:9)
10.  Не производи шума вблизи жилых домов: "Если магазин во дворе, и жильцы протестуют, говоря: не можем мы спать от голосов входящих и выходящих, тогда следует работать дома, а торговать на рынке" (Шульхан Арух, Хошен Мишпат 156:2)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама