Произведение «Голубь мира и любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 438 +1
Дата:

Голубь мира и любви

Голубь мира и любви 
Это было давным-давно. В далёкой южной стране. Много с тех пор воды утекло, дождей пролилось, ветров отшумело.
Жила-была ворона. И было у нее гнездо на самой верхушке дерева. А недалеко от нее, на зеленой лиственнице, жил белый голубь. Часто любопытная ворона залетала к нему и, шумно хлопая крыльями, садилась на ветку. Зорко оглядываясь, вертя головой то влево, то вправо, начинала она громко каркать. Да так, что нашему голубю приходилось улетать подальше от родного гнезда. Не вытерпел один раз голубь и говорит ворону:
- Послушай, сколько можно орать и не давать всем покоя!
Ворона очень удивилась, что пение ее не нравится.
- Я не могу тебя наказать: слишком мало сил у меня, - сетовал голубь, - но за меня тебе отомстят люди. Они возненавидят тебя и будут гнать от себя.
Ворона засмеялась, продолжила свой беспардонный концерт и, прервавшись на минутку, ответила:
- Да кому ты нужен, слабак! А я птица умная, сильная, и никто меня никогда не посмеет тронуть.
-Дело не в силе - дело в доброте и в любви. Когда я летаю высоко в небе, люди с любовью смотрят на меня. Им нравится мой полет.
- Ну, и какую доброту ты несешь?
- Я рожден приносить добрую весть, а ты - наоборот. Очень давно голубка богини любви Венеры свила гнездо в шлеме бога войны Марса, и бог войны, чтобы не разрушать гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи. Я к Богородице Марии прилетел с необычной вестью, Святой Дух сошёл с небес на Спасителя в виде Голубя при его крещении… А тебя ворона часто идентифицируют с Сатаной, из-за твоей окраски. Ведь согласно преданию, изначально ты имел белую окраску. Но когда, посланный Ноем посмотреть, не стала ли вода спадать, ты долго не возвращался, питаясь трупами потопа, а вернувшись без добрых вестей, в знак наказания твоё оперение стало черным. А я к Ною прилетел с оливковой веткой во спасение всего живого.
- Глупая птица, что это дало? Люди не оценили твоих посланий.
В тот день на горе Голгофе народ творил черное дело. Он засудил Сына Бога и требовал Его казни. Иисуса повели на Голгофу. Избитый и обессилевший, Он, спотыкаясь под тяжестью креста, с трудом одолевал предначертанную крутую дорогу, несколько раз падал...
Ворона взмахнула черными крыльями, полетела и села на крестную ношу. Еще тяжелее стал крест, но Иисус с достоинством пронес его до конца. Люди вокруг стали гнать ворону, приговаривая:
- Вон, проклятая птица, нет тебе места здесь!
А ворона назойливо то взлетала, то, хвастливо каркая, садилась на крест, нагоняя беду.
Господа прибили к кресту, где Он провисел шесть долгих часов, перенося нечеловеческие мучения. И все это время ворона летала над ним, возвещая скорую гибель. А потом, до захода солнца, Иисуса сняли с креста. Наскоро обвили в погребальные пелены и уложили в гробницу - каменную пещеру, высеченную в скале недалеко от Голгофы. Вход завалили тяжелым камнем и поставили стражу, чтобы ученики не выкрали для погребения тело любимого Учителя.
Голубь скорбно ворковал: "Умер! Умер!".
Мрак вдруг сошел с неба, померкло солнце, земля содрогнулась, все кинулись врассыпную. Испугалась и ворона, улетела в свое гнездо.
На третий день, когда ученики Христа, полные печали, пришли к гробнице, чтобы обмыть тело Учителя и совершить погребальные обряды, они обнаружили, что камень отвален, стражи нет, пещера пуста. Мало того, что Учителя убили, теперь даже нет возможности похоронить Его по-человечески! Но не успели их сердца исполниться этого нового горя, как явился им Ангел с величайшей вестью: Христос воскрес!
Взгляды учеников устремились в небесную даль - там, в радужном свете, возвышался Иисус, а рядом парил высоко-высоко белый голубь. Птица возвещала о воскресении Сына человеческого, который пришел в этот мир со светом, чтобы никто не остался во тьме. Он пришел для того, чтобы человеческая жизнь могла вливаться в жизнь Божественную и сообщаться с ней.
Христос вобрал в себя все, что есть в нашей жизни. Он взял человеческое тело, человеческую душу, человеческую волю, взаимоотношения, чтобы Собою согреть, отогреть человека и изменить его. А Его смерть искупила все наши грехи,  даровав жизнь вечную…
Голубь наш все выше поднимался в поднебесье, жаркое солнце опаляло его хрупкие перья. Он продолжал кружить и кружить над головами людей, расправляя крылья сильного духа своего, не убоявшись ни солнца, ни ветра. Решимость, преданность переполняли его пламенное сердце. Землю любовью своей обнимая, возвещал он о том, что ныне к людям приблизилось Царствие Небесное, его Благодать, что смерть побеждена жизнью. Да пусть не бесплодно будет Распятие Сына Божьего для судьбы каждого из нас!
И голубь стал символизировать дух жизни, дух света, непорочность, невинность, нежность, покой, мир, любовь, надежду и счастье. Существует легенда, что дьявол и ведьмы могут превратиться в любое существо, кроме голубя, а чаще всего в ворона. Люди заклеймили ворона плохим знаком - символом греха, предвестником неудач и печали.
Сейчас для нас самое главное - чтобы каждый, обретя свободу, был самим собой, чтобы смог стать таким же единственным голубем, приносящим мир и покой не только самому себе. Чтобы мы преобразовывали все вокруг, запуская, хотя бы мысленно, голубя мира во Вселенную.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама