Произведение «Старый - Старый дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 430 +1
Дата:

Старый - Старый дом

 Одна модная и богатая строительная фирма задумала построить элитный коттеджный поселок. Нашли великолепный участок земли в лесу у озера. Раньше на этом месте была деревня и жизнь бурлила, но со временем все молодые перебрались в город, а старики по умирали. Больше ста домов стояли забытые хозяевами. Они с грустью смотрели своими черными глазницами на небо, на дорогу, на лес. Лишь в одном доме жила старушка, «божий одуванчик», ей было за девяноста. Родственников не было, да и в город уезжать некуда. Пришло к ней руководство фирмы и предложило переехать в дом престарелых, там, и ухаживать будут, и, какое ни какое, но общение. Старушка отказалась и выгнала всех! Строителей это ни чуть не смутило, не в первой им решать проблемы несговорчивых жильцов! Начался активный снос домов, выравнивание территории, геодезия, топосъемка, в общем в деревне опять забурлила жизнь, но уже совсем в другом качестве. И как-то так совпало, что старушка очень быстро, по невыясненным обстоятельствам, можно сказать, скоропостижно, скончалась. Почему-то и это никого не удивило! По проекту на месте ее Старого-Старого дома должен был вырасти общественный центр - Сердце поселка. И вот назначен день его сноса...
Утром вся строительная техника была на месте. Она окружила своими стрелами и ковшами Старый-Старый дом. Прибыло руководство. Гигантский чугунный шар, свирепо разрезая воздух, что есть сил ударил по стенам ветхой избы, но соприкоснувшись с ее стеной, он тут же разлетелся на бесчисленное количество, нелепых и корявых, чугунных черепков. А изба даже не пошевелилась, лишь тонкая струйка песка зажурчала по ее древней стене. Строители не поверили своим глазам! Новый шар и еще удар... Еще и еще, и вот рядом со Старым-Старым, но все еще живым, домом, выросла гигантская гора из расколотых и мертвых чугунных шаров...
Все остановили. Несколько человек, открыв старую и скрипучую дверь, вошли внутрь избы. Обычная деревенская хата, но как, простояв больше века, старый деревенский сруб может выдерживать такие удары ? Через какое-то время продолжили ломать, разогнав шар, на дом посыпались удар за ударом. Дом стоял. Руководство срочно созвало совещание. Была организована целая группа по обследованию хаты.
- Обычный бревенчатый дом - заключила комиссия.
Удар, удар, удар - без изменений, Старый-Старый дом даже не скрипнул.
- А давайте его сожжем... На хрен... и всё! - Произнес в пылу, молодой, но уже безмерно наглый, прораб.
- А давайте! - Согласились строители.
Старый-Старый дом был облит горючей жидкостью и, в назначенное время, огонь захватил его со всех сторон, будто адские клещи. Языки пламени лизали и обнимали старые стены, не оставляя им ни единого шанса. Но тут строители заметили, что жидкость-то горит, а вот стены с кровельной, на них, соломой, даже не дымятся. Пожар угас, а Старый-Старый дома, как стоял, так и стоит! Его стены даже не под коптились! Вот она - мистика!
На стройку стали прорываться журналисты, где плохо, там всегда они! Территорию поселка оцепили, воздвигли трехметровый бетонный забор, и пригласили ученых. Те в свою очередь обследовали все фундаменты, стены, кровлю, даже взяли анализы почвы. Результаты экспертизы были неутешительные, даже шокирующие: дому больше ста лет, выполнен из обычной древесины, фундаменты по технологии того времени, в общем, совершенно обычный бревенчатый дом.
Строители рвали на себе волосы. Сроки не выдерживают, и уже очень скоро начнутся штрафные санкции. Что делать? И решили тогда дом взорвать. Взрывчатки заложили столько, что хватило бы на современный жилой квартал.
Гигантское пламя поднялось выше деревьев, а земля ушла из-под ног, от чего несколько, уже построенных, новых домов поселка, сложились, как картонные.
Когда серый дым рассеялся, а огонь потух, строители присели от увиденного - Старый-Старый дом стоял, как "новенький".
Такого не может быть ... Это исключено ...
Старый-Старый дом оставили в покои и сделали в нем краеведческий музей, но так никто ничего и не понял, а, тем временем, все очень просто - ИСТОРИЮ НЕВОЗМОЖНО УНИЧТОЖИТЬ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 28.04.2018

историю уничтожить невозможно!

  но зато переиначить ее можно, вот беда..

А рассказ поучительный
     22:44 27.04.2018 (1)
"Прогрызть свой ветхий старый дом

Проклятый старый дом"

В миниатюре, конечно не проклятый, даже наоборот. Да, и дом ни кто не грыз. Но тем не менее вспомнились слова, замечательной группы.
     00:27 28.04.2018 (1)
Антонина, спасибо что прочитали и оценили !!! Но я как раз таки и описывал тот дом, который не хочется грызть, я уверен, что он есть у каждого, деревня ли это, квартира, пентхаус на берегу лазурного моря, ровным счетом не имеет ни какого значения, да и по поводу прогрызть свой старый дом, я тоже согласен, так как не надо повторять чью-то судьбу, пусть даже, обожаемых тобой родителей, у каждого ДОМ свой и он неповторим и не подвластен времени ... Хотелось написать именно об этом ...
     08:57 28.04.2018
И поверьте у вас это получилось. Толи с толикой фэнтази, или немного фантастики - но дом получился индивидуальным - это уж точно.
Гость      16:59 03.03.2018 (3)
Комментарий удален
     19:32 03.03.2018
2
Второй уже был. Это третий.
Гость      19:17 03.03.2018 (1)
Комментарий удален
     19:25 03.03.2018 (1)
2
Совершенно с Вами согласен ! Спасибо ! Жизнь всё и всех расставляет на свои места ...
Гость      19:34 03.03.2018 (2)
Комментарий удален
Гость      19:55 03.03.2018 (1)
Комментарий удален
     22:04 03.03.2018 (1)
2
Не вам, жизнь сама разберется ...
Гость      22:15 03.03.2018 (1)
Комментарий удален
     23:23 03.03.2018
2
Нет, не только за ценит, но и на прямую поучаствует ...
     19:50 03.03.2018
2
, а я та думал я хотя бы второй ... Хотя список внушительный ...
     18:29 03.03.2018
3
Спасибо Алла Петровна ! Грамматика со школы хромает, исправлю ... а с этим Денисом мы давно уже спорим, но я не гордый, могу быть и вторым ...
Реклама