Произведение «ПОСЛЕДНЕЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ  ЖУРНАЛИСТА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 809 +1
Дата:

ПОСЛЕДНЕЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ  ЖУРНАЛИСТА

   


               


                                        Рассказ                                               


Он старался создать свой образ так, чтобы его  внешность  ничем не  была приме-чательна. Обычный современный парень высокого роста  с коротко стрижеными  воло-сами. Одет в потёртые джинсы и куртку.  Посторонний наблюдатель видел  в нём чело-века лет тридцати, с лицом некрасивым, но добрым. Неправильные черты были  освеще-ны  огнём умных серых глаз. Он умел слушать, с  ним всякому хотелось говорить, откро-венничать. Без ложной скромности он считал себя одним из лучших журналистов Моск-вы. Никогда не отказывался  от  предложенных ему заказов,  легко разбирался в самых тёмных вопросах, и писал, писал, не теряя ни минуты из двадцати четырёх часов своей холостяцкой жизни. Довольно часто  его рабочий день плавно перетекал в ночь, а под покровом тьмы, изменив внешность и соответственно переодевшись,  он превращался в бывалого  детектива, вышедшего на охоту за скрытыми  фактами  и  неоспоримыми ули-ками.  Понятно, что гонорар соответствовал  высоким запросам заказчика.
Забот  у  него всегда  было выше  крыши. Раз в неделю он подавал пару свежень-ких рассказов о подводных течениях  любви  под псевдонимом Ольги Гуляевой в журнал «Житейские истории».  Сюжеты были так лихо закручены, что куда там мексиканским сериалам! Да и придумывать, изнывая над чистым листом бумаги, ему не было нужды - всего-навсего полчаса поговорить вечерком с какой-либо соседкой возле подъезда, и сю-жет готов.  Он не числился в штате ни в одной из редакций, писал для всех и под разны-ми псевдонимами. Был свободен, и в деньгах никогда не нуждался. Считал свою жизнь интересной, и даже увлекательной, а за адреналин  сам готов был платить наличными.
Сейчас он ехал в редакцию «Комсомольской правды»  за новым заданием. То, что он услышал от редактора, нисколько его не удивило, а только раззадорило.
-" Посмотри рубрику объявлений в газете «Работа для  всех», выбери три необыч-ных текста  и раскрой их подноготную в ироническом фельетоне.  Название твоё. Срок – две недели."
Удовлетворённо хмыкнув, журналист  согласно покачал головой, пожал  руку  на-чальнику передового словесного фронта и двинулся к выходу с жаждой отличиться.
Через полчаса он уже сидел в  читальном зале и в  тишине шуршал страницами га-зеты. Неожиданно для самого себя он справился за двадцать минут. Прежде всего  обра-тил    внимание на то , что многие объявления  подписаны одними и теми же номерами мобильных телефонов. Это «разводилово» он знал.
Звонишь, записываешь адрес, находишь контору и  платишь  приличные  деньги за адрес фирмы, где есть работа. Приезжаешь на этот адрес, а там сочувственно цокают языком: вчера ещё было,  а сегодня - уже нет. Он справедливо считал, что  доброй  поло-вине населения столицы этот фокус знаком, следовательно, ему нужно искать  что–то другое. И ...  читает в  центре третьей колонки  скромным курсивом:
«Адский труд. Срочно.
Требуются сотрудники.
Мужчины до 35 лет.
Иногородним предоставляется жильё».
Текст  и  номер их телефона  перекочевали к нему  в блокнот. И опять споткнулся взглядом о новый  щекотливый  текст:
«Работа. Руки + ноги = тысяча. Руки + ноги + голова = три тысячи».На ловца и зверь бежит! А вот в  конце этой страницы ещё одни любопытный  текст:
  «Знающие  5 и 8, звоните!».
Ого! На первый взгляд  предполагается, что речь идёт о поставке женского тела,    а оказаться может всё, что угодно. Номера телефонов,  куда следовало обращаться, были разными, и это уже – удача! Всё! Теперь надо идти туда самому. Он  предвкушал удо-вольствие от будущей работы. Первым стояло объявление: «Адская работа», и он стал звонить туда. И сразу же начались странности: женский голос,  записанный на автоответ-чик, сообщил, что их офис откроется в двенадцать часов ночи,  и дважды повторил ад-рес. Он решил  взглянуть на это место  сейчас, днём. Конечно, предугадать все неожи-данности невозможно, но он привык быть осторожным.
На восточной окраине  города в незнакомом  ему районе  нашел старый  трехэтаж-ный дом, внимательно прочитал вывеску «Офисы под аренду".  Сфотографировал. Ог-ромный стеклянный вестибюль железобетонного  здания просвечивался  насквозь и  был пуст. Входные двери заперты снаружи на висячий амбарный замок. Он обошел вокруг здания по периметру, убедился, что второго выхода нет.
С иронией подумал, что первое, пусть и поверхностное, знакомство состоялось, и теперь, до двенадцати ночи, он свободен. Даже был рад предстоящему перерыву,  воз-можности отдохнуть. Вернулся домой,  быстро перекусил, приготовил нужную одежду, завёл будильник, и лёг спать. Он отлично владел собой, и словно был создан для подоб-ной азартной жизни.
В одиннадцать сорок его «шестёрка» притормозила у знакомой трёхэтажки. Сидя за рулём, он  ясно видел черное  очертание навесного  замка. С выработанным профес-сионализмом  стал внимательно рассматривать тёмный вестибюль, и почему-то  напол-нился  уверенностью, что там пусто. Приготовил  фотокамеру, чтобы не потерять воз-можности  снять на плёнку того, кто придёт открыть  дверь  этой  конторы. Стал ждать. На часах двадцать  три  пятьдесят пять, а ничего не менялось. Казалось, время загустело, разлилось черной нефтью  и замерло. Ровно в полночь  вестибюль вспыхнул и засветился огнями  люстр, озарив  человеческие  силуэты. Издали казалось, что там поднялась не-вообразимая суматоха, которая  и испарялась на глазах.
Он мгновенно выскочил из машины. Хлопнув дверцей, побежал к мерцающим в желтом свете заснеженным ступеням, не сводя глаз со стеклянной стены, за которой  двигались  мужчины и женщины, каждый по своей орбите. Руки его автоматически  на-водили  камеру, большой палец нажимал и  нажимал кнопку... Одна фигура  в каком - то  балахоне с  накинутым на голову капюшоном  приблизилась  к разделяющему их стек-лянному барьеру,  коснулась  лбом прозрачной  поверхности. И такая глубокая боль про-скользнула в  скорбящем человеческом  взгляде, что  мороз мелкими иголками пробежал по коже журналиста. А пальцы жили  сами по себе -  нажимали на кнопочку... Неведомая фигура как-то совершенно безнадёжно отступила назад,  шаг, второй, и –словно  раство-рилась  в неоновом свете  сияющих ламп. И тут он  увидел, что вестибюль тоже совер-шенно пуст.
Повернувшись, он удивился, что амбарного замка уже не было. Часы показывали  семь  минут первого, когда он потянул на себя тяжелую металлическую дверь. В поме-щении, куда он вошел, было просторно, гулко и холодно…Промелькнула тёмная мысль о чертовщине, но он отмахнулся от неё.
Девица  в сером пиджачке нараспашку, такая худощавая,  что одежда  казалась на-брошенной на перекладину, спускалась по лестнице ему навстречу.
. Лицо её как будто выражало готовность к общению,  но сквозь густую маску ма-кияжа нельзя было разглядеть  первоначальный вид. Журналист  понял,  что пора  и ему начинать играть    роль и  натянул    на  лицо  маску    тупой усталости.    Знал, что его  маска  хорошо гармонирует с  двухдневной щетиной на щеках и едким запахом пота на застиранной клетчатой рубахе. К тому же,  его нечищеным  ботинкам  изрядно надоело  прятаться  под старыми брюками, и, когда он остановился,  они  высунули облупленные носы из-под  штанин. И вот он, такой колоритный,  самоуверенно покачивался  на пят-ках, едко посматривая на девицу снизу вверх, пока не  услышал ожидаемую им дежур-ную фразу:
- Могу вам чем-то помочь?
- Я ищу агентство по трудоустройству.
- Пойдёмте, я провожу вас.                                 
Он пошел за нею по первому этажу налево,  с удивлением поглядывая на двери, разбегающиеся по обеим сторонам  коридора. Последняя по левую сторону  подразуме-вала наличие небольшого кабинета,    но совершенно неожиданно  за нею оказалась ог-ромного размера  приёмная. Войдя в кабинет, с порога пробасил:
- Интересуюсь адским трудом!
Женщина, сидящая в  крутящемся кресле, была совершенно другого плана, чем сопровождавшая  его  девица. При взгляде  на начальницу у журналиста мелькнула мысль, что черный костюм натянут на воздушный шар, а черные перчатки угрожают по-рваться на коротких  мясистых пальцах.  –"Ну, и  работнички тут у них!-" подумал он и посмотрел начальнице в глаза. Показалось, что в миг пересечения взглядов камень  бух-нул ему в грудь, прямо туда, где билось сердце. Камень втиснулся в подреберье, и замер. Начальница отвела свой острый взгляд и  стала что-то говорить, но он не понимал,  что. Речь начальницы закончилась предложением подписать контракт. И вот листки с напеча-танным текстом уже у него в руках.
Он  не  стал его  читать, потому что не  надеялся отыскать место  подвоха. Для ви-ду он опустил глаза на текст, и  с изумлением выхватил взглядом из печатного текста вписанные прописью слова:
DIA  VOLL
ДИЯ  ВОЛЛ…….роспись…….со стороны "Агентства  по трудоустройству"
Лев Шаров……..место для росписи………………………..…частное лицо
заключают  контракт  о найме на адскую работу сроком на две недели  (тринадцать дней включительно), который вступает в силу с момента подписания.
В уме мгновенно  пронеслось множество мыслей, и одна выплыла на поверхность: "Неу-жели я  влип?!" Откуда они знают мою  настоящую фамилию? Что ещё они могут знать?  Да нет, как бы отлично не была поставлена у них информации, внутрь меня они влезть не могут! На том и порешив, он знал, что  в его мимике не отразилось совершенно ничего.
- Интересуюсь заработной платой, - пробубнил  он.
- Оплата в долларах, -Он снова склонился над бумагами. Прямо детский сад какой-то! Непослушание – наказание. Вот штраф – это уже серьезно.  Контракт будет закончен, и он вернётся обратно, когда  выполнит последнее  тринадцатое поручение. Ну и ну!
Выхода у него не было, сюжет закручивался спиралью не по его сценарию, но тем круче будет фельетончик! Пугаться он не собирался, ведь именно страх тянет камнем ко дну, и он давно бы погиб, не будь  по натуре своей  думающим  предприимчивым  пар-нем. Не в первый раз он рискует! Адреналин дал такой сильный выброс, что он вынуж-ден был веками погасить страстный огонь взгляда. Он лихо схватил дорогущую ручку начальницы и хотел подписать  контракт.
- Нет, не моей ручкой. Красной.
Рука в черной перчатке услужливо протянула ему через стол другую ручку, он вы-нужден был её принять, - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Непонятно как, но явно замороченный  цветами: черный - красный - он поставил свою размашистую подпись.И смеялся внутри себя невидимым для посторонних глаз смехом, потому что представлял, как раскритикует их за эту имитацию ручки под цвет крови!
            Роспись высыхала на глазах,  становилась жирной и расплывчатой. В разуме всплыла ассоциация с настоящей кровью, но он не поддался на эту провокацию.
-А дальше что?
Из-за спины выступила фигурка в  сером, наклонилась, он и глазом не успел морг-нуть, как она  защёлкнула на его левой кисти блестящий металлический браслет.  Ну да, этой игрушкой  его как раз запугаешь!  Он нагло усмехнулся и поднял на серую "мышку"  спокойный вопросительный взгляд. Серое существо неопределенно помахало в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама