Произведение «ПОСЛЕДНЕЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ  ЖУРНАЛИСТА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 891 +6
Дата:

ПОСЛЕДНЕЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ  ЖУРНАЛИСТА

воздухе  рукой и ответило:
- По контракту это  браслет отсчета времени, в секундах.  Вам предстоит пробыть  у нас тринадцать суток. Отсчет работает с момента прикосновения к вашей руке. Когда на циферблате появится число 1 123 200 - просто математика  - это будет обозначать, что  контракт  выполнен. Это ваше возвращение назад.
Он молчал, обдумывая, что означает "возвращение назад". А серая мышка повер-нулась к нему спиной и двинулась к двери, откуда они с нею пришли. Серая ткань пид-жачка свободно колебалась вокруг её воздушного стана.
-" Пойдёмте, я вас провожу. И познакомитесь со своим напарником."
В приёмной  она  пропустила его вперёд и  закрыла за ним дверь кабинета. И как только легонько щёлкнул замок двери, камень из сердца исчез мгновенно, будто вернул-ся в  в родной  кабинет. Журналисту стало легко и свободно. Тем временем  сопровож-дающая его серая фигурка  подошла с стене и нажала красную кнопку. Большая квадрат-ная панель, прежде незамеченная им, отъехала в сторону, и за нею обнаружился вполне современная кабина  лифта. Они вошли в лифт и двери закрылись. Свет мягко погас до состояния сумерек,  лифт двинулся… вниз. Сердце у журналиста дрогнуло и застучало чаще: бух-бух, бух-бух… Адреналин! Но он виду не подал, искренне засмеялся:
- Никак, в шахту спускаемся?
- Нет, в ад.
- Ну, да! Работа ведь - адская! - продолжал смеяться он. А лифт всё ехал и ехал.
Наконец, кабинка  вздрогнула,  остановилась. Дверь отъехала в сторону, и он уви-дел… лес. Прямо из-под ног  утоптанной тропинкой  убегала земля, и всюду, сколько хватало  зрения: стволы, стволы, деревья, деревья… Верхушки уходили далеко ввысь, ветви раскорячивались  кривыми  веерами, и сквозь них свет сочился слабо, как на зака-те. Ни одного листика…Он присмотрелся, и понял, что таких  деревьев он никогда не ви-дел  - стволы сухие, неохватные, такого серого цвета, что  отливают  голубизной. Назем-ле  сидел парень, заросший волосами, одетый почти точно так же, как он сам: застиран-ная майка,  потёртые джинсы, старые кроссовки. Куртка валялась на траве.
- Это твой напарник, - иди, знакомься. - Серая мышка знакомо взмахнула рукой, но сама не сдвинулась с места. Журналист шагнул на утоптанную тропинку, обрадовано - живая душа! - крикнул:
- Привет!
            Парень  поднял голову, обрадовано  вскочил на ноги, бросился навстречу. А в это время за спиной что-то щёлкнуло, слегка заурчало, и он, даже не оборачиваясь,  понял, что это  уезжает лифт. Он давно приучил держать себя в руках, и сейчас ясно понимал,  что остановить эту соединяющую с прошлой жизнью машину не сможет. Ну, а раз так, нечего и поднимать панику. Разберёмся! Парень тем временем подбежал вплотную, и за-мер, растерянно глядя  за его спину. Он тоже обернулся, и увидел, как рассеивалась  в воздухе панель  пластиковой двери лифта, и  сама тропинка, и ничем  уже не примятая  редкая трава безмолвно говорили о том, что никакого лифта здесь никогда не было. То есть: глазам своим не верь!
- Нет уж! Глаза - это единственное то, что мне не лжет, - решил журналист. А па-рень вздохнул, протянул  руку для знакомства:
- Павел. Бывший физик. Пять лет, как бомжую. Думал поправить  это  дело, да  вот…
Он пожал Павлу руку, усиленно соображая, что делать. Лес да лес кругом...
Взглянул на браслет - на циферблате  нащёлкало… почти  двое суток! Посмотрел на браслет Павла - там  точно такие же  цифры.  Мёртвая зона. Ладно, это потом. Он повер-нулся к напарнику с вопросом:
- Давно ты здесь? - тот безразлично пожал плечами: какая, мол, разница? Разница была огромной, но спорить бессмысленно. Спросил ещё:
- Кто-нибудь ещё здесь есть? - и чуть не сплюнул, увидев тупое безразличие в гла-зах Павла.
Он ещё раз оценивающе взглянул на Павла, понял, что тот ему не товарищ, и ниче-го ему больше не сказал. Решил, что полезет  на сосну, - надо же оглядеться вокруг. Но не успел сделать и шага, как голос неизвестно откуда оборвал все его мысли:
- Принимайтесь за работу. Будете валить деревья.
Журналист  усмехнулся внутри себя этому приказу, и стал снимать куртку. Но не для того, чтобы валить деревья, а чтобы рукава не стесняли движения, когда он будет ка-рабкаться по веткам. Подпрыгнув, он  почти ухватился за нижний сук, как вдруг из его браслета на левой руке  брызнула красная капелька крови, вытянулась тонкой нитью, об-хватила  туго-натуго правое запястье, и вернулась назад,  стягивая кисти.  Он упал. Боль-но ударившись левым локтем, он лежал на земле и глядел на свои связанные руки. Точно  милицейские наручники...Но почему? Как? Он ничего не произносил… похоже, они слышат мысли… проверим…
- Надо приниматься за работу, -  нарочно  подумал он, и  убедился в своей правоте: кровавая  нить быстрой змейкой уходила в браслет. Когда руки были свободны, журна-лист выпрямился и наткнулся на перепуганный  взгляд напарника.  Если даже мысли под контролем, значит, за ними наблюдают. Ну,  так подыграем им!
- Так, Павел! Ты не знаешь, чем мы будем валить деревья?- просто проорал он в окружающее пространство, и похолодел, увидев, как под той сосной, с которой он только что свалился, материализуется большой блестящий топор. Потом рядом с этим топором  вырос, как гриб после дождя, второй. Несмотря на страх, сосущий под лопаткой, он предложил:
-  Можно было бы и "Дружбу" подогнать!
- В аду никаких моторчиков - только человеческий труд.
На этот раз он понял, что голос шел из проклятого браслета. Вот уж заковали, так заковали!
Они взялись за топоры, стали по очереди подсекать одну сосну с двух сторон. Уг-нетенное молчание повисло над их головами,  и только эхо разносило отзвуки ударов то-пора. Упала одно дерево, потом - второе… Взмокла спина, пот каплями скатывался с ли-ца, браслет равномерно отсчитывал секунды… Журналист хотел думать, но - как?  И он запел, словами песни вывесив защиту над  мыслями. И полилась однотонная русская "Эх, дубинушка, ухнем!" Он пел, и становилось действительно легче. Он пел и вспоминал. Сейчас он понял, что обе женщины, и "Серая мышка", и "Воздушный шарик" - людьми не были. Они проникли в наш мир, заманивая людей, нуждающихся в заработке, - ведь на этой ниве могли работать только настоящие люди. Но раз уж мы настоящие люди, - "ЭХ, ДУБИНУШКА!!!"  - мы должны выбраться из этой ловушки!
Пить и есть не хотелось. Перерыва не было. Усталость раздирала тело, а работе не видно  ни конца, ни края. Петь надоело. Журналист отчаянно сплюнул и присел на пова-ленный ствол. Хотелось курить. Кажется, в кармане была нераспечатанная пачка сига-рет?  Но не тут-то было - кровавая капля огненной плёткой вырвалась из браслета, хлест-нула по плечу…
-Эх, дубинушка, ухнем!!! - он молча схватился  за топор. Вот тебе и наказание, а он ещё тогда подумал: детский сад! Однако же, он подписался своей кровью, иначе бы до-говор не действовал. Дия Волл - это не женское иноземное имя, это всего-навсего хитро законспирированное библейское - диавол!  Мог бы и сразу  догадаться!
Он определил по часам, что половина назначенного времени уже прошла. Надо же думать, думать: как вырваться из этой ловушки? А сосны падали, он им счет потерял. Действительно, адский труд! Вдруг голос из браслета равнодушно объявил:
- Теперь рубите ветви. На дрова.
- Эх, дубинушка, ухнем!!! - что ещё он мог ответить этим извергам рода человече-ского? На Павла было жалко смотреть - он казался роботом, если может казаться роботом человек, едва передвигающий ноги. Журналист поглядывал на браслет, и с ужасом ду-мал, что время контракта подходит к концу, и как раз там приготовлена ловушка, которая должна отсечь им выход отсюда.
Их работа опять переменилась - теперь они возили на тележке дрова и сбрасывали их около кривоватой печи, на которой был укреплён большой котел. Когда больше поло-вины дров было перевезено, голос из браслета приказал затопить печь.
- Эх, дубинушка, ухнем!!! Да ведь это печь для грешников - они должны здесь ва-риться. Совсем, как  рассказывается  в детской сказке  про чертей. На браслете мигало  время - оставалось 600 секунд. Это десять минут - совсем немного,  чтобы придумать, как вернуться домой.
Огонь в печи разгорался. Семь минут. Пять. Четыре. Дубинушка, дубинушка! Что же делать? Вдруг браслет опять ожил: голос приказал одному из них испытать котел.
Нет, это - декорации  из фильма ужасов! Заселение инопланетянами!
- Как? - притворяясь  недотёпой, спросил журналист, тихонько напевая свою навяз-чивую песенку.
- Когда температура будет давать боль, больше топить не надо. Экономия.
- Павел! Я полезу в котёл. А ты перестань топить, когда мне будет больно. Слышал ведь - экономия? - голос у журналиста заметно повеселел, и он стал карабкаться на котёл.
Хотя, чего веселиться, если его хотят сварить заживо?  Экспериментаторы  парши-вые! И снова зазвучала «Дубинушка».
Напарник согласно  кивнул головой, наклоняясь за новой порцией дров. Журна-лист расположился в котле, как в ванной - вода доставала ему до плеч. Когда вода стала приятно горячить кожу, он вдруг подумал, что две недели не мылся…  Стоп!  Идея! И стал орать благим матом, что, дескать, - печёт!!! Силы нет терпеть!!!  Сгорает!!! Он вы-крикивал лозунги один за другим, наблюдая, как испаряются последние секунды на брас-лете. Потом выпрыгнул и схватил Павла за руку.
Всё! Они стояли у входа в  трёхэтажное здание, - он, и его напарник Павел, - гряз-ные, босые, в одних штанах. Два бомжа. Браслетов не было.
Ночь, казалось,  не сдвинулась с места, чернота  потоками стекала  с крыш сосед-них домов. Босые подошвы больно колола  морозная  корка льда.
Журналист после  недавней горячей  ванны  пару раз подпрыгнул на холодном снегу, увидал свою "шестёрку",  и радостно оповестил весь окружающий мир,
что ничего нет лучше, как  иногда забыть ключ зажигания в машине! И вот они уже си-дят в тепле, курят.
Вы даже не представляете,  как хорошо возвращаться домой! Он громко рассказы-вал  ошалевшему от радости Павлу, как они  дома  станут  пить  и есть, затем можно бу-дет принять  душ  и отдыхать, -  сейчас сказывалась усталость, они не спали две недели… 
А сам думал: « Хорошо, что я не начал с объявления "Руки + ноги + голова…"  Могло  оказаться гораздо  хуже! Наивный глупец, я знать не знал, что это было моё последнее расследование!»

   

















Если ты умная девочка

рассказ

Медсестра открыла дверь седьмой палаты, и Женя увидела большую
светлую комнату.
- Вон, свободная кровать у окна.
Женя обрадовалась, потому что любила лежать и смотреть в окно.
Некоторые подруги не понимали её, удивлялись, как, мол, можно долго
смотреть на один и тот же пейзаж. Но Женя и не собиралась никого
переубеждать, она просто устремляла взгляд на клумбу, или на ветку д
Гением. Все матери желают этого для своих детей.
Женя протиснулась в открытую половинку двухстворчатой двери, обеими
ладонями придерживая большой колышущийся живот, и улыбнулась,
ощутив толчок под правой рукой. Подумала, что не очень большое удовольствие -
лежать в больнице на сохранении. Каждый знает – это совсем не то, что дома.
Но – кровать у окна, третий этаж, и весна – уже везение.
- Давай, устраивайся, а мне надо идти. Работы много.
Медсестра поставила около тумбочки Женин пакет и вышла, тихо прикрыв
за

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама