Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 867 +1
Дата:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 4


В предыдущих трех частях мы рассмотрели, как Федеральная Резервная Система США накачивает глобальную экономику деньгами из воздуха, используя технологию «частичного резервирования». Мы увидели на большом количестве примеров, как Всемирный Банк и МВФ используют эти «воздушные деньги» для порабощения государств, богатых природными ресурсами. Увидели, как создается империя, в основе могущества которой лежит его величество доллар, являющийся по сути не более чем мыльным пузырем, как интересы и жизни миллионов людей приносятся в жертву «золотому тельцу» - мировому капиталу, большая часть которого сосредоточена в США в транснациональных корпорациях, которым служат и правительство, и ФРС, и вся финансовая система Америки. 

Однако, выражение «золотой телец» в последние сорок лет стало не более чем фигурой речи. Потому что ни одна валюта мира сегодня к золоту не привязана, а цена на золото является не более чем индексом, определяющим стоимость физического металла. В современном мире золото, конечно, является большей ценностью чем накачанные из воздуха бумажки, но для монетарных расчетов используется крайне редко. Окончательно золотой стандарт был похоронен президентом США Ричардом Никсоном в 1971 году. Об этом я писал в статье «Банкротство США неизбежно» (http://www.proza.ru/2013/08/20/1940). Должен признать, что многие прогнозы ведущих экспертов в области экономики и финансов, звучавшие в 2013 году сбылись с точностью до наоборот. Цена на нефть, вместо того, чтобы вырасти до 150-200 долларов в 2014-м году, упала до 50-60, а цена на золото не то что не подскочила до 2250 , а снизилась с 1366 в 2013-м до 1164 долларов на день публикации этой статьи.

Возникает некий парадокс. По всем законам экономики и логики, чем больше печатается ничем не обеспеченных бумажек, тем выше должны были бы быть цены на нефть и золото. Ну, хотя бы просто потому, что количество долларов в обращении растет, а запасы нефти и золота если и увеличиваются, то незначительно. Я бы даже сказал, несопоставимо с ростом денежной массы. Конечно, мне могут возразить, что цена на тот или иной товар, в конечном счете, определяется балансом спроса и предложения. Сами по себе нефть и золото мерой стоимости не являются. Это не более чем биржевой товар, который продается ровно за столько, сколько кто-то согласен за него заплатить. И не надо проводить никаких параллелей между количеством денег в мире и стоимостью этих биржевых товаров. Если превышение предложения нефти на рынке на полтора миллиона баррелей в день больше чем спрос, то о каком росте цены можно говорить? А если золото никто не покупает дороже чем по 1164 долларов за унцию, то и связи никакой между количеством золота и денежной массой нет. Логично, правда? И да, и нет. В скобках отмечу, что со дня отмены золотого стандарта в США, стоимость золота выросла более чем в 33 раза. За то же самое время цена автомобиля «Кадиллак» выросла чуть более чем в 10 раз – с 7750 до 80000 тысяч долларов, а средняя зарплата с 541 доллара до 3900, т.е., всего в 7.2 раза. Грубо говоря, если в 1971 году средний американец зарабатывал 1/14 часть кадиллака или 15 унций золота, то сейчас он зарабатывает 1/20 часть кадиллака или 3.36 унции золота в месяц. А если сравнить в литрах бензина? Пожалуйста: в 1971 году на среднюю зарплату в Америке можно было купить 5123 литра бензина, а 16-го марта 2015 года 5501 литр.
Интересная картинка, правда? По бензину уровень жизни работающих граждан США вырос за 44 года почти на 7%, по автомобилям упал на 30%, а по золоту рухнул аж на 78%. И это только в Америке. А что говорить о странах, где 50% населения живет на 2 доллара в день?


Сделанный выше экскурс наглядно показывает, что золото всё же остается лидирующей мерой стоимости материальных благ и рост его стоимости за период после отмены золотого стандарта достаточно внушителен. Отсюда можно сделать вывод, что надежность золота как актива в международных резервах сомнений не вызывает. Вызывает удивление, что рост его стоимости не так внушителен, как еще пару лет назад предсказывали ведущие эксперты. Эксперты исходили из того, что при столь активном использовании пресловутой технологии «частичного резервирования» цена на золото неизбежно должна повышаться в той же пропорции. Просто потому, что количество денег в обращении (агрегат М2) бурно растет усилиями ФРС и коммерческих банков. Ан нет. Не тут-то было. Невольно возникает мысль, что рост цены золота сдерживается искусственно. Как известно, в римском праве был постулат «сделал тот, кому выгодно». К вопросу о том, кому выгодно, мы еще вернемся. А пока рассмотрим как и кем определяется мировая цена на золото.

Определение цены на золото (или «золотой фиксинг») происходит в Лондоне и производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени. В процедуре участвуют всего-навсего четыре крупнейших мировых банка (Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Лондонской Ассоциации Рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).
В процессе фиксинга представители «золотой четверки» поддерживают непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое (реальное в отличие от фьючерсных и опционных золотых контрактов) золото со всего мира. Процедура начинается с объявления председательствующим цены, которую он считает оптимальной на данный момент. Если продавцов по этой цене не находится, то цена повышается. Если не находится покупателей, то цена понижается. Если поступают встречные предложения, то подсчитывается соотношение между продавцами и покупателями золота. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит рыночное равновесие между спросом и предложением.
Цена золота фиксируется в долларах США, фунтах стерлингов и евро. Казалось бы, всё достаточно просто, прозрачно и справедливо. Цену определяет рынок, а точнее баланс между спросом и предложением. Но это только на первый взгляд и только на взгляд человека, не посвященного в таинства мировой банковской системы.

Все дело в том, что эта самая мировая банковская система находится под чутким мониторингом США. А уж им-то рост цен на золото не выгоден абсолютно. Во-первых, при повышении цена на золото на 17% доллар автоматически обесценивается на 15%. Есть такая хитрость в международной торговле золотом. А во-вторых, штаты потихоньку готовятся вообще прекратить котировку драгоценных металлов и фиксацию официального курса доллара. Не удивляйтесь, автор статьи пока еще не сошел с ума. Это просто часть технологии «частичного резервирования», которую США с маниакальным упорством продолжают навязывать всему миру.

С 22 декабря 2014 года колебания курсов драгоценных металлов, которые, на самом деле, и ранее не были свободны от вмешательства, будут строго ограничены на американских рынках. Следовательно, стоимость доллара, выраженная в золоте, официально становится постоянной величиной, хотя на практике будет невозможно получить ни одной унции золота за любую гору долларов. Интересный момент, правда? А дальше - еще интереснее. Несмотря на то, что мировая цена на золото определяется в Лондоне, США уже обкатывают новую технологию торгов в северной Америке. Вы помните, что в процессе золотого фиксинга представители четырех банков-участников связываются со своими дилерами по всему миру? Вот для этих самых дилеров и приготовили новые правила.
С 11 декабря 2014 года регулятор рынков срочной торговли объявил об этих новых изменениях для двух основных рынков, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило №589, озаглавленное "Специальные ограничения колебаний цен". Смысл этого манёвра ловко замаскирован техническими деталями: сложной сеткой допустимых колебаний, выраженных в абсолютных значениях (а не в процентных долях), и разными ценовыми диапазонами для разных металлов, поскольку очевидно, что одна и та же абсолютная величина (например, 100 долларов) не соответствует одной и той же доле унции, скажем, для меди и платины.

В документе, составленном мастерами эзопова языка, не говорится прямо о максимально допустимом отклонении в 20% для всех металлов, но при внимательном рассмотрении сетки можно видеть, что, если, например, последняя котировка золота была ниже 1000 долларов, максимально разрешённое колебание (в большую или меньшую сторону) равно 100 долларов, а если последняя котировка находилась в диапазоне от 1000 до 2000 долларов, разрешено отклонение 200 долларов, и т. п. Максимальный диапазон в сетке для цены золота - от 3000 до 4000 долларов, диапазонов более высоких цен, от 4000 и выше, не предусмотрено.

Новое правило, таким образом, предоставляет читателю полную свободу воображать, что же произойдёт, если цена золота достигнет 4000 долларов (это примерно вдвое больше максимального курса 6 сентября 2011 года и почти в 4 раза больше курса сегодняшнего), а именно, неограниченные колебания или окончательное закрытие рынков? По крайней мере, регулирующие органы основных обменных площадок мировой рыночной экономики считают невероятным удвоение цены золота, выраженной в долларах, относительно цены, которая свободно определялась соотношением спроса и предложения до чудовищных манипуляций сентября 2011 года.

При ценах ниже этого максимально предусмотренного уровня, в том случае, когда отклонение относительно цены последнего закрытия торгов достигает максимально разрешённого уровня, торги приостанавливаются на пять минут, затем возобновляются, начиная с курса последнего дня закрытия (накануне), и относительно этого последнего курса отсчитывается максимально допустимое отклонение, которое увеличивается на дополнительную единицу (additional increment, неопределённость умышленная), но опять же, отсчитываемую относительно вчерашнего курса закрытия, а не курса перед приостановкой торгов.

Если надо прерывать процесс взаимодействия спроса и предложения два или три раза, каждый раз торги возобновляются со вчерашнего курса закрытия, с разрешением увеличенного отклонения. При сегодняшней цене унции золота отклонение в 200 долларов - это 17% цены, а отклонение 3 доллара для серебра - это 19% цены.
И если такой же случай повторяется четыре раза за один день, рынок закрывается до следующего рабочего дня. И следующий рабочий день (если будет...) начинается… с курса позавчерашних торгов, как будто разогрева вчерашнего дня вовсе не было.

Переводя эту гениальную идею на простой русский язык, можно сказать, что любые значительные колебания цен на драгметаллы, в первую очередь, на золото, будут немедленно купированы, какую бы гору денег ни выбросила в обращение Федеральная Резервная система. Для чего это нужно? А как раз для того, чтобы никому и в голову не приходило избавляться от долларов в пользу благородного металла.

Стоимость золота, выраженная в долларах станет, таким образом, официальной константой, и это несмотря на невозможность получить хотя бы унцию золота за любую гору долларов. Всё в этом мире должно работать в интересах Империи и во благо Империи. И золото вовсе не исключение. Печатный станок забрасывает мир пустыми бумажками, а «гениальные» правила, изобретаемые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама